Наркотик NBOMe

  1. Общие сведения
  2. История создания
  3. Состав наркотика
  4. Действие на организм
  5. Признаки наркомана
  6. Вред от наркотика
  7. Последствия длительного употребления
  8. Опасность различных способов употребления
  9. Передозировка наркотиком
  10. Отходняк
  11. Ломка
  12. Выведение из организма
  13. Тест на наркотик
  14. Аналоги и их опасность
  15. Лечение зависимости
  16. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

NBOMe является мощным синтетическим галлюциногеном, который употребляется как замена ЛСД или мескалину. Разработано несколько видов этого наркотика, самый сильнодействующий и распространенный из них - 25I-NBOMe. Производится в форме «марок» - лоскутов бумаги, пропитанной раствором наркотического вещества. Продажи происходят через Интернет, доставка товара нередко осуществляется через почту, транспортные компании. Эффекты одной дозы длятся до 12 часов.

Общие сведения

NBOMe имеет множество сленговых названий, самые распространенные – n-bomb, cimbi-5, симби-5, смайлики, гном, кристалл, солярис, новый нексус. Употребляется молодыми людьми в развлекательных целях. Наркотики этой группы созданы в XXI веке, и Россия была первой страной, которая, обратив внимание на их опасность, ввела ограничивающие правила оборота. С октября 2011 года NBOMe являются веществами, запрещенными к обороту и хранению.

История создания

NBOMe впервые был синтезирован в 2003 году немецким химиком Ральфом Хеймом, работавшим в Свободном университете Берлина. Он исследовал действие данных галлюциногенов, работая над докторской диссертацией. Позже изучение было продолжено командой ученых из Университета Пердью в США. Изначально предполагалось использовать 25I-NBOMe в качестве радиоактивного индикатора для проведения позитронно-эмиссионной томографии. Препарат хорошо присоединяет радиометки и активно связывается с рецепторами типа 5HT-2A, что делало его надежным функциональным маркером этих клеток. В качестве рекреационного препарата NBOMe впервые был продан в 2010 году, распространителями дизайнерских наркотиков.

Состав наркотика

Наркотики группы NBOMe являются производными семейства фенетиламинов 2С, описанных в 80-х годах американским химиком Александром Шульгиным. Наиболее распространен 25I-NBOMe. Это вещество получают в виде белого порошка, который легко растворяется в воде. Раствором обрабатывают целлюлозную или бумажную основу. Так создается наркотик, внешне выглядящий как почтовая марка или просто маленькая картинка. NBOMe в форме «марок» достаточно популярен, но существуют и другие формы – порошок, раствор.

Действие на организм

NBOMe на биохимическом уровне работает как активный агонист 5-HT 2A рецепторов – клеток нервной системы, возбуждение в которых повышается при контакте с серотонином. Наркотик во много раз увеличивает чувствительность этих клеток, в результате чего повышается активность серотонинэргической передачи.

В последнее время получил большое распространение в США, Европе и Азии новый̆ класс агонистов серотонина 2C 5-НТ2А, относящийся к СК - диметоксифенил-N-(2-метоксифенил) метилэтанамин (NBOMe). Вызывая стимуляцию 5-НТ2А-рецепторов, он приводит к галлюцинаторным переживаниям подобно диэтиламиду лизергиновой кислоты (LSD).

Асадуллин А.Р., Ахметова Э.А., Насифуллин А.И., Бадретдинов У.Г., Урицкий Б.Л. Клинико-генетические особенности суицидального поведения больных, зависимых от синтетических катинонов. // Суицидология. 2018. №4 (33).

Эффект от наркотика

NBOMe оказывает галлюциногенное воздействие, аналогичное тому, что вызывают небольшие дозы ЛСД или метамфетамина. Но, согласно клиническим наблюдениям врачей и самоотчетам потребителей, отрицательные эффекты и последствия приема гораздо тяжелее. Эффекты NBOMe при сублингвальном (подъязычном) или щечном (между десной и щекой) приеме длятся от 6 до 10-12 часов. Если наркотик употреблен внутрь, то данное время сокращается до 4-6 часов. При вдыхании испарений раствора NBOMe эффекты развиваются гораздо быстрее и оказываются непродолжительными, до 3 часов.

Физические симптомы

Наркотик негативно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, провоцируя их гиперстимуляцию. В состоянии опьянения часто наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • бессонница;
  • двигательное беспокойство;
  • стереотипные движения;
  • тахикардия (нарушение сердцебиения);
  • артериальная гипертония;
  • судороги;
  • усиление рефлексов;
  • снижение функции почек;
  • расширение зрачков;
  • утрата способности удерживать позу;
  • покраснение конъюнктивы;
  • усиление потливости;
  • нечеткость зрения;
  • тремор конечностей и головы;
  • расстройство координации движений.

Когнитивные изменения

Со стороны психической сферы симптомы интоксикации NBOMe более разнообразны. Основные эффекты – галлюциногенный и психоделический, но также присутствует психостимуляция. В состоянии опьянения потребители испытывают:

  • искажения восприятия формы, цвета, звуков;
  • зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации;
  • бредовые идеи (например, идеи преследования);
  • ощущение утраты личности (деперсонализацию);
  • чувство измененности реальности (дереализацию);
  • панические атаки со страхом сумасшествия, повреждения мозга;
  • зацикленность и бесконтрольность мышления;
  • пугающие и ошеломляющие ощущения, не испытываемые ранее;
  • нежелательный мистический опыт, например, переживание собственной смерти.

Признаки наркомана

Поведение человека, употребившего NBOMe, зависит от характера галлюцинаций и бреда, степени искажения восприятия. Иногда наблюдается пассивность, состояние созерцания внешних объектов и внутренних переживаний. Критическое отношение частично сохраняется и потребитель понимает, что происходящее с ним обусловлено приемом наркотика.

При сильном опьянении чаще наблюдается возбужденное состояние. Появляется неадекватность эмоций, двигательная расторможенность, дурашливость. Человек перестает понимать, где реальность, а где иллюзии и галлюцинации. Он бегает, прыгает, катается по полу, стонет, кричит, разговаривает в неодушевленными предметами. На пике возбуждения может стать агрессивным.

Нередко происходят суицидальные попытки из-за искаженного восприятия себя и действительности. Например, человек может выпрыгнуть из окна, полагая, что у него есть крылья.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Вред от наркотика

Употребление NBOMe сопровождается высоким риском смерти и тяжелых травм в состоянии наркотического опьянения. Потребители выпадают из окон, бросаются под колеса машин, прыгают в глубокие водоемы и тонут. Все это происходит из-за мощного наплыва галлюцинаций и бреда, диктующих поведение. Так самосожжение может быть попыткой избавиться от «бесов», а утопление – попыткой «перехода в другое пространство».

NBOMe нередко приводит к так называемым «бэд-трипам» - психотическим состояниям, сопровождающимся сильным страхом, паникой, пугающими галлюцинациями и бредом. Потребители считают, что они умирают, падают в пропасть, подвергаются нападению монстров. Иногда такие психотические состояния затягиваются на несколько дней и периодически возобновляются, даже если человек уже прекрати употреблять наркотики. Зарегистрированы случаи смерти наркозависимых от внутренних кровотечений, остановки сердца, тромбоза крупных сосудов, сердечной ишемии.

Последствия длительного употребления

Регулярный прием NBOMe приводит к сильнейшим депрессиям и перепадам настроения. Характерные расстройства для начинающего потребителя – истерики, плач, нарушения сна, отсутствие аппетита. Спустя месяц-другой формируется стойкая психическая зависимость, которая основана на изменении активности нейромедиаторов (активных веществ головного мозга). Эти соединения перестают работать самостоятельно, и нервной системе требуется постоянная стимуляция наркотиком.

Опасность различных способов употребления

NBOMe распространяется в форме порошка, жидкости или пропитанных лоскутов бумаги. Наркотик имеет резкий горький металлический вкус поэтому некоторые производители добавляют к раствору фруктовые и мятные ароматизирующие добавки. Так как при проглатывании NBOMe действует слабо и непродолжительно, потребляют его закладывая под язык или за щеку, а также изготавливая сигареты из порошка, вдыхая порошок через нос.

Все способы употребления опасны, так как наркотик сильнодействующий и для интоксикации достаточно нескольких кристаллов. Передозировки происходят очень часто, их последствия могут оказаться смертельными. Сотрудники правоохранительных органов и ученые-химики используют защитные маски, очки и перчатки при контакте с NBOMe. Это позволяет избежать токсического воздействия вещества.

Передозировка наркотиком

При употреблении большой дозы NBOMe развивается состояние тяжелой интоксикации. Вначале передозировка проявляется усилением симптомов обычного опьянения: усиливаются галлюцинации, утрачивается связь с реальностью, возникает страх и паника. После этого развиваются глубокие изменения сознания в виде делирия, сумеречного состояния, онейроида. Они сопровождаются бредом и грезоподобными видениями фантастического характера (боги, пришельцы, щупальца). Параноидные идеи могут сохраняться до нескольких дней. Нередко передозировка приводит к коме, появлению пены изо рта, судорожным припадкам.

Основные причины

Частой причиной передозировки NBOMe является их ошибка потребителей, считающих, что «марка» пропитана ЛСД. Эти два наркотика производятся в одинаковой форме пропитанных лоскутов бумаги, а покупатели не уточняют у продавцов состав либо используют общее название – галлюциноген. Но NBOMe действует более мощно, поэтому быстрее вызывает передозировку, чем ЛСД.

Доврачебная помощь

При обнаружении признаков передозировки необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно проверить наличие остатков NBOMe во рту и пострадавшего: заставьте его прополоскать рот водой либо намочите чистый носовой платок, обмотайте его вокруг пальца и очистите ротовую полость, включая области между деснами и щеками, под языком. Если наркотик принимался внутрь, то проведите промывание желудка, дав пострадавшему 1,5-2 литра воды и спровоцировав рвоту раздражением корня языка. После этого стоит выпить активированный уголь. До приезда врачей постарайтесь сохранять сознательное состояние, ведите разговор, задавайте вопросы.

Медицинская помощь

В наркологическом стационаре лечение передозировки NBOMe проводится по схеме лечения острых интоксикаций синтетическими наркотиками. В первую очередь врачи устанавливают факт острого отравления, выясняют какое вещество было употреблено, оценивают сохранность жизненно важных органов. По необходимости проводятся реанимационные мероприятия, искусственное дыхание, ИВЛ, непрямой массаж сердца.

В медицинском учреждении больному назначаются симптоматические препараты, проводятся детоксикационные мероприятия. Если наркотик был употреблен перорально, то выполняется промывание желудка и очищение кишечника, используются энтеросорбенты.

Медицинская помощь

Наиболее часто используемые симптоматические лекарства – нейролептики для устранения галлюцинаций и возбуждения, бензодиазепины для купирования тревоги и бессонницы, антиаритмические препараты для восстановления ритма сердца, гипотензивные средства – для нормализации кровяного давления.

Последствия отсутствия помощи

Известны случаи смерти от передозировки NBOMe в случаях, когда пострадавшие не получили своевременной медицинской помощи. Чаще всего летальные исходы связаны с сочетанием наркотика и алкоголя, а также ошибочным употреблением NBOMe как ЛСД (в больших дозах). Смерть наступает в течение нескольких часов, вызвана развитием судорог, инфаркта миокарда, комы.

Потребление НПВ за счет выраженной̆ дегидратации вызывает изменение реологических свойств крови, сдвиг в лейкоцитарной формуле, а также может осложняться развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Так, в настоящем анализе, было выявлено два упоминания о распространенной̆ коагулопатии со смертельным исходом у молодых потребителей̆ вещества 25C-NBOMe, относящегося к группе фенетиламинов. В обоих случаях ДВС-синдром развивался достаточно стремительно – в течение 12 часов – и сопровождался симптомами серотонинового синдрома и признаками полиорганной недостаточности.

Прилуцкая М.В., Молчанов С.Н. Острые эффекты новых психоактивных веществ в клинической практике. Обзор литературы // Наука и здравоохранение. 2018. №1.

Отходняк

После завершения галлюцинаторного действия NBOMe развивается состояние слабости и упадка сил. Появляется желание прилечь, поспать или просто сидеть ничего не делая. Человек ни с кем не хочет разговаривать, начинает ощущать апатию и депрессию. Нередким симптомом отходняка являются флэшбэки – непроизвольные эпизоды возвращения симптомов наркотического опьянения. Они могут проявляться в течение 2-3 дней после употребления. Обычно это иллюзии восприятия, галлюцинации. Человек вдруг начинает видеть, как двигаются стены, сжимается пространство, слышит непонятные звуки или музыку.

Ломка

Нет фактов, доказывающих развитие физической зависимости от NBOMe. Потребители испытывают психологическую тягу к наркотикам, со временем у них возрастает толерантность к его действию (то есть формируется привыкание). Так как физической зависимости нет, ломка отсутствует. Иногда за симптомы абстиненции ошибочно принимают тяжелый отходняк.

Выведение из организма

NBOMe поступает в кровь и воздействует на нервную систему очень быстро. Обнаружить наркотик в плазме возможно в течение 2-3 часов после приема, затем, под действием печеночных ферментов, он распадается на более простые соединения. Метаболиты наркотика имеют меньшую активность, но все же способны поддерживать галлюциногенный эффект. Они выводятся из организма через почки, в моче обнаруживаются на протяжении 1-3 дней после употребления. В волосах и ногтях NBOMe задерживается на несколько месяцев, но так как концентрация вещества очень низкая, выявить его в волосе сложно.

Тест на наркотик

Сложность лабораторной диагностики употребления NBOMe связана с его высокой активностью и низкими дозами. Для определения наркотика и его метаболитов в биологических жидкостях необходимы высокочувствительные методы исследования. В редких случаях, когда принято большое количество вещества, положительную реакцию дает экспресс-тест для выявления амфетамина. Но такие тест-полоски не могут использоваться для подтверждения употребления NBOMe. В судебно-медицинской экспертизе используются трудоемкие процедуры, например, газовая хроматография с масс-спектрометрией.

Аналоги и их опасность

NBOMe имеет множество аналогов среди синтетических галлюциногенов. Это вещества группы фенэтиламинов производные 2C-I такие как: 25I-NBF, 25I-NBMD, 25I-NBOH и другие. Они действуют аналогичным образом, влияя на активность серотониновых рецепторов. Вызывают наркотическое опьянение в небольших дозах, способны привести к смерти из-за галлюцинаций, иллюзий или бреда, а также передозировки.

При длительном употреблении приводят к расстройствам восприятия, периодическим острым психозам. Так, некоторые люди переживают флэшбэки спустя 2-3 года после последней дозы синтетического галлюциногена.

Лечение зависимости

Первым шагом к терапии является признание человеком наличия зависимости. Многие потребители NBOMe считают, что если ломка отсутствует, то зависимости нет. Это ошибочное мнение. Синтетические галлюциногены вызывают сильное психологическое влечение к употреблению, поэтому зависимость существует на уровне эмоций, личных качеств, поведения. После того, как человек осознал наличие наркомании и необходимость ее устранения, начинается лечение.

Терапия зависимости от NBOMe включает в себя три компонента:

  • Медикаментозную коррекцию. Отмена наркотика производится одномоментно. Обычно пациентам достаточно правильного режима, сбалансированного питания, приема витаминов и микроэлементов для ускорения процесса очищения организма. Большинству также требуются антидепрессанты, противотревожные препараты и нейролептики для восстановления эмоционального фона, устранения бессонницы, иллюзий, галлюцинаций и чрезмерного возбуждения.
  • Психологическая поддержка. Психотерапия дает возможность пациенту понять причины и механизмы зависимости, помогает понять, что толкает его к употреблению наркотика. В дальнейшем проводится коррекция поведения, целей и установок, вырабатываются здоровые привычки. Психотерапия проводится индивидуально, в группе и с семьей зависимого.
  • Реабилитация и ресоциализация. Два этапа, помогающие пациенту вернуться к привычной жизни без наркотиков. Продолжается психотерапевтическая работа, но ее направленность меняется: основным направлением становится развитие навыков коммуникации, уверенности в себе и закрепление здоровых привычек. Социальные работники и кураторы помогают пациенту найти работу, восстановить отношения с семьей и друзьями, не употребляющими наркотики.

Выводы

  • NBOMe – синтетический галлюциноген и психоделик, в несколько раз сильнее ЛСД и мескалина. В качестве наркотика распространился около 10 лет назад, поэтому его действие не исследовано до конца.
  • Наркотическое опьянение сопровождается галлюцинациями, искажениями восприятия и мышления, измененным пониманием окружающего пространства и ситуаций. Внешне наблюдается заторможенность и расслабленность или возбужденное неадекватное поведение, продиктованное содержанием галлюцинаций.
  • Наиболее неблагоприятные последствия употребления NBOMe: депрессия, тревога, панические атаки, флэшбэки, самоубийства в состоянии наркотического опьянения или в результате затянувшейся депрессии.
  • Передозировка проявляется усилением галлюцинаций, помрачением сознания, судорожными приступами и развитием комы. Без медицинской помощи возможен летальный исход.
  • Зависимость формируется на психологическом уровне. Лечение включает психотерапию и медикаментозную коррекцию симптомов отходняка. Реабилитация и ресоциализация очень важны, так как препятствуют возобновлению психологической тяги к наркотику и рецидивам употребления.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Ергабылов М.Б. Новые виды психоактивных веществ. Синтетические наркотики // Вестник КазНМУ. 2018. №3.
  2. Чистова Л.Е. Обстановка совершения контрабанды наркотиков // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №3-3.
  3. Куприянчик Татьяна Владимировна, Ермякина Наталья Александровна Из материалов информационных бюллетеней "Drugnet Europe" (№90-91, 2015) Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2015. №4 (21).
  4. Прилуцкая М.В., Молчанов С.Н. Острые эффекты новых психоактивных веществ в клинической практике. Обзор литературы // Наука и здравоохранение. 2018. №1.
  5. Асадуллин А.Р., Ахметова Э.А., Насифуллин А.И., Бадретдинов У.Г., Урицкий Б.Л. Клинико-генетические особенности суицидального поведения больных, зависимых от синтетических катинонов. // Суицидология. 2018. №4 (33).
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи