Феназепам как наркотическое средство - влияние на организм

  1. Общие сведения
  2. Исторические факты
  3. Действие на организм
  4. Как распознать наркомана
  5. Тесты на Феназепам
  6. Сколько держится в организме
  7. Сколько живут наркоманы
  8. Аналоги
  9. Как ускорить выведение в домашних условиях
  10. Детоксикация в стационаре
  11. Пердозировка
  12. Реабилитация
  13. Кодирование
  14. Почему нельзя проходить реабилитацию в домашних условиях и амбулаторно
  15. Ресоциализация и работа с созависимыми
  16. Как бросить самостоятельно
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Общие сведения

Препарат феназепам – это типичный транквилизатор. Он используется для нормализации сна, борьбы с тревожными состояниями, для купирования судорожного синдрома при эпилепсии. Фенозепам выпускают в инъекционной форме или в таблетках. Все центральные эффекты лекарства достигаются благодаря стимуляции бензодиазепиновых рецепторов.

Действие препарата распространяется на ретикулярную формацию, неспецифические центры таламуса и миндалевидный комплекс. Миорелаксирующее действие основано на способности блокировать спинальные рефлексы. Транквилизатор хорошо всасывается через желудочно-кишечный тракт, после чего метаболизируется в печени и выводится почками.

Феназепам отпускают без рецепта. Врачи иногда назначают его для улучшения сна, снятия тревоги во время выступлений или в экстремальных ситуациях. В аптечке скорой помощи всегда есть Феназепам в инъекционной форме для купирования судорог при эпилепсии или поражении центральной нервной системы.

Все препараты из группы бензоидазепинов вызывают сон длительностью до 6-8 часов. Но чем дольше сон, тем сильнее будет сонливость, усталость и угнетенность в течение последующего дня после приема препарата.

Взято из: Фармакология, десятое издание Д.А. Харкевич

Препарат не считается наркотиком, но от него может выработаться зависимость. Кроме того, с каждым следующим приемом для достижения желаемого эффекта необходимо повышать дозу. Если повышать дозировку без консультации с врачом, это приведет к острому отравлению препаратом с возможным летальным исходом.

Исторические факты

Препарат был изобретен в 1970-хх годах. Разработчиками, которые получили государственный заказ на новое лекарство, стали научные руководители кафедр фармакологии из Одесского физико-химического института. После удачных исследований и запуска препарата в продажу, коллектив избирателей получил государственную премию СССР.

Пик использования препарата пришел на конец 80-хх годов, когда были опубликованы и доказаны факты злоупотребления барбитуратами. Феназепам и его аналоги стали альтернативными препаратами с похожим эффектом, но меньшим количеством побочных реакций.

Действие на организм

После связывания лекарства с бензодиазепиновыми рецепторами и ретикулярной формацией у пациента наступает успокоение, устраняется тревожность. Далее появляется сонливость, плавно переходящая в сон. Кроме того, влияние препарата на лимбические структуры, рефлекторные связи и таламус приводит к тому что, средство обладает такими эффектами:

  • уменьшает чувство страха;
  • снимает раздражительность;
  • повышает эмоциональную лабильность;
  • снижает проявление фобий;
  • купирует алкогольный и наркотический абстинентный синдром;
  • снимает спазм с мышц;
  • профилактирует нервные тики.

Но следует быть осторожным при использовании Феназепама. Он имеет выраженный токсический эффект на печень и сердце. При злоупотреблении данным транквилизатором могут возникать такие нарушения:

  • повышенная сонливость, чувство усталости;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение кроветворения (лейкопения, тромбопения);
  • задержка или недержание мочи;
  • эпилептические припадки;
  • нарушение зрения;
  • депрессия;
  • запоры или диарея;
  • повышение активности печеночных ферментов, желтуха;
  • дисменорея;
  • галлюцинации.

Для достижения наркотического эффекта Феназепам не используют изолированно. Чаще его комбинируют с другими препаратами для усиления результата. При увеличении фармацевтической дозы в 2-4 раза состояние пациента становится таким же, как при алкогольном опьянении или передозировке барбитуратами. Но негативные эффекты и нарушение работы внутренних органов в десятки раз сильнее.

На данный момент бензодиазепаны являются самыми адекватными средствами для борьбы с бессонницей, которая вызвана эмоциональным напряжением, стрессами, тревогой и беспокойством.

Взято из: Фармакология, десятое издание Д.А. Харкевич

Как распознать наркомана

Как и при любой зависимости наркоман может пребывать в двух состояниях: действия наркотика и состояние абстиненции. В первом случае пациент будет сонным, вялым, замедленно отвечать на вопросы. Человек может длительное время спать. Наркоманы под влиянием Феназепама неадекватно реагируют на внешние раздражители, у них повышен болевой порог, нарушено дыхание замедленно сердцебиение.

Картина напоминает опьянение алкоголем, но ни запаха, ни бутылок от спиртного нет. Но возле такого наркомана можно обнаружить различные упаковки от лекарственных средств, пустые упаковки от таблеток.

В случае абстиненции все наоборот. Особенность приема транквилизаторов в том, что их нельзя резко отменять. Если у наркомана закончилась новая доза лекарств, он будет страдать от бессонницы, а его общее состояние будет встревоженным. Появятся нервные тики, наркоман перейдет в фазу агрессии. В моменты поиска дозы такой человек может обманывать самых близких людей, иногда даже ударить их.

Распознать достоверно, то, что человек находится в зависимости от транквилизаторов - сложно. Потому оптимальным способом определения наркомании является тестирование. Только таким образом можно либо подтвердить, либо устранить свои подозрения.

Тесты на Феназепам

Проверить наличие бензодиазепинов в организме можно при помощи обычного экспресс-теста. Стоимость этих тестов от 40 до 100 рублей. В домашних условиях исследуют мочу, проверка крови осуществляется только в лабораториях.

Учтите, эффект от феназепама сходный с другими наркотическими веществами, потому параллельно с тестом на бензодиазепины проводят экспресс-тест при помощи планшетки на 10 наркотиков. Это позволяет максимально быстро проверить следы наркотических веществ и, по необходимости, запросить лабораторное подтверждение.

Лабораторное подтверждение нужно делать, если человек под влиянием наркотика совершил правонарушение. Результаты экспресс-тестов не имеют юридической силы.

Для исследования биоматериалов наркомана используют методики иммуноферментного анализа, хромато-масс спектрометрии или газожидкостной спектрометрии. Эти методы записаны в соответствующие указы, и могут использоваться в суде как подтверждённый диагностический метод.

Феназепам быстро выводится из организма через почки, потому важно знать, сколько времени прошло с последнего употребления наркотика.

Учтите, что специфического теста на Феназепам – нет. Есть тест на бензодиазепины. Если пациент принимал любой препарат из группы бензодиазепинов (в том числе и Феназепам) – результат будет положительным.

Сколько держится в организме

Скорость выведения из организма зависит от способности печени перерабатывать компоненты лекарства. В среднем, транквилизаторы выводятся за 3-5 дней. Но точный период зависит и от срока употребления, и от возраста наркомана.

Нужно учитывать, не было ли совместного приема с другими наркотиками или алкоголем. Все это замедляет работу внутренних органов и приводит к замедлению выведения наркотика из организма.

Феназепам выводится через почки, потому оптимальным методом является проверка мочи. В моче метаболиты препарата можно найти в течение 3-4 дней. В крови - 12-18 часов. Остальных данных о проверке волос или слюны на Феназепам нет.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Сколько живут наркоманы

Продолжительность жизни при злоупотреблении транквилизаторами достигает 3-4 лет. Но чем выше доза и чаще прием, тем меньше лет для жизни остается наркоману. В фармацевтических дозах препарат не влияет на внутренние органы и нервную систему. Если систематически превышать допустимую норму, возникнут необратимые изменения в коре головного мозга. Может развиться цирроз печени с хронической печеночной недостаточностью.

Феназепам повреждает почки, вызывая хроническую болезнь (ХБП или почечная недостаточность). Когда наступает декомпенсация в работе почек и печени – человек умирает, даже если начать оказывать помощь.

Аналоги

По действию на организм аналогами бензодиазепина являются барбитураты. Они похоже действуют на центральную нервную систему и одинаково влияют на внутренние органы.

По химическому составу аналогами Феназепама являются все препараты из группы бензодиазепинов, например:

  • Фезанеф;
  • Фенорелаксан;
  • Элзепам;
  • Гидазепам;
  • Клобазам;
  • Лоразепам.

Среди наркотиков похожие эффекты вызывают опиаты. Они так же тормозят процессы в центральной нервной системе, но механизм развития данных эффектов разный.

Как ускорить выведение в домашних условиях

Выведение в домашних условиях может быть опасным для здоровья. Во время быстрого «выхода» наркотика и его метаболитов может возникнуть синдром рикошета. Это означает, что все тормозные эффекты, которые оказывало лекарство будут подавлены медиаторами-антагонистами. То есть, если Феназепам расслабляет мышцы, то при его резкой отмене могут начаться судороги. То же касается сна и других функций, на которые влияют транквилизаторы.

Выведение в домашних условиях лучше ограничить 3-4 процедурами и проводить его только при передозировке, вызванной желанием получить наркотическое опьянение или при попытке суицида. В остальных случаях, если нет симптомов передозировки – ускорять выведение наркотика не надо.

Алгоритм действий:

  • Промыть желудок. Можно сделать при помощи обильного питья до двух литров воды, после чего механически вызвать рвоту (нажать двумя пальцами на корень языка). Такую процедуру нужно повторить 2-3 раза. Они эффективна в первые полтора часа после приема таблеток.
  • Принять сорбенты. Рекомендуется принять одну таблетку активированного угля на 10 килограммов массы тела. Можно и больше, вреда от сорбентов не будет.
  • Употреблять много жидкости для ускорения работы почек. Такая методика называется форсированным диурезом. Из-за обильного питья жидкость, которая выводится с почками, будет «оттягивать» на себя часть метаболитов наркотика.

Если после этих процедур сохраняется вялость и человек заторможен, можно заварить ему крепкого кофе. Кофеин простимулирует нервную систему и «разблокирует» часть нервных синапсов, которые тормозят реакцию.

Ускорять выведение лекарства лучше в условиях стационара. Тогда есть возможность контролировать общее состояние пациента и проводить специфическую терапию антидотами. Кроме того, в случаях появления симптомов опасных для жизни, можно оказать экстренную медицинскую помощь.

Детоксикация в стационаре

В стационаре в первую очередь проводят промывание желудка при помощи сифона. Таким образом можно очистить весь желудок без искусственной стимуляции рвотного центра. После промывания желудка могут назначить сорбенты (активированный уголь, Смекта, белый уголь).

Вместо обильного питья в стационаре проводят инфузионную терапию 5% глюкозой и физиологическим раствором. Это помогает вывести токсины препарата с печени и почек. Таким образом быстрее происходит очищение и пропадают симптомы отравления или передозировки.

Следующим шагом является назначение специфических антидотов к бензодиазепинам. Это такие средства:

  • Мезокарб;
  • Флумазенил.

Оба препарата должны быть правильно рассчитаны. Если дозировка будет неправильной, можно сделать только хуже.

Детоксикация в стационаре

По возможности в стационаре или специальных реабилитационных клиниках проводят очистку крови при помощи аппарата «искусственная почка», отправляют пациента на гемодиализ. Все методы основаны на аппаратной очистке крови, они актуальны для детоксикации. Хотя есть данные, что при передозировке Феназепамом гемодиализ неэффективный.

Установлено, что среди всех препаратов из группы бензоидазепинов, Феназепам является одним из наилучших анксиолитиков.

Взято из научной статьи: «Эффективность феназепама в составе комплексной терапии у больных с тревожно-депрессивными синдромами.» Авторы: М.Е Стаценко, О.Е. Спорова, О.А. Говоруха.

Передозировка

Передозировка Феназепамом чаще всего происходит по трем причинам: передозировка при самостоятельном повышении дозы, при попытке получить наркотическое опьянение и при попытке суицида.

Передозировка наступает всегда. Это связано с тем, что с каждым последующим приемом препарата наступает нечувствительность рецепторов к его действующим веществам. Такой процесс называется развитием толерантности. То есть, с каждым следующим приемом выраженность эффектов меньше, и они заканчиваются быстрее.

Если вовремя не оказать помощь, человек может умереть от дыхательной недостаточности или остановки сердца.

Как распознать и что делать

При передозировке любым средством из группы транквилизаторов сразу появятся такие симптомы:

  • угнетение и спутанность сознания;
  • снижение артериального давления;
  • замедление и остановка работы сердца;
  • замедление и остановка дыхания;
  • нистагм;
  • судороги или тремор конечностей;
  • снижение ответа на сухожильные рефлексы.

При таких симптомах развивается кома, а человек без лечения умирает. Основной помощью является промывание желудка, прием сорбентов и внутривенное введение специфического антидота: флумазенила.

При необходимости до приезда скорой помощи необходимо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Нажимать на грудную клетку нужно с интервалом 2 раза за 1 секунду. Вдыхать воздух в рот или нос человека нужно через каждые 30 нажатий.

Реабилитация

Учитывая то, что физическая зависимость от Феназепама практически не развивается, основная задача реабилитации – психологическое восстановление личности, программирование нового стиля поведения, адаптация пациента в обществе и работа с созависимыми людьми.

В комплексной терапии зависимости играет роль место, где проводят реабилитацию. Как правило, в домашних условиях или у друзей любые попытки завязать заканчиваются приемом тех же средств или других наркотиков с похожим эффектом.

В комплекс реабилитации иногда добавляют антидепрессивную терапию. При правильной дозировке это хорошая методика, которая позволяет избавиться от последствий истощения собственных медиаторов.

Кодирование

Кодирование не работает при зависимостях. Более 1000 исследований показали, что этот метод не имеет доказательной базы и его использование не рационально. Потому можно сделать вывод, что специалисты занимаются кодированием исключительно для личной выгоды. Лучшим способом лечения является правильный реабилитационный комплекс. Кодирование, гипноз и аналогичные методы – не работают.

Почему нельзя в домашних условиях и амбулаторно

При резкой отмене Феназепама возникает синдром рикошета. Это означает, что без препарата все процессы, которые угнетало лекарство, станут в 3-4 раза интенсивней. Это приводит к судорогам и даже к потере сознания. Потому бросать нужно постепенно, под контролем анализов и после консультации со специалистом.

Амбулаторно очень сложно следить за тем, выполняет ли пациент программу реабилитации. В домашних условиях нет преград или стимулов, которые заставляют отказаться от употребления наркотиков. Кроме того, домашние условия – это постоянный контакт с возможными активными наркоманами. Если общение не прекратить, человек не бросит самостоятельно.

Еще одним минусом домашней реабилитации является наличие постоянных конфликтов с членами семьи. Конфликтные ситуации становятся причинами срыва или даже перехода на более тяжелые наркотики.

Единственным вариантом лечения амбулаторно является состояние, когда человек употребляет 1-2 месяца и зависимость выражена слабо.

Работа с созависимыми и ресоцаилизация

Ресоциализация – это путь человека к новой социальной жизни. Без восстановления социальной роли может произойти срыв. Наркоманам в завязке нужно постоянное общение, работа для отвлечения и эмоциональная отдача от друзей, коллег, членов семьи. Так человек будет осознавать, что ему есть ради чего жить и ограничивать себя от наркотиков.

Если этого не сделать, спустя короткий промежуток времени из-за тоски или депрессии может произойти срыв. Это частые случаи, и они опасны тем, что после очередного срыва добиться ремиссии в зависимости все тяжелее.

Для того, чтобы минимизировать срывы, проводят работу с созависимыми людьми, то есть близкими и членами семьи. Во время такой работы созависимые люди узнают, как правильно формировать свое поведение и как помочь пациенту навсегда бросить употребление наркотиков.

Только близкие люди имеют постоянный контакт с зависимым. Они должны выполнять роль психологов, с которыми пациент может делится своими переживаниями, не держа ничего в себе. Это минимизирует риск срыва и восстанавливает гармоничные отношения между членами семьи. Потому без работы с созависимыми реабилитация считается неполной.

Как бросить самостоятельно

Нужно действительно этого хотеть. Если бросать, то сразу без таких отговорок: с понедельника, завтра, последний раз и брошу. В случае с наркотиками оговорки не действуют. Нужно быть готовым к ломке, во время которой будет большое желание употребить наркотик, а без употребления может появиться депрессия и даже суицидальные мысли.

Необходимо ограничить контакты со всеми, кто является активным наркоманом, даже если он принимает другие вещества или препараты. Такие люди - постоянный соблазн для срыва. Нельзя менять один наркотик на другой, потому что в результате вы будете зависеть от двух наркотических средств.

Нужно контролировать показатели здоровья, работу печени и почек. О регулярности сдачи анализов на печеночные пробы и клиренс креатинина расскажет лечащий врач. В любом случае, лечиться от зависимости самостоятельно – сложно и опасно. Если есть возможность, всегда лучше консультироваться со специалистами в области наркологии.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи