Алкогольная зависимость

  1. Что такое алкоголизм
  2. Формы алкоголизма
  3. Причины развития
  4. Продолжительность жизни алкоголика
  5. Постабстинентный синдром и рецидивы
  6. Профилактика
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Что такое алкоголизм

Согласно определению ВОЗ, алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, для которого характерна патологическая зависимость от спиртных напитков. В современной литературе термин «хронический алкоголизм» не применяется, так как это заболевание подразумевает длительное течение и определенную стадийность формирования симптомов, поэтому по определению не может быть острым.

Патология имеет 3 основных синдрома:

  • психическая зависимость – патологическая тяга к употреблению спиртного для достижения субъективного чувства душевного комфорта;
  • физическая зависимость – неспособность организма существовать без постоянных доз алкоголя, и развитие абстинентного синдрома при лишении этанола;
  • измененная реактивность – патологическое повышение толерантности к этанолу, отсутствие защитных реакций при передозировке, поэтому алкоголики могут принимать в 2-3 раза больше спиртного за раз, чем среднестатистический человек.

Особенности течения

При алкоголизме может быть 2 варианта употребления спиртного:

  • постоянное пьянство – ежедневный прием в индивидуальных для пациента дозах, которые обеспечивают ему субъективное ощущение комфорта и хорошего настроения;
  • истинные запои – циклические периоды непреодолимой тяги к употреблению этанолсодержащих напитков, в результате чего человек несколько дней или недель находится в состоянии опьянения, после чего наступает период трезвости.

На начальных этапах алкоголизма могут быть псевдозапои, которые отличаются от истинных форм наличием внешних провоцирующих факторов и отсутствием цикличности.

Признаки алкозависимого

Болезненная привязанность к спиртному проявляется совокупностью психологических, неврологических, поведенческих и физиологических признаков, по которым без труда удается определить наличие зависимости (аддикции).

Алкогольная зависимость

Внешние проявления

Патологические изменения при злоупотреблении спиртным отражаются на внешности, формируя типичное «лицо алкоголика». Неприятные изменения вызваны токсическим влиянием этанола и его метаболитов на кожу, кровеносные сосуды. У человека появляется одутловатость, «плывет» овал лица, на щеках и носу возникает стойкий багрово-красный румянец из-за расширенных сосудов. Кожные покровы сухие, тусклые, признаки старения возникают намного раньше, под глазами видны «мешки» и темные круги. Из-за нарушения мимики и мышечного тонуса носогубные складки углубляются, углы рта опускаются.

Другие признаки алкогольной зависимости включают:

  • желтушность кожных покровов и слизистых из-за нарушений работы печени;
  • постоянные отеки на лице, нижних конечностях и по всему телу;
  • тремор рук, расстройства мелкой моторики и координации движений;
  • запах перегара, зловонное дыхание;
  • множественный кариес и выпадение зубов.

Человек, страдающий алкоголизмом, перестает следить за гигиеной и внешним видом. Он выглядит неопрятным, имеет неухоженные ногти и волосы, может ходить в грязной или дурно пахнущей одежде по нескольку дней.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

8 (499) 686-13-01

или

Позвоните мне

Поведенческие особенности

Для алкозависимого характерно девиантное (асоциальное) поведение, изменение круга общения, появление большого количества друзей-алкоголиков, постоянные ссоры с семьей и близкими. Интересы человека крутятся вокруг приема алкоголя, он перестает участвовать в жизни семьи, начинает прогуливать работу или учебу, со временем полностью утрачивает связь с нормальной жизнью.

В поведении наблюдаются приступы агрессии, человек срывается на близких, особенно при обсуждении темы пьянства, критике его поведения и разговоров о необходимости отказаться от алкоголя. По мере усиления зависимости проступают такие черты характера, как лживость, хитрость, жестокость, немотивированная злость и ярость.

Алкоголику постоянно нужны деньги на спиртное, поэтому он может воровать у членов семьи, выносить из дома ценные вещи, брать кредиты под залог недвижимости, если таковая имеется. Со временем этих денег не хватает, поэтому человек совершает преступные действия – кражи, ограбления, разбойные нападения.

Среди больных алкоголизмом нередко развивается суицидальное поведение, которое вызывает от 7% до 15% смертей в этой группе пациентов. Склонность к самоубийству возникает как на фоне алкогольной депрессии, так и при осложнении алкоголизма психозом.

Методы диагностики

Постановка диагноза алкогольной зависимости требует от врача тщательной оценки внешних и поведенческих признаков, выявление характерных 3 синдромов заболевания, проведения психиатрического освидетельствования и выявления личностных особенностей пациента. При диагностике врач использует информацию, полученную от самого алкозависимого и от его родственников. Важную роль в обследовании имеет установление патологической толерантности к алкоголю.

Если при запойном алкоголизме постановка диагноза не составляет трудностей, то определить заболевание на начальной стадии бывает непросто. Если человек находится в состоянии похмельного синдрома, целесообразно взять кровь на этанол (находится в крови до 12 часов) и продукты его распада (этилглюкоронид, фосфатидилэтанол), которые держатся в организме несколько дней.

Формы алкоголизма

По классификации Джеллинека выделяют 5 форм алкогольной зависимости:

  • альфа-алкоголизм – психологическая зависимость от спиртного с сохраненной способностью к ситуационному контролю поведения;
  • бета-алкоголизм – периодическое злоупотребление этанолсодержащими напитками без признаков физической или психической зависимости;
  • гамма-алкоголизм – классический синдром алкогольной зависимости, сопровождающийся висцеральными и неврологическими осложнениями;
  • дельта-алкоголизм – наличие психической или физической зависимости при частично сохраненной способности контролировать принятую дозу;
  • эпсилон-алкоголизм – запойная алкозависимость (дипсомания).

В практической наркологии чаще всего используется классификация алкогольной зависимости по стадиям. На начальном этапе говорят о бытовом пьянстве, которое постепенно переходит тяжелую болезнь, имеющую 3 стадии развития.

Причины развития

Основные этиологические факторы можно разделить на 3 категории:

  • Психологические. На первое место ставят индивидуальные особенности личности: внушаемость, тревожность, неспособность адаптироваться в обществе, плохую переносимость эмоциональных перегрузок. Важную роль играет склонность к немедленным простым удовольствиям, отсутствие хобби и интересов.
  • Физиологические. Установлено, что у близких родственников алкоголика риск заболевания повышается в 7-15 раз, а у мальчиков, которые родились от отцов-алкоголиков, вероятность патологической тяги достигает 67%. При этом наследуется не алкоголизм, а предрасположенность к нему. В эту группу также относят органические поражения ЦНС, астенизирующие заболевания.
  • Социальные. Сюда относят культуру употребления спиртного в обществе и в конкретной семье, уровень материального благополучия, наличие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, уровень преступности в регионе.

Причины и факторы риска формирования зависимости зависят от пола и возраста. Этиологическая структура алкоголизма у мужчин мало отличается от вышеперечисленных признаков. Женщины начинают принимать спиртное как дань «моде», при желании подражать окружающим. Большую роль играет низкий социокультурный уровень и отсутствие достаточного уровня образования – эти факторы объясняют неспособность женщины занять себя в свободное время. Особенно опасно сочетание провоцирующих факторов с возрастающим уровнем материального благополучия в семье (если зарабатывает муж, родители, а женщина часто находится дома).

У подростков пьянство зачастую начинается на фоне психопатий и акцентуаций характера. Мотивы могут быть разными: желание подражать «крутым» друзьям, расстройства настроения, склонность к дисфории, неспособность занять досуг приятными и полезными делами, желание преодолеть застенчивость и влиться в новую компанию.

Продолжительность жизни алкоголика

Алкозависимые умирают примерно на 20 лет раньше показателя средней продолжительности жизни в стране. Летальные исходы наступают как от тяжелых соматических и неврологических осложнений, так и вследствие суицидов, преступного поведения, попадания в ДТП и другие смертельно опасные ситуации.

Некоторые алкоголики умирают в молодом возрасте спустя 10-15 лет от начала злоупотребления спиртным, а еще меньший срок жизни при сочетании алкоголизма с употреблением наркотических веществ.

Для диагностики используются биохимические показатели: гамма-глутамилтрансфераза, алкогольдегидрогеназа, АЛТ и АСТ, креатинкиназа, ГАМК. Эти вещества относятся к непрямым маркерам злоупотребления алкоголем.

Постабстинентный синдром и рецидивы

Постабстинентный синдром (ПАС) – появление признаков опьянения или абстиненции у пациента, который не принимает алкоголь. Он наступает после завершения абстинентного синдрома, продолжается около 1 года и характеризуется такими симптомами:

  • нарушения памяти, внимания, мышления;
  • эмоциональные расстройства по типу быстрой беспричинной смены настроения, эмоциональной тупости;
  • тяжелые нарушения сна, бессонница ночью и сонливость днем, что является характерным признаком субдепрессии;
  • неспособность справляться со стрессами;
  • расстройства координации движений, нарушения равновесия, заторможенность.

Рецидив – возобновление патологической тяги к спиртному, которое возникает в периоде ПАС. Он является следствием неблагоприятных социально-бытовых факторов, проявлением недостаточности лечения и сохраняющейся тяги к алкоголю.

Навязчивое желание выпить может быть объяснено желанием психической иммобилизации, когда человек хочет отключиться от внешнего мира с его проблемами, «уйти в себя». У пациента возникает неудержимое влечение к пьянству, повышается тревожность и раздражительность, он перестает контролировать себя и пытается любыми путями достать спиртное.

Профилактика

Основу составляет первичная профилактика, которая включает:

  • формирование в обществе идеала здорового образа жизни;
  • ведение грамотной антиалкогольной пропаганды;
  • воспитание у подростков правильных моральных ценностей;
  • контроль за рекламой в СМИ и соцсетях;
  • законодательное урегулирование правил продажи спиртных напитков, ограничение доступа к нему;
  • выявление психопатологических черт личности и их коррекция.

Вторичная профилактика заключается в комплексном лечении алкогольной зависимости, проведении противорецидивной терапии. Третичная профилактика – реабилитация и ресоциализация больных тяжелыми формами алкозависимости, улучшение качества их жизни.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Вывод из запоя

Бесплатная консультация

Вывод из запоя

Снятие интоксикации, регидратация, психологическая помощь

Подробнее об услуге
Ваш комментарий