Опасность амфетамина и аналогов

  1. Метамфетамин
  2. Экстази
  3. Эфедрин
  4. «Винт»
  5. Аптечные аналоги
  6. Вред от употребления психостимуляторов
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Амфетамин относят к числу популярных наркотиков, однако это не единственное вещество, которое часто употребляют зависимые чтобы испытать психостимулирующее воздействие. Существует несколько стимуляторов, которые обладают схожей с амфетамином картиной, касающейся не только схемы воздействия на сознание, но и последствиями для организма.

Некоторые наркотики, схожие с амфетамином по принципу действия, производятся в лабораториях из тех же прекурсоров – частичное изменение формулы усиливает степень их воздействия на организм человека. Однако, существуют и прочие стимуляторы, для создания которых применяются другие исходные вещества.

Метамфетамин

Это вещество является производным от амфетамина и в свое время получило широкое применение в фармакологии – вплоть до 70-х годов 20 века этот психостимулятор использовали в медицинских целях под названием Первитин. Как и амфетамин, дает воздействие на организм, схожее с последствиями адреналинового всплеска.

К отличию метамфетамина от амфетамина можно отнести его химическую формулу, за счет чего он легче проникает в мозг. Существуют различия и в эффекте после приема этих психоактивных веществ – метамфетамин действует сильнее, к тому же способствует изменению либидо, что несет дополнительную опасность – секс без допинга теряет прежние краски.

Метамфетамин с точки зрения привыкания считается более опасным веществом, зависимость от этого психостимулятора формируется очень быстро, и от нее тяжело избавиться. Особенно если человек его употреблял с помощью курительной трубки или шприца.

Экстази

Такой наркотик, как экстази (или MDMA), был синтезирован достаточно давно, и наряду с амфетамином получил распространение за счет явно выраженного психостимулирующего воздействия. Некоторое время вещество применялось в клинической практике, в том числе и в психотерапевтических целях. Несмотря на сходства в эффекте, между амфетамином и MDMA есть различия – экстази считают более «легким» веществом, при употреблении которого возбуждающее воздействие сопровождается повышением эмоциональности. Экстази имеет дополнительное направление в списке эффектов – это психоделичность. За счет этого у людей проявляются галлюцинации, искажения в восприятии цветов.

Человек под MDMA нередко склонен к ничем не ограниченному проявлению своих чувств, вплоть до неадекватного поведения. При этом, в зависимости от дозировки, усиливаются не только положительные эмоции, но и негативные.

Экстази - аналог амфетамина

Наибольшую опасность при приеме этого стимулятора представляет его воздействие на нервную систему – вещество достаточно нейротоксично, что вызывает снижение когнитивных функций, обостряет эмоциональные реакции, способствует развитию депрессии.

Эфедрин

На ранних этапах амфетамин использовался как раз как замена эфедрина при лечении астмы. Оба вещества имеют ярко выраженный стимулирующий эффект, их употребление приводит к выплеску норадреналина. Эфедрин отличается от амфетамина менее продолжительным действием. Сейчас этот наркотик используют как прекурсор для получения более мощных психостимуляторов – его продолжают включать в состав различных медицинских препаратов как активное вещество.

«Винт»

Наркотик кустарного производства, который после введения обеспечивает сильный психостимулирующий эффект.

Как и прочие стимуляторы, это вещество оказывает разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а внутривенное введение обеспечивает не только быстрое формирование зависимости, но и массу побочных негативных последствий – от абсцессов на месте инъекций до гепатита и ВИЧ. Достаточно быстро развивается толерантность, из-за чего человек вынужден увеличивать дозировку или чаще вводить стимулятор.

Дополнительная опасность заключается в сопутствующих ингредиентах – среди них встречается марганцовка, йод, селитра со спичечных головок. Весь этот «коктейль», попадая в сосуды, приводит к серьезным и опасным для жизни нарушениям в работе организма.

Аптечные аналоги

Многие зависимые от наркотиков люди пользуются тем, что некоторые медикаменты можно использовать в качестве прекурсоров для изготовления психостимуляторов. Обычно это лекарственные средства, которые можно купить в аптеке без рецепта и с помощью добавления определенных реагентов превратить в вещество, оказывающее психоактивное воздействие. Также препараты используются зависимыми в целях усиления действия наркотиков, сделанных в кустарных условиях. Опасность этого вида психоактивных веществ не только в потенциальной передозировке и сложностях соблюдения концентрации, но и слабой гигиенической составляющей – особенно это касается веществ, вводимых в организм с помощью инъекций. Как следствие, помимо обычного химического вреда для систем органов, у человека возникают абсцессы и сепсис.

Зестра

Препарат, содержащий псевдоэфедрин, и применяющийся в качестве медикамента с антигистаминным эффектом. Назначают при ряде аллергических реакций, но зависимые его покупают для использования в качестве основного прекурсора при варке «винта».

Регулярное употребление этого препарата в гипердозировке вызывает сильную зависимость и приводит к тяжелым последствиям – это снижение когнитивных функций, обострения при проявлении эмоциональных реакций, мышечное истощение (в том числе и кардиомиопатия). У людей с тяжелой зависимостью в виде последствий также проявляются следующие болезни:

  • язва;
  • гнойный дерматит;
  • депрессия и галлюцинаторный бред;
  • некроз челюстей.

Зачастую поведение человека, употребляющего этот препарат в немедицинских целях, сложно назвать адекватным – у него появляется склонность к нелогичным поступкам, снижается контроль над действиями.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Колдакт

Еще один антигистаминный препарат, который за счет психостимулирующего эффекта применяют при варке кустарных наркотиков. Активное вещество – фенилпропаноламин. Эффект ниже, чем при использовании предыдущего медикамента в качестве прекурсора, но опасность заключается в риске возникновения марганцевой полиневропатии. Это случается за счет того, что одним из ингредиентов наркотика является обычная марганцовка, которая при попадании внутрь организма вызывает тяжелые последствия:

  • паралич;
  • поражение внутренних органов (обычно это мозг и части выделительной системы);
  • мышечные повреждения.

Отмечаются случаи, когда такие повреждения организма случались после разового употребления наркотика. Они тяжело поддаются лечению и могут привести к инвалидности.

Сульфокамфокаин

Препарат относится к классу аналептиков – это препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на дыхательный и сосудодвигательный центр головного мозга. Его добавляют в «винт» для усиления стимулирующего эффекта. Также Сульфокамфокаин используют в виде гипердозировки при симптомах отмены наркотиков, когда общее состояние организма характеризуется как угнетенное.

Ввиду активного воздействия на сердце и сосуды, регулярное употребление приводит к ухудшению их состояния, гипертонии. К тому же препарат со временем перестает давать эффект из-за развития толерантности организма, в связи с чем приходится повышать дозировку.

Трамадол

Анальгетик, производящийся на основе опиоидов, что объясняет его востребованность среди наркозависимых. В немедицинских целях его употребляют, обеспечивая гипердозировку. Несмотря на общий опиоидный профиль воздействия на организм, этот медикамент оказывает и стимулирующий эффект. Кроме влияния на эмоциональную сферу (депрессия, истерики, общая раздражительность), длительное употребление приводит к следующим нарушениям здоровья:

  • нарушения в половой сфере;
  • язва, гастрит;
  • гепатит;
  • эпилепсия.

Внезапный перерыв в употреблении наркотика приводит к развитию абстинентного синдрома, который характеризуется усталостью, ощущением разбитости, повышенной сонливостью днем и бессонницей ночью, понижением и неустойчивостью АД. В одних случаях возникают выраженные астенические и астенодепрессивные состояния, иногда сопровождающиеся идеями самообвинения и даже суицидальными попытками, в других преобладают раздражительность, злобность, истерические реакции со склонностью к аутоагрессии. Продолжительность синдрома отмены до 2—3 недель. Некоторые авторы рассматривают абстинентный синдром при злоупотреблении амфетамином как затянувшееся постинтоксикационное состояние. При отнятии стимуляторов могут наблюдаться психозы в виде помрачения сознания по типу делириозного с речевым и двигательным возбуждением. Описаны также хронические амфетаминовые психозы, продолжающиеся от 2—3 недель до нескольких месяцев.

Тиганов А.С. (под. ред.) ‹‹Экзогенные психические расстройства›› Злоупотребление психостимуляторами. Амфетаминовая наркомания.

Передозировка Трамадолом приводит к явно выраженному отравлению организма (вплоть до судорог), возможна остановка сердца.

Фенибут

Это препарат, относящийся к ноотропам, которые призваны улучшать когнитивные функции, снижать тревожность, но его также применяют для усиления действия наркотиков, в том числе и стимуляторов. Такое комплексное употребление повышает вероятность передозировки. Также, при регулярном приеме, отмечаются проблемы с давлением, присутствует высокая вероятность развития гепатита и других поражений печени.

Вред от употребления психостимуляторов

Как видите, спектр проявлений зависимости и регулярного употребления психостимуляторов достаточно широкий, но всегда страдает одна сфера – личностная. Даже при приеме наименее опасных стимуляторов, у человека нарушается привычный ритм жизни, он испытывает трудности при возникновении стресса. Да и сама попытка соблюдать привычный образ жизни при употреблении психостимуляторов – это стресс сам по себе.

Ни один человек, попавший в зависимость от психостимуляторов, не начинал знакомство с этими веществами, думая о том, что не сможет без них жить. Всегда был интерес просто попробовать. Многие наркоманы даже не могут ответить на вопрос как разовое употребление переросло в полноценную зависимость, которая опасна не только регулярным употреблением стимуляторов при условии повышения дозировки, но и попытками справиться с болезнью без посторонней помощи.

Именно поэтому не следует бороться с зависимостью от амфетамина и других психостимуляторов самостоятельно – это опаснее чем кажется. Обратитесь за помощью к специалистам.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Издание «Аптечные наркотики», Анатолий Волик, ПОБФ «Общественное здоровье».
  2. Ураков А. Л. Амфетамины: качество, способы получения, состав, фармакологические эффекты // ПЭМ. 2014. №1 (53).
  3. Михайлова Зинаида Дмитриевна, Занозин Андрей Владимирович, Шаленкова Мария Алексеевна, Погребецкая Вера Алексеевна Кардиологические маски синдрома отмены психостимуляторов // Кардиология: Новости. Мнения. Обучение. 2019. №3 (22). URL:
  4. Structure-Activity Relationships of Several Amphetamine Drugs in Man, John D. Griffith in Cocaine and Other Stimulants (1977).
  5. Amphetamine as a social drug: effects of d-amphetamine on social processing and behavior, Margaret C. Wardle, Matthew J. Garner, Marcus R. Munafò… in Psychopharmacology (2012).
  6. Synthetic Cathinones (“Bath Salts”), 2014, The Journal of Emergency Medicine, Daniel Rusyniak.
  7. Сазонова Л.А., Сыроваткин С.П., Четвериков Д.В. Опыт купирования психических расстройств вследствие потребления синтетических ПАВ в рамках оказания скорой психиатрической помощи // Омский психиатрический журнал. 2018. №1 (15).
Оцените эту статью
Лечение наркомании

Бесплатная консультация

Лечение наркомании

для каждого пациента свой план с учетом случая и потребности

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи