Алкогольная эпилепсия

  1. Общая информация
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Последствия
  5. Как избежать
  6. Лечение
  7. Заключение
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Этанол и его метаболиты оказывают токсичное воздействие на нейроны. Систематическое злоупотребление запускает дегенеративные процессы в ЦНС. Алкогольная эпилепсия возникает при отсутствии структурных повреждений в головном мозге и считается тяжелым последствием хронической интоксикации. Благоприятный прогноз возможен только при условии полного отказа от алкоголя и прохождения курса реабилитации.

Общая информация

Алкогольную эпилепсию относят к патологическому состоянию, которое развивается в ответ на продолжительную интоксикацию этанолом и продуктами его распада. Патологическое состояние не всегда характеризуется возникновением судорожных приступов.

Алкогольная эпилепсия является вторичным неврологическим расстройством (симптоматическая). Хронический алкоголизм приводит к поражению нейронов в мозге. Нарушение электропроводимости между нейронами вызывает судорожные пароксизмы. Патологическое состояние чаще развивается у больных алкоголизмом. Но отмечены единичные случаи, когда однократное употребление большой дозы этанола приводило к возникновению припадка.

Термин алкогольная эпилепсия был введен в 1883 году. Состояние характеризовалось возникновением судорожных припадков у алкоголиков. Первопричиной всегда было органическое поражение клеток мозга вследствие токсического воздействия этанола. Практически у всех пациентов анамнез отягощен черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести.

Судорожный синдром при алкоголизме / В. В. Донской, Н. С. Суханова, А. М. Гусев, М. В. Колонтай – Омский психиатрический журнал. - № 2 (2). – 2014.

Алкогольной эпилепсией страдают почти 30 % хронических алкоголиков. Частота возникновения припадков в зависимости от стадии алкоголизма:

Стадия алкоголизма

Вероятность возникновения

I

17 – 20 %

II – III

60 – 64 %

III

17 – 19 %

Во всех случаях приступы возникали на фоне длительного и ежедневного приема алкоголя. Но при этом на ЭЭГ эпилептические знаки отсутствовали.

В международной классификации болезней алкогольной эпилепсии не присвоен код. Данное состояние рассматривается в рамках других категорий или подкатегорий болезней.

Термин алкогольная эпилепсия характеризует несколько патологических состояний:

  • Эпилептический приступ – однократная или эпизодическая реакция ЦНС, на фоне алкогольного эксцесса у лиц, не страдающих алкоголизмом. Реакция возникает в результате постинтоксикационного состояния (похмелье);
  • Эписиндром – систематические приступы. Возникают вследствие хронического алкоголизма;
  • Истинная алкогольная эпилепсия – эпизодические или систематические приступы с судорожным или бессудорожным статусом.

Эпиприступы при систематическом злоупотреблении алкоголем считаются предвестниками металкогольного психоза.

Алкогольная эпилепсия
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Причины

Первопричиной алкогольной эпилепсии чаще является органическое поражение клеток мозга в результате «токсической атаки». Этому предшествует длительный «стаж» злоупотребления или периодическое употребление суррогата алкоголя.

Но существуют также факторы риска, которые могут вызвать приступ, независимо от продолжительности алкоголизации:

  • Черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • Цереброваскулярные патологии;
  • Отягощенный наследственный анамнез (эпилепсия);
  • Нейроинфекции.

Алкогольные эпиприступы считаются достаточно редким и самым тяжелым симптомом хронического алкоголизма.

Считается, что патологический симптом появляется при непрерывном стаже алкоголизации не менее 7 – 10 лет. Но известны случаи возникновения припадков уже спустя 1 – 2 года систематического злоупотребления.

Хронический алкоголизм вызывает метаболические нарушения в ЦНС. Внутриклеточные нарушения характеризуются сбоем в транспортировке кальция и хлора, а также дисфункцией рецепторов гамма – аминомасляной кислоты. Патологические метаболические эффекты носят временный характер, поэтому после отмены алкоголя полностью проходят.

Клинико – нейрофизиологические особенности эпилепсии у лиц, злоупотребляющих алкоголем / В. О. Генералов, Т. Р. Садыков, А. И. Федин, Ю. В. Казакова, Л. П. Мишнякова, Е. В. Амчеславская – Вестник РГМУ. - № 5 – 2009. – 45 – 46 с.

Симптомы

Приступ истинной алкогольной эпилепсии – предвестник алкогольной абстиненции. То есть припадок всегда возникает в результате отмены алкоголя после длительной или периодической интоксикации этанолом. Патологическое состояние развивается спустя несколько дней после отмены или на фоне резкого снижения суточной дозы алкоголя.

При алкогольном эпиприступе клиническая картина однородна. Но степень выраженности симптомов и характер проявлений может отличаться.

Стадия алкоголизма

Вероятность возникновения

I

17 – 20 %

II – III

60 – 64 %

III

17 – 19 %

Приступ алкогольной эпилепсии происходит внезапно и без предвестников. Иногда отмечается атипичный сценарий бессудорожного припадка. Человек впадает в некий ступор, после которого возникает расстройство речи и мышления. Момент приступа полностью амнезирован.

Наркологи отметили, что в состоянии алкогольного опьянения судорожный порог высокий, поэтому приступы не возникают. Но при сформированном абстинентном синдроме судорожный порог становится значительно ниже. Перед приступом нарастает тревога, возможно появление зрительных или слуховых галлюцинаций. В единичных случаях перед обмороком пострадавшие ощущают секундное онемение в ноге. Приступ в среднем длится 3 минуты и у большинства пациентов возникает в состоянии бодрствования.

Тяжелой формой эпиприступа считается повторение припадка через короткий временной интервал – переход в эпистатус.

После эпилептического припадка пострадавший приходит в сознание и ощущает разбитость. На несколько часов наступает сон. У некоторых пациентов развернутого приступа не происходит. Через сутки после отмены алкоголя возникает только жгучая боль в мышцах.

Последствия

Для алкогольной эпилепсии не свойственно изменение личности по эпилептическому типу. Но хронический алкоголизм, как правило, ведет к деградации. Поэтому приступы усугубляют уже имеющиеся изменения в личностных чертах и когнитивной сфере (девиантное поведение, раздражительность, озлобленность, снижение интеллектуальных способностей).

При возникновении эпиприступов с судорожным синдромом в 100 % случаев у пациентов диагностируется алкогольная энцефалопатия, для которой характерны необратимые дегенеративные изменения в головном мозге.

Осложнения:

  • Черепно-мозговые травмы во время припадка;
  • Развитие психотических расстройств;
  • Западение языка при эпиприступе или аспирация рвотными массами;
  • Остановка дыхания;
  • Когнитивные изменения;
  • Инвалидизация.

Частота припадков при алкогольной эпилепсии не превышает 2 – 3 эпизодов за год. Но ее опасность заключается в переходе в хроническую форму. Приступы возникают уже не на фоне интоксикации, а даже во время длительного периода трезвости. Это связано со сформированным патологическим очагом возбуждения в головном мозге, который и вызывает эпиприступ.

При хроническом алкоголизме на ЭЭГ обнаруживается эпилептическая активность. То есть произошел запуск механизмов эпилептогенеза в гиппокампальных отделах мозга – носительство эпилептической активности. Продолжение алкоголизации приведет к манифестации непровоцируемых эпиприступов.

Алкогольная эпилепсия / В.О. Генералов, Т.Р. Садыков, Ю.В. Казакова, В.Г. Амчеславский, Е.В. Амчеславская, С.А. Лихачев, Е.В. Веевник – пособие для врачей. – Москва – Минск. – 2014. – 6 – 13 с.

Как избежать

Алкогольная эпилепсия является тяжелым последствием хронического алкоголизма. Не допустить возникновение патологического состояния, возможно, только при полном отказе от алкогольных напитков.

Лечение

Эпилептический припадок может возникнуть при любой стадии алкоголизма. Самостоятельно справиться с заболеванием невозможно. Генерализованный приступ алкогольной эпилепсии относится к жизнеугрожающему состоянию. Поэтому лечение проводят только в условиях стационара.

Специфической терапии при алкогольной эпилепсии не существует. Медикаментозное лечение проводится с целью поддержания функционирования жизненно важных органов и систем. А также для снижения риска возникновения вторичных осложнений. Главное условие для благоприятного прогноза – полный отказ от алкоголя.

Симптоматическая терапия:

  • Купирование судорожного приступа. Систематический прием антиконвульсантов для повышения судорожного порога;
  • Профилактика отека мозга и сердечно – сосудистых патологий – форсирование диуреза;
  • Миорелаксанты;
  • Поддержание водно – электролитного баланса;
  • Восстановительная терапия – витамины, ноотропы.

После стабилизации состояния рекомендовано прохождение комплексной реабилитации в специализированных учреждениях. При своевременном лечении алкоголизма прогноз, как правило, благоприятный.

Одним из самых важных этапов реабилитации алкогольной зависимости является психотерапевтическая коррекция. Ее задачи и конкретные приемы меняются на каждом этапе лечебного процесса. Особенно важно, чтобы пациент признал свою проблему и необходимость лечения.

Основы наркологии: учеб. Пособие /М. М. Буркин, С. В. Горанская. – Петрозаводск. : Карелия, 2002. – 71 – 73 с.

Заключение

  • Алкогольная эпилепсия относится к вторичным неврологическим патологиям.
  • Эпилептические припадки чаще возникают при хроническом алкоголизме.
  • Истинная алкогольная эпилепсия возникает в результате отмены алкоголя.
  • Эпиприступы – признак необратимых дегенеративных изменений в ЦНС.
  • Лечение патологии предусматривает полный отказ от алкоголя и прохождение комплексной реабилитации зависимости.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Амбулаторное лечение

Бесплатная консультация

Амбулаторное лечение

Эффективная форма терапии, которая сокращает потребление алкоголя

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи