Аналоги дезоморфина и их опасность

  1. Как распознать наркомана, принимающего опиаты
  2. Влияние опиатов на организм человека
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Дезоморфин в начале 21 века получил широкое распространение среди наркоманов, которые изготавливая этот наркотик в кустарных условиях, попадали в серьезную зависимость от опиата. За счет доступности и дешевизны прекурсоров, из которых варили «крокодил», этот наркотик стал альтернативой более дорогостоящему героину – при этом людей не останавливают даже последствия употребления дезоморфина. В лучшем случае это нарывы на коже, разрушение зубов, а в худшем – ампутация конечностей и смерть.

Люди веками принимают опиаты, испытывая при этом жесточайшую зависимость от этих психоактивных веществ – она наступает уже после нескольких инъекций. Изначально были распространены опиаты природного происхождения, которые изготавливались из мака, но со временем появились полусинтетические и синтетические аналоги. Широкому распространению опиатов способствовал один из эффектов, который проявляется в купировании болевых ощущений, поэтому даже героин в свое время применялся в медицинских целях.

Как распознать наркомана, принимающего опиаты

Опиаты начинают употреблять из-за их явно выраженного седативного воздействия на организм – в состоянии наркотического опьянения затуманивается сознание, расслабляется тело, человека перестает волновать его реальная жизнь. Однако, спустя короткий отрезок времени формируется зависимость, сопровождающаяся жесткой ломкой, и уже в этот момент наркоман принимает психоактивное вещество чтобы не сталкиваться с проявлениями абстинентного синдрома.

Ввиду того, что опиаты – это мощные наркотические вещества, они накладывают серьезный отпечаток на внешний вид и поведение зависимого. Определить человека, употребляющего опиаты, можно по следующим признакам:

  • повышенная сонливость, вялость речи;
  • быстрая потеря веса;
  • стремление к уединению;
  • избегание яркого света;
  • бледность кожи;
  • суженный зрачок;
  • существенное снижение сексуальной активности.

Так как основным способом употребления опиатов являются внутривенные инъекции, следует обращать пристальное внимание на следы от уколов, особенно если они видны на ногах.

Героин

Один из самых известных опиатов, который был разработан в конце 19 века как замена для морфия, который вызывал сильное привыкание у пациентов. Первое время героин использовали даже для лечения кашля. Лишь несколько десятилетий спустя препарат был внесен в список запрещенных.

Как и дезоморфин, героин вызывает зависимость уже через несколько инъекций – признаки абстинентного синдрома проявляются уже через три укола. Это один из самых мощных опиатов, оказывающий явно выраженное седативное воздействие. Опасность заключается в быстром формировании зависимости, легкости достижения передозировки, усилении действия медицинских препаратов.

По этой причине среди людей, принимающих героин, высокий процент смертности. При гипердозировке происходит избыточное воздействие на дыхательный центр в продолговатом мозгу, в результате чего человек умирает от остановки дыхания.

Морфин

Наркотик, который появился еще раньше, чем героин, и также употреблялся в медицинских целях. По сути, морфин – это основной алкалоид, который содержат все опиаты природного происхождения. Однако, даже полусинтетические опиаты, преобразуясь в печени, создают морфин, на чем и построено анальгетическое действие подобных медикаментов.

В силу того, что свойства этого вещества давно изучены, его производство и продажа взяты под серьезный контроль. В чистом виде морфин сейчас достать проблематично, однако возможно его изготовление в кустарных условиях – для этого используют застывшее маковое молоко. Также распространены производные морфина, применяющиеся в медицинских целях:

  • кодеин;
  • дианин;
  • апоморфин.

Именно на использовании подобных медикаментов в виде прекурсоров основано кустарное изготовление дезоморфина.

Кодеин

Основной ингредиент многих таблеток от кашля, который способен проявлять опиоидные эффекты не только при внутривенных инъекциях, но и при повышенном пероральном приеме медикаментов. Входит в состав следующих препаратов:

  • Коделак;
  • Седалгин НЕО;
  • Терпинкод;
  • Солпадеин;
  • Кодтерпин;
  • Седал-М;
  • Нурофен Плюс.
Кодеин аналог дезоморфина

При превышении терапевтической дозировки может вызывать тошноту и головную боль, при этом, по сравнению с другими опиатами, в меньшей степени провоцирует вялое сонливое состояние. Способен вызывать зависимость даже при употреблении таблеток. Продажа кодеинсодержащих препаратов взята под контроль из-за того, что они используются зависимыми при варке дезоморфина.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Метадон

Синтетический опиоид, который можно выделить как наименее опасный из всех аналогов – в ряде стран его используют для заместительной терапии при лечении героиновой наркомании. Этот наркотик отличается менее выраженным, но более длительным воздействием на организм.

При этом не стоит его воспринимать как вещество, не представляющее опасности – метадон способен привести к остановке дыхания при передозировке. Как и другие опиаты, он несовместим с антидепрессантами и другими седативными медицинскими препаратами.

Промедол

Медикамент, широко применяющийся в медицине как анальгетик. Это полностью синтетический опиат, который вводят в жидком состоянии, как инъекцию, или применяют в виде ингаляции. От других опиатов отличается меньшим угнетением дыхательного центра, что делает его относительно безопасным веществом в плане побочных эффектов. Однако, регулярное употребление промедола вызывает привыкание и толерантность организма.

Ханка

Этот опиат изготавливают из мака в кустарных условиях, используя выделяющееся из семенных коробочек маковое молочко. Этот вид наркотических веществ используют и для употребления в чистом виде, и для изготовления кустарного героина, который получают, добавляя ангидрид. Также многие наркоманы используют такие глазные капли, как Тропикамид, добавляя их как ингредиент, усиливающий действие опиата после инъекции.

Это достаточно опасный наркотик, который кроме быстрого формирования зависимости провоцирует:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • проблемы сердцем;
  • разрушение зубов и костей.

Как и в случае с дезоморфином, дополнительную опасность от ханки создает использование ингредиентов, которые не предназначены для введения внутрь организма. В результате у зависимых от этого кустарного наркотика нередко появляются абсцессы и прочие воспалительные процессы на коже.

Опий

Для изготовления опия также используется растительное сырье – это может быть не только молочко, но и маковая соломка, высушенные семенные коробочки. Чтобы извлечь алкалоиды, оказывающие наркотический эффект, зависимые используют растворители, что несет для организма дополнительные негативные последствия.

Исторически маковые стебли применялись для получения природных опиатов – многие наркоманы и по сей день используют это сырье, особенно в регионах произрастания мака. За счет доступности маковых стеблей, этот наркотик достаточно распространен среди людей с серьезной зависимостью. Он быстро формирует привыкание, которое сопровождается длительным и интенсивным абстинентным синдромом – ломка продолжается около месяца. При этом она сопровождается серьезными физиологическими и психологическими проявлениями – от боли во всем теле до психозов.

В настоящее время в практике судебно-медицинской экспертизы отмечается рост числа определений наркотического анальгетика кодеина в органах человека. Это связано с увеличением доли смертельных случаев, вызванных употреблением относительно нового, легкодоступного наркотика дезоморфина (сленговое название «крокодил»). В кустарных условиях дезоморфин получают взаимодействием кодеина, выделенного из лекарственных препаратов, со смесью кристаллического йода и красного фосфора.

«ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОДЕИНА В ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА», Журнал Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1 (часть 2) – С. 483-486, Немихин В.В., Качин С.В., Сагалаков С.А., Шахворостова Т.С.

Влияние опиатов на организм человека

Наиболее серьезным последствием от употребления опиатов является именно ломка – чтобы самостоятельно перенести этот состояние, потребуется недюжинная сила воли. Именно поэтому врачи не рекомендуют пытаться самостоятельно справиться с болезнью. Во-первых, шансы на успех минимальны, потому что ее сложно перенести. Во-вторых, это состояние является стрессом для организма, нередко случается, что сердце не выдерживает очередного скачка давления.

Последствия зависимости от дезоморфина

Регулярное употребление опиатов разрушительно сказывается на состоянии всего тела – страдает и мозг, и другие системы органов:

  • снижается интеллект, нарушаются базовые когнитивные процессы;
  • выпадают зубы;
  • деградирует печень;
  • ухудшается иммунитет;
  • воспаляются сосуды;
  • повышается вероятность бесплодия и импотенции;
  • проявляется почечная и сердечная недостаточность.

К тому же, одними из частых «попутчиков» являются ВИЧ и гепатит – не все наркоманы проявляют осмотрительность и пользуются отдельными шприцами для инъекций.

Здесь перечислен далеко не полный список опиатов, только наиболее распространенные. Однако, суть от этого не меняется – наркотики этой группы очень опасны и способны в короткие сроки полностью изменить жизнь человека, превратив его в тень былого себя.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Л. Ю. Яковлев, Т. В. Милехина, Т. В. Шандыбаева, М. Л. Лебедев, О. П. Козычева, Т. Г. Шиврина Отравление дезоморфином: опыт работы отделения для больных с острыми отравлениями // Вестник КБ №51. 2012. №1-3.
  2. Internet search and krokodil in the Russian Federation: an infoveillance study. Zheluk A1, Quinn C, Meylakhs P. 2014 Sep 18;16(9):e212. doi: 10.2196/jmir.3203.
  3. Уракова Е. В., Нестеров О. В. Выбор методов оперативного лечения больных с дезоморфиновым остеомиелитом // ПМ. 2014. №4 (80).
  4. Internet Search and Krokodil in the Russian Federation: An Infoveillance Study, Monitoring Editor: Gunther Eysenbach, Reviewed by Robert Heimer and George Woody, 2014.
  5. Нестеров Алексей Александрович, Нестеров Александр Павлович, Пархоменко Ольга Сергеевна, Пархоменко Артем Александрович Патогенез одонтогенного остеомиелита челюстей у лиц с зависимостью от дезоморфина // Астраханский медицинский журнал. 2012. №4.
  6. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИИ ДЕЗОМОРФИНА. Степанян Н.Э., Аветисян Г.К., Булычева О.С. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1-1. С. 58-59.
  7. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ О 68 СЛУЧАЯХ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕЗОМОРФИНОМ. Демидова О.В., Мохначев С.О. Наркология. 2011. Т. 10. № 11 (119). С. 96-98.
  8. «ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОДЕИНА В ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА», Журнал Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1 (часть 2) – С. 483-486, Немихин В.В., Качин С.В., Сагалаков С.А., Шахворостова Т.С.
Оцените эту статью
Начните лечение уже сегодня!

Бесплатная консультация

Начните лечение уже сегодня!

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр

Выбрать центр
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи