Стадии алкоголизма

  1. Стадии алкоголизма
  2. Фазы течения алкоголизма
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Алкоголизм – хроническая болезнь, при которой у человека формируется патологическая психическая и физическая привязанность к спиртному. Как и другие заболевания, алкогольная зависимость имеет стадийность течения и характерные признаки на каждом этапе, которые используются в диагностике.

Стадии алкоголизма

В наркологии выделяют 3 стадии заболевания: I – начальная или неврастеническая, II – средняя или наркоманическая, III – конечная или энцефалопатическая.

1 стадия

Первый этап характеризуется переходом от бытового пьянства к резкому усилению влечения к опьянению. Мысли о предстоящей выпивке приводят пациента в благодушное настроение, тогда как отсутствие повода или возможности принять алкоголь воспринимается с раздражением, недовольством. Алкозависимый утрачивает способность количественного контроля, поэтому в состоянии опьянения ему трудно остановиться, дозы спиртного постоянно возрастают.

Постепенно потребность в приеме алкоголя занимает центральное место в мотивах поведения, хотя остальные интересы еще не утратили значимость для больного, поэтому он продолжает учиться, ходить на работу, общаться с друзьями. Первая стадия формируется в течение 1-5 лет, но у некоторых людей она затягивается до 10 лет.

Стадии алкоголизма

Характерные проявления 1 стадии алкозависимости:

  • Повышение толерантности. Человек может употреблять дозы этанолсодержащих напитков в 4-5 раз выше изначальных, при этом после опьянения он не ощущает тошноты и рвотных позывов на вид и запах спиртного, как это бывает у здоровых людей.
  • Астенический синдром. У пациентов возникают дискомфортные ощущения в предсердечной области, потливость и быстрая утомляемость при нагрузках, тремор рук, мышечная слабость. Отмечается постоянная усталость, рассеянность, трудности при выполнении умственной работы.
  • Обрушивание дозы. Алкоголик на начальном этапе зависимости может длительное время не испытывать чувства опьянения даже после приема относительно высокой дозы, а затем после очередной рюмки у него резко возникает глубокая интоксикация.

Типичным признаком этой стадии заболевания являются так называемые блэкауты (палимпсесты). Это специфическое фрагментарное нарушение памяти при опьянении, из-за чего на следующий день человек забывает часть происходивших событий.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

2 стадия

Основной критерий перехода алкозависимости на следующий этап – формирование абстинентного синдрома при вынужденном лишении алкоголя. Желание принимать спиртное приобретает компульсивный характер, т. е. человек не может ему сопротивляться. Употребление спиртного становится для больного жизненно важной потребностью, например, как прием воды или пищи.

На этой стадии потребление алкоголя может быть двух видов:

  • постоянное пьянство
  • ложные запои (псевдозапои или ложная дипсомания).

Первый вариант характеризуется регулярным употреблением этанолсодержащих напитков в индивидуальных для пациента дозировках. Для псевдозапоев типичны периоды алкоголизации, которые чередуются с трезвостью. При ложной дипсомании отсутствует цикличность, а начало и окончание запоя связано с внешними ситуационными факторами.

II стадия алкозависимости проявляется 3 развернутыми клиническими синдромами:

  • Измененная реактивность. У человека отсутствует отвращение к алкоголю при сильной интоксикации, а толерантность повышается в 8-10 раз. Организм алкоголика может нормально функционировать даже после больших доз выпивки.
  • Психическая зависимость. Потребность в употреблении алкоголя становится доминантой в сознании, прогрессирующе теряется интерес к работе, семье, прежним увлечениям. Алкогольное опьянение становится единственным состоянием, в котором человек ощущает себя хорошо и комфортно.
  • Физическая зависимость. Регулярное поступление этанола становится необходимым для физиологических процессов, у пациента происходят патологически сдвиги в работе ферментных систем. Возникают похмельный синдром и сильная потребность в опохмелении на утро после пьянки, чтобы снять мучительные проявления.

Типичное проявление 2 стадии – заострение преморбидных черт личности алкоголика, резкие психологические и поведенческие изменения.

Под преморбидными особенностями понимают определенные акцентуации, которые воспринимаются как часть характера, но усугубляются на фоне алкоголизма. Вид возникших нарушений зависит от исходного варианта личности:

  • астенический характеризуется эмоциональной несдержанностью, паразитированием за счет близких;
  • эксплозивный – раздражительностью и агрессией, склонностью к преступным действиям;
  • синтонный – чрезмерной жизнерадостностью, «плоским» юмором, бесцеремонностью;
  • неустойчивый – внушаемостью, лживостью, склонностью к мелким обманам для достижения желаемого результата, то есть дозы спиртного;
  • дистимический – склонностью к депрессиям, замкнутости, неудовлетворенности жизнью;
  • истерический – демонстративностью поведения, манипуляциями и попытками шантажа, эгоцентричностью.

Второй этап зависимости длится от 5 до 15 лет. В этом периоде возможны такие опасные для жизни и здоровья состояния, как алкогольный делирий («белая горячка»), судорожные припадки («алкогольная эпилепсия»).

Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми неврологическими расстройствами и нарушениями работы всех систем организма, что приводит к инвалидизации и смерти пациентов.

3 стадия

Самая тяжелая стадия алкогольной зависимости имеет такие отличительные черты:

  • Склонность к истинным запоям. Для человека характерно беспрерывное пьянство в течение нескольких дней или недель, которое не связано с ситуационными факторами. При этом алкоголь не стимулирует организм, как на предыдущем этапе.
  • Тяжелая психическая и физическая зависимость. Прием спиртного является единственной возможностью достижения относительного уровня комфорта, а вне опьянения человек полностью утрачивает работоспособность. Наблюдается сильнейшее влечение к алкоголю компульсивного характера.
  • Деградация личности. Проявляется сглаживанием преморбидных черт, эмоциональным уплощением, безразличием к близким и друзьям. Человек пренебрегает моральными и социальными нормами поведения, полностью утрачивает критику к своему состоянию, не способен к умственной деятельности.
  • Употребление суррогатов. Заменители алкоголя зачастую используются как более дешевый способ достичь состояния интоксикации, поскольку пациента уже не интересует вид и вкус напитка, а важны только последствия его употребления в виде опьянения.

Характерным признаком на этом этапе является изменение клиники абстинентного синдрома. В таком состоянии у пациентов зачастую развиваются сердечно-сосудистые коллапсы, печеночная недостаточность. Типичное для 2 стадии психомоторное возбуждение у алкоголика отсутствует.

Фазы течения алкоголизма

Для алкогольной зависимости характерно 4 фазы, которые развиваются последовательно:

  • Предалкогольная. Прием спиртного связан с конкретными ситуативными поводами. Постепенно увеличиваются дозы употребляемой за раз выпивки, растет толерантность к этанолу. Фаза длится от нескольких месяцев до 2 лет.
  • Продромальная. Характеризуется появлением палимпсестов, формированием навязчивых мыслей об алкоголе. У человека развивается постоянная потребность в алкоголизации. Этот период продолжается до 4-5 лет.
  • Критическая. Состояние проявляется обсессивным влечением к спиртному и утратой контроля над потребляемыми дозами. При этом человек пытается скрыть свою зависимость, употребляет втайне от близких и придумывает различные объяснения своему поведению.
  • Хроническая. В этой фазе алкозависимый перестает скрывать факт пьянства, начинает деградировать, употребляет суррогаты. У пациентов развивается постоянный тремор рук, около 10% страдают от алкогольных психозов. Развивается психомоторное торможение – угнетение поведения, замедление двигательных реакций.

Алкогольная зависимость на любой стадии и фазе развития опасна для самого пациента и доставляет много страданий близким, поэтому желательно как можно раньше начать лечение в специализированных центрах.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Вывод из запоя

Бесплатная консультация

Вывод из запоя

Снятие интоксикации, регидратация, психологическая помощь

Подробнее об услуге
Ваш комментарий