Компульсивное переедание - причины, последствия, способы лечения

  1. Что такое компульсивное переедание
  2. Причины проблемы
  3. Симптомы расстройства
  4. Последствия
  5. Лечение
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Расстройствами пищевого поведения страдает около 10% населения. Некоторые заболевания, такие как анорексия, булимия, известны и обсуждаются учеными, медиками всего мира. Другие, например, как компульсивное или психогенное переедание, остаются малоизвестными, поэтому часто не воспринимаются, как опасное заболевание. Однако компульсивное переедание относится к психическим расстройствам, которые требуют лечения.

Что такое компульсивное переедание

Компульсивное или психогенное переедание известно также как приступообразное переедание, расстройство компульсивного переедания, гиперфагическая реакция на стресс. Все эти синонимы описывают расстройство пищевого поведения, при котором человек много ест, что становится причиной избыточной массы тела. Как правило, компульсивное переедание – это защитная реакция на различные стрессовые факторы. Особенность расстройства является отсутствие реального голода, а еда необходима для того, чтобы заглушить эмоции.

В отличие от булимии эпизоды обострения не заканчиваются рвотой. Заболеванием страдает около 2-5% населения, при этом, 75% пациентов женщины и подростки.

Причины проблемы

Психогенное переедание связано с внутренними и внешними факторами. Назвать достоверно причину расстройства невозможно, однако известно, что пусковым механизмом может стать одна или несколько следующих причин:

  • генетическая предрасположенность, а именно наличие близких родственников, в анамнезе которых имеется ожирение или любое расстройство пищевого поведения;
  • острый или хронический стресс (проблемы на работе, учебы, частые конфликты в семье, друзьями);
  • неконтролируемый голод, соблюдение строгих диет в течение продолжительного периода времени;
  • неудовлетворенность собственным телом;
  • эмоциональная нестабильность;
  • наличие эндокринных заболеваний, ожирение;
  • депрессивные расстройства;
  • послеоперационное восстановление.
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Симптомы расстройства

Выраженность клинической картины зависит от тяжести заболевания, провоцирующих факторов, а также прочих ситуационных обстоятельств. Характерными признаками компульсивного переедания являются:

  • поедание больших объемов пищи за короткий промежуток времени;
  • имеется взаимосвязь обжорства со стрессовыми факторами;
  • потеря контроля за частотой еды, способом ее употребления;
  • влечения к пище при отсутствии физиологического голода;
  • человек отдает предпочтение «вредной», нездоровой еде, напиткам, а иногда вкус не имеет значения;
  • употребление пищи в одиночестве, в ночное время, что связано с присутствием чувства стыда;
  • появление чувства ненависти к себе после каждого приема пищи;
  • отсутствие трезвого восприятия своего тела, себя как личности;
  • после приступов человек может садиться на диеты, однако они быстро сопровождаются срывами.
Компульсивное переедание

Последствия

Большинство воспринимают психогенное переедание, как безобидное пристрастие к пище. Однако расстройство по мере прогрессирования приводит к формированию проблем со стороны психического и физического здоровья. Больной постоянно испытывает чувство тревоги, страха, беспокойство, это становится причиной развития панических атак, мании преследования, депрессивных расстройств, тревожно-фобических нарушений, обсессивно-компульсивных расстройств. Нередко больной бороться с тяжелым психоэмоциональным состоянием начинает при помощи алкогольных напитков, наркотиков. Это приводит к формированию другой тяжелой зависимости. На этом фоне также могут появляться мысли о суициде.

Переедание также отрицательно влияет на физическое здоровье. Избыточная масса тела, которая неизбежна при переедании становится причиной осложнений:

  • сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет, другие эндокринные патологии;
  • проблемы со сном;
  • остановка дыхания во сне;
  • альвеолярная гиповентиляция;
  • разрушение костной и мышечной ткани на фоне избыточной массы тела, неправильного питания, недостаточной физической активности;
  • болезни желудка, кишечника;
  • угнетение фертильности, импотенция, нарушение менструального цикла, бесплодие.

Редко неправильное питание, постепенное нарушение работоспособности внутренних органов может привести к полиорганной недостаточности, инвалидизации и смерти.

Человек, страдающий психогенным перееданием, должен помнить, что еда – это средство для утоления голода, но не эмоций.

Лечение

Манифестация приступов переедания 2-4 раза в неделю на протяжении трех и более месяцев позволяет утверждать, что человек страдает компульсивным расстройством. Диагностикой и лечением заболевания занимается психиатр, психолог, а также специалисты соматического профиля. Обязательным в ходе диагностики являются клинические анализы крови, желудочного сока, а также инструментальные исследования эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Полноценная диагностика позволяет оценить состояние пациента, своевременно распознать осложнения, принять меры по их устранению.

Терапия в стационаре

Лечение расстройства пищевого поведения проводится индивидуально исходя из состояния пациента, тяжести заболевания. Наиболее эффективной считается психотерапия, а именно когнитивно-поведенческая терапия. Работа с пациентом проводится при помощи групповых и индивидуальных тренингов. В ходе занятий удается найти причину патологической тяги к пище, оценить психоэмоциональное состояние, справиться с имеющимися внутренними конфликтами, вернуть веру в себя, найти цели в жизни и научиться реально оценивать себя и пищу.

При тяжелой форме расстройства пациенту вместе с психотерапией показано медикаментозное лечение, а именно нейролептики, нормотимики, транквилизаторы, антидепрессанты. Эти группы препаратов помогают справиться со сформировавшимися психическими расстройствами, беспричинным страхом и тревогой, нормализовать психоэмоциональное состояние. Для улучшения общего состояния применяются витаминно-минеральные комплексы.

Кроме психотерапии обязательным этапом лечения является обследование у других специалистов, например, гастроэнтеролога, диетолога, уролога, кардиолога, а также врачей других соматических профилей, со стороны которых возникли осложнения.

Можно ли справиться с проблемой самостоятельно

С легкой формой компульсивного расстройства, а также на начальном этапе ее формирования справиться с болезнью можно в домашних условиях. В основу амбулаторной терапии ложатся следующие мероприятия:

  • устранить причины, которые могут спровоцировать обострение патологии;
  • в стрессовых ситуациях стараться сохранять спокойствие, не принимать все происходящее близко к сердцу;
  • заниматься спортом – физическая активность помогает забыть негативные эмоции, улучшить психоэмоциональное состояние и справиться с лишним весом;
  • при помощи диетологов подобрать правильный, рациональный режим питания;
  • найти хобби, увлечение, которые будут приносить удовольствие, помогут справиться с эмоциональным перенапряжением;
  • уделять время для ухода за собой;
  • не относиться к себе категорично, научиться мобилизировать энергию и направлять ее в нужное русло, а в этом поможет медитация, чтение, новые знакомства и активный отдых.

В любом крупном населенном пункте есть группы взаимопомощи, куда можно обратиться за помощью, поделиться проблемой, найти силы начать борьбу с проблемой, выслушать опыт лечения других, отыскать жизненные цели и приоритеты. В ходе лечения психогенного переедания важна помощь и поддержка родственников, друзей.

Особенности питания

В борьбе с психогенным перееданием обязательна работа пациента с диетологами, которые помогают вернуть осознанное отношение к еде, обращая внимания на такие моменты:

  • адекватная суточная калорийность пищи;
  • прием пищи 3-5 раз в сутки небольшими порциями;
  • в рационе должна преобладать клетчатка, молочные продукты, рыба, свежие фрукты и овощи;
  • кушать нужно медленно, а во время поедания рекомендуется обращать внимание на вкус продуктов, их запах;
  • все продукты желательно варить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке;
  • во время еды не следует читать книги, смотреть телевизор или сидеть за компьютером.

Рекомендуется также убрать из дома все продукты, которыми любил объедаться больной. Это помогает сократить срывы. Первое время диетологу составляют пациенту меню на каждый день, которому он должен строго следовать.

Вывод

Компульсивное переедание – психогенное расстройство, которое требует лечения. В противном случае становится причиной тяжелых осложнений со стороны психического и физического здоровья. Для этого используют психотерапию, а также работу с диетологами. В ходе лечения важно не ограничить доступ к пище, а изменить отношение пациента к ней и при помощи правильного питания улучшить состояние здоровья.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Начните лечение уже сегодня!

Бесплатная консультация

Начните лечение уже сегодня!

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр

Выбрать центр
Ваш комментарий