Способы выведения кокаина из организма

  1. От чего зависит скорость выведения
  2. Где можно обнаружить наркотик
  3. Метаболизм кокаина
  4. Как ускорить очищение
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Независимо от способа введения, кокаин некоторое время находится в биологических жидкостях. При единичном использовании через некоторое время он и его метаболиты выходят наружу с мочой. Постоянное и регулярное использование наркотика приводит к тому, что он кумулируется тканями. Лучше всего он обнаруживается в крови и моче, но гораздо дольше сохраняют его следовые остатки волосы и ногти. Для ускорения процесса освобождения организма от наркотика проводится детоксикация. Она же является первой ступенью лечения зависимости.

От чего зависит скорость выведения

Вне зависимости от типа употребления, кокаин и продукты его распада задерживаются в биологических тканях на определенное время. Скорость выведения наркотика зависит от многих факторов:

  • Наличие лишнего веса. Кокаин имеет свойство накапливаться в жировых клетках. Усиленная физическая активность, когда жир сгорает, часть токсинов выходят в кровеносное русло. У людей с большими жировыми запасами и сидячим образом жизни наркотик выводится медленнее.
  • Количество и периодичность использования. Чем больше дозировка, тем дольше остатки психотропного вещества сохраняются в тканях и жидких средах. Интервалы между приемами также имеют значение. Если кокаин поступает каждые 2-3 часа, то его максимальная концентрация сохраняется на постоянном уровне.
  • Если наркотик используется на протяжении длительного периода, то время его выхода из организма увеличивается.
  • Такой же эффект дает одновременный прием кокаина с алкоголем.

Внимание! На естественное очищение влияет множество других факторов, которые определяют индивидуальные особенности. Замедляет его нарушение функции выводящих органов – печени и почек, наличие других хронических заболеваний и низкая скорость метаболических процессов.

Где можно обнаружить наркотик

Кокаин относится к наркотическим веществам, действие которых и особенности метаболизма хорошо изучены. Поэтому выявить его можно легко при помощи специальных тестов и лабораторных исследований. Наиболее удобно для анализа брать мочу или кровь, такая процедура не занимает много времени.

В моче

В моче кокаин держится на протяжении 2-4 суток. При регулярном использовании наркотика его можно обнаружить в урине на протяжении от 12 дней до трех недель. Все зависит от количества и регулярности употребления. Химико-токсикологический тест позволяет определить количество и время использования психоактивного вещества.

Анализ мочи на кокаин
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

В крови

В крови его можно при однократном или редком употреблении определить от 12 часов до 2 суток, а метаболиты – до 7 дней. Если ранее наблюдалось постоянное и регулярное поступление наркотика в организм, срок этот увеличивается до 14 дней. Квартальный тест в биохимической лаборатории способен определить употребление вещества, которое было 4 месяца назад. Он обнаруживает в крови определенную группу антител, вырабатываемых в ответ на потребление.

В других средах и тканях

В слюне количество алкалоида сохраняется от 4 часов до 5 суток. Волосы человека способны охранять остатки психотропного соединения на протяжении 90 дней, даже в том случае, если все это время воздерживаться от его применения. Частое мытье и другие процедуры не влияют на срок обнаружения. Исследование ногтевых пластинок позволяет выявить следы в течение 5-6 месяцев.

При исследовании мочи новорожденных детей кокаин обнаруживается в течение 3-5 дней, если его мать использовала наркотик в период беременности.

Метаболизм кокаина

При поступлении внутрь, независимо от способа, психотропный алкалоид попадает в кровь и с ее током начинает расщепляться на бензоилэкгонин и экгонин. Происходит это при помощи фермента эстеразы. Поэтому при снижении кровотока в печени или нарушения ее функции скорость метаболизма падает. Расщепление наркотика происходит следующим образом:

  • С помощью псевдохолинэстеразы гидролизным путем наркотик теряет бензольную группу и превращается метилэкгонин.
  • При нормальном значении pH метильная группа отваливается, и образуется бензоилэкгонин (из кокаина) и экгонин (из метилэкгонина).
  • При одновременном использовании алкоголя появляется новое вещество – кокаэтанол. И время выведения сильно замедляется.

Выведение наркотика и его продуктов осуществляется преимущественно почками. В моче после применения можно обнаружить до 80% бензоилэкгонина, метилэкгонина, а также экгонин, норкокаин, другие гидроксилированные соединения и неизмененный кокаин. Происходит это на протяжении 2-3 дней.

Время выхода каждого вещества зависит от вида поступления наркотика внутрь. При внутривенном введении натуральный процесс очищения будет более длительным.

Как ускорить очищение

После введения кокаина внутрь, независимо от способа система очистки организма включается сама собой. Но при частом и длительном использовании психотропа, ее возможностей не хватает для своевременной защиты от интоксикации. Поэтому у зависимого начинаются различные заболевания, под влиянием хронического отравления. Для предупреждения осложнений требуется ускорить процесс очистки, но сделать это лучше всего, обратившись к наркологу.

Кокаин при попадании в организм быстро распределяется по объёму циркулирующей крови и быстро метаболизируется в бензоилэкгонин и экгонин печёночными эстеразами, основная роль в этом процессе принадлежит псевдохолинэстеразе. На скорость метаболизма кокаина в печени влияют различные внешние факторы. Так например, при угнетении печёночного кровотока происходит повышение концентрации кокаина в крови в несколько раз. При сочетании употребления кокаина и фосфорорганических соединений за счёт частично или полной деактивации псевдохолинэстеразы происходит значительное увеличение концентрации кокаина.

Википедия

В домашних условиях

Быстро избавиться от наркотика в домашних условиях невозможно. Есть только способы ускорить процесс выведения. Такие методы нельзя практиковать при сильной зависимости, поскольку абстинентный синдром может дать толчок к приему новой дозы, или привести к острому состоянию. Методы домашней очистки подходят только в случае очень редкого или однократного приема кокаина, при условии нормального функционирования почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, следует:

  • Пить много жидкости. Для этого лучше всего выбирать чистую негазированную воду, отвары трав, натуральные соки, кисломолочные продукты.
  • Все продукты, которые перегружают работу печени, следует исключить из меню. Под запрет попадают: животный жир, острые приправы, соленья, сладости.
  • Не рекомендуется использовать алкоголь, крепкий чай, кофе и другие психостимулирующие напитки.
  • Помогает улучшить обмен занятия спортом и физкультурой, прогулки в среднем темпе на свежем воздухе.
  • Не следует принимать седативные и другие средства без консультации врача.

Очистка кишечника с помощью клизмы и сорбентов не является в данном случае эффективной. Она только еще больше нагружает организм и может усугубить состояние, вызвав гипертонический криз и сильную нехватку элементов.

Придерживаться принципов очищения следует на протяжении 10 дней. При этом необходимо внимательно прислушиваться к себе. Резкое ухудшение состояния требует вызова врача на дом, или организовать госпитализацию.

В стационаре

Оптимальным вариантом очищения от наркотика является проведение детоксикации. Ее лучше всего при кокаиновой зависимости проводить в стационаре, так как проведение ее дома ограничивает возможности оказания помощи. Этот способ очистки организма от кокаина включает в себя постановку капельниц с растворами, которые увеличивают объем крови, связывают токсические вещества и ускорят процесс их выделения с мочой. Экстракорпоральные методы для выведения из крови кокаина не применяются в силу их неэффективности.

Детоксикация в стационаре от кокаина

Одновременно используются препараты для улучшения работы органов, повышения защитных сил, успокаивающие нервную систему. Каждому человеку врач подбирает индивидуальную схему терапии исходя из особенностей организма, состояния внутренних органов:

  • для устранения психических нарушений, нормализации и сна и предупреждения судорог применяются транквилизаторы группы бензодиазепинов;
  • чтобы не допустить развития ишемии миокарда вводятся нитраты;
  • восстановить физиологический ритм сердца помогает раствор «Лидокаин» или «Магния сульфата».

После прохождения детоксикации из организма полностью уходит кокаин и его метаболиты. Но современные лабораторные методы позволяют определить его употребление методом обнаружения антител в крови.

После очищения и приема медикаментов продолжить лечение следует в реабилитационном центре. Это поможет устранить психическое пристрастие к наркотику.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи