Выведение МДМА из организма

  1. МДМА в организме
  2. Как ускорить вывод наркотика
  3. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

МДМА, распространенный в виде разноцветных таблеток «экстази», широко распространен в молодежной среде. Он известен как «наркотик выходного дня», потому что часто принимается в ночных клубах, на рейв-вечеринках и просто дружеских посиделках. Вопрос о его скорости выведения остается очень актуальным, ведь большинство потребителей надеется вернуться к привычной жизни уже с понедельника. Как и все дизайнерские наркотики MDMA даже в небольших дозах вызывает опьянение, которое продолжается несколько часов и быстро проходит. Но так ли быстро очищается организм?

Дизайнерские наркотики — психоактивные вещества - синтетические заменители какого-либо натурального препарата, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего, либо близкие, но не идентичные по строению вещества, как обладающие, так и не обладающие сходной фармакологической активностью.

Остапенко Ю. Н. Отравление наркотиками и психодислептиками. // Федеральные клинические рекомендации. Москва, 2013.

МДМА в организме

В сравнении с другими дизайнерскими наркотиками МДМА довольно быстро метаболизируется и практически не накапливается в тканях. Период полураспада составляет 7,5 часа. Биотрансформация исходных молекул осуществляется несколькими способами при участии цитохромов – ферментов печени. Происходит образование метаболитов, которые циркулируют в кровотоке, выводятся через почки с мочой и могут выступать маркерами употребления экстази или чистого MDMA.

Среди продуктов распада присутствует МДА (метилендиоксиамфетамин). Он оказывает психостимулирующий и галлюцинаторный эффект, поэтому иногда у потребителей симптомы наркотического опьянения повторяются спустя несколько суток после приема экстази. В целом скорость выведения MDMA из организма зависит от нескольких факторов:

  • масса тела;
  • процент мышечной ткани;
  • принятая доза вещества;
  • регулярность и продолжительность употребления;
  • хронические заболевания;
  • индивидуальные особенности метаболизма;
  • дефицит печеночных ферментов;
  • одновременное употребление других ПАВ или алкоголя.

Выведение из крови

После перорального приема МДМА быстро всасывается в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта. В плазме наркотик можно определить спустя 15-30 минут. У здорового человека с нормальной массой тела и хорошим обменом веществ выведение MDMA из крови занимает от 1 до 2 суток, если употребление было одноразовым. Когда экстази принимается несколько раз за сессию, процесс детоксикации затягивается, и следы наркотика обнаруживаются 3-4 дня.

Выведение из мочи

Большая часть МДМА (около 65%) выводится через почки в течение 20 часов после однократного приема. Остальной наркотик биотрансформируется ферментами печени и покидает организм в виде метаболитов МДА, ГММА, ГМА, ДГА и других. Они экскретируются в течение 2-3 суток после одноразового употребления. При частом приеме экстази этот срок увеличивается до 4-7 дней.

Выведение из слюны

Диагностика по слюне проводится редко, так как метод малочувствительный и не всегда способен выявить низкие концентрации наркотического вещества. Однако стоит отметить, что время выведения экстази из слюны составляет от 2 до 5 суток в зависимости от дозировки, «чистоты» таблеток, количества приемов.

Вопреки распространенному мнению чистка зубов, языка, десен и щек не поможет вывести наркотическое вещество быстрее или замаскировать его следы.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Выведение из волос

Как и все другие дизайнерские наркотики, MDMA по капиллярам поступает к основанию волоса и проникает в его структуру. Так как клетки отросшего волоса не участвуют в обмене веществ, следы экстази в нем сохраняются очень долго. Среднее время – 90 дней с момента последнего употребления.

Выведение из волос

Как ускорить вывод наркотика

Как правило прием МДМА не приводит к тяжелой абстиненции, поэтому большинство людей нормально переносят период так называемого «отходняка». Ускорить детоксикацию бывает необходимо, когда планируется проведение диагностических тестов, например, при приеме на работу, перед выходом на рабочую смену, при получении водительского удостоверения в ГИБДД. Процедуры по очищению организма могут быть проведены на дому или в стационаре.

Процедуры на дому

Не существует лекарственных препаратов, ускоряющих детоксикацию после приема экстази. Домашние процедуры нацелены на очищение организма от вредных веществ. Они включают:

  • обильное питье (лучший вариант – минеральная вода без газа);
  • полноценный сон и питание;
  • умеренные физические нагрузки (если нет нарушений сердечной деятельности);
  • ежедневный прием душа.

Людям без сердечно-сосудистых расстройств можно рекомендовать процедуры, усиливающие потоотделение. Подойдут интенсивные физические упражнения, посещение сауны. Но стоит осторожно использовать эти методы, контролируя ритм сердца и высоту артериального давления.

Основной принцип в процедуре плазмафереза – это отделение клеточного состава консервированной крови от ее жидкой составляющей – плазмы. Методы разделения крови на компоненты, в том числе плазму, основаны на использовании центробежных сил. При центрифугировании крови происходит разделение ее на составные части с последующим селективным удалением определенных компонентов.

Белов А.А. Технологические основы проведения терапевтического плазмафереза и клинические эффекты при некоторых заболеваниях. Показания и противопоказания // Вестник АГИУВ. 2013. №4.

Процедуры в стационаре

В медицинских наркологических центрах для ускорения выведения MDMA из организма используется процедура форсированного диуреза и экстракорпоральные методы очищения крови. Суть форсированного диуреза заключается в том, что пациенту вводят физиологический раствор инфузионно или дают раствор регидрона внутрь и стимулируют мочевыделение мочегонным препаратом. Аппаратные методы очищения крови – плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция.

Выводы

  • МДМА быстро всасывается из ЖКТ в кровь. 65% вещества выводятся из организма в неизмененном виде в течение 20 часов. Остальная часть метаболизируется под действием ферментов печени.
  • В крови наркотик присутствует 24-48 часов после однократного приема. В моче МДМА и его метаболиты определяются на протяжении 2-3 суток после единичного употребления, до 4-7 суток после нескольких поочередных доз. В слюне следы экстази сохраняются до 5 дней, в волосах – до 90 дней и более.
  • Сроки очищения организма увеличиваются, если было принято несколько доз за одну сессию, при большом стаже употребления, наличии хронических заболеваний, сниженном метаболизме вследствие недостаточности ферментов, пожилого возраста или по другим причинам.
  • Специальных методов для ускорения выведения МДМА нет. В домашних условиях рекомендуется пить побольше минеральной воды без газа, полноценно питаться и спать, выполнять физические упражнения. В медицинских учреждениях возможно использование процедуры формированного диуреза и экстракорпоральное очищение крови, например, плазмаферез.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Шелыгин К. В., Попов А. А. MDMA ("экстази"): эффекты и последствия употребления. // Наркология. № 6, 2007, стр. 57-64.
  2. Остапенко Ю. Н. Отравление наркотиками и психодислептиками. // Федеральные клинические рекомендации. Москва, 2013.
  3. Белов А.А. Технологические основы проведения терапевтического плазмафереза и клинические эффекты при некоторых заболеваниях. Показания и противопоказания // Вестник АГИУВ. 2013. №4.
  4. Илюк Руслан Дмитриевич, Громыко Дмитрий Иванович, Берно-беллекур Игорь Валентинович Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ // Вестник СПбГУ. Серия 11. Медицина. 2011. №2.
  5. Гречаный Северин Вячеславович Сочетанное употребление стимуляторов и каннабиноидов у подростков с расстройствами поведения (клинико-динамические аспекты) // Вестник СПбГУ. Серия 11. Медицина. 2013. №4.
Оцените эту статью
Начните лечение уже сегодня!

Бесплатная консультация

Начните лечение уже сегодня!

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр

Выбрать центр
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи