Наркотик «Сибирь», 2c-b

  1. Общие сведения
  2. История создания
  3. Состав наркотика
  4. Действие на организм
  5. Признаки наркомана
  6. Вред от наркотика
  7. Последствия длительного употребления
  8. Передозировка наркотиком
  9. Отходняк
  10. Ломка
  11. Выведение из организма
  12. Тест на наркотик
  13. Аналоги и их опасность
  14. Лечение зависимости
  15. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Наркотик «Сибирь», созданный под кодовым названием 2c-b, представляет собой психоделическое эмпатогенное вещество. Он пользуется большим спросом среди любителей ночной клубной жизни, а также среди приверженцев эзотерических учений. «Сибирь» можно считать «младшим братом» ЛСД. Наркотик обладает менее выраженными психоделическими свойствами и чаще приводит к развитию побочных эффектов, поэтому не получил большой популярности. Долгое время он считался энергетиком и легально добавлялся в напитки, но последние десятилетия числиться в списке психоактивных веществ, запрещенных к продаже и употреблению.

Общие сведения

«Сибирь» относится к группе психоделических соединений семейства фенилэтиламинов. Полное химическое название – 4-бромо-2,5-диметоксифенэтиламин. Он представляет собой порошок белого цвета с крупными кристаллами. Внешняя схожесть со снегом, а также особенность звучания официального наименования («ту-си-би»), послужили причиной распространения сленгового названия «Сибирь». Другие, менее распространенные варианты – «спектр», «Венера», «нексус».

История создания

«Сибирь» был впервые синтезирован в 1974 году. Его создатель – Александр Шульгин, американский химик русского происхождения. К слову, именно он способствовал популяризации психоделических свойств ЛСД и MDMA, распространившегося в форме таблеток экстази. Новое вещество было получено в результате соединения фенилэтиламинов с бромом. Цель создания – использование в рамках психотерапии для установления более эмпатийных (понимающих, принимающих) отношений с терапевтом.

Долгое время 2c-b продавался в аптеках. В отличие от других наркотиков психоделического действия он не обладает сильным действием, а привыкание проявляется очень медленно. Последствия хронической интоксикации становятся заметными через несколько лет регулярного употребления. В 90-х годах прошлого столетия «Сибирь» был внесен в список запрещенных препаратов.

Наркотик сибирь формула

Фенилэтиламин — химическое соединение, являющееся родоначальником для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные являются психоделиками и стимуляторами. Фенэтиламин в концентрации 15% или более внесён как прекурсор в список наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Сорокина Ю.А., Солдатова А.Н., Занозин А.В., Ловцова Л.В. ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА НАРКОТИЧЕСКИЕ И ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА // МНИЖ. 2019. №12-2 (90).

Состав наркотика

Внешне «Сибирь» - белый или желтовато-кремовый порошок с горьким вкусом. Основным компонентом является 2c-b (4-бромо-2,5-диметоксифенэтиламин). В качестве дополнительных веществ используются лактоза, кофеин, пищевая сода и другие малоактивные соединения. «Чистота» порошка колеблется, поэтому предугадать силу действия очень сложно.

Действие на организм

«Сибирь» действует как психоделик: изменяет восприятие, влияет на эмоциональное состояние, вводит в измененные состояния сознания. С точки зрения биохимии и фармакологии наркотик является агонистом серотониновых рецепторов типа 5HT-2A. Другими словами, он усиливает чувствительность нервных клеток, возбудимость которых повышается под действием серотонина. Этот нейромедиатор изменяет многие процессы в организме, в том числе настроение и избирательность восприятия. Поэтому под действием «Сибири» ослабевают фильтры восприятия, которые обычно отсеивают ненужные сигналы. В сознании «перемешиваются» воспоминания, подсознательные желания, физиологические потребности, эмоции. Такое состояние называется психоделическим опытом.

Физические симптомы

«Сибирь» вызывает больше побочных эффектов, чем экстази и ЛСД. Этот факт стал очевидным спустя 10 лет после создания психоделика. Наиболее частые физические симптомы интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, понос;
  • кашель, першение в горле;
  • частый пульс;
  • повышенное артериальное давление;
  • расстройство сердечного ритма;
  • снижение памяти, способности к анализу;
  • головокружения.

Когнитивные изменения

Психоделический эффект «Сибири» во многом зависит от ожиданий потребителя, его настроения в момент приема. Общими симптомами со стороны эмоциональной и познавательной сфер являются:

  • обострение всех видов восприятия (ярче цвета, громче звуки, отчетливее прикосновения);
  • искажение избирательности восприятия (важное остается незамеченным, второстепенное выходит на первый план);
  • искажения мышления, обусловленные смешением иллюзий, галлюцинаций и реальности;
  • чувство угнетенности, бессмысленности жизни (при длительном употреблении).

Наиболее часто при применении психотомиметиков отмечаются короткие психологические осложнения в виде острых панических реакций (ОПР). Симптомы ОПР включают пугающие, тревожные иллюзии или галлюцинации (обычно визуальные или слуховые); непреодолимую тревогу, панику, страх смерти или безумия; иногда агрессивное поведение; депрессию с суицидальными мыслями, жестами или попытками; спутанность и напуганность из-за паранойдиапьных заблуждений. Как указывается, ОПР легко поддаются корректировке и снимаются при помощи переубеждения и успокоения пациента, создания ему спокойной доброжелательной обстановки.

Шарлаускас И. Психоактивные препараты в исследовании человека [Электронный ресурс] / И. Шарлаускас, Р. Бистрицкис // Проект "Молодежь за здоровье - Украина-Канада"- 2001.

Признаки наркомана

Обычно в состоянии трезвости сложно понять, принимает ли человек «Сибирь». Но существуют признаки, по которым можно определить опьянение (интоксикацию):

  • увеличенные зрачки;
  • расфокусированный взгляд;
  • чрезмерная двигательная активность;
  • разговорчивость, стремление к общению;
  • снижение потребности во сне;
  • учащенное дыхание;
  • неадекватное поведение (при иллюзиях и галлюцинациях).

Вред от наркотика

Согласно клиническим исследованиям 2c-b более нейротоксичен, чем алкоголь, табак и амфетамины. Это означает, что данный наркотик приводит к быстрой гибели клеток нервной системы. Патологические изменения нарастают постепенно, но прогрессивно, поэтому уже спустя год можно заметить снижение интеллекта, выраженное ослабление памяти, тяжелую депрессию, бессонницу и рассеянность. Нередко развиваются панические атаки и фобии, основанные на идеях преследования.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Последствия длительного употребления

Хроническое употребление «Сибири» приводит к нарушению психического здоровья. Так как вещество очень нейротоксично, страдает в первую очередь головной мозг. Активизируются психические расстройства, протекавшие скрыто, латентно.

У юношей и девушек в возрасте 20-25 лет нередко дебютирует шизофрения либо шизофреноподобное расстройство личности. У людей, склонных к подавленному настроению, развивается клиническая депрессия или биполярное аффективное расстройство. Истощение запасов серотонина, адреналина и дофамина, а также гибель нейронов коры головного мозга ухудшают течение депрессии, делают лечение малоэффективным, повышают риск суицида.

Хронические (длительные) негативные психологические реакции являются наиболее тяжелыми осложнениями при применении психотомиметиков. Это могут быть пролонгированные депрессии, параноидное поведение и психотические эпизоды. Их продолжительность варьирует от нескольких суток до месяцев.

Шарлаускас И. Психоактивные препараты в исследовании человека [Электронный ресурс] / И. Шарлаускас, Р. Бистрицкис // Проект "Молодежь за здоровье - Украина-Канада"- 2001.

Передозировка наркотиком

Острое отравление 2c-b происходит из-за того, что неизвестна концентрация активного вещества в порошке, произведенном кустарно. Первым признаком передозировки является нарастание страха. По мере прогрессирования интоксикации человек начинает ощущать сильную тревогу, которая перерастает в панику. Появляются пугающие галлюцинаторные образы, чаще всего нереалистичного содержания: раздувающиеся стены, огромные насекомоподобные существа, монстры. Человек кричит, мечется из стороны в сторону. В таком состоянии он может нанести повреждения себе или окружающим.

Доврачебная помощь

Симптомы передозировки «Сибирью» легче перебороть на раннем этапе интоксикации. В период, когда нарастают страх и паника, необходимо поговорить с пострадавшим: напомнить ему, что он принял наркотик, и все переживаемые им ощущения, мысли и эмоции – результат отравления. Постарайтесь уложить человека, попросите его расслабиться. Не оставляйте его в одиночестве. На голову стоит положить холодный компресс. Не забудьте вызвать скорую помощь, так как высок риск развития галлюцинаций и неадекватного поведения.

Медицинская помощь

В условиях стационара пострадавшему назначается симптоматическая медикаментозная терапия и детоксикационное лечение. Если наркотик был принят перорально и не менее 4-6 часов назад, выполняется промывание желудка. При признаках психотического состояния (психомоторном возбуждении, галлюцинациях, бреде) используются нейролептики. Для снижения тревоги и паники, восстановления сна – бензодиазепины. Некоторым пациентам могут потребоваться сердечные гликозиды, антиаритмические и гипотензивные препараты. Капельницы с физиологическим, ионным и глюкозным раствором необходимы для ускорения очищения организма, восстановления водно-солевого обмена.

Последствия отсутствия помощи

Если пострадавшему от передозировки 2c-b не оказана помощь, то существует риск травм или смертельного исхода. Физические повреждения возникают в результате неадекватного поведения, обусловленного паническими атаками и галлюцинациям: человек может выпрыгнуть из окна, порезать себе кожу, ударить кого-то из окружающих. Также причиной летального исхода может стать инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг.

Отходняк

После окончания психоделического действия «Сибири» состояние человека резко ухудшается. Такое состояние называют «отходняком». Основные проявления:

  • угнетенность, меланхолия, депрессия;
  • снижение физической активности;
  • вялость, слабость, раздражительность;
  • утрата эмоционального самоконтроля;
  • вспышки раздражительности, слезливости, гнева;
  • ощущение непослушности рук и ног;
  • понос, тошнота, вздутие живота;
  • повышенная тревожность.
Последствия употребления наркотика сибирь

Ломка

На данный момент не существует исследований, подтверждающих наличие у потребителей физической зависимости от «Сибири». Явных признаков абстиненции нет. Иногда в качестве «ломки» рассматривают эмоциональные расстройства, проявляющиеся после прекращения психоделических эффектов наркотика.

Эмоциональные расстройства в постабстинентном состоянии как правило обусловлены наличием психоорганического синдрома. Нарушения в эмоциональной сфере протекают в основном по психопатоподобному типу и сопровождаются дисфорией, раздражительностью, гиперестезией, эмоциональной лабильностью. В поведении отмечаются затруднения в установлении контактов с окружающими, частые конфликты с проявлениями агрессии, асоциальными поступками. В ряде случаев отмечается превалирование астенической симптоматики.

Илюк Руслан Дмитриевич, Громыко Дмитрий Иванович, Берно-беллекур Игорь Валентинович Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ // Вестник СПбГУ. Серия 11. Медицина. 2011. №2.

Этот подход эффективен при исследовании веществ, образцы или масс-спектры которых уже имеются в аналитической лаборатории, но он не дает результата при попытках идентификации новых веществ, для которых еще не имеется аналитических образцов и справочной информации о свойствах. Идентификация такого вещества возможна путем расшифровки его масс-спектра, характер которого напрямую зависит от химической структуры молекулы вещества.

Нехорошев Сергей Викторович, Моисеева Оксана Ириковна Хроматомасс-спектрометрическая идентификация производных фенилэтиламина и ее значение для обеспечения государственного контроля за оборотом новых психоактивных веществ // Вестник ЮГУ. 2012. №3 (26).

Выведение из организма

«Сибирь» экскретируется с мочой, проходя сквозь фильтры почек. В крови наркотик находится от 3 до 12 часов в зависимости от принятой дозы. Он практически не накапливается в тканях, поэтому детоксикация происходит относительно быстро. В моче 2c-b определяется в течение 1-3 дней после употребления. В волосах – до 3 месяцев.

Тест на наркотик

«Сибирь» определяется в моче при помощи экспресс-тестов на амфетамины. Эти два вида соединений близки по структуре, поэтому иммунохроматографические тестовые полоски дают перекрестную реакцию: положительный результат (одна линия) может быть получен после употребления как амфетамина, так и 2c-b. В условиях лабораторий иммунохроматографические анализы крови на наркотики выполняются в качестве предварительных, так как их проведение занимает 10-15 минут.

Если предварительный анализ дал положительный результат, и вещество, употребленное пациентом, неизвестно, то выполняется исследование крови или мочи методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием. Идентификация «Сибири» в этом случае осуществляется методом сопоставления спектра анализируемого вещества с образцами из библиотек масс-спектров.

Аналоги и их опасность

«Сибирь» схожа по структуре со всеми веществами семейства фенилэтиламинов, у которых метоксильные группы расположены на 2 и 5 позициях бензольного кольца. Некоторые из этих соединений аналогичным образом воздействуют на организм, вызывая психоделические эффекты, другие же метаболизируются (распадаются), не успев повлиять на нервную систему.

Самыми известными аналогами 2c-b являются 2c-d, 2c-i. Они схожи по действию с псилоцибинами («грибами»), вызывают интенсивные зрительные галлюцинации, возбужденное неадекватное поведение, психозы. Действие этих наркотиков также часто сравнивают с ЛСД. Употребление происходит в основном в ночных клубах. Продолжительность эффектов – 2-4 часа.

Лечение зависимости

Исследования случаев употребления «Сибири» не подтверждают возможности развития физической зависимости. Однако при регулярном приеме наркотика формируется психологическое влечение, так как после отмены возникают неприятные эмоциональные переживания: паника, тревога, депрессия. Лечение тяги к 2c-b основано на психотерапии. Чтобы устранить психические расстройства, дополнительно применяется медикаментозная терапия.

Психотерапия

Помощь психотерапевта помогает пациентам пережить тяжелое эмоциональное состояние после отмены «Сибири», а также сформировать мотивацию и твердое намерение продолжать жизнь без наркотиков.

Психотерапевтический подход подбирается индивидуально: одним в большей степени необходима терапия внушения, другим – коррекция поведения и формирование новых целей, третьим – развитие навыков самоконтроля.

Семейная психотерапия направлена на коррекцию отношений между родственниками и пациентом. Специалист объясняет каким образом можно поддержать пациента, как ежедневно в домашней обстановке снижать риск рецидива употребления наркотика. Еще одним вариантом терапии являются группы взаимной поддержки. На встречах бывшие потребители психоделиков и других наркотических веществ делятся опытом выздоровления, помогают друг другу адаптироваться к трезвой жизни.

Медикаментозная терапия

Ломки у пациента нет, поэтому отмена 2c-b производится одномоментно. Лекарственные препараты назначаются при выраженных симптомах депрессии и тревоги, не проходящей бессоннице. Эти состояния связаны с истощением медиаторных систем, в частности серотониновой, поэтому лечение проводится с помощью антидепрессантов: ингибиторов МАО, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Дополнительно могут быть назначены противотревожные и снотворные средства.

Реабилитация и ресоциализация

Реабилитационные мероприятия проводятся на базе наркологических центров. При небольшом стаже употребления «Сибири» пациенты могут проживать дома, но приходить на занятия к специалистам (психотерапевтам, психологам, педагогам). Реабилитация длится около полугода. Основные задачи: восстановить психическое и физиологическое здоровье пациента, устранить психоэмоциональные расстройства, сформировать новые интересы и увлечения. Ресоциализация позволяет пациенту вернуться к жизни в обществе. Она включает в себя овладение профессиональными навыками, устройство на работу, восстановление хороших отношений с членами семьи, прежними друзьями.

Выводы

  • «Сибирь» - наркотик из группы психоделиков. Его действие сопоставимо с ЛСД, МДМА, псилоцибином, но менее выраженное и более частыми побочными эффектами.
  • Интоксикация сопровождается обострением и искажением восприятия, измененным состоянием сознания, неадекватным поведением и стремлением к общению. Физические симптомы – тошнота, кашель, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление.
  • Передозировка приводит к ярким пугающим галлюцинациям, паническим атакам, психозу. Лечение медикаментозное, нацелено на купирование симптомов острой интоксикации.
  • В крови наркотик присутствует до 12 часов после употребления, в моче – до 3 суток, в волосах – до 3 месяцев. Наличие 2c-b в моче определяется экспресс-тестами на амфетамины.
  • «Сибирь» не приводит к физической зависимости. Чтобы устранить последствия употребления и психологическое влечение к наркотику используются методы психотерапии, дополнительно назначается лечение антидепрессантами, успокоительными и снотворными средствами.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Асадуллин А.Р., Анцыборов А.В. Новые психоактивные вещества: конец эволюции наркотиков или первая ступень // Медицинский вестник Башкортостана. 2017. №4 (70).
  2. Гофман А. Г., Кожинова Т. А., Яшкина И. В. К вопросу о классификации и неточностях обозначения психических расстройств при болезнях зависимости // Социальная и клиническая психиатрия. 2008. №2.
  3. Илюк Руслан Дмитриевич, Громыко Дмитрий Иванович, Берно-беллекур Игорь Валентинович Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ // Вестник СПбГУ. Серия 11. Медицина. 2011. №2.
  4. Шарлаускас И. Психоактивные препараты в исследовании человека [Электронный ресурс] / И. Шарлаускас, Р. Бистрицкис // Проект "Молодежь за здоровье - Украина-Канада"- 2001.
  5. Сорокина Ю.А., Солдатова А.Н., Занозин А.В., Ловцова Л.В. ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА НАРКОТИЧЕСКИЕ И ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА // МНИЖ. 2019. №12-2 (90).
  6. Нехорошев Сергей Викторович, Моисеева Оксана Ириковна Хроматомасс-спектрометрическая идентификация производных фенилэтиламина и ее значение для обеспечения государственного контроля за оборотом новых психоактивных веществ // Вестник ЮГУ. 2012. №3 (26).
Оцените эту статью
Начните лечение уже сегодня!

Бесплатная консультация

Начните лечение уже сегодня!

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр

Выбрать центр
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи