Тест на метадон

  1. Виды лабораторных исследований
  2. Экспресс-тест
  3. Можно ли обмануть тест?
  4. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Определение метадона в организме лабораторными методами необходимо для подтверждения факта злоупотребления препаратом, а также для отслеживания эффективности заместительной терапии опиоидной зависимости. Результаты тестов требуются при проведении судебных разбирательств, при трудоустройстве в некоторые организации, при выезде на работу за границу. Вопрос об употреблении опиоидов и потребность в экспресс-диагностике может возникнуть у матерей, чьи дети-подростки имеют признаки наркотической зависимости. Врачам-наркологам данные теста на метадон позволяют определить адекватность дозы препарата и соблюдение назначений пациентом.

Виды лабораторных исследований

Метадон может быть определен в различных биологических жидкостях: в крови, в моче, в слюне. Кроме этого, существует способ выявления наркотического вещества в волосах.

Лабораторные исследования

Выбор вида исследования зависит от целей, наличия диагностического оборудования и реагентов в лаборатории, времени, которое прошло с момента употребления последней дозы препарата. Так, в судебно-медицинской практике применяются трудоемкие тесты крови с высокой точностью данных, а для подтверждения факта опьянения во время вождения автомобиля – экспресс-полоски, позволяющие обнаружить лишь факт приема опиоидов.

Анализ крови

Исследования крови на метадон подразделяются на две группы: квартальные и химико-токсикологические. Оба типа анализов проводятся в лабораториях, где выполняется забор биологического материала из вены. Подготовка итоговых данных занимает от 2 до 10 дней.

Химико-токсикологические тесты подтверждают наличие опиоида, если с момента последнего употребления прошло не более 72 часов. Они нацелены на обнаружение в плазме молекул опиоида. Результаты будут информативными, даже после однократного поступления наркотика в организм.

Квартальные анализы достоверны при давности приема наркотика от 1 до 4 месяцев. Они направлены на выявление специфических антител, которые вырабатываются в ответ на появление в плазме антигенов. Эти антигены образуются при многократном поступлении наркотического препарата. Таким образом, квартальные тесты используются для диагностики хронического употребления.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Анализ мочи

Исследование мочи позволяет определить факт поступления метадона в организм, когда после приема препарата прошло от 1 до 7 суток. Иногда тест оказывается положительным и после 10-14 дней, срок зависит от стажа употребления наркотика и индивидуальных особенностей организма. Забор мочи проводится в домашних условиях, процедура анализа – в лаборатории. По методу исследования выделяют следующие виды анализа:

  • Иммунохроматографический. Быстрый метод диагностики, который проводится в течение нескольких часов после сбора мочи. Итог тестирования известен через 10-15 минут, указывает на наличие опиоида и его метаболита ЭДДП в моче, но не определяет количество веществ.
  • Химико-токсикологический. Процедура исследования занимает 4-6 дней. Результаты отличаются большей точностью, позволяют выявить количество препарата и его основного метаболита.

Анализ волос

Данный способ выявляет метадон, употребленный в период до 3 месяцев на момент забора биоматериала. Анализ выполняется методом газовой хроматографии-масс-спектрофотометрии. Волосы срезают с 5 различных областей волосистой части головы в виде пучков. При необходимости могут быть использованы образцы с других участков тела. Подготовка результата занимает 10-14 дней.

Анализ волос

Экспресс-тест

Присутствие метадона в организме можно выявить при помощи иммунохроматоргафических тест-систем. Они компактны и могут быть использованы вне лабораторий. В качестве биоматериала используется слюна или моча, для каждого типа образца существуют отдельные тесты.

Исследование слюны проводится в течение 36 часов после его приема внутрь. Предел обнаружения вещества – 30 нг/мл. Чувствительность и специфичность таких тестов достаточно высока – 96-98%. Популярные бренды, выпускающие тестовые полоски такого типа: Narcoscreen, Иммунохром-нарко-экспресс, Narcocheck.

Экспресс-диагностика с использованием образца мочи также проводится с помощью тестовых полосок. Они предоставляют качественный предварительный результат, который в дальнейшем должен быть подтвержден более точными лабораторными процедурами. Пороговая концентрация вещества в моче – 300 нг/мл.

Применение иммунохроматографических экспресс-тестов для выявления наркотических веществ в слюне является единственно возможным методом обследования при освиделельствовании на состояние наркотического опьянения, например, при тестировании водителей на дорогах на постах ГИБДД (по аналогии с освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения). Используемые иногда ИХА тесты по моче в этом случае неэффективны, т.к. показывают факт употребления наркотиков, который мог иметь место несколько суток назад.

Морозова В. С., Габрильянц О. А., Мягкова М. А. Диагностика и профилактика заболеваний зависимости: монография

Можно ли обмануть тест?

Умышленно исказить результаты тестов на метадон невозможно. Согласно проведенным исследованиям, современные системы экспресс-тестирования дают достоверную информацию при различных диапазонах удельного веса мочи, при показателе pH от 5 до 9. Более 300 лекарственных препаратов и наркотических веществ не вызывают перекрестной реакции с метадоном. Получить ошибочный результат можно лишь в том случае, если образец биоматериала был собран позже или раньше рекомендуемого времени.

Выводы

  • Тесты на метадон подразделяются на лабораторные анализы и экспресс-исследования с помощью тест-полосок.
  • В лабораториях определяется содержание препарата в крови, моче, волосах.
  • Метадон и его метаболит могут быть выявлены в плазме крови в первые дни после употребления. Через 1-4 месяца проводится исследование на обнаружение специфических антител.
  • Иммунохроматографическая диагностика мочи дает качественный результат за 10-15 минут, химико-токсикологические исследования позволяют определить количество опиоида, подготавливаются в течение 4-6 дней.
  • Анализ волос проводится в течение 3 месяцев после приема наркотика. Метод исследования – газовая хроматография-масс-спектрофотометрия.
  • Экспресс-тесты определяют наличие опиоида в моче и слюне. Результат качественный: положительный или отрицательный.
  • Обмануть систему тестирования невозможно, если биоматериал сдан в положенные сроки после приема наркотического препарата.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Шилейко И.Д. Повышение эффективности поддерживающего лечения пациентов с опиатной зависимостью на основе разработки и внедрения современных технологий лабораторного мониторинга метадона // Медицинские новости. 2011. №3.
  2. Батоцыренов Баир Васильевич, Ливанов Г.А., Андрианов А.Ю., Васильев С.А., Кузнецов О.А. Особенности клинического течения и коррекция метаболических расстройств у больных с тяжелыми отравлениями метадоном // Общая реаниматология. 2013. №2.
  3. Р. Н. Кильдебекова, В. Т. Кайбышев, А. Л. Федотов, Р. Э. Сафаров, Л. Р. Мингазова, А. К. Низамов, Р. С. Фаршатов. Методы детоксикации в клинической токсикологии: учеб.-метод. пособие /сост.: Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, 2012. – 88 с.
  4. Гамалея Н.Б., Кузьмина Т.И., Дмитриева И.Г., Шестаков К.А. Способ определения метадона в биологических жидкостях. // Описание патента на изобретение RU2137135C1. 1999.
  5. Морозова В. С., Габрильянц О. А., Мягкова М. А. Диагностика и профилактика заболеваний зависимости: монография. / Москва: Академия естествознания, 2015. - 177 с. : ил.; 21 см.
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи