Методы реабилитации героиновых наркоманов

  1. Этапы формирования зависимости
  2. Сколько живут наркоманы
  3. Реабилитация
  4. Почему нельзя пройти реабилитацию в домашних условиях
  5. Работа с созависимыми
  6. Кодирование
  7. Амбулаторное лечение
  8. Ресоциализация
  9. Как бросить самостоятельно
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Этапы формирования зависимости

Героин приводит к одной из самых стойких наркотических зависимостей. После первого приема происходят изменения на уровне рецепторов с последующим формированием физической зависимости от наркотика.

Весь процесс привыкания к наркотику можно описать так:

  • употребление наркотика;
  • действие героина на опиатные рецепторы в организме;
  • истощение внутренних запасов опиатных медиаторов, дофамина, адреналина, окситоцина;
  • резистентность опиатных рецепторов к эндогенным раздражителям;
  • появление физической зависимости от поступления экзогенных стимуляторов опиоидных рецепторов (героина, морфина).

В отличие от других наркотиков, при употреблении героина стадии привыкания и психологической зависимости могут вообще отсутствовать.

Принято считать, что в формировании зависимости и сроках развития играет роль кратность приема, разовая доза, химический состав наркотика.

С каждым разом доза наркотика повышается, так как появляется резистентность в опиатных рецепторах и чувствительность к действию героина снижается.

Зависимость к героину формируется в максимально быстрый срок, а развитие толерантности к рецепторам приводит к росту разовой дозы. Описаны случаи, когда у пациента суточная доза достигала 2 г и даже больше.

Взято из статьи: Прогредиентность героиновой наркомании и влияние на нее личностного фактора. Автор Тузикова Ю.Б. Игонин А.Л.

Героин сильно подавляет волю человека. Пациенты описывали случаи, когда после первого приема последующие месяцы проходили «как в тумане». Они понимали, что употребляют героин, но при этом чувствовали только то, что им нужна новая доза.

Сколько живут наркоманы

Обычно, активно употребляющие пациенты умирают из-за передозировки наркотика или аспирации рвотными массами. При передозировке возникает угнетение дыхательного центра и центра сердцебиения. Аспирация рвотными массами возникает из-за того, что рвота – это реакция организма на героин. Рвота обычно возникает, когда пациент лежит без сознания. Она механически попадает в дыхательные пути и перекрывает ход воздуха.

Второй причиной смертности являются заболевания, передающиеся через «иглу». Это гепатит С, гепатит В, ВИЧ/СПИД. Без лечения из-за таких болезней умирают через 5-15 лет.

Если путь введения наркотика инъекционный – то причинами смерти героинового наркомана могут стать сепсис, или тромбоз легочной артерии, который возникает на фоне флебитов, эндокардит или миокардит.

Люди, у которых есть зависимость от опиатов, в первую очередь теряют свое место в социуме. Их не интересуют привычные нам ценности, их разум требует новой дозы. Потому жизнь таких людей часто заканчивается самоубийством.

Формула героина

Реабилитация

Время, когда человек не употребляет наркотики, называется ремиссией. Есть мнение, что люди, употребившие наркотик хоть раз, всегда помнят об его эффекте. Это воспоминание в любой момент может заставить их вновь начать употреблять.

Задача реабилитологов - изменение в пациенте его социальной и личностной идентичности. Важно поменять убеждения о наркотиках, внушить новые ценности восстановить его стигматизацию в обществе.

Кроме психологической работы, героиновые наркоманы требуют интенсивной фармакологической поддержки. Если реабилитацию не проводить комплексно – результата не будет.

Что включает в себя курс реабилитации:

  • помощь в устранении ломки (она будет в любом случае);
  • психологическая поддержка на протяжении всего лечения и после него;
  • работа с созависимыми людьми, друзьями и членами семьи;
  • ограничение контакта с людьми, которые активно употребляют;
  • поддержание физической и умственной активности;
  • постоянный поиск интересов, освоение новых навыков или профессии;
  • употребление заместительной терапии и других фармакологических средств при необходимости.

Героиновые наркоманы перед началом активного процесса реабилитации проходят специальную терапию для «очищения» организма от наркотика. После чего с помощью сна или обезболивающих препаратов им помогают пережить ломку.

Нет зависимости между тем, будет ли человек снова употреблять или нет, если он перенесет ломку без дополнительной фармакологической поддержки. Потому лучше облегчить боль пациента и позволить ему перенести критический период без нового срыва.

Будьте внимательны, так как пациент попытается под любым предлогом найти способ снова употребить. Он способен на обман или даже на применение грубой физической силы, потому реабилитация должна проходить в специальных лечебных учреждениях.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Почему нельзя пройти реабилитацию в домашних условиях

Каждый наркоман, который хочет избавиться от привыкания к героину, переживет ломку. Это связано с истощением запаса внутренних обезболивающих медиаторов. Если новая доза наркотика не поступит, организм не сможет блокировать естественную боль, начнется период сильных страданий для пациента.

В домашних условиях больной может умереть. Сильная боль провоцирует сердечные приступы, инсульты, гипертонические кризы, коллапс и шок. Во время ломки пациент может нанести себе вред.

В домашних условиях нет возможности контролировать жизненные показатели пациента. Таким зависимым постоянно нужно делать электрокардиограмму, делать биохимический анализ мочи и, главное, проводить психологическую помощь после окончания ломки.

В домашних условиях реализовать действительно хорошие условия для того, чтобы завязать с употреблением героина практически невозможно. Самостоятельно справиться с ломкой могут только сильно мотивированные и волевые люди с небольшим стажем употребления.

Работа с созависимыми

Созависимые люди могут стать оплотом спасения для пациента или наоборот, привести к срыву. Задача психолога – заново научить жить таких людей вместе. Оговорить проблемы, которые провоцируют конфликты, научить доверять друг другу.

В отношениях с созависимыми людьми важно создать атмосферу, в которой никто никого не винит. Потому что любые нарекания или обвинения провоцируют конфликт, потенциальный срыв и возврат к употреблению наркотиков.

Часто люди срываются из-за того, что чувствуют себя одиноко. У них пропадает мотивация держать себя в руках. Возникают собственные предлоги, связанные с тем, что нечего терять, что человек никому не нужен. Потому вместе с психотерапией для пациента обязательно проводят консультации для созависимых людей.

Кодирование

Доказательная медицина полностью отвергает пользу кодирования. Кроме того, нет ни одного метода кодирования от героиновой зависимости.

Применение антидотов или заместительной терапии – не является методом кодирования, а при неправильном расчете дозы может навредить здоровью пациента.

Лечение только комплексное, с психологической поддержкой и симптоматической терапией.

Амбулаторное лечение

Амбулаторное лечение героиновой наркотической зависимости возможно только в случае реализации метадоновых программ, которые используют в Европе и США. Суть таких программ в том, что вместо героина пациенту дают метадон. Метадон – это тот же наркотик, не вызывающий сильного разрушения личности человека. Он не приводит к появлению ломки и снижает тягу к героину (не всегда).

В остальных случаях, кроме психологического лечения, амбулаторное лечение не эффективное. Находясь в длительной ремиссии, пациенты могут приходить к врачу для обследования и получения симптоматической терапии.

Амбулаторно проводят психологические консультации и групповые тренинги, на которые пациент приходит в назначенное время. Такая практика помогает пациенту выговориться, не чувствовать себя одиноким и покинутым.

Амбулаторное лечение

Амбулаторное лечение имеет много минусов, о которых необходимо знать:

  • отсутствие контроля за пациентом;
  • невозможность оказать срочную медицинскую помощь;
  • большая вероятность срывов;
  • нежелание пациента ездить к врачу в назначенное время;
  • отсутствие общения с персоналом и другими пациентами.

Такие простые нюансы должны быть учтены. Лечение от привыкания к наркотикам невозможно только при помощи препаратов или только при помощи психологической поддержки. Все происходит в комплексе, а потому амбулаторное лечение в случае героиновой зависимости – не лучший вариант.

Прекращение использования героина – это основа для решения многих психологических и социальных проблем. Необходимо контролировать их отношения в здоровой среде, так как в ней существует много потенциально опасных стимулов для начала употребления наркотиков.

Взято из диссертации: «Ресоциализация наркозависимых: социально-психологические аспекты» Кутянова И.П.

Ресоциализация

Ресоциализация – это возвращение пациента к активной социальной жизни, восстановление семейных отношений, трудоустройство и поиск новых друзей. На этом этапе важно обеспечить максимально комфортные условия и оградить контакты с людьми, активно употребляющими наркотики, даже если это не героин.

Конфессиальный (с религиозным уклоном) подход успешнее других методов ресоциализации без конфессиальной составляющей.

Взято из диссертации: «Ресоциализация наркозависимых: социально-психологические аспекты» Кутянова И.П.

Ресоциализация должна происходить пошагово, с меньшего до большего. Классическим примером являются 12 шаговая ресоциализация.

Как бросить самостоятельно

Чтобы бросить самостоятельно должна быть сильная мотивация. Пережить ломку без посторонней помощи очень сложно даже из-за того, что пациент не сможет выпить воды или поесть. В таких случаях нужно запасаться продуктами и водой на 7-14 дней.

Если будет хоть одна возможность принять наркотик, чтобы избавиться от ломки, 90% наркоманов поддается искушению.

Пациент точно должен знать, чем он будет заниматься после того, как поборет привыкание. Если он не займет себя умственной или физической деятельностью после ломки – шансы нового срыва останутся высокими.

И одним из самых главных условий является избавление от всех контактов с людьми, которые употребляют любые наркотики. Они являются триггерами, которые заставляют снова употреблять героин.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Начните лечение уже сегодня!

Бесплатная консультация

Начните лечение уже сегодня!

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр

Выбрать центр
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи