Наркотик кокаин: опасность применения

  1. Механизм действия
  2. Психические отклонения
  3. Состав наркотика
  4. Признаки наркомана
  5. Опасность употребления
  6. Опасность способов употребления
  7. Передозировка наркотиком
  8. Опасная доза и признаки отравления
  9. Оказание помощи при передозировке
  10. Абстинентный синдром
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кокаином называется алкалоид натурального происхождения, который содержится в листах кустарника рода Эритроксилум. После их специальной обработки получается порошок. Быстро всасывается со слизистых, начинает действовать от нескольких секунд до 15 минут, в зависимости от способа попадания в организм. Как и многие известные психотропные вещества, изначально предназначался для медицинских целей. Позднее вошел в список запрещенных для применения особо опасных наркотиков.

История

Использование кокаина началось еще более пяти тысяч лет назад. Его в качестве психостимулирующего вещества применяли индейцы методом курения листьев коки, задолго до прибытия завоевателей. В 16 веке коку начали употреблять работавшие на плантациях коренные перуанцы, которые получали ее от испанцев в качестве оплаты за рабский труд. В 17 веке кока была завезена в Европу, и поначалу использовалась как медицинское вещество при переломах и ранениях.

Первое выделение алкалоида из растения было сделано немецким химиком Ф.Гедке в 1855 году, а затем более чистый продукт получил А. Ниман, и назвал его кокаином. А полный синтез вещества был проведен в 1897 году. В 19 веке его применение ограничивалось медицинскими нуждами, его использовали как анестетик, а также как препарат для увеличения выносливости солдат баварской армии.

Первые исследования кокаина как психотропного средства осуществил З.Фрейд, при этом сам использовал его и описывал последующую клиническую симптоматику. В своих публикациях он рекомендовал это соединение применять при депрессиях и неврозах, сексуальных расстройствах, лечении зависимости от морфина.

Впервые кокаин как опасное вещество, вызывающее привыкание, был вынесен на рассмотрение мировой общественности в 1912 году. Это произошло после того, как только в Соединенных Штатах было официально зарегистрировано более 5 000 случаев летального исхода из-за его употребления. ООН внесла коку и кокаин в 1963 году в список запрещенных веществ.

Механизм действия

Применение кокаина действует на все органы человека. У него происходит перегрузка нервной и сердечно-сосудистой системы, страдает психика, возникают проблемы пищеварения, изменяется характер и поведение.

Формула кокаина

Действие на сердце и сосуды

После попадания алкалоида внутрь происходит сильный вброс катехоламинов в кровеносное русло, так как он блокирует обратный захват гормонов. В норме это состояние бывает при психоэмоциональном стрессе. Это приводит к таким изменениям:

  • учащение сердцебиения;
  • скачок давления;
  • спазм сосудов;
  • повышение холестерина и формирование бляшек.

Ситуацию усугубляет тромбообразование, так как кокаин снижает уровень простациклина и увеличивает количество тромбоксана. Миокард под таким воздействием постоянно испытывает нехватку кислорода. Нагрузка на сердце возрастает за счет повышения давления и ускоренного ритма. Данные механизмы способствуют острой ишемии, которая переходит в инфаркт или инсульт.

Помимо опосредованного действия, кокаин имеет и прямой токсический эффект. При его частом использовании в миокарде и эндокарде начинаются процессы фиброза, воспаления. Нередко у потребителей наблюдаются кардиомиопатии, расслоение аорты. Локальные изменения служат субстратом для появления аритмии, брадикардии и остановке сердца.

Поражение нервной системы

Длительное использование наркотика приводит к снижению уровня допамина, это нарушает функции экстрапирамидальной области ЦНС. Клиническими проявлениями отклонения считаются:

  • дистония;
  • брадикинезия;
  • паркинсонизм.

Так как кокаин обладает способностью снижения судорожного порога, то у человека развиваются припадки, напоминающие приступы эпилепсии, двигательные расстройства. За счет постоянно высокого давления у многих появляются кровоизлияния в головном мозге с типичной картиной геморрагического инсульта.

Влияние на другие органы

Использование этого алкалоида негативно отражается и на работе других органов. У наркоманов возникают такие болезни:

  • От курения появляются геморрагические альвеолиты, пневмонии, медиастениты, отек легких и бронхоспазм.
  • При вдыхании – атрофия слизистой носа, перфорация носовой перегородки,
  • Нарушается процесс пищеварения из-за спазма сосудов кишечника, возникают сильные боли вследствие экхимоза и снижения тонуса.
  • Изменения в капиллярах при употреблении этого алкалоида приводит к нарушению фильтрационной способности почек и недостаточности.
  • Отмечается также повышение температуры тела и рабдомиолиз.
  • У беременных возникают преждевременные роды, самопроизвольные аборты, внутриматочная смерть или задержка развития плода. После рождения ребенок страдает от абстинентного синдрома.

Психические отклонения

Высокий уровень катехоламинов вызывает у человека сильное возбуждение. Происходит также стимуляция лимбической системы. Она корректирует работу прочих мозговых структур, напрямую связана с гипоталамусом и лобной частью коры полушарий. Поражающее действие психоактивных веществ заключается в ухудшении памяти, интеллекта, способности восприятия и анализа поступающей извне информации.

Длительный прием наркотика вызывает психозы в виде кокаинового параноида, онейроида или делирия, психопатоподобные отклонения. Вот их типичные признаки:

  • Кокаиновый параноид проявляется в виде страха преследования, мания величия или бред ревности. Затем на этом фоне развивается озлобленность и агрессия. Очень характерным признаком таких людей являются тактильные галлюцинации с ощущением ползания под телом насекомых или червей. При осмотре у них видны царапины и расчесы на коже, это попытки достать оттуда «жучков». Иногда наблюдаются зрительные или слуховые галлюцинации.
  • Делирий возникает спустя сутки после употребления. Проявляется галлюцинациями различного характера – пугающие, интригующие и пр. Часто видения, ощущения и «голоса» могут становиться причиной агрессивного поведения по отношению к окружающим.
  • Онейроид бывает у кокаиновых наркоманов реже других психических расстройств. На фоне приема психотропа появляются зрительные галлюцинации, похожие на показ фильма. При этом человек полностью отрешается от действительности на несколько часов или даже дней.
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Состав наркотика

По своему составу чистый кокаин является метиловым эфиром бензоилированного экгонина (бензоил-метил-экгонин), соединением липофильной, гидрофильной и объединяющей их алифатической группы. В медицинских препаратах он присутствует в виде растворов гидрохлорида (1-5%) Для рекреации продается в порошке или пастообразной смеси, позднее были созданы и другие разновидности этого наркотика:

  • Порошок. Чистый продукт имеет белый, желтоватый или легкий кремовый оттенок. Он представляет собой соль, в составе ее находится не менее 80-90% вещества и минимальное количество прочих алкалоидов и балластных соединений.
  • Другой вариант по цвету мало отличается от соли, но имеет вид пасты, которая мнется в руках. Кроме кокаина в объеме 40-90% содержит карбонат марганца и прочие вещества.
  • Более дешевым видом кокаина является крэк, предназначенный для курения. Целью его создания стало удешевление наркотика и расширение рынка его сбыта. Он имеет кристаллов грязно-желтого цвета. Для разбавления используется сода и другие химические вещества.
  • Очень опасной смесью двух сильнейших наркотиков считается спидбол. Перекрестное взаимодействие кокаина и героина приводит к тяжелейшей форме физической и психической зависимости.

Признаки наркомана

На начальной стадии распознать наркомана, употребляющего кокаин, нелегко. Но так как патологическое пристрастие к данному психоактивному соединению развивается очень быстро, то признаки постепенно проявляются. Для потребителей этого алкалоида характерны:

  • Симптомы, напоминающие простуду с заложенностью носа, из-за реакции слизистой оболочки на вдыхание вещества. Частые носовые кровотечения.
  • Покраснение склер, особенно по утрам. Это происходит в результате постоянного дефицита сна у кокаиновых наркоманов из-за сильной и регулярной стимуляции нервной системы.
  • Расширение зрачков с незначительной реакцией на освещение. Не всегда является выраженным признаком, но он характерен для действия всех видов алкалоидов. Многие кокаинщики знают эту особенность и скрывают глаза за темными очками даже в пасмурную погоду.
  • При использовании наркотика путем внутривенного введения появляются следы от инъекций. Постоянное потребление таким способом оставляет так называемые «дорожки» в местах уколов.
  • Обращает на себя внимание и поведение человека. Он становится развязным, избыточно самоуверенным, много говорит, совершает быстрые хаотические движения.
Признаки наркомана

Опасность употребления

Основная опасность кокаина заключается в развитии сильного психического привыкания к нему. А уже это состояние приводит и к другим проблемам:

  • Короткое действие вещества и возрастающая толерантность требует постоянного подкрепления и повышение количества. Поэтому очень часто наблюдается передозировка.
  • В попытке найти средства для приобретения, человек сначала выносит все ценности и вещи из своего дома, а потом начинает нарушать закон, совершать кражи и грабежи. Такой образ жизни заканчивается тюрьмой или трагической смертью.
  • Часто после кокаина люди переходят на другие виды наркотиков, более доступных по цене и очень опасных для жизни. Это – синтетические катиноны, амфетамин и его производные, МДМА.
  • Для усиления эффекта и с целью «сэкономить» на дозе, зависимые используют другие психоактивные вещества и алкоголь. Это увеличивает вероятность отравления и летального исхода по причине отказа жизненно важных органов.
  • При внутривенном введении появляется вероятность заражения ВИЧ и гепатитом.
  • Постоянное использование приводит к смерти от инфаркта, инсульта, отека легких, отказа почек. При появлении бреда и галлюцинаций человек может непреднамеренно упасть из окна, бросится под машину.
  • Абстинентный синдром, сопровождающийся сильнейшей депрессией, приводит к суицидам.

Опасность способов употребления

При непосредственном соприкосновении с тканями опасное соединение вызывает ишемию за счет сосудистого спазма, раздражение и воспаление. Длительное воздействие заканчивается разрушением клеток, развитием различных заболеваний. Существует несколько способов употребления:

  • вдыхание порошка – атрофия слизистой носа, заложенность, кровотечения, разрушение перегородки;
  • курение – неизлечимые легочные заболевания;
  • пероральное использование заканчивается атонией кишечника и некрозом;
  • инъекционное – частые передозировки, воспаление вен, заражения опасными вирусами – гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Передозировка наркотиком

Причина передозировки кокаином заключается в развитии толерантности, когда перерывы между приемами становятся все меньше, а количество наркотика постоянно увеличивается. Иногда новичок может просто употребить сразу слишком большую дозу. Если учесть, что основная часть нелегально продаваемого психотропа содержит множество примесей, действие которых усиливают эффект, то отравление может наступить и на фоне обычного приема.

Если наблюдаются два или три подобных признака, то можно предполагать, что они вызваны использованием кокаина или похожего по структуре психостимулятора.

Опасная доза и признаки отравления

Дозой кокаина, опасной для жизни, считается 500 мг чистого вещества, а смертельной – около 800 мг внутривенно или во время курения. При пероральном способе в источниках называется количество в 1,2 г.

Важно! С учетом того, что каждый организм индивидуален, передозировка может наступить и в результате применения гораздо меньших объемов наркотика.

Признаками кокаиновой интоксикации считаются:

  • лихорадка;
  • синий оттенок кожи;
  • судороги;
  • скачки давления;
  • нарушение дыхания.

Оказание помощи при передозировке

Как только возникают признаки передозировки, следует сразу звонить в Скорую помощь, или воспользоваться услугой срочного вызова нарколога на дом. Но первые действия для облегчения состояния необходимо провести до появления специалиста:

  • Уложить человека, обеспечить полный покой.
  • Чтобы не допустить аспирации дыхательных путей при позывах к рвоте, голову нужно повернуть набок.
  • Снять или расстегнуть тесную одежду, открыть окно для доступа свежего воздуха.
  • При высокой температуре положить прохладный компресс на лоб. Не давать жаропонижающие, так как в этом случае они бесполезны.
  • При остановке работы сердца провести реанимационные мероприятия – непрямой массаж и искусственное дыхание.

В дальнейшем при передозировке наркомана перевозят в реанимационное отделение для полной детоксикации. Специального антидота для устранения действия кокаина не существует, поэтому лечение базируется на выведении токсического вещества и купирования острой симптоматики отравления. С этой целью применяются солевые растворы, детоксиканты, адсорбенты. Там ему вводят препараты для поддержания сердечной деятельности, используют ИВЛ, гипотензивные средства.

Если не проводить лечебные мероприятия, то в этом случае высока вероятность летального исхода. Смерть наступает вследствие таких осложнений:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • тромбоз легочной артерии;
  • профузное кишечное кровотечение;
  • токсический гепатит;
  • острая недостаточность почек.

Абстинентный синдром

После детоксикации или в результате отказа от приема наркотика наступает синдром отмены. Несмотря на то что многие наркологи отрицают развитие физической зависимости, человек испытывает сильные страдания при «ломке», в том числе и соматического характера. У него отмечается:

  • угнетение настроения;
  • разбитость и слабость;
  • отсутствие сна;
  • паранойя, бред и галлюцинации;
  • выраженная агрессивность и раздражительность;
  • повышение АД и температуры;
  • суицидальные мысли;
  • спутанное сознание.

Такое состояние может продолжаться примерно две недели, но депрессия сохраняется гораздо дольше. Для его облегчения используются ноотропы, антидепрессанты, транквилизаторы. Но даже после улучшения тяга к кокаину остается еще в течение года, а то и более. А чтобы победить ее потребуется прохождение всех мероприятий по реабилитации.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи