Шизоидное расстройство личности

  1. Общая информация
  2. Причины возникновения
  3. Признаки и симптомы расстройства
  4. Склонность к наркозависимости при психопатии
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Осложнения
  8. Профилактика
  9. Заключение
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Характер у каждого человека считается индивидуальной чертой, которая определяет дальнейшее взаимодействие личности с социумом. При психопатии происходит нарушение в эмоционально – волевой сфере. Шизоидная психопатия нередко проявляется уже в детском возрасте. Важно своевременно обратить внимание на патологические симптомы и обратиться за психотерапевтической помощью.

Общая информация

Шизоидная психопатия или шизоидное расстройство личности характеризуется склонностью к жизни в своем «внутреннем мире». Человек сторонится ярких эмоций, которые проявляют другие люди. Ему комфортней в мире «грез и иллюзий», эмоциональный комфорт достигается только в полном одиночестве. Термин шизоид в психиатрии означает характерные черты личности, которые схожи с расщеплением мышления (шизофрения).

При шизоидной психопатии человек абсолютно не интересуется социальной жизнью. Близкое окружение держится на своеобразной дистанции. Интравентированность жизненных установок приводит к отгороженности и эмоциональной холодности. Но при этом «внутренний мир» весьма красочен.

  • Первое описание шизоидов зафиксировано в 1908 году. Э. Блейер описывал людей, которые склонны к «внутренней жизни». В СССР шизоидную психопатию впервые описал П. Б. Ганнушкин в 1933 году. Советский психиатр выделил отдельный тип шизоидов – мечтатели.

При шизоидном расстройстве, как и при шизофрении, внимание занято оторванными от жизни вопросами, теориями и различными абстрактными построениями. Данные рассуждения выявляют логическую несостоятельность и внутреннюю противоречивость, напоминая расщепление мышления. Такие люди малопонятны для окружающих, они производят впечатление фанатических энтузиастов в субкультуральных движениях.

Дунаевский В. В. Расстройства личности /В. В. Дунаевский – Электронный учебник психиатрия и наркология. – тема № 17. – Психопатии (расстройства личности).

По МКБ – 10 при расстройстве личности отсутствуют патологические изменения в ЦНС. Состояние не обусловлено психическим расстройством.

Характерные черты личности при шизоидном расстройстве:

  • Личностная и поведенческая дисгармония (дистресс);
  • Аномальный стиль поведения носит хронический характер;
  • Социальная дезадаптация;
  • Аномальные поведенческие реакции возникли в детском (ювенильном) возрасте и сопровождают личность в каждом возрастном периоде;
  • Игнорирование общественных правил и норм.

Для шизоидов характерен нарастающий регресс в профессиональной сфере. По МКБ – 10 шизоидное расстройство личности является подтипом специфических расстройств (F 60. 1). Индивид ограничен, в способности выражать свои чувства и переживать удовольствие.

Причины возникновения

Точных причин возникновения расстройств личности нет, но существует несколько теорий:

  • Шизоидное расстройство личности – это отголосок из детства. Ребенок недополучил родительской любви, поэтому неспособен проявлять чувства к себе и к окружающим. Так считают приверженцы психодинамической терапии;
  • Шизоидная психопатия – нарушение в представлении индивида о самом себе (Я – концепция). Человек дезориентирован в своей личности и не может обозначить параметры для своего комфорта. Так считают селф – психологи;
  • Расстройство личности – своеобразное мышление. Симптомы проявляются в раннем детстве – задержка психофизического развития, ЗРР. Мыслительные процессы нечеткие, ребенок неспособен адекватно оценить эмоциональное состояние окружающих его людей. Так считают приверженцы когнитивной психологии.

Существуют также предположения, что шизоидная психопатия имеет тенденцию к генетической предрасположенности.

Алкогольная шизофрения
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Признаки и симптомы расстройства

Личностные расстройства всегда начинают проявляться в детском или подростковом возрасте. Без своевременной психотерапевтической коррекции симптомы сохраняются и в зрелом возрасте.

Симптомы:

  • Эмоциональная холодность и отчужденность;
  • Человек не может получить удовольствия (действия, эмоции);
  • Проявление чувств отсутствует (радость, гнев);
  • Эмоциональная реакция на критику или похвалу не возникает;
  • Сексуальный интерес слабо выражен или полностью отсутствует;
  • Склонность к уединению – погружение в фантазии;
  • Отсутствие близкого окружения и желания создать доверительную связь с кем - либо.

В бытовых вопросах шизоиды полностью беспомощны.

Лиц с шизоидной психопатией объединяет одна общая черта – аутизм. Такие личности обычно ранимы и застенчивы. Отмечается чудаковатость, робость и интравертированность. Контакт с окружением затруднен, поскольку они эмоционально холодны, а их увлечения достаточно оригинальны.

Расстройства личности (психопатии) в практике военно – врачебной экспертизы / В. В. Куликов, Б. В. Шостакович, С. В. Литвинцев, В. В. Ничепоренко, О. Э. Чернов, А. С. Фадеев и Л. В. Пустовалов. – Издание 3 – е.: М. – 2003. – 6 – 12 с.
  • При высоких интеллектуальных способностях возможна продуктивная творческая деятельность. Соответствующий выбор профессии помогает достичь значимых результатов.

При шизоидном расстройстве личности происходит утрата внутренней целостности. Но отмечается некий парадокс – вместе с эмоциональной холодностью к чужим проблемам отмечается повышенная ранимость и сентиментальность, если дело касается его личности.

Но тенденции крайних градаций эмоций при стрессе у шизоидов отличаются. Поэтому существуют подтипы:

  • Сенситивные – неспособны противостоять конфликтам, преобладает ранимость;
  • Экспансивные – неспособны к сопереживанию, сдержанны и беспристрастны. При стрессе возникает твердая решительность.

Несмотря на отдельные характерные черты, у всех прослеживается затрудненная адаптация в социуме. Внешне шизоидные личности всегда выделяются – носят странную одежду, выглядят неопрятно, мимика отсутствует. Человек с расстройством личности игнорирует социальные нормы и не обращает внимания на окружающих (ведет монолог вслух).

Отличия у мужчин и женщин

Мужчины с шизоидной психопатией полностью «уходят в себя». Человек абсолютно ничем не интересуется. Стремление к развитию или карьерному росту полностью отсутствует. Эмоциональная холодность у таких мужчин ярко выражена. Они неспособны к сочувствию и любым проявлениям эмпатии. У мужчин – шизоидов слабо выражен интерес к противоположному полу. Потребность в интимных отношениях почти всегда отсутствует.

Возможно появление устойчивого интереса к какому-нибудь хобби. Увлечение часто бывает «детским» (коллекционирование оберток, фантиков, открыток).

Слабые эмоциональные реакции сочетаются с внешней «холодной маской»:

  • Неизменное выражение лица;
  • Монотонная речь (эмоции в голосе отсутствуют);
  • Отсутствие улыбки;
  • При разговоре отсутствует зрительный контакт (глаза – в глаза).

У женщин шизоидное расстройство личности диагностируется намного реже. Это связано с материнским инстинктом, который закреплен на генетическом уровне. Поэтому для женщины материнство является естественной защитой.

Но если шизоидное расстройство диагностируется у женщины, то протекает оно более сглажено. Может присутствовать только один патологический симптом (асексуальность). Но это не вызывает значительного дискомфорта у женщины и не является препятствием к межличностному контакту.

Расстройство у подростков и детей

У детей первые симптомы шизоидного расстройства личности появляются в довольно раннем возрасте (в 3 – 4 года). Ребенок не стремиться к активному межличностному контакту и предпочитает уединение. С возрастом симптомы нарастают и в дошкольном возрасте появляются выраженные проявления аутизма – патологическая замкнутость.

Дети – шизоиды обладают ускоренным умственным развитием, но при этом отстают в физическом. При формировании шизоидной психопатии у детей очень рано возникает интерес к сложным философским проблемам (жизнь и смерть). Ответы на простые вопросы, как правило, оригинальны и необычны.

В школе такие дети склонны к углубленному изучению математики, поскольку высоко развито логическое мышление. В коллективе дети – шизоиды чувствуют себя некомфортно – стремятся к уединению, не участвуют в играх.

  • Дети – шизоиды сохраняют выраженные черты аутизма, но это не мешает им учиться и в дальнейшем приобрести профессиональные навыки.

Основные симптомы:

  • Необщительность;
  • Эмоциональная сдержанность;
  • Напряжение при взаимодействии с социумом;
  • Избегание незнакомых людей;
  • Отсутствие привязанности к близким людям;
  • Предпочтение одиночества;
  • Неестественная моторика (отсутствует пластичность);
  • Маломодулированный голос;
  • Равнодушие к окружающим;
  • Длительные переживания обиды.

Замкнутость у таких детей обусловлена отсутствием внутренней потребности в общении. Конфликты вызывают психическую травму, которая приводит к потере душевного равновесия. Патологические симптомы обостряются, ребенок выстраивает своеобразную «стену», чтобы отгородиться от внешнего мира.

В подростковом возрасте эмоциональная холодность и отчужденность становится более, очевидна. Подросток предвзято относится к любому человеку. Иногда это выражается явной неприязнью. Происходит полное погружение в свой «внутренний мир», увлечения в основным замысловатые.

К сексуальным контактам подросток относится с презрением. Но при этом в его фантазиях присутствуют сексуальные образы. Нередко у шизоидов завышена самооценка. Они искренне не понимают, почему окружающие не видят и не оценивают их выдающийся талант. Подросток не способен сопереживать, выслушивать собеседника. Поэтому со стороны такой ребенок кажется жестоким. При тяжелом течении шизоидного расстройства формируется переходное состояние – недоверчивость перерастает в бредовую настороженность.

В редких случаях зачатки расстройства личности могут обнаружиться в раннем детстве (до 3 лет). К наиболее характерным проявлениям относят: однообразное поведение, затрудненную адаптацию в непривычных условиях, трудности в межличностном взаимодействии. У таких детей резко отстает речевое развитие, формирование элементарных навыков самообслуживания затруднено. Синдром раннего аутизма остается стабильным на протяжении нескольких лет. После чего происходит компенсация патологической симптоматики.

Смулевич А. Б. Пограничные психические нарушения /А. Б. Смулевич/ - Научный центр психического здоровья.

Склонность к наркозависимости при психопатии

Личностные расстройства имеют прямую связь с наркотической аддикцией. Поскольку у шизоидов имеются предпосылки к наркозависимости:

  • Неадекватная самооценка;
  • Проблемы в общении;
  • Внутреннее напряжение;
  • Неумение выражать эмоции.

Подростки чаще склонны к зависимости от психоактивных веществ. Распространенный мотив – облегчить межличностное взаимодействие и достичь уверенности в себе. Формирование зависимости происходит очень быстро. Присоединение наркомании к личностному расстройству приводит к нарастанию патологической симптоматики – нарастает замкнутость и черствость.

У шизоидов за короткий период наркотизации возникает компульсивное влечение к наркотику. При хронической наркомании возникают приступы агрессии, которые чередуются с апатией. В периоды сниженного настроения возникают панические атаки. Наркозависимость, отягощенная личностным расстройством, затрудняет реабилитационные мероприятия. Человек некритичен к своему состоянию, поэтому выработка мотивации к лечению затруднена.

Шизоидное расстройство личности довольно часто встречается у опийных наркоманов (20 %). При включении пациента в лечебные программы отмечается пассивность к происходящему. Но проективные психодиагностические методики вызывают интерес. Наркозависимые с личностными расстройствами предпочитают ограничить любое взаимодействие с социумом. Если удается вовлечь пациента в групповой лечебный процесс, то отмечается продолжительная ремиссия.

Диагностика

Диагностика ШРЛ в основном предполагает психопатологическое исследование личности. Для этого психиатр проводит тестирование и оценивает результат по диагностическим шкалам (МКБ 10).

Для постановки диагноза важны также различные сведения о пациенте:

  • Объективный анамнез – расспрос родственников, знакомых (учителей, одноклассников), анализ медицинской документации;
  • Субъективный анализ – клиническое интервью. Психиатр проводит расспрос пациента, создав максимально доверительную атмосферу.

Вопросы стимулируют пациента к самостоятельному рассказу. Врач деликатно направляет беседу в нужное русло. Анамнез собирается по принципу – от прошлого к настоящему. Это позволяет установить, что шизоидная психопатия проявлялась уже в детском возрасте. А на данный момент симптомы достигли крайности, что мешает адаптации пациента в обществе.

Исследование когнитивных функций у лиц с шизоидной психопатией позволяет выявить ряд отклонений. Когнитивный профиль отличается от психически здоровых людей. Но при этом он непохож на когнитивное расстройство при шизофрении.

Психологическая диагностика когнитивных нарушений при расстройствах личности: модель шизоидного расстройства / Д. В. Романов, А. А. Шишова – 2010. – 463 – 464 с.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики назначаются для дифференцирования диагноза:

  • ЭЭГ;
  • МРТ или КТ;
  • Гормональный скрининг.
  • У детей шизоидная психопатия проявляется в виде неадекватных поведенческих реакций. Поэтому чем раньше родители обращаются за помощью к специалистам, тем благоприятней будет прогноз.

Лечение

Расстройство личности невозможно вылечить. Комплексная методика лечения направлена на социальную адаптацию человека и улучшение навыков межличностного взаимодействия.

Психотерапевтические методики:

  • Когнитивная терапия – осознание собственных эмоций, пациент учится получать удовольствие от действий или событий;
  • Групповая терапия – стимуляция к деятельности в социуме в безопасных условиях;
  • Бихевиористские методики – примеры межличностного взаимодействия в формате игры;
  • Психоаналитическая методика – коррекция деструктивной модели поведения, проработка комплексов и разрушение защитной реакции – «грезы».
  • Сеансы психотерапевтической коррекции, как правило, длительные, поскольку возникают трудности в установлении доверительных отношений с пациентом.

Что будет, если не лечить

При слабой или умеренной шизоидной психопатии может не потребоваться помощь специалиста. Комфортный «климат» в семье, выбор профессии с учетом особенностей личности помогают адаптироваться человеку к социуму. Но в тяжелых случаях без психотерапевтической коррекции наблюдается тенденция к развитию психических заболеваний.

Осложнения

От степени выраженности ШРЛ зависит дальнейшее развитие патологии.

Возможные осложнения:

  • Наркозависимость или алкоголизм;
  • Психоз;
  • Суицидальные попытки;
  • Развитие психического заболевания.
  • У шизоидов достаточно часто развиваются заболевания психогенной природы – на первый план выступают соматические симптомы, которые скрывают психические отклонения.

Профилактика

Главные условия для развития гармоничной личности― исключение стрессовых факторов, поддержание комфортного психологического климата в семье, выражение эмпатии к окружающим.

Заключение

  • Шизоидное расстройство личности не является психическим заболеванием.
  • Точные причины возникновения неизвестны.
  • Симптомы ШРЛ начинают проявляться в детском возрасте.
  • Мужчины чаще склонны к расстройствам личности.
  • Шизоидную психопатию невозможно вылечить.
  • Психотерапевтическая коррекция направлена на социальную адаптацию.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Амбулаторное лечение

Бесплатная консультация

Амбулаторное лечение

Эффективная форма терапии, которая сокращает потребление алкоголя

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи