- Что такое алкоголизм
- Формы алкоголизма
- Причины развития
- Продолжительность жизни алкоголика
- Постабстинентный синдром и рецидивы
- Профилактика
Что такое алкоголизм
Согласно определению ВОЗ, алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, для которого характерна патологическая зависимость от спиртных напитков. В современной литературе термин «хронический алкоголизм» не применяется, так как это заболевание подразумевает длительное течение и определенную стадийность формирования симптомов, поэтому по определению не может быть острым.
Патология имеет 3 основных синдрома:
- психическая зависимость – патологическая тяга к употреблению спиртного для достижения субъективного чувства душевного комфорта;
- физическая зависимость – неспособность организма существовать без постоянных доз алкоголя, и развитие абстинентного синдрома при лишении этанола;
- измененная реактивность – патологическое повышение толерантности к этанолу, отсутствие защитных реакций при передозировке, поэтому алкоголики могут принимать в 2-3 раза больше спиртного за раз, чем среднестатистический человек.
Особенности течения
При алкоголизме может быть 2 варианта употребления спиртного:
- постоянное пьянство – ежедневный прием в индивидуальных для пациента дозах, которые обеспечивают ему субъективное ощущение комфорта и хорошего настроения;
- истинные запои – циклические периоды непреодолимой тяги к употреблению этанолсодержащих напитков, в результате чего человек несколько дней или недель находится в состоянии опьянения, после чего наступает период трезвости.
На начальных этапах алкоголизма могут быть псевдозапои, которые отличаются от истинных форм наличием внешних провоцирующих факторов и отсутствием цикличности.
Признаки алкозависимого
Болезненная привязанность к спиртному проявляется совокупностью психологических, неврологических, поведенческих и физиологических признаков, по которым без труда удается определить наличие зависимости (аддикции).
![Алкогольная зависимость](/bitrix/templates/novij-den/img/article/alko-zavisimost.jpg)
Внешние проявления
Патологические изменения при злоупотреблении спиртным отражаются на внешности, формируя типичное «лицо алкоголика». Неприятные изменения вызваны токсическим влиянием этанола и его метаболитов на кожу, кровеносные сосуды. У человека появляется одутловатость, «плывет» овал лица, на щеках и носу возникает стойкий багрово-красный румянец из-за расширенных сосудов. Кожные покровы сухие, тусклые, признаки старения возникают намного раньше, под глазами видны «мешки» и темные круги. Из-за нарушения мимики и мышечного тонуса носогубные складки углубляются, углы рта опускаются.
Другие признаки алкогольной зависимости включают:
- желтушность кожных покровов и слизистых из-за нарушений работы печени;
- постоянные отеки на лице, нижних конечностях и по всему телу;
- тремор рук, расстройства мелкой моторики и координации движений;
- запах перегара, зловонное дыхание;
- множественный кариес и выпадение зубов.
Человек, страдающий алкоголизмом, перестает следить за гигиеной и внешним видом. Он выглядит неопрятным, имеет неухоженные ногти и волосы, может ходить в грязной или дурно пахнущей одежде по нескольку дней.
Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?
Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.
Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.
Поведенческие особенности
Для алкозависимого характерно девиантное (асоциальное) поведение, изменение круга общения, появление большого количества друзей-алкоголиков, постоянные ссоры с семьей и близкими. Интересы человека крутятся вокруг приема алкоголя, он перестает участвовать в жизни семьи, начинает прогуливать работу или учебу, со временем полностью утрачивает связь с нормальной жизнью.
В поведении наблюдаются приступы агрессии, человек срывается на близких, особенно при обсуждении темы пьянства, критике его поведения и разговоров о необходимости отказаться от алкоголя. По мере усиления зависимости проступают такие черты характера, как лживость, хитрость, жестокость, немотивированная злость и ярость.
Алкоголику постоянно нужны деньги на спиртное, поэтому он может воровать у членов семьи, выносить из дома ценные вещи, брать кредиты под залог недвижимости, если таковая имеется. Со временем этих денег не хватает, поэтому человек совершает преступные действия – кражи, ограбления, разбойные нападения.
Среди больных алкоголизмом нередко развивается суицидальное поведение, которое вызывает от 7% до 15% смертей в этой группе пациентов. Склонность к самоубийству возникает как на фоне алкогольной депрессии, так и при осложнении алкоголизма психозом.
Методы диагностики
Постановка диагноза алкогольной зависимости требует от врача тщательной оценки внешних и поведенческих признаков, выявление характерных 3 синдромов заболевания, проведения психиатрического освидетельствования и выявления личностных особенностей пациента. При диагностике врач использует информацию, полученную от самого алкозависимого и от его родственников. Важную роль в обследовании имеет установление патологической толерантности к алкоголю.
Если при запойном алкоголизме постановка диагноза не составляет трудностей, то определить заболевание на начальной стадии бывает непросто. Если человек находится в состоянии похмельного синдрома, целесообразно взять кровь на этанол (находится в крови до 12 часов) и продукты его распада (этилглюкоронид, фосфатидилэтанол), которые держатся в организме несколько дней.
Формы алкоголизма
По классификации Джеллинека выделяют 5 форм алкогольной зависимости:
- альфа-алкоголизм – психологическая зависимость от спиртного с сохраненной способностью к ситуационному контролю поведения;
- бета-алкоголизм – периодическое злоупотребление этанолсодержащими напитками без признаков физической или психической зависимости;
- гамма-алкоголизм – классический синдром алкогольной зависимости, сопровождающийся висцеральными и неврологическими осложнениями;
- дельта-алкоголизм – наличие психической или физической зависимости при частично сохраненной способности контролировать принятую дозу;
- эпсилон-алкоголизм – запойная алкозависимость (дипсомания).
В практической наркологии чаще всего используется классификация алкогольной зависимости по стадиям. На начальном этапе говорят о бытовом пьянстве, которое постепенно переходит тяжелую болезнь, имеющую 3 стадии развития.
Причины развития
Основные этиологические факторы можно разделить на 3 категории:
- Психологические. На первое место ставят индивидуальные особенности личности: внушаемость, тревожность, неспособность адаптироваться в обществе, плохую переносимость эмоциональных перегрузок. Важную роль играет склонность к немедленным простым удовольствиям, отсутствие хобби и интересов.
- Физиологические. Установлено, что у близких родственников алкоголика риск заболевания повышается в 7-15 раз, а у мальчиков, которые родились от отцов-алкоголиков, вероятность патологической тяги достигает 67%. При этом наследуется не алкоголизм, а предрасположенность к нему. В эту группу также относят органические поражения ЦНС, астенизирующие заболевания.
- Социальные. Сюда относят культуру употребления спиртного в обществе и в конкретной семье, уровень материального благополучия, наличие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, уровень преступности в регионе.
Причины и факторы риска формирования зависимости зависят от пола и возраста. Этиологическая структура алкоголизма у мужчин мало отличается от вышеперечисленных признаков. Женщины начинают принимать спиртное как дань «моде», при желании подражать окружающим. Большую роль играет низкий социокультурный уровень и отсутствие достаточного уровня образования – эти факторы объясняют неспособность женщины занять себя в свободное время. Особенно опасно сочетание провоцирующих факторов с возрастающим уровнем материального благополучия в семье (если зарабатывает муж, родители, а женщина часто находится дома).
У подростков пьянство зачастую начинается на фоне психопатий и акцентуаций характера. Мотивы могут быть разными: желание подражать «крутым» друзьям, расстройства настроения, склонность к дисфории, неспособность занять досуг приятными и полезными делами, желание преодолеть застенчивость и влиться в новую компанию.
Продолжительность жизни алкоголика
Алкозависимые умирают примерно на 20 лет раньше показателя средней продолжительности жизни в стране. Летальные исходы наступают как от тяжелых соматических и неврологических осложнений, так и вследствие суицидов, преступного поведения, попадания в ДТП и другие смертельно опасные ситуации.
Некоторые алкоголики умирают в молодом возрасте спустя 10-15 лет от начала злоупотребления спиртным, а еще меньший срок жизни при сочетании алкоголизма с употреблением наркотических веществ.
Для диагностики используются биохимические показатели: гамма-глутамилтрансфераза, алкогольдегидрогеназа, АЛТ и АСТ, креатинкиназа, ГАМК. Эти вещества относятся к непрямым маркерам злоупотребления алкоголем.
Постабстинентный синдром и рецидивы
Постабстинентный синдром (ПАС) – появление признаков опьянения или абстиненции у пациента, который не принимает алкоголь. Он наступает после завершения абстинентного синдрома, продолжается около 1 года и характеризуется такими симптомами:
- нарушения памяти, внимания, мышления;
- эмоциональные расстройства по типу быстрой беспричинной смены настроения, эмоциональной тупости;
- тяжелые нарушения сна, бессонница ночью и сонливость днем, что является характерным признаком субдепрессии;
- неспособность справляться со стрессами;
- расстройства координации движений, нарушения равновесия, заторможенность.
Рецидив – возобновление патологической тяги к спиртному, которое возникает в периоде ПАС. Он является следствием неблагоприятных социально-бытовых факторов, проявлением недостаточности лечения и сохраняющейся тяги к алкоголю.
Навязчивое желание выпить может быть объяснено желанием психической иммобилизации, когда человек хочет отключиться от внешнего мира с его проблемами, «уйти в себя». У пациента возникает неудержимое влечение к пьянству, повышается тревожность и раздражительность, он перестает контролировать себя и пытается любыми путями достать спиртное.
Профилактика
Основу составляет первичная профилактика, которая включает:
- формирование в обществе идеала здорового образа жизни;
- ведение грамотной антиалкогольной пропаганды;
- воспитание у подростков правильных моральных ценностей;
- контроль за рекламой в СМИ и соцсетях;
- законодательное урегулирование правил продажи спиртных напитков, ограничение доступа к нему;
- выявление психопатологических черт личности и их коррекция.
Вторичная профилактика заключается в комплексном лечении алкогольной зависимости, проведении противорецидивной терапии. Третичная профилактика – реабилитация и ресоциализация больных тяжелыми формами алкозависимости, улучшение качества их жизни.