Выведение метамфетамина из организма

  1. Обнаружение метамфетамина
  2. Как ускорить вывод метамфетамина из организма (дома)?
  3. Как ускорить вывод метамфетамин из организма (в стационаре)?
  4. Детоксикация от метамфетамина
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Обнаружение метамфетамина

Производные фенилалкиламинов, такие как метамфетамин, поступают в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, инъекционным способом. Скорость метаболизма зависит от особенностей принятого наркотика («чистота», доза, состав) и состояния здоровья человека. Выведение из организма замедляется при хроническом употреблении психотропных веществ и декомпенсации заболеваний внутренних органов.

Сколько метамфетамин держится в крови?

Время достижения максимального количества метамфетамина в плазме зависит от способа употребления. После приема оральной дозы (в среднем) требуется 2-3 ч. При курении наркотика пиковая концентрация в крови определяется уже через 7 мин, а внутривенная инъекция обеспечивает мгновенное распределение.

Период полувыведения запрещенного вещества Т ½ («полужизнь» в крови) – 8-12 ч. Этот показатель может меняться в соответствии с особенностями питания. При «кислой» диете 7-14 ч, а щелочной – 18-34 ч.

Таким образом, метамфетамин определяется в плазме в течение 1-2 дней.

Кровь практически не используется для скрининговых исследований, так как наркотик довольно быстро разрушается и сказывается влияние сопутствующих веществ. Изучение плазмы необходимо в случае острых отравлений, когда определяется максимальная концентрация токсикантов. В иммунохимических анализах на метамфетамин высока вероятность ложноположительных результатов. Тест-системы перекрестно реагируют с МДМА, ранитидином, фенфлурамином, МДА.

Сколько метамфетамин держится в моче?

После попадания в организм вещество подвергается множественным биохимическим превращениям. Тест-полоски для определения наркотика также реагируют на образовавшиеся метаболиты метамфетамина. Поэтому моча является наиболее предпочтительным материалом для исследования.

На лабораторный анализ отбирается не менее 200 мл биологического материала. В нем находится меньше белковых остатков и сторонних продуктов распада эндогенных веществ.

Примерно 70% введенного метамфетамина выводится с мочой за 24 ч, 90% дозы – 4 дня. Остаточные следы наркотика обнаруживаются в урине до 7 дней.

Сколько метамфетамин держится в волосах, ногтях, слюне?

У людей, длительно употребляющих наркотические вещества, возможна идентификация в «нетрадиционных» биологических материалах: волосы, ногти, слюна, реже - пот. Метамфетамин определяют спустя несколько дней после прекращения регулярного приема в таких временных промежутках:

  • волосы – через 18 дней;
  • ногти – до 45 дн;
  • слюна – 5-10 мин - 2 дн.

Волосы используют в качестве материала для судебно-медицинской экспертизы. Психотропные вещества не метаболизируют в них, сохраняясь неизмененными до нескольких лет. По результатам анализа выявляют периоды злоупотребления метамфетамином в прошлом, например, в криминальных делах по изнасилованию и убийствам.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Как ускорить вывод метамфетамина из организма (дома)?

Все производные амфетамина при долгосрочном приеме накапливаются в клетках с высоким содержанием жиров, в том числе головном мозге. Поэтому у наркозависимых с большим стажем выведение вещества происходит медленнее. Скорость метаболизма зависит от следующих параметров:

  • размер введенной дозы метамфетамина;
  • состав готового изделия (качество и «чистота»);
  • принимались ли параллельно другие психотропные вещества – наркотики, алкоголь, фармацевтические препараты (антидепрессанты, транквилизаторы);
  • соотношение жировой массы к мышечной;
  • рост;
  • вес;
  • возраст;
  • пол;
  • индивидуальные особенности (генетика);
  • функциональное состояние внутренних органов;
  • наличие сопутствующей хронической патологии;
  • психический статус.

За выведение токсикантов отвечают преимущественно печень и почки. Процесс можно облегчить с помощью таких мероприятий:

  • Употребление большого количества жидкости, обогащенной электролитами и витаминами. Подойдет минеральная вода без газа, сладкие чаи, свежевыжатые соки, ягодные морсы, молоко (при переносимости). Категорически запрещен алкоголь и натуральный кофе в большом количестве!
  • Нормализация режима дня. В процессе ночного отдыха активизируется работа многих ферментных систем. Следует ложиться не позднее 22 ч, общее время сна – 8-10 ч.
  • Полноценное питание 4-5 раз в день. Содержание свежих овощей и фруктов – 400-500 г/сут.
  • Умеренная физическая активность – спортивная ходьба, терренкур, бег, плавание (не в состоянии психоза, конечно же), йога.

Домашние методы не смогут значительно повлиять на скорость выведения, но улучшат общее состояние больного. Характерными симптомами последействия метамфетамина являются плохое настроение, головные боли и депрессия.

Последствия метамфетамина

Для предупреждения «срыва» во время очищения нужно заранее избавиться от любых психотропных веществ – алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.

Как ускорить вывод метамфетамина из организма (в стационаре)?

В условиях профильных клиник проводится специализированное очищение организма от токсикантов, часто – абсолютно анонимно. Медицинский персонал круглосуточно наблюдает за больным, что позволяет вовремя предупредить возможные осложнения. Методы лечения подбираются индивидуально в каждом случае.

Для более эффективного взаимодействия с врачом нужно честно сообщить о том, когда и сколько было принято метамфетамина. В стационаре ускоряют выведение наркотика с помощью таких мероприятий:

  • промывание желудка и/или кишечника, если с приема вещества внутрь прошло не больше 4 ч, + сорбенты - «Полисорб», «Энтеросгель», активированный уголь;
  • инфузионная терапия, подразумевающая капельное введение растворов с антитоксическими свойствами, а также быстрое купирование обезвоживания;
  • при сохранной работе почек терапию дополняют мочегонными препаратами.

Тяжелые сопутствующие расстройства устраняют симптоматически при отсутствии противопоказаний. Принудительный диурез с использованием кислот (витамин С) ускоряет выведение вещества, но при этом может вызывать судорожный синдром или усилить рабдомиолиз (распад мышечной ткани).

Эффективность гемодиализа и/или плазмафереза (аппаратных методов очищения крови) при метамфетаминовой интоксикации не доказана.

Метамфетамин отличается от адреналина отсутствием гидроксильных групп, за счёт чего он липофилен. По той же причине он действует на организм очень длительно (концентрация метамфетамина в крови уменьшается вдвое за 9–12 часов и при повторных приёмах препарата возможны явления кумуляции). Большинство больных, поступающих в стационары с отравлением наркотическими препаратами психостимулирующего действия, нуждаются только в наблюдении. Промывание желудка, кишечный лаваж с фармакологической стимуляцией кишечника рекомендуется для выведения пакетированного наркотика у «body packers». Коматозное состояние с угнетением дыхания является показанием к немедленной интубации трахеи и ИВЛ.

ОПЫТ КУПИРОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ВСЛЕДСТВИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПАВ В РАМКАХ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. Л.А. Сазонова, С.П. Сыроваткин, Д.В. Четвериков

Детоксикация от метамфетамина

Детоксикация – это первый этап лечения зависимости, который подразумевает полное выведение вещества из организма. К сожалению, в процессе выведения у регулярных потребителей метамфетамина начинается «ломка». Справиться с синдромом «отмены» своими силами почти невозможно.

Нередко пострадавших госпитализируют на пике наркотического опьянения. Схема лечения может включать такие группы фармацевтических препаратов:

  • Стандартная инфузионная терапия – ускоряет выведение токсикантов с мочой, восстанавливает объем циркулирующей крови при обезвоживании.
  • Транквилизаторы-бензодиазепины – устраняют судороги, психомоторную ажитацию.
  • Ноотропы и витамины – улучшают обменные процессы в головном мозге.
  • Анальгетики (обезболивающие).
  • Кардиологические средства для нормализации артериального давления, сердечного ритма.
  • При развитии инфаркта миокарда – тромболитическая терапия.
  • Наружное охлаждение показано при длительной гипертермии.

В легких случаях (эпизодическое употребление наркотика) детоксикацию можно проводить даже амбулаторно – на дому. Однако стационарное лечение обладает такими преимуществами:

  • круглосуточное мониторирование состояния пациента;
  • быстрое реагирование при возникновении осложнений;
  • комфортные условия;
  • наркозависимый физически не сможет сорваться, принять очередную дозу вещества;
  • «ломка» проходит безболезненно на фоне правильно подобранной фармакотерапии;
  • пациент получает полноценный уход, не отягощая членов семьи.

Пострадавшего выписывают после стабилизации работы внутренних органов. При необходимости ему обеспечивают полную психотерапевтическую поддержку. Основное условие успешного лечения – осознанный отказ от метамфетамина.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Medical Toxicology of Drug Abuse: Synthesized Chemicals and Psychoactive Plants. 2012 год. Авторы: Donald G. Barceloux. С 42-43.
  2. Сазонова Л.А., Сыроваткин С.П., Четвериков Д.В. Опыт купирования психических расстройств вследствие потребления синтетических ПАВ в рамках оказания скорой психиатрической помощи // Омский психиатрический журнал. 2018. №1 (15).
  3. Наркология: нац. рук., Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой1 января 2008 г. ГЭОТАР-Медиа с. 162-165.
  4. НАРКОТИКИ-АМФЕТАМИНЫ (ЭФЕДРИНЫ, МЕТАМФЕТАМИН, ПЕРВИТИН, ЛЕД, ХРУСТАЛЬ, ВИНТ): МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, Ураков А.Л., Успехи современного естествознания. 2014. № 5. С. 43-48.
  5. Polettini A, Cone EJ, Gorelick DA, Huestis MA. Incorporation of methamphetamine and amphetamine in human hair following controlled oral methamphetamine administration. Anal Chim Acta. 2012;726:35‐43.
  6. Barnes AJ, Smith ML, Kacinko SL, et al. Excretion of methamphetamine and amphetamine in human sweat following controlled oral methamphetamine administration. Clin Chem. 2008;54(1):172‐180.
  7. Smith ML, Nichols DC, Underwood P, et al. Methamphetamine and amphetamine isomer concentrations in human urine following controlled Vicks VapoInhaler administration. J Anal Toxicol. 2014;38(8):524‐527.
  8. Elkashef A, Vocci F, Hanson G, White J, Wickes W, Tiihonen J. Pharmacotherapy of methamphetamine addiction: an update. Subst Abus. 2008;29(3):31‐49.
  9. Brackins T, Brahm NC, Kissack JC. Treatments for methamphetamine abuse: a literature review for the clinician. J Pharm Pract. 2011;24(6):541‐550.
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи