Наркотик Альфа-ПВП

  1. Общие сведения
  2. История создания
  3. Действие на организм
  4. Эффект от наркотика
  5. Признаки наркомана
  6. Состав наркотика
  7. Вред от наркотика
  8. Последствия длительного употребления
  9. Опасность различных способов употребления
  10. Передозировка наркотиком
  11. Как прекратить действие наркотика
  12. Отходняк
  13. Ломка
  14. Как облегчить синдром отмены
  15. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

В 2011 году в странах Европы начал распространяться новый синтетический наркотик под названием «флакка». Он входил в состав «солей для ванн» и уже через четыре года стал одним из самых популярных уличных наркотиков. Согласно медико-судебным экспертизам ключевым компонентом данных смесей являлся альфа-ПВП. За последующие четыре года его нелегальное употребление возросло в десятки раз.

Общие сведения

Альфа-ПВП – синтетический наркотик группы катинонов. Полное название - альфа-пирролидинопентиофенон, но наиболее известен как «флакка», «соли для ванн», «скорость», «гравий», «ванильное небо».  Обладает психостимулирующим эффектом, быстро вызывает зависимость. Его часто сравнивают с другими катиноном – МДПВ, однако дешевизна и мощное действие сделали альфа-ПВП более распространенным уличным наркотиком. Изготовление конечного продукта происходит кустарно в результате чего часты случаи острых отравлений, передозировок со смертельным исходом.

История создания

Альфа-пирролидинопентиофенон разработан германской фармацевтической компанией в 1960-х годах. Предполагалось, что препарат будет внедрен в медицину как стимулятор центральной нервной системы для лечения нарколепсии, тяжелых депрессий, апатии. Однако вскоре выяснилось, что альфа-ПВП имеет множество побочных эффектов, включая лекарственную зависимость, поэтому его официальное производство было приостановлено.

Наркотик Альфа-ПВП

Действие на организм

Альфа-ПВП – синтетическое вещество со психостимулирующим действием. Попадая в организм, оно повышает внеклеточный уровень дофамина, серотонина и норадреналина в головном мозге. Данные моноамины ускоряют нервную передачу в определенных зонах коры и в подкорковых структурах. В результате достигаются изменения в физиологическом состоянии и психических процессах. Симптомы проявляются через 1,5 часа после перорального приема наркотика и исчезают через 4-6 часов.

Физические симптомы

Воздействуя на центры регуляции работы внутренних органов, альфа-ПВП стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, усиливает мышечный тонус, вызывает дисфункции пищеварительного тракта. Наиболее распространенные физические симптомы после употребления наркотика:

  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение ритма сердца;
  • кризовое повышение артериального давления;
  • расширение зрачков;
  • тремор конечностей;
  • гипертонус и спазмы мышц;
  • мышечные судороги;
  • эпилептиформные припадки;
  • скрежетание зубами (бруксизм);
  • обильное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • учащенное поверхностное дыхание.

Когнитивные изменения

Стимулирующее действие альфа-ПВП на центральную нервную систему проявляется изменением познавательных функций. Ускоряется течение всех процессов, возникает состояние психического и моторного возбуждения. При приеме высоких доз появляются иллюзии и галлюцинации. Частые симптомы со стороны психической сферы:

  • бессонница, неспособность отдыхать;
  • усиление концентрации внимания;
  • ускорение темпа мышления;
  • тревога и двигательное беспокойство;
  • беглость и бессвязность речи.

Эффект от наркотика

Альфа-PVP вызывает измененное состояние сознания. В состоянии наркотического опьянения человек теряет контроль над собственными действиями. Движения становятся спонтанными, размашистыми, сопровождаются ложным ощущением повышения ловкости и силы. Фактически увеличивается лишь скорость, а точность и координация движений снижаются, что становится причиной травм.

Обостряется реакция на прикосновения, усиливается острота зрения, но способность фокусировать взор утрачивается. Периоды ускоренного мышления внезапно сменяются торможением. Развивается бред величия, человек начинает мнить себя богом, властителем человечества. Нередко возникают различные галлюцинаторные нарушения: зрительные, слуховые и тактильные. При менее тяжелых отравлениях искажается восприятие реально существующих объектов, например, они кажутся отдаляющимися или растягивающимися в пространстве.

Признаки наркомана

Внешние проявления наркотической зависимости определяются психостимулирующим эффектом вещества. В состоянии опьянения наркоманы чрезмерно активны, много двигаются и разговаривают. Их действия могут быть неадекватными ситуации: часто они мечутся по комнате, громко разговаривают, размахивают руками. При тяжелом опьянении поведение определяется содержанием галлюцинаций и бреда: наркоман разговаривает с галлюцинаторными образами, действует согласно их приказам. Эмоции разнообразные: страх, озлобленность, повышенное настроение, смех.

В периоды между приемами наркотика зависимые ощущают упадок сил, пребывают в депрессии. Они чувствуют физическую и психическую слабость, поэтому много времени проводят лежа в постели. Их поведение направлено на поиск очередной дозы наркотического вещества, характеризуется побегами из дома, воровством денег у членов семьи, агрессивностью при попытках окружающих оградить его от приема «альфы».

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Состав наркотика

Альфа-ПВП, как и другие синтетические наркотики, производится в лабораторных условиях из различных химических соединений. Производство чистого вещества – многоэтапный и трудоемкий процесс, поэтому мелкокустарное производство не практикуется. Сырье завозится в Европу и Россию из Китая и некоторых других восточных стран. В нелегальную продажу поступают наркотические смеси с различным процентным содержанием альфа-PVP. Дополнительные компоненты – более дешевые катиноны, мел, пищевая сода.

Вред от наркотика

Альфа-ПВП имеет специфическую молекулярную структуру, которая позволяет наркотику быстро проникать через все биологические барьеры к нервной системе и вызывать в ней мощный выброс активных веществ (моноаминов). Это приводит к сильной и кратковременной интоксикации, а также к формированию психической и физической зависимости за несколько употреблений.

У наркоманов наблюдается неуклонная эмоционально-личностная деградация и резкое ухудшение здоровья.

Через несколько недель беспрерывного употребления снижается интеллект, утрачивается способность решать профессиональные задачи. Спустя 2-3 месяца наблюдается распад речи, упрощение эмоций с преобладанием примитивных реакций таких как смех, страх, агрессия.

Последствия длительного употребления

Употребление альфа-ПВП быстро истощает организм, поражает внутренние органы и системы. Значительная часть наркозависимых умирает в течение первого года употребления, оставшиеся страдают от тяжелых патологий, ухудшающих качество жизни. Распространенные последствия длительного приема наркотика:

  • психотические расстройства с бредом и галлюцинациями, сохраняющиеся даже после отмены наркотика;
  • депрессия, мысли о самоубийстве, суицидальные попытки;
  • патологии сердца и сосудов: нарушения сердечного ритма, сосудистая гипертония, инфаркт миокарда;
  • нарушения мозгового кровообращения, закупорка легочной артерии кровяным сгустком (тромбоэмболия);
  • потеря зрения;
  • хроническая недостаточность функций почек;
  • дисфункции сексуальной сферы (расстройство эрекции, эякуляции);
  • бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности;
  • дистрофия и распад мышц, физическое истощение;
  • ухудшение иммунитета, гепатит, ВИЧ-инфекция.

Опасность различных способов употребления

Без добавок альфа-пирролидинопентиофенон – порошок белого или сероватого цвета, не имеющий запаха. Если производители добавляют в него красители, то оттенок изменяется. Кристаллизованный порошок наиболее частая форма наркотика. Реже он встречается в форме таблеток, блоттеров, капсул, жевательных резинок.

Согласно результатам анонимных опросов самые распространенные способы употребления альфа-ПВП – пероральный и интраназальный. Вдыхание порошка через нос приводит к повреждению и образованию мелких язв на слизистой оболочке носовых ходов. Проглатывание наркотика провоцирует развитие заболеваний желудка и пищевода (гастрит, язвенная болезнь).

Реже альфа-ПВП употребляют путем курения, инъекций в вены или под кожу, введения в задний проход и закладывания под язык. Вдыхание паров наркотика приводит к поражению легочной ткани: появляется кашель, снижается поступление кислорода в организм. Ректальное и сублингвальное использование становится причиной язвенного поражения слизистых оболочек. Внутривенное введение провоцирует воспаление сосудистых стенок, местные и системные инфекции (кожные абсцессы, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию).

Передозировка наркотиком

Альфа-ПВП относится к сильнодействующим синтетическим веществам. Острая интоксикация развивается у 10-15% людей, регулярно употребляющих наркотик. Среди «новичков» частота передозировок в разы выше. К симптомам тяжелого отравления относятся:

  • тошнота, рвота;
  • неадекватное возбужденное поведение;
  • галлюцинации, бред;
  • нанесение самоповреждений;
  • спутанное сознание, отсутствие связной речи;
  • панические атаки;
  • нарушение сердечного ритма;
  • высокое артериальное давление;
  • лихорадка;
  • судороги, тремор конечностей, непроизвольные гримасы;
  • потеря сознания, остановка дыхания.

Основные причины

Альфа-ПВП относится к сильнодействующим психостимулирующим веществам, поэтому даже незначительное превышение привычной дозы приводит к острому отравлению с риском смертельного исхода.

К причинам передозировки относятся:

  1. Неизвестный состав готового продукта с различным содержанием альфа-ПВП;
  2. Употребление наркотика двумя способами одновременно, например, вдыхание порошка и введение его раствора в вену;
  3. Первая проба большой дозы наркотического вещества или возобновление его употребления после перерыва;
  4. Смешивание «альфы» с другими психостимулирующими наркотиками.

Некоторые потребители наркотиков измельчают таблетки, растворяют их и вводят внутривенно полученный раствор, тем самым делая инъекцию множества наполнителей, обычно присутствующих в таблетках, включая целлюлозу, тальк и кукурузный крахмал. Наполнители могут застрять в легочных капиллярах и привести к хроническому воспалению и гранулематозу, вызванному инородным телом. Наполнители могут также повредить эндотелий клапанов сердца, тем самым увеличивая риск эндокардита

Внутривенное введение наркотиков. Справочник MSD

Доврачебная помощь

При передозировке необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей нужно проводить мероприятия, поддерживающие жизненные функции организма и ослабляющие действие наркотика:

  • снизить физическую активность пострадавшего, уложить на горизонтальную поверхность или придать полусидячее положение, опустив ноги ниже грудной клетки;
  • обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно, снять тугую одежду, ослабить галстук и ремень;
  • по возможности поддерживать беседу с пострадавшим, чтобы предупредить потерю сознания;
  • измерить температуру тела, при повышенных показателях – обтирать тело влажным полотенцем, на область шеи, лба, запястий и голеностопов приложить охлаждающие компрессы;
  • измерить артериальное давление, при превышении значений нормы дать пострадавшему Корвалол или Валокордин;
  • при развитии судорог повернуть пострадавшего на бок, удерживать голову руками (в боковом положении), обеспечивая отток жидкости и предупреждая западение корня языка.

Медицинская помощь

Лечение передозировки альфа-ПВП начинается с оказания скорой медицинской помощи. Врач проводит осмотр пострадавшего, проводит опрос свидетелей, экспресс-диагностику работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. При высоком артериальном давлении, болях в груди, неритмичном учащенном сердцебиении больному дают Корвалол, Амлодипин, Валокардин, Метопролол. Чтобы уменьшить психомоторное возбуждение – используют седативные лекарственные средства.

Если диагностированы тяжелые нарушения дыхания, выполняется искусственная вентиляция легких. В условиях стационара проводится дезинтоксикация, включающая форсированный диурез и инфузионную терапию. Назначаются лечебные мероприятия, направленные на нормализацию обменных процессов в организме.

Последствия отсутствия помощи

В случае передозировки у пострадавшего развивается синдром симпатической гиперактивности, характеризующийся гипертензией, гипертермией и тахикардией. При отсутствии медицинской помощи развивается тяжелое состояние с потерей сознания, комой и летальным исходом.

Смерть наступает в результате остановки сердца и отека легких. Реже причинами становятся кровоизлияние в мозг, острая почечная или печеночная недостаточность, завершенная суицидальная попытка.

Как прекратить действие наркотика

Альфа-ПВП не имеет антидота, поэтому остановить его действие невозможно. Но существуют способы, помогающие скорее вывести вещество из организма. После перорального приема всасывание происходит в течение 30-60 минут, поэтому в течение этого промежутка времени наркотик можно вывести с помощью промывания желудка. Необходимо выпить 1-1,5 литра воды, затем спровоцировать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза. При иных способах употребления альфа-ПВП ускорить выведение можно при помощи обильного питья. Употребление 3-4 литров жидкости в день увеличит скорость естественного очищения организма от токсина.

Последствия

Отходняк

Спустя 6-8 часов после употребления последней дозы альфа-ПВП человека начинает «отпускать» - симптомы опьянения уменьшаются, в нервной системе возникает дефицит норадреналина, серотонина и дофамина. Развиваются так называемые признаки «отходняка»:

  • физическая слабость;
  • апатия, равнодушие;
  • депрессия, плаксивость;
  • психическая заторможенность;
  • мысли о самоубийстве;
  • рассеянность внимания;
  • снижения памяти.

Ломка

Постепенно «отходняк» сменяется более тяжелым и продолжительным состоянием – абстинентным синдромом, или «ломкой». Она длится несколько дней, именно столько времени наркотик выводится из организма.

Во время ломки наркозависимые наиболее склонны к повторному употреблению психостимулятора. Невозможность достать очередную дозу делает их агрессивными.

Симптомами «ломки» являются:

  • бессонница, прерывистый сон с частыми пробуждениями;
  • сухость во рту, постоянное чувство жажды;
  • судороги, мышечные спазмы;
  • снижение аппетита, рвота после каждого приема пищи;
  • зрительные и слуховые галлюцинации, приступы паранойи;
  • тревожность, панические атаки;
  • депрессия, мысли о суициде;
  • быстрая утомляемость, слабость во всем теле;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, озлобленность;
  • головные боли, учащение сердцебиения, одышка.

Как облегчить синдром отмены

Симптоматическое лечение абстинентного синдрома после употребления психостимуляторов проводится в стационарах наркологических клиник и диспансеров. В домашних условиях облегчить симптомы ломки можно с помощью соблюдения специального режима и приема симптоматических препаратов. В течение 3-6 дней после отмены наркотика необходимо:

  • пить не менее 2-2,5 литров жидкости в день;
  • полностью исключить алкоголь, жирные блюда, острые специи;
  • начать курс поливитаминов с обязательным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • при сильных головных и мышечных болях принимать Кетанов, Темпалгин или Анальгин;
  • при бессоннице и раздражительности использовать таблетки валерианы лекарственной, отвары мяты и мелиссы;
  • при повышенном артериальном давлении – Корвалол;
  • постепенно, со 2-3 дня вводить прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.

Выводы

  1. Альфа-ПВП – синтетический психостимулятор.
  2. Используется в качестве наркотического средства, известен под названиями «флакка», «соли для ванн».
  3. Интоксикация проявляется ускорением когнитивных процессов, психомоторным возбуждением, нарушениями в работе сердца.
  4. При передозировке возможен смертельный исход.
  5. Зависимость формируется быстро, приводит в интеллектуальной и личностной деградации.
  6. Антидота нет, лечение интоксикации симптоматическое.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Амбулаторное лечение

Бесплатная консультация

Амбулаторное лечение

Эффективная форма терапии, которая сокращает потребление алкоголя

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи