Полный комплекс лечения от спайсовой зависимости

  1. Как появляется привыкание
  2. Сколько живут наркоманы
  3. Реабилитация, восстановление после спайса
  4. Почему нельзя лечить в домашних условиях
  5. Работа с созависимыми
  6. Кодирование
  7. Амбулаторное лечение
  8. Ресоциализация
  9. Как бросить самостоятельно
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Как появляется привыкание

Привыкание к наркотикам формируется из-за незнания механизма их действия на организм. По статистике, после первого употребления спайса из любопытства, больше половины людей пробуют его снова.

Попасть в быструю зависимость от спайса очень просто. Скорость появления стойкого пристрастия к наркотику зависит от возраста человека, его душевного состояния, кратности приёмов и количества наркотика. Психологически слабые люди более податливые к формированию привыкания. Спайс вызывает новые ощущения и потому очень легко приводит к стойкой зависимости.

Формирование зависимости – это поэтапный процесс. Время от первого приема и до формирования стойкой физической зависимости – всегда разное, и в первую очередь зависит от окружения человека, а уже потом от физиологических особенностей организма.

Этапы формирования привыкания к спайсу:

  • употребление из-за интереса;
  • употребление для получения психологического удовлетворения;
  • физическая зависимость;
  • стойкое привыкание с деформацией личности человека и установкой новой направляющей доминанты.

Когда человек пробует спайс первый раз, ему это приносит новые, незнакомые ранее ощущения. Если в дальнейшем появятся проблемы или обычная жизнь будет менее эмоциональной, чем состояние после первого приема спайса – человек снова употребит спайс для удовлетворения психологической потребности.

Когда употребление становится частым – каннабиноидные рецепторы привыкают к постоянному воздействию наркотика, а собственные медиаторы больше не вырабатываются. Так формируется физическая потребность в новой дозе наркотика.

Стойкое привыкание – это когда прием наркотика для человека более важен, чем еда, секс или удовлетворение других физиологических потребностей.

Сколько живут наркоманы

То, что человек употребляющий спайс живет меньше – это факт. Но сказать на сколько лет меньше – очень сложно. Спайсы в первую очередь разрушают психическое здоровье за считанные месяцы.

Первое время после курения spice у человека повышается аппетит, но, когда возникает физическая потребность в новой дозе, желание принять пищу уходит на задний план. Из-за этого человек теряет вес, угнетается иммунитет, появляются частые вирусные болезни, обостряются хронические патологии. Все это укорачивает жизнь.

У людей, употребляющих спайс, снижение продолжительности жизни происходит чаще из-за необратимых изменений в психике и деформации поведенческих рефлексов. Человек умирает как личность. Мозг не может полноценно контролировать внутренние органы и регулировать гормональный баланс.

Статистика также показывает, что 67% зависимых от спайса умирает во время передозировки, из-за несчастных случаев, травм головы, суицида или переохлаждения.

Реабилитация, восстановление после спайса

Считается, что вылечиться от зависимости невозможно, ее можно только контролировать. Мы в силах сделать так, чтобы человек попал в длительную ремиссию, и потребность в наркотике пропала не только на физическом, но и на ментальном уровне.

Реабилитация – это комплексная мера. Только использование психотерапии, постоянный контакт с пациентом и дополнительное назначение фармакологических средств позволяют человеку вернуться к жизни без наркотиков.

В реабилитации есть свои особенности, и нужно понимать, что:

  • после отмены наркотиков будет ломка, с которой лучше бороться профессионалам;
  • без постоянной психологической поддержки человек будет искать способ употребить спайс;
  • среднее время для восстановления личности занимает от 30 дней;
  • реабилитация должна проходить не только с зависимым человеком, но и с членами его семьи;
  • для удачной терапии необходимо оградить пациента от контакта с активными наркоманами;
  • по ходу всей реабилитации нужно использовать фармакологические препараты с индивидуальным расчетом дозировки и кратности приемов.
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

В начале больному нужно обеспечить качественный детокс. При спайсовой зависимости ломка может длиться до 7 дней.

После очередной передозировки спайсом пациент второй раз поступил на лечение в специальную клинику. Состояние пациента стало стабильным лишь в конце первого месяца лечения. За все время больной общался с другими только по необходимости, постоянно лежал в постели, был инертным, моментами появлялись приступы агрессии.

Из статьи о формировании зависимости у людей, употребляющих синтетические наркотики (спайс). Автор М.А. Винникова, С.М. Шахова

Стоит отметить, что в период отказа от наркотика большинство пациентов ищут оправдания для себя, чтобы употребить наркотик снова. Если возможности для очередного употребления нет, могут возникать необоснованные приступы с агрессией. Причем пациент думает, что он прав, и может даже обижаться на членов семьи, которые препятствуют получению новой дозы.

Почему нельзя лечить в домашних условиях

Тем, у кого потребность в наркотике находится уже на физическом уровне, лечение дома только навредит. В домашних условиях сложнее абстрагироваться и забыть о наркотике.

Постоянный контроль обязателен над пациентами со стойким привыканием. С такими людьми нужно проводить шаги для ресоциализации, назначать детоксикацию и отвлекающую терапию.

Работа с созависимыми

Созависимые люди постоянно переживают за своего близкого. Они выступают в роли спасителей либо тех, кто во всем виноват.

Основная задача в работе с созависимыми – разорвать эту патологическую связь и сформировать новые, правильные отношения. Это помогает обеим сторонам, позволяет отвлечься от проблемы и избавиться от зависимости.

Бывает и так, что проблемы с наркоманией возникают по причине отсутствия доверительного контакта с созависимым человеком. Тогда врач должен найти подход и объяснить пациенту невозможность его дальнейшей связи с тем или иным человеком.

Работа с созависимыми

Кодирование

Кодирование подразумевает избавление от зависимости за один сеанс. Если разобраться в процессах физической и психологической зависимости от спайса, то станет ясно, что за 1 раз решить эту проблему невозможно.

Кодирование не имеет доказательной базы. Проведенные исследования подтвердили, что оно помогает только сильно мотивированным людям, которые хотят избавиться от любой зависимости. То есть тем людям, которые фактически готовы были бросить употреблять наркотик даже без кодирования.

Все методы кодировки основаны на внушении и страхе. Примером является вшивание капсулы или проведение любого «обряда». При такой патологии как привыкание к спайсу, методики без использования ресоциализации, психо- и фармакотерапии – не работают.

Амбулаторное лечение

Амбулаторная терапия напоминает домашнее лечение, которое проходит с периодическим контролем врача. Плюсы такого лечения в том, что оно дешевое, так как пациент питается и проживает дома. Оно может помочь наладить семейные отношения, позволяет пациенту ощущать заботу близких людей.

Амбулаторное лечение подходит не всем пациентам из-за ряда нюансов:

  • невозможность общения с другими людьми, которые так же борются с зависимостью;
  • отсутствие постоянного контроля выполнения лечебного плана;
  • минимальная ресоциализация;
  • минимальная трудотерапия (при необходимости);
  • возможное увеличение конфликтных ситуаций с членами семьи;
  • отсутствие ежедневной работы с психологом или психотерапевтом.

Пациенты с привыканием к спайсу на физическом уровне должны лечиться в специализированных клиниках, иначе шансы на выздоровление снижаются.

После курса лечения от алкогольной зависимости пациент 4 месяца не употреблял алкоголь. По совету друзей попробовал спайс, так как они убеждали, что это безобидная трава для успокоения. Практически сразу после первого приема наркотика сформировалась зависимость, и пациент стал употреблять спайс каждый день.

Из статьи о формировании зависимости у людей, употребляющих синтетические наркотики (спайс). Автор М.А. Винникова, С.М. Шахова

Ресоциализация

Для лечения наркозависимых ресоциализация - один из ключей к ремиссии. Задача врача-психотерапевта – научить человека приспосабливаться к новой жизни без наркотиков. После того, как человек пережил критический период лечения от своего пристрастия, для качественной ресоциализации ему необходимо научиться:

  • поменять отношение к окружающим;
  • поднимать свою самооценку и социальную важность;
  • развивать волевые качества;
  • уменьшать уровень тревоги и агрессии;
  • развиваться духовно.

В процессе ресоциализации пациенту помогают улучшить его психологически-социальные показатели, которые нарушены из-за приема наркотиков. При правильном подходе улучшаются отношения внутри семьи, уменьшается уровень тревожности.

В конечном итоге происходит переориентация пациента в индивидуальной и социальной идентичности на более правильную, живую среду. Но для закрепления этого достижения необходимо постоянно поддерживать общение с людьми, у которых похожие проблемы.

Как бросить самостоятельно

Ответ банально прост: быть уверенным в том, что ты действительно хочешь избавиться от зависимости.

Если основным мотивом человека является не осознание того, что ему это не надо - то бросить самому будет тяжело. Должны сойтись два фактора: сильная мотивация и адекватная работа волевой сферы.

В общем, это выглядит так: если фактор, заставивший отказаться от спайса, приносит больше положительных эмоций или полностью выталкивает мысли о наркотике – то результат будет.

Чтобы бросить курить спайс самостоятельно необходимо давать отказ самому себе каждый раз, когда «мозг будет предлагать варианты попробовать еще».

После психологического настроя сразу нужно обрывать все связи с теми, кто связан с употреблением или распространением спайса. Осознание того, что кто-то еще будет употреблять наркотик вместе с тобой снимает некоторые психические ограничения и может быть причиной срыва.

Нужно быть готовым пережить ломку в течение первых 5-7 дней. Для облегчения ломки можно обратиться за помощью к профессионалам или проводить детокс самостоятельно.

Нельзя бросать, заменяя один наркотик другим или заменять спайс алкоголем. Это приведет к усугублению наркозависимости или алкогольной зависимости.

Возле вас постоянно должны быть люди, которые вас поддерживают физически и психологически. Пройти этот путь с другими людьми намного легче чем самостоятельно.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Начните лечение уже сегодня!

Бесплатная консультация

Начните лечение уже сегодня!

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр

Выбрать центр
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи