«Смерть в колыбели» или синдром внезапной детской смерти

Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

«Смерть в колыбели» – так называют внезапную детскую смерть ребенка в колыбели до одного года: СВДС – синдром внезапной детской смерти, или СВМС – синдром внезапной младенческой смерти. Полные посмертные исследования (вскрытие, исследование места смерти и анализ мед.карты) не показывают точную причину. Данное понятие было введено А. М. Барратом в 1956 г.. По данным ВОЗ: доля данного синдрома в смертности детей составляет от 15 до 33%. Высокие показатели СВДС (от 50 до 140 на 100 000 родившихся живыми) зарегистрированы в Новой Зеландии, Австралии, Англии, США и России.

В начале 90-х годов проводился ряд исследований, который доказывали, что сон ребенка должен проходить на спине. Данное положение младенца понижает риск СВДС . В 1991 году в Великобритании была проведена кампания «Back to Sleep» («Спать на спине»). В таком положение ребенок с меньшей вероятностью может задохнуться или подавиться, т.к. автоматически повернет голову в сторону.

В 1997 году в Новой Зеландии было произведено исследование, в результате которого было выявлено, что влияющим фактором на СВДС является материнское курение, увеличивающее риск СВДС в 4 раза.

Синдром внезапной детской смерти

В 2017 году центры контроля заболеваний в США зарегистрировали 1400 смертей, причиной которых был СВДС. В период с августа 2007 года по январь 2015 доктором Эми Дж. Эллиотт, доктором Ханной К. Кинни, доктором Ульям П. Файфер и другими специалистами было проведено исследование «Параллельное внутриутробное употребление алкоголя и курение повышает риск развития СВДС: безопасный метод» (Concurrent prenatal drinking and smoking increases risk for SIDS: Safe Passage). Данное исследование было поддержано Национальным институтом здоровья, т. к. СВДС – одна из причин постнеонатальной (послеродовой) смертности в США. Ранее проведенные исследования пренатального(внутриутробный) и постнатального (внеутробного) воздействия алкоголя и табачных изделий, определяли как отдельный фактор риска СВДС.

Основная цель данного исследования – определение модели употребления алкоголя и курения во время беременности, результат употребления которых, повышает риск СВДС. Данное исследование имеет поддержку Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), Национального института здоровья детей и человеческого развития Юнис Кеннеди Шрайвер (Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development), и Национального института по проблемам глухоты и других нарушений коммуникации (National Institute on Deafness and Other Communication Disorders).

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Для наблюдения было отобрано 10 088 женщин, 11 892 беременности и 12 029 эмбриона из двух районов Кейптауна, Южная Африка, из пяти городов в Южной и Северной Дакоте, США. Так же женщины различались по месту пребывания, возрасту, расе, семейному положению, образованию, ИМТ (Индекс массы тела) и окружность руки матери (детализация ИМТ), гестационному возрасту на начало исследование (от начала последнего менструального цикла), гестационному возрасту при родах и истории болезни матери.

Для классификаций моделей были разработаны схемы по принципу употребления алкоголя и курения: отдельно для одиночного воздействия (только алкоголь/курение) и для двойного (алкоголь и курение). Были определены 3 модели на двухуровневом воздействие:

  • Курение: «Нет, бросили рано / Да, бросили поздно»;
  • Алкоголь «Нет, бросили рано / Да, бросили поздно»;
  • Курение и Алкоголь «Нет, бросили рано / Да, бросили поздно».

Точкой отсчета в данных моделях считается 1 триместр: женщины бросали до окончания первого триместра, или же продолжали последующие триместры. Аналогично двухуровневой системе, было проработаны модели на четырехуровневую меру воздействия алкоголя и курения: окончания воздействия алкоголя и курения к концу 1 триместра, продолжение употребление алкоголя и курения после 1 триместра, или же только 1 воздействие после 1 триместра. В ходе исследования данные показывают, что двойное воздействие после 1 триместра значительно повышает риск СВДС. Так же отдельно разработана пятиуровневая модель употребления алкоголя: от «не употребляли» до «непрерывного употребления алкоголя», и семиуровневая модель курения: от «не курили» до «непрерывного частого курения». Риск СВДС увеличивался при курении и при употреблению алкоголя, если данные процессы продолжались после первого триместра, в особенности если воздействие было высокое и продолжалось на протяжение беременности.

В ранних исследованиях, так же поднималась тема послеродового употребления алкоголя и курения. Данная связь не является существенной для младенцев с СВДС, основное воздействие алкоголя и курения ребенок получает внутриутробно.

Дети и матери находились под наблюдением от беременности до достижения 1 года младенца. В случае смерти младенца, было проанализированы все составляющие (отчет вскрытия, история болезни, место смерти и сцена смерти) для определения причины смерти. Всего было проанализировано 11 892 беременности, из них 11 518 детей были живорожденные и 10 727 были живы в течение 1 года, 287 дожили до 11 месяцев, но в пределах одного года. Зарегистрировано 124 смерти ребенка, 77 из которых после выписки. Из данных 77 смертей, 28 были констатированные как СВДС, 38 с известной причиной смерти и 11 смертей не определены. Наиболее распространенная известная причина смерти была дыхательная инфекция (39%), так же риск СВДС был статистически значимо выше в Южной Африке. Менее образованные и те, кто рожали детей с более низким ИМТ, имели значительно более высокий риск СВДС.

Исследование «Параллельное внутриутробное употребление алкоголя и курение повышает риск развития СВДС: безопасный метод» является первым проспективным и многоцентровым исследованием, доказывающее, что внутриутробные дети, подвергающие воздействию алкоголя и курения после первого триместра, имеют высокий риск развития СВДС. В результате, также выявлено, что воздействие алкоголя и курения на первом триместре или отсутствие воздействия вообще, уменьшает риск развития СВДС в 12 раз. Соответственно, двойное воздействие увеличивает вероятность СВДС, чем каждое воздействие отдельно. Так же, доказывается, что количество, частота и сроки воздействия алкоголя и курения играют важную роль в риске СВДС.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Амбулаторное лечение

Бесплатная консультация

Амбулаторное лечение

Эффективная форма терапии, которая сокращает потребление алкоголя

Подробнее об услуге
Комментарии (1)
Анна

Спасибо, за отличную статью!

Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи