Тест на мефедрон

  1. Виды тестов на мефедрон
  2. Экспресс-тест
  3. Можно ли обмануть тест?
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Виды тестов на мефедрон

Синтетические катиноны чаще всего обнаруживают в крови, плазме и моче. Исследование волос позволяет подтвердить периоды злоупотребления мефедроном в прошлом, а достоверность анализа слюны невысока. В криминалистической практике оценке подлежат все доступные материалы, включая неорганические (части одежды, порошки, подозрительные смеси).

Моча – наиболее доступный материал для скрининговой идентификации (экспресс-тесты) психотропного средства в организме в течение нескольких дней с момента приема. Анализ препаратов крови используют в основном для подтверждения острых случаев интоксикации и передозировки, так как концентрация вещества быстро снижается в течение 16-48 ч.

Мефедрон включен в Список I наркотических средств, попадающих под запрет в РФ.

Цветовая реакция

На местах преступлений возникает необходимость быстрого выявления наркотиков в образцах. Для этого проводят презумптивные испытания (неспецифические тесты), позволяющие установить предполагаемый класс соединений. К сожалению, не всегда получается идентифицировать конкретное вещество.

Синтетические катиноны обнаруживают на местах с помощью реакции Циммермана. О присутствии наркотика судят по простому изменению цвета при добавлении реагента к исследуемому материалу. Мефедрон окрашивает раствор в светло-лиловый оттенок, который через 5 минут приобретает более насыщенный, темно-красный цвет.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Микрокристаллическая реакция

Научные лаборатории нередко прибегают к более зрелищным исследованиям. Метод микрокристаллических реакций позволяет быстро идентифицировать искомый наркотик. В его основе лежит появление характерных кристаллов в ходе смешивания материала со специальными реактивами.

Образовавшиеся соли визуально оценивают с помощью поляризационного микроскопа, сравнивая с эталонными фотографиями. Процедура выявления мефедрона проводится с использованием хлорида ртути. При этом формируются кристаллы в форме «гребных колес и розеток узких пластин».

Хроматографические методы и масс-спектрометрия

Экспресс-тесты на синтетические катиноны нередко дают ложные результаты, поэтому всегда требуется лабораторное подтверждение с помощью хроматографических методов высокой точности. Вероятность обнаружения мефедрона в моче/крови зависит от следующих факторов:

  • индивидуальные особенности метаболизма;
  • пол;
  • возраст;
  • масса тела;
  • принятая доза наркотика;
  • частота, стаж злоупотребления;
  • состояние здоровья на момент приема;
  • наличие хронических заболеваний;
  • употребление других психотропных средств – алкоголь, наркотики, фармакологические препараты.
Тест на мефедрон

Хроматография подразумевает способ разделения веществ, основанный на выявлении различий в скорости их перемещения по системе несмешивающихся фаз. Для определения мефедрона в крови/моче применяют такие методики:

  • ТСХ – тонкослойная хроматография. Не требует больных затрат денег и времени, обладает достаточной чувствительностью. Однако не рассматривается как подтверждающий тест, область применения – первичный скрининг.
  • ВЭЖХ–МС– высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с масс-спектрометрией. Наиболее распространенная методика выявления наркотиков в биологических объектах.
  • ГХ–МС (ЭИ) – газовая хромато-масс-спектрометрия с электронной ионизацией (комбинированный метод). Состоит из двухэтапного анализа, что повышает точность идентификации образцов до 100%. Требуется специальная аппаратура, доступная только профильным наркологическим лабораториям.
  • МСВР – любой другой вид масс-спектрометрии высокого разрешения.

Сбор материалов осущестляется медицинским работником, нередко в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Выбор метода исследования зависит от оснащенности лаборатории, финансовых возможностей и собственно цели тестирования. В судебно-медицинской практике обязательным является двойное подтверждение факта употребления наркотика во избежание последующих разбирательств.

Предварительные методы исследования (тест-системы на катиноны) не показали достаточную чувствительность и информативность, а именно, наблюдалось большое количество ложноотрицательных результатов исследования. Мефедрон (4-метилметкатинон) — наркотическое средство, также относящееся к группе синтетических катинонов, определялся только в единичных случаях. Поэтому при подозрении на опьянение или отравление целесообразно направлять мочу в химико-токсикологическую лабораторию для проведения 2 подтверждающих методов – ГХМС и ЖХ-МС/МС.

Структура и лабораторная диагностика немедицинского потребления современных синтетических наркотических средств

Экспресс-тест

Самый простой (и дешевый) метод обнаружения мефедрона в организме – экспресс-тестирование. Материалом исследования обычно выступает моча, в которой следы наркотика сохраняются от 3 до 7 дней. Анализ можно выполнить дома (анонимно) или обратиться в наркологический диспансер.

Синтетические катиноны нельзя найти в биологических объектах стандартными иммунологическими анализами, которые проводят в рамках общего скрининга на наркотики. Для выявления мефедрона применяют специальные тест-полоски, обладающие такими свойствами:

  • идентифицирует конкретное вещество;
  • проведение теста не требует медицинских навыков;
  • точность результатов достигает 90-95%;
  • удобно применять – нужно просто по инструкции погрузить полоски в мочу до указанной отметки, далее - переложить на сухую ровную поверхность;
  • результат виден невооруженным глазом уже через 5 мин;
  • выявление наиболее эффективно в период от 1-3 ч с момента употребления до 3 дней;
  • длительный срок хранения при условии абсолютной герметичности упаковки.

Если в моче присутствует мефедрон, произойдет реакция химического взаимодействия с нанесенными на тест-полоски реагентами. Результат оценивают по окрашиванию определенных зон планшетки в соответствии с приложенной инструкцией. Свободно приобрести можно следующие аналитические системы (могут иметь индивидуальные отличия):

  • Быстрый тест на мефедрон (МЕР) DMEP-101, компания ALL TEST (Китай);
  • Комплект тестов для обнаружения разных наркотических веществ, включая мефедрон, - «НАРКО-КАСПЕР»;
  • MMC International, Mephedrone (4-MMC) Test;
  • ALLTEST M-CAT Mephedrone Urine Drug Test Strips.

Экспресс-исследование не годится для решения правовых вопросов. Оно предназначено для скрининга в домашних или полевых условиях.

Основные недостатки тест-полосок на мефедрон: вероятность ложных результатов, перекрестное реагирование с метаболитами амфетаминов, низкоинформативный порог чувствительности.

Можно ли обмануть тест?

Потребитель мефедрона может фальсифицировать материал для исследования, за что предусмотрена правовая ответственность вплоть до уголовной. Большинство манипуляций с мочой не принесут желаемого результата – такой анализ будет признан недействительным. В отдельных случаях забор урины производят в присутствии медика и/или сотрудника полиции.

Таким образом, тест-полоски могут быть информативны только в случае контролируемой процедуры забора мочи. Попытки обмануть тест с помощью приема каких-либо фармацевтических препаратов сопровождаются риском для здоровья, так как нельзя предугадать исход возможного взаимодействия веществ. При положительном результате экспресс-исследования необходимо лабораторное подтверждение, отличающееся более высокой точностью.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Управление организации объединенных наций по наркотикам и преступности. Рекомендуемые методы идентификации и анализа синтетических катинонов в изъятых материалах. Руководство для национальных лабораторий экспертизы наркотиков. Организация Объединенных Наций, декабрь 2015 года.
  2. Балабанова, О. Л., Шилов, В. В., Лодягин, А. Н., & Глушков, С. И. (2019). Структура и лабораторная диагностика немедицинского потребления современных синтетических наркотических средств. Журнал им. НВ Склифосовского Неотложная медицинская помощь, 8(3).
  3. Темердашев А. З., Григорьев А. М., Рыбальченко И. В. Эволюция новых наркотических средств и методы их определения //Журнал аналитической химии. – 2014. – Т. 69. – №. 9. – С. 899-899.
  4. Нехорошев С. В. и др. Хроматографическая идентификация некоторых производных фенилэтиламина //Аналитика и контроль. 2014.№ 2. – 2014. – Т. 2. – №. 18. – С. 182-187.
  5. Ларченко А. В. и др. Синтетические катиноны и каннабиноиды-новые психоактивные вещества (обзор) //Современные технологии в медицине. – 2017. – Т. 9. – №. 1.
  6. Анцыборов Андрей Викторович, Асадуллин Азат Раилевич Психоактивные эффекты и токсические реакции, связанные с употреблением мефедрона и метилона (обзор литературы) // Интерактивная наука. 2017. №19.
  7. О клинических случаях злоупотребления мефедроном и метилендиоксипировалероном, Еловиков С.Н., Наркология. 2010. Т. 9. № 9 (105). С. 99-100.
  8. Мефедроновая наркомания: клинико-эпидемиологические аспекты и организация межведомственных профилактических мероприятий, Редько А.Н., Любченко Д.А., Борисенко Л.Н., Ермакова Г.А., Наркология. 2011. Т. 10. № 1 (109). С. 57-61.
  9. Correction to: the Effects of Exposure to Mephedrone During Adolescence on Brain Neurotransmission and Neurotoxicity in Adult Rats, Acknowledgments: This study was supported by the Grant No 2013/09/B/NZ7/04104 from the National Science Center (Poland). Katarzyna Kamińska, Karolina Noworyta-Sokołowska, Anna Górska… in Neurotoxicity Research (2019).
  10. An observational study on the sub-acute effects of mephedrone on mood, cognition, sleep and physical problems in regular mephedrone users, Lina Homman, Jessica Seglert, Michael J. Morgan in Psychopharmacology (2018).
  11. Erratum to: Mephedrone pharmacokinetics after intravenous and oral administration in rats: relation to pharmacodynamics, J. Martínez-Clemente, R. López-Arnau, M. Carbó, D. Pubill… in Psychopharmacology (2013).
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи