Наркотик дезоморфин

  1. История создания
  2. Действие на организм
  3. Признаки наркомана
  4. Состав наркотика
  5. Вред от наркотика
  6. Последствия длительного употребления
  7. Причины передозировки
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Дезоморфин относят к достаточно распространенным наркотикам кустарного производства, он получил популярность среди зависимых несмотря на разрушающее воздействие, которое оказывает на организм. Также, его называют «крокодил», что обозначает последствия для употребляющего человека – этот наркотик очень быстро меняет внешний вид зависимого, происходят повреждения тканей, из-за чего кожа становится шершавой, напоминающей шкуру рептилии. К тому же, люди, знакомые с этим психоактивным веществом, часто теряют конечности.

Основным фактором, способствующим распространению «крокодила» среди наркоманов, стала дешевизна прекурсоров, из которых варят дезоморфин. Это кодеинсодержащие препараты, которое долгое время продавали в аптеках без рецептов и какого-либо контроля за сбытом.

История создания

Несмотря на то, что пик популярности дезоморфина пришелся на начало 21 века, когда люди, склонные к употреблению героина и прочих опиатов, стали массово скупать медикаменты в аптеках, этот наркотик впервые был синтезирован намного раньше. Дезоморфин появился как замена другому опиоидному препарату – морфину. В 30-х годах прошлого века ученые пытались найти анальгетик, который бы заменил привычные препараты, вызывающие зависимость. В производство дезоморфин не пошел, лабораторные тесты показали его низкую эффективность при достаточно высоком риске формирования привыкания.

Формула дезоморфина

Действие на организм

После введения в организм, «крокодил» оказывает характерное для опиатов действие – затуманивается сознание, проявляется анальгетический эффект. Именно за счет таких последствий зависимые люди уже не один век принимают опиоидные наркотики. Явно выраженное седативное воздействие настолько сильное, что нередко приводит к потере сознания. При этом «крокодил» очень опасен с точки зрения влияния на организм и в единичных случаях, и в перспективе. Хотя, слово «перспектива» здесь совершенно неуместно – это наркотик, который за пару лет в состоянии довести здорового человека до смерти, при этом полностью преобразив его внешний вид.

Физические симптомы

Опиаты оказывают воздействие на различные органы, но в первую очередь влияют на мозг. Они угнетают работу дыхательного центра, из-за чего работа легких становится менее выраженной. Также существенно снижается частота сердечного ритма. Общий седативный эффект проявляется в отношении всех систем органов – от мышечной ткани до желудочно-кишечного тракта. После употребления теряется контроль над телом, вплоть до того, что может произойти неконтролируемое мочеиспускание. Как и прочие опиаты, дезоморфин нередко провоцирует рвоту.

Когнитивные изменения

После употребления наркотика, ввиду интенсивного воздействия на сознание, человек теряет связь с реальностью – не стоит считать, что дезоморфин является просто мощным релаксантом, это не так. Человек, употребивший «крокодил», становится неспособен вести полноценный диалог и воспринимать входящую информацию, временами он перестает реагировать на внешние раздражители. Нередко случается, что забываются слова или на заданный вопрос зависимый отвечает невпопад.

При системном употреблении наркотик сказывается на общем поведении человека – он замыкается, перестает проявлять коммуникативность, избегает яркого света. Отмечаются изменения в поведении, человек становится неуравновешенным, может проявлять агрессию.

Признаки наркомана

Определить человека, употребляющего такие тяжелые наркотики достаточно просто, слишком серьезные изменения происходят. Так как опиаты оказывают сильный «тормозящий» эффект, это проявляется во внешнем поведении наркомана – его речь становится очень растянутой и неспешной, поведение вялое, присутствует сонливость. Еще одним явным признаком употребляющего дезоморфин человека является суженный зрачок.

Стоит обратить внимание и на общий вид – системное употребление опиатов не способствует улучшению внешности. Ухудшается состояние кожи, в тяжелых случаях появляются язвы и гнойники, выпадают и крошатся зубы. Если человек варит наркотик сам, то верный признак – характерный запах йода от одежды.

Состав наркотика

Основной вред от употребления дезоморфина даже не в самом наркотическом веществе (обычно концентрация опиата достаточно мала), хотя и оно сказывается, потому что отвечает за формирование зависимости. Большую опасность несут дополнительные ингредиенты, которые применяются при варке «крокодила» — это фосфор, кислота и йод, а также целый «букет» посторонних примесей, наличие которых обусловлено массой факторов, от использованных медикаментов до чистоты помещения, где варят наркотик. В ход идет даже пепел от сигарет и бензин.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Вред от наркотика

За счет множества веществ, присутствующих в дозе неотфильтрованного наркотика (а очистить его от химических примесей в кустарных условиях невозможно), употребление дезоморфина вызывает спектр тяжелых последствий. Попадая в организм, и йод, и фосфор разрушают сосуды (вплоть до возникновения флебита), параллельно воздействуя на различные системы органов. Их «путешествие» заканчивается в печени, где они обеспечат такую концентрацию токсинов, что орган, предназначенный для защиты организма, начнет разлагаться.

Нередко у зависимых начинается гангрена, причем не всегда на местах инъекций. Ввиду таких последствий, дело часто заканчивается ампутацией конечности. Человек, системно употребляющий «крокодил», со временем начинает гнить заживо.

Последствия длительного употребления

Этот опиат достаточно быстро сводит человека в могилу, поэтому отрезок в полгода регулярного употребления вполне можно назвать длительным. За это время начинают проявляться серьезные изменения во внешности, отмечается психологическая деформация, возникают проблемы с кровеносной системой.

Крупные нерастворимые частицы фосфора забивают тонкие просветы сосудов, из-за чего появляется гангрена и прочие воспалительные процессы. К тому же, от инъекций в разные участки тела, вены «уходят», поэтому зависимые вынуждены вводить наркотик в места, где еще можно попасть иглой в сосуд – шея, подмышки или пах.

Существенно снижается иммунитет, среди зависимых от дезоморфина людей очень высокий процент смертности от пневмонии, проблемы с легкими начинаются достаточно быстро. Также часто случаются инсульты – изношенные сосуды не выдерживают. На местах инъекций кожа грубеет и отслаивается, возникают воспалительные процессы. Нарушается координация движений и дикция.

Психологическая сфера получает невосполнимый урон, как и при употреблении других опиатов. Однако многие люди, принимающие «крокодил», прекрасно осведомлены о итогах такого увлечения, они осознают, что эта болезнь закончится скорой смертью, но прекратить употребление психоактивного вещества не могут – они колются не для того, чтобы испытать эйфорию (которой уже нет), а чтобы не чувствовать боли.

Причины передозировки

Любое наркотическое вещество, вводимое внутривенно, повышает риск возникновение передозировки. С этим обстоятельством связано большое число летальных исходов. Как и в случае с прочими опиатами, в этом случае смерть происходит от чрезмерного воздействия на продолговатый мозг, из-за чего человек перестает дышать. К тому же, часто сказывается гипердозировка сопутствующих веществ, которые содержатся в медикаментах, использующихся как прекурсоры.

Основная причина передозировки – в неправильном расчете дозы, что часто случается с кустарными наркотиками. Отдельный риск заключается в том, что организм реагирует на систематическое введение психоактивных веществ, вырабатывая толерантность к ним. Из-за этого зависимым приходится повышать дозировку.

Еще один аспект – время действия наркотика. Как уже было сказано выше, оно достаточно непродолжительное, из-за чего очередная инъекция идет в ход даже не после вывода вещества из организма, а когда немного «отпустило». Это приводит к накапливанию токсического эффекта и, как следствие, смерти.

К отдельной группе риска можно отнести людей, которые склонны смешивать алкоголь и наркотики. В таком случае происходит взаимная компенсация, когда вещества усиливают действие друг друга. Именно поэтому такой высокий процент смертности от приема антидепрессантов с алкогольными напитками. Опиаты - не исключение, и даже небольшая доза дезоморфина, попавшая в организм, где уже присутствует алкоголь, с большой вероятностью станет последней.

При кустарном изготовлении препарата дезоморфина, помимо целевого продукта, образуется целая серия промежуточных и побочных соединений, в том числе опиоидов, таких как морфин, апоморфин, 3-О-метильное производное дезоморфина. Также, в синтетическом продукте обязательно содержится большая доля исходного не вступившего в реакцию кодеина. Как было сказано выше, дезоморфин в кустарных условиях получают из фармацевтических препаратов, поэтому в конечном продукте наиболее часто встречаются сопутствующие фармакологически активные вещества, такие как метаболиты анальгина, кофеин, димедрол, парацетамол, реже – фенобарбитал.

Катаев C. Определение дезоморфина в моче / С. Катаев, . Б. Зеленина, Е. А. Шилова // Проблемы экспертизы в медицине. 2007. № 1. с. 32-36.

Само понимание термина «смертельная доза» в отношении кустарных наркотиков сложно применимо – ввиду их домашнего изготовления концентрация активного вещества меняется в зависимости от использованных ингредиентов и опыта варщика. Поэтому одна и та же дозировка наркотика, сделанного в различных условиях, способна привести к совсем разным последствиям.

Доврачебная помощь

Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Желательно сразу сообщить что произошла передозировка, в противном случае медицинская бригада может оказаться бессильна ввиду отсутствия профильных медикаментов. После необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца. Если не оказать своевременную помощь, человек может умереть от остановки дыхания.

Медицинская помощь

Дезоморфин и его аналоги воздействуют на опиоидные рецепторы мозга, поэтому в качестве противодействия применяются вещества, способные блокировать их влияние. Это налоксон и налтрексон. Помимо этого, помощь заключается во введении стимулирующих дыхание и работу сердца препаратов. Это обеспечит стабильное состояние больного, после чего последует интоксикация, предназначенная для того, чтобы снизить негативное влияние от химического отравления.

Медицинская помощь

Как прекратить действие наркотика

Самостоятельно вывести человека из состояния наркотического опьянения в домашних условиях не получится – здесь потребуется медицинская помощь. Если речь не идет о передозировке, у человека не синеют губы и не останавливается дыхание, то следует помнить о том, что дезоморфин оказывает непродолжительное действие, которое редко длится более двух часов, активная фаза - около получаса, после чего начинается «отходняк». Когда эффект от наркотика закончится, обратитесь в специализированную клинику для детоксикации и профессиональной помощи.

Как облегчить состояние после приема наркотика

Из-за явно выраженного «отходняка», люди употребляющие дезоморфин, делают это в виде «марафона» - одной инъекцией в день они не обходятся. Виной этому жесткая интоксикация, от которой в домашних условиях не избавиться даже если употреблять другие психоактивные вещества. На начальных этапах проявляются следующие симптомы:

  • сильный насморк;
  • слезотечение;
  • резкие перепады от потливости до озноба;
  • тремор;
  • рвота;
  • боли в животе и мышцах.

В этой ситуации существует один выход, который может дать положительный результат – обращение за помощью в клинику, где помимо проведения детоксикации помогут избавиться от психологической зависимости.

Ломка

Ломка после употребления дезоморфина имеет явно выраженное проявление и от нее не спасает даже употребление героина или метадона. Именно поэтому «крокодиловая» зависимость успела собрать обильный урожай из разрушенных жизней – человек оказывается не в состоянии перенести это состояние и усугубляет ситуацию повторным употреблением этого кустарного опиата.

Как облегчить синдром отмены

Ввиду того, что дезоморфиновая зависимость сопровождается интенсивной ломкой, причиняющей сильную боль, во многих медицинских учреждениях синдром отмены облегчают с помощью барбитуратов. Это помогает купировать боль и избежать физиологической тяги к употреблению психоактивного вещества. Однако, этого шага недостаточно – многие люди начинают снова колоться сразу после лечения если не была оказана психологическая помощь и не пройден полноценный курс реабилитации.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Л. Ю. Яковлев, Т. В. Милехина, Т. В. Шандыбаева, М. Л. Лебедев, О. П. Козычева, Т. Г. Шиврина Отравление дезоморфином: опыт работы отделения для больных с острыми отравлениями // Вестник КБ №51. 2012. №1-3.
  2. Уракова Е. В., Нестеров О. В. Выбор методов оперативного лечения больных с дезоморфиновым остеомиелитом // ПМ. 2014. №4 (80).
  3. Нестеров Алексей Александрович, Нестеров Александр Павлович, Пархоменко Ольга Сергеевна, Пархоменко Артем Александрович Патогенез одонтогенного остеомиелита челюстей у лиц с зависимостью от дезоморфина // Астраханский медицинский журнал. 2012. №4.
  4. Патогенез микроциркуляторных нарушений при дезоморфиновой наркомании 2015 — кандидат медицинских наук Нечаева, Татьяна Олеговна.
  5. "Определение дезоморфина в моче". Катаев С.С., Зеленина Н.Б., Шилова Е.А.
  6. Проблемы экспертизы в медицине. 2007. Т. 7. № 1 (25). С. 32-36."
  7. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИИ ДЕЗОМОРФИНА. Степанян Н.Э., Аветисян Г.К., Булычева О.С.
  8. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1-1. С. 58-59."
  9. "ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ О 68 СЛУЧАЯХ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕЗОМОРФИНОМ. Демидова О.В., Мохначев С.О.
  10. Наркология. 2011. Т. 10. № 11 (119). С. 96-98."
  11. "КЛИНИКО-НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИНЕВРОПАТИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ДЕЗОМОРФИНА. Трифонова И.В., Трифонов В.Г.
  12. Развитие и актуальные вопросы современной науки. 2017. № 5 (5). С. 114-116."
  13. THE BAD CHEMISTRY BEHIND KROKODIL (DESOMORPHINE) SYNTHESIS AND MECHANISMS OF TOXICITY, 2015, Forensic Science International, Jean-Paul Grund, Emanuele Alves, Annibal Netto.
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи