Злоупотребление алкоголем является одной из главных причин заболеваний центральной нервной системы. Корсаковский алкогольный психоз – психотическое состояние, развивающееся в процессе длительного злоупотребления спиртным на второй и третьей стадии алкоголизма. Является одним из видов хронической энцефалопатии (органического поражения головного мозга).
Характеристика психоза
Корсаковский металкогольный психоз раннее был известен как полиневритический психоз, представляет собой расстройство психики у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, сочетающееся с полиневритом. Характеризуется серьезными нарушениями памяти.
Патологию впервые описал психиатр Сергей Корсаков в 1887 г. Доктор охарактеризовал распространенное заболевание пациентов с алкоголизмом – поражение периферической нервной системы, сочетающееся с нарушениями памяти и пространственно-временной ориентации. В 1897 г. болезнь была признана на международном уровне и названа Корсаковским синдромом.
Кто в группе риска
Средний возраст пациентов, поступающих с алкогольным психозом – 50-60 лет. Отмечено, что среди заболевших преобладают женщины. Также в группе риска лица, достигшие третьей стадии зависимости, которые часто принимают разные суррогаты спиртного и низкокачественные алкогольные напитки.
Причины возникновения
Развитие Корсаковского психоза возможно на фоне тяжелого делирия и синдрома Гайе-Вернике. Болезнь развивается после ряда перенесенных энцефалопатий у пациентов с алкоголизмом. Но на практике встречались случаи постепенного проявления симптомов при систематическом приеме спиртных напитков и прогрессирующей алкогольной деградации. Редко заболевание развивается в условиях сравнительно благополучного эмоционального состояния без предшествующих признаков психических отклонений.
Главные факторы, вызывающие развитие алкогольного психоза Корсакова:
- острая нехватка тиамина (витамина В1);
- разрушение клеток печени, токсический гепатит, цирроз;
- поражение слизистой кишечника.
Регулярный прием алкоголя стимулирует работу тонкого отдела кишечника, где происходит всасывание элементов, требуемых для нормальной работы организма. Нарушается усвоение витаминов, что приводит к медленному разрушению лимбических структур головного мозга.
На фоне дефицита витамина В1 повышается риск энцефалопатии и делирия. Если пациент в таком состоянии не получает медицинской помощи, в 80% случаев начинается Корсаковский алкогольный психоз.
Неврологические заболевания, способствующие развитию синдрома:
- инфаркты и рак головного мозга;
- энцефалиты любого патогенеза;
- серьезные травмы головы;
- дегенеративные деменции;
- хирургические операции при лечении эпилепсии.
Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?
Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.
Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.
Симптомы
Первые признаки психоза Корсакова могут проявиться заранее, до начала основного заболевания (примерно за 2 года), среди них:
- ломота в теле;
- боли в конечностях;
- неустойчивая походка на следующие сутки после употребления алкоголя;
- проблемы со сном – бессонница, кошмарные сновидения;
- повышенная тревожность;
- страхи без явного повода.
Для заболевания характерны следующие клинические проявления:
- Фиксационная амнезия. Пациент не способен запоминать и хранить новую информацию, события из недавнего прошлого и настоящего. При этом воспоминания из молодости и даже детских лет сохранены. Психическое расстройство иногда проявляется с такой интенсивностью, что человек теряет способность учиться, неадекватно реагирует на домашние перестановки, новых людей в окружении, переезды.
- Ретроградная амнезия. Теряется память о событиях, предшествовавших заболеванию либо появлению приступов.
- Амнестическая дезориентация. Пациент не ориентируется в пространстве и времени, теряет способность выполнять жизненные навыки. Теряет критичность к собственному состоянию. Не понимает, где находится, кажется беспомощным.
- Конфабуляции – один из ранних признаков синдрома. Пациент сочиняет спутанные или мнимые версии событий, о которых не может вспомнить. Часто такие рассказы «всплывают» при расспросах пациентов, а не спонтанно. По содержанию они могут включать факты из обычной жизни, звучащие правдоподобно. Реже больной рассказывает о мнимых приключениях и происшествиях, фантастических событиях.
- Неврологические признаки – невриты, сопровождающиеся парезами, более или менее выраженными атрофиями мышц конечностей, снижением чувствительности, слабостью, параличом. Иногда пропадают сухожильные рефлексы.
Общие поведенческие изменения:
- пассивность;
- вялость;
- избыточная утомляемость;
- дисфория;
- практически отсутствует мимика;
- замедленная моторика;
- апатия, сменяющаяся суетливостью;
- раздражительность;
- дефекты полей зрения, нарушение движения зрачков;
- тревожность;
- ипохондрическое расстройство;
- снижение интеллектуальных способностей.
Тяжелое течение психоза приводит к деменции. Если болезнь носит злокачественный характер, есть риск смертельного исхода на фоне патологий головного мозга.
Диагностика
В постановке диагноза важна беседа с родственниками, которые дадут правдивую информацию о поведении пациента, длительности алкогольной зависимости, наличии предшествующих признаков.
Диагностика Корсаковского полиневритического алкогольного психоза подразумевает следующие мероприятия:
- Консультация психиатра и психолога. Специалисты определяет характер потери памяти, дезориентации на фоне амнезии, наличие сопутствующих бредовых идей, конфабуляции. На осмотре для выявления проблем с памятью доктор проводит тесты с запоминанием слов и другие виды психологического тестирования на механическое и осознанное запоминание.
- Консультация невролога. Определяются симптомы полиневрита. Врач изучает состояние конечностей, чтобы выявить мышечную атрофию, парезы, нарушения работы опорно-двигательной системы. Также обращает внимание на функцию глазных мышц.
- Лабораторные исследования. Пациент сдает венозную кровь на биохимический анализ. В первую очередь важно выявить дефицит витамина В1 и общее состояние систем и органов.
- Аппаратная диагностика. Проводится МРТ мозга, компьютерная томография печени и других органов.
При диагностике важно дифференцировать Корсаковский психоз от других заболеваний, таких как атеросклероз, деменция, делирий, прогрессивный паралич, диссоциативная амнезия, нарушение памяти на фоне депрессии.
Главное отличие психоза Корсакова от слабоумия – пациент находится в сознании, способен мыслить и четко отвечать на вопросы, нарушена только память.
Лечение
После постановки диагноза в реабилитационном центре назначается комплексная терапия, направленная на детоксикацию и восстановление жизненно важных функций организма. Острый психоз лечится только в стационарных условиях.
Терапия проводится следующим образом:
- Детоксикация: инфузионная терапия – капельницы с физиологическим раствором и глюкозой.
- Витаминотерапия – вводят высокую дозу тиамина (с последующим постепенным снижением дозировки). Это эффективный способ лечения неврита и любых невротических расстройств.
- Медикаментозная терапия, направленная на восстановление когнитивных функций, улучшение памяти и концентрации внимания пациента. Для этого вводятся ноотропы (фезам, ноопепт). При повышенной тревожности в небольших дозах вводят нейролептики (клозапин, пипотиазин).
- Общий контроль состояния. Назначается при выраженном нарушении ориентации, пассивности, тяжелой амнезии. Медицинский персонал наблюдает за режимом дня, выполнением правил гигиены, физическим восстановлением.
- Если пациент лежачий, требуется отдельный уход, чтобы предотвратить появление пролежней и гиповентиляции легких.
- Физиотерапевтические методы. Сюда входят гимнастические упражнения, аппаратные методики воздействия, предупреждающие появление осложнений и полной атрофии мышц.
Одним из перспективных средств терапии острых алкогольных расстройств и непосредственно алкоголизма, является мемантин – акатинол. По результатам исследований, препарат улучшает когнитивные функции пациентов, страдающих психозом Корсакова, и при этом демонстрирует шанс уменьшить тяжесть алкогольной зависимости.
Прогноз
Лечение алкогольного психоза характеризуется относительной эффективностью – успешность процедур зависит от возрастной категории, общего физического и психического состояния, стажа алкоголизма, способности к адаптации.
Дефекты памяти при корректном длительном лечении могут исчезнуть, но могут остаться неизлечимыми и даже со временем усугубиться.
В целом, если соблюдается назначенная терапия, прогноз будет благоприятным. Но некоторые проблемы с мышлением и психикой могут сохраниться. Есть риск неблагоприятного прогноза, если не оказать медицинскую помощь вовремя. В таком случае болезнь обретает злокачественный характер с летальным исходом.
Профилактика
Так как одной из причин развития патологии является дефицит витамина В1, важным пунктом профилактики считается назначение препаратов тиамина. Обязательное и основное условие профилактики Корсаковского психоза – полный отказ от алкоголя в любых количествах. Также к профилактическим мерам относят лечение заболеваний пищеварительной системы.
Если пациент уже страдает алкоголизмом, понадобится квалифицированное психотерапевтическое и медикаментозное лечение алкогольной зависимости.