Последствия алкоголизма

  1. Соматические осложнения
  2. Психические расстройства
  3. Социальные последствия
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Алкогольная зависимость опасна тем, что она влияет на весь организм, вызывая необратимые нарушения работы внутренних органов, поражение головного мозга, снижение интеллектуальных возможностей и работоспособности. Негативные последствия злоупотребления спиртным начинают формироваться уже на 1 стадии алкоголизма, а при отсутствии лечения они прогрессируют до тяжелых заболеваний и разрушают жизнь пациента.

Соматические осложнения

Злоупотребление алкоголем выступает как основной причиной развития заболеваний внутренних органов, так и предрасполагающим фактором – за счет снижения реактивности организма, недостаточного питания, нахождения пациента в асоциальной среде.

Согласно статистическим данным, уровень общей заболеваемости среди алкозависимых в 2 раза выше, чем у людей, которые редко употребляют или совсем не пьют спиртное.

Первая система, которая страдает при алкоголизме, – пищеварительная. Токсическое влияние этанола и его метаболитов на печеночные клетки вызывает алкогольные гепатиты и жировую дистрофию, которые со временем могут переходить в цирроз печени. Это опасное заболевание, при котором у человека возникает желтуха, отеки ног из-за недостатка белков, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), кровотечения из расширенных вен пищевода.

До 25% алкоголиков страдает от панкреатита, обостряющегося в период запоев. У 95% пациентов диагностируют алкогольные гастриты, реже встречаются энтериты. Все эти патологии сопровождаются дисфункцией пищеварения, что усугубляет белково-энергетический и витаминный дефицит.

У 20-30% пациентов развиваются полинейропатии, которые вызваны нехваткой витаминов группы В в организме и накоплением токсических веществ из-за недостаточности детоксикационной функции печени. Заболевание проявляется онемением, чувством «ползания мурашек», периодическими болями в руках и ногах, нарушениями активных движений конечностями (так называемый «отказ ног»). Из-за расстройства иннервации сфинктеров может быть недержание мочи даже в трезвом состоянии.

Последствия алкоголизма

Алкоголизм сопровождается патологиями и других органов:

  • У мужчин наблюдается ослабление эрекции, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Чем дольше пациент принимает алкоголь, тем сильнее выражены возникшие нарушения, вплоть до импотенции и бесплодия.
  • У женщин, которые страдают алкоголизмом, нарушается менструальный цикл, что со временем приводит к бесплодию. Если пациентке удается забеременеть, часто встречаются самопроизвольные аборты, выкидыши, патологии беременности. У родившихся детей в 2 раза чаще развиваются врожденные пороки и генетические заболевания, такие малыши зачастую страдают умственной отсталостью и расстройствами личности.
  • Со стороны эндокринной системы наблюдаются нарушения обмена глюкозы и истощение клеток поджелудочной, вырабатывающих инсулин, что со временем приводит к сахарному диабету. Из-за повышения уровня гормонов надпочечников развивается синдром стресса. Этанол также резко угнетает функции щитовидной железы, вызывая гипотиреоз.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы повышается риск развития артериальной гипертензии. ИБС, коронарного атеросклероза. В периоде абстиненции возникают преходящие расстройства работы сердца. Специфическим проявлением хронической интоксикации является алкогольная кардиомиопатия.
  • Дыхательная система поражается при выделении частиц алкоголя через легкие, что вызывает частые воспалительные болезни, ателектазы. На фоне снижения иммунитета могут быть затяжные пневмонии.
  • Со стороны системы крови диагностируется снижение уровня тромбоцитов, признаки анемии. Клиническую значимость имеет ослабление способности лейкоцитов к фагоцитозу, из-за чего иммунитет алкозависимого не может противостоять инфекциям.

Самое опасное острое осложнение зависимости – развитие тяжелой интоксикации вплоть до алкогольной комы. Она характеризуется потерей сознания, отсутствием реакции на раздражители, угасанием рефлексов, нарушениями жизненно важных функций.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Психические расстройства

У 10-15% пациентов на 2-3 стадиях заболевания возникают алкогольные психозы, которые вызваны хроническим злоупотреблением алкоголя и развивающейся на этом фоне эндогенной интоксикацией. Они часто называются металкогольными, поскольку возникают не только при непосредственном влиянии этанола, но и вследствие возникших у больного соматоневрологических нарушений. Выделяют такие виды психозов:

  • Алкогольный делирий («белая горячка») – помрачение сознания, сопровождающееся устрашающими галлюцинациями, неврологическими расстройствами и нарушениями работы внутренних органов. Возникает на 2 и 3 стадиях алкоголизма. Развивается в первые несколько дней после прекращения пьянства.
  • Алкогольные галлюцинозы – развитие разнообразных галлюцинаторных переживаний, иногда дополненных бредовыми идеями, но без помрачения сознания.
  • Алкогольная паранойя. Патология имеет второе название «бред ревности» и встречается в основном у мужчин среднего возраста.
  • Алкогольная деградация личности. Возникает на 3 стадии зависимости, характеризуется прогрессирующим эмоциональным огрубением, безразличием, пренебрежением моральными правилами.
  • Когнитивные нарушения. У алкоголиков наблюдается резкое ухудшение кратковременной и долгосрочной памяти, мышления и интеллекта, зачастую развиваются амнезии.

У 10-12% пациентов алкоголизм сочетается с шизофренией. В основном психическое заболевание развивается до злоупотребления алкоголем, и его проявления усугубляются на фоне зависимости. К психическим расстройствам также относят алкогольную эпилепсию – судорожные припадки, которые возникают при длительных запоях, во время синдрома отмены, на начальных стадиях делирия.

Смерть при алкогольном отравлении может наступить от отека головного мозга, острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Социальные последствия

Алкоголизм – значимая социально-психологическая проблема, которая приводит к внутрисемейным конфликтам, формировании созависимости у родственников. Особенно плохо зависимость одного или обоих родителей сказывается на детях, которые растут в асоциальной обстановке, часто страдают от психопатологических нарушений, могут становиться малолетними преступниками.

Результаты опроса ВЦИОМ (за 2011 г) показывают, что для 45% опрошенного населения алкоголизм партнера является самой веской причиной для развода.

Важным последствием алкоголизма является утрата работоспособности, в результате чего пациент теряет материальные блага, все глубже погружается в асоциальный образ жизни, идет на преступные действия, чтобы достать средства на алкоголь. Этот фактор значим не только для самих алкоголиков, но и для государства, которое сталкивается с огромными экономическими потерями среди трудоспособного молодого населения и ростом затрат на социальную сферу.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Вывод из запоя

Бесплатная консультация

Вывод из запоя

Снятие интоксикации, регидратация, психологическая помощь

Подробнее об услуге
Ваш комментарий