Вмешательство в работу мозга при лечении наркомании методом глубокой стимуляции или DBS

  1. Что такое DBS
  2. Особенности процедуры
  3. Известные противопоказания
  4. Плюсы и минусы процедуры
  5. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Во всем мире продолжается поиск способов лечения людей, которые столкнулись с проблемой зависимости на определенном этапе своей жизни, и уже не могут самостоятельно с ней справиться. В этой статье мы хотим рассказать вам об еще одном способе борьбы с наркоманией практикующимся в США на примере истории Герода Бакхальтера.

Что такое глубокая стимуляция

Глубокая стимуляция мозга (DBS – «Deep brain stimulation») – способ хирургического лечения неврологических заболеваний. При этом основное воздействие высокочастотными электрическими сигналами направлено на глубокие структуры ЦНС. Рекомендуется при болезни Паркинсона и обсессивно-компульсивных расстройствах, но сейчас есть шанс, что к показаниям добавится наркотическая зависимость. В США начались клинические исследования глубокой стимуляции мозга при наркотической (опиоидной) зависимости.

Метод используется не для всех пациентов по нескольким причинам:

  • как и любое оперативное вмешательство, он имеет ограничения по возрасту, физическому состоянию организма и другим причинам;
  • так как это операция на мозге, то она имеет повышенную опасность. В частности, уровень летальности достигает 1%, а в осложнения входит инфекционный менингит и инсульт (вплоть до инвалидности);
  • при наркозависимости рекомендуется предварительно попробовать все варианты традиционного лечения (медикаментозного и психологического). Лишь при их неэффективности может назначаться хирургическая терапия.

Суть лежит в воздействии на небольшую группу клеток электрического сигнала. Нужная область выбирается исходя из характера болезни и симптомов.

DBS

История исследования

Лечение спонтанного тремора с помощью электростимуляции используется с 1997 года. С 2002 года началась терапия болезни Паркинсона (в настоящий момент — это наиболее частый повод). Кроме того, метод применяется для лечения дистонии, ОКР, хронической боли и других патологий. Также были попытки устранения депрессий, но они не дали должного эффекта.

Ранее исследования по лечению наркозависимости с помощью глубокой стимуляции DBS проводились в Китае. В частности, были опубликованы 8 экспериментов по терапии героиновых наркоманов. После установки имплантатов 5 испытуемых не употребляли наркотики, но трое из них вернулись к пагубному пристрастию, причём один из них умер от передозировки.

В этом году в США будет проводиться операция на 33-летнем Героде Бакхальтере, который имел опиоидную зависимость. Всего эксперимент будет включать 4-х добровольцев. Первую операцию станет проводить доцент нейропсихологии Джеймс Махони, работающий в Медицинской школе Западной Вирджинии.

Как проходит операция

  • На голове пациента делается разметка. Затем производится КТ и МРТ, после чего два результата исследования совмещаются для получения более подробной картины.
  • Затем на операционном столе осуществляется доступ. Отверстия делаются небольшие.
  • Операция проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании для того, чтобы хирург мог контролировать его состояние и изменение сознания.
  • Также осуществляется электрофизиологический контроль при помощи микроэлектронной регистрации. По мере проведения датчика через различные участки мозга врачи получают ответ от приборов. Регистрируется нейрональная активность, что позволяет понять, в какой структуре находится электрод. Из-за этого достигается высокая точность.
  • Затем имплантируется устройство, которое отвечает за генерацию импульсов. Оно устанавливается подкожно на груди. Эта операция делается отдельно и под общим наркозом.
  • Аппарат становится полностью работающим через 2-3 недели, так как требуется время на калибровку прибора и настройку его под конкретный организм.
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Особенности процедуры

Основная проблема при лечении наркомании методом DBS заключается в том, что способ рекомендован лишь при серьёзной зависимости, когда традиционные методы неэффективны. Но это случается только при длительном употреблении. К этому моменту большинство наркоманов лишается друзей и помощи родственников. Однако без поддержки близких людей лечение не даст нужного эффекта.

В этом отношении Герод Бакхальтер является идеальным пациентом. Помимо того, что у него довольно сильная зависимость (он неоднократно, но безуспешно лечился), он имеет серьезную поддержку со стороны родителей и друзей, готовых бороться за его здоровье вместе с ним. Это большая редкость, отсутствие правильной и мотивированной поддержки со стороны близких, является существенным препятствием для лечения зависимых не только в рамках подобных крупных экспериментов, но и при проведении стандартной реабилитации и ресоциализации.

Известные противопоказания

Основным условием признания данного способа мировым медицинским сообществом является двойное слепое рандомизированное исследование с большой выборкой пациентов и длительным сроком их наблюдения. Однако проблема заключается в нескольких моментах:

  • Способ можно применять лишь на пациентах с сильной зависимостью, так как хирургическое вмешательство имеет риски, поэтому человек должен попытаться вылечить свою патологию с помощью традиционных методов. Только если он перепробовал все методики и не получил результата, ему дадут разрешение на экспериментальный метод.
  • Разумеется, пациенты с такой зависимостью обычно употребляют наркотики уже долго, из-за чего от них отказываются родственники, уходят друзья. Но для полноценного лечения необходима поддержка близких людей. В результате, группа пациентов, к которой можно применять метод, сужается ещё сильнее.
  • В процессе употребления опиатов в организме, само собой происходят серьезные изменения в виде дополнительных заболеваний. Таким образом при некоторых сопутствующих осложнениях, операция просто невозможна.

Для проведения операции методом «Deep brain stimulation» важна поддержка близких, иначе лечение не даст положительного результата.

Плюсы и минусы процедуры

У метода имеется достаточно много преимуществ:

  • Человек может полностью избавиться от наркозависимости за короткий срок. Это главное преимущество, способное перевесить все недостатки. Обычно для избавления от наркозависимости человеку требуются годы, при этом результат не гарантирован, так как многие люди возвращаются к своей зависимости.
  • Сама операция отрепетирована при лечении болезни Паркинсона и других неврологических патологиях. В мире проведено уже свыше 200 тысяч операций DBS для терапии различных проблем. При успешном проведении операции риск осложнений минимальный.
  • Стимулятор можно сочетать с фармакотерапией. Он только повышает её эффективность.
  • Врачи обещают: если нужно, то электроды и генератор в груди можно удалить без последствий.
  • Прибор достаточно точно настраивается под конкретного пациента.

Недостатки у методики есть, но они носят экономический или моральный характер:

  • Высокая стоимость (30-50 тысяч долларов). Она делает операцию недоступной для широкой части населения. А так как наркоманы – люди часто отверженные, имеющие мало денег, то способ лечения и целевая аудитория практически не пересекаются. Лишь поддержка со стороны государства способна решить эту проблему.
  • Стоимость расходных материалов и облученность специалистов. Это всегда отражается на опасности от хирургического вмешательства, но в случае с мозгом все осложнения приобретают совершенно другой характер.
  • Встаёт вопрос о морали такого подхода. Врач получает возможность настраивать эмоции пациента, буквально указывать, в какой степени он должен испытывать те или иные чувства. Встаёт вопрос ответственности и вообще права такого выбора.

Перспективы у данного метода колоссальные. Но до настоящего успеха ещё далеко. В первую очередь надо дождаться результатов проводимых экспериментов. Если у наркоманов будут рецидивы, то от хирургической терапии откажутся.

Если оно даст высокий процент исцеления, то необходимо будет выяснить, какой квалификацией должен обладать врач для операции, по каким стандартам обязано проводиться вмешательство, как настраивать прибор, может ли пациент повлиять на его параметры или право выбора полностью остаётся за врачом. Также потребуется выяснить ещё миллион юридических тонкостей.

Выводы

Первый камень положен. Можно с уверенностью сказать, что метод лечения рано или поздно использоваться будет. Однако до реального полномасштабного применения ещё очень далеко. Во-первых, не проведены нормальные исследования (хотя есть успешные эксперименты). Во-вторых, даже если в ходе исследования метод покажет свою эффективность, то далее могут обнаружиться серьёзные юридические и моральные барьеры в его применении.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи