Синтетический наркотик "спайс"

  1. Общие сведения
  2. История создания
  3. Действие на организм
  4. Общие симптомы
  5. Как определить, что человек употребляет спайс?
  6. Состав наркотика
  7. Вред от наркотика
  8. Вред от длительного применения
  9. Способ употребления и опасность
  10. Передозировка наркотиком
  11. Смертельная доза
  12. Как прекратить действие?
  13. Как отойти от спайса?
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Общие сведения

Курительные смеси или спайсы популярны в России с 2009-2010 года. Сначала они были легальными и потому за короткое время появилось много людей со спайсовой зависимостью.

Спайсом называют травы, которые пропитаны искусственным каннабиноидом (аналог марихуаны). Но синтетическая природа действующего вещества наркотика приводит к частым передозировкам, непредсказуемому влиянию на организм, нарушению психики и полной деградации личности.

Все исследования, которые были проведены в период с 2010 по 2019 год, подтвердили, что спайс приводит к необратимым изменениям в коре головного мозга.

История создания

С 2007 года спайс появился в странах западной Европы. Главным производителем и распространителем спайса стал Китай. Сначала продукт позиционировался как травы для благовоний. Так было до тех пор, пока смеси не стали обрабатывать искусственным тетрагидроканнабинолом (аналог марихуаны, который называют JHW-018).

Именно в России курительные смеси стали называть Spice. Под общим названием продавалось около 5 разных комбинаций трав, и все они были пропитаны JHW-018. Это позволяло обойти закон и свободно продавать спайс в ларьках, интернет-магазинах и переходах.

Действие на организм

Все побочные эффекты связаны с влиянием JHW-018. Это вещество связывается с каннабиноидными рецепторами и вызывает реакцию, которая сходна с реакцией при курении марихуаны.

Попадая в кровь, наркотик действует от 30 до 180 минут. С каждым новым приемом необходимо увеличивать дозу. Рецепторы постепенно теряют чувствительность и потому ожидаемый эффект на одинаковую дозу каждый раз слабее.

Общие симптомы

Каннабиноидные рецепторы есть почти в каждой клетке, потому влияние спайса распространяется по всему организму. Страдают жизненно важные органы. Это проявляется такими симптомами:

  • резкое повышение артериального давления;
  • тахикардия до 200-220 ударов в минуту;
  • тремор в конечностях;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение температуры тела на 1-2 градуса;
  • ускорение дыхания до 30-50 за 1 минуту;
  • фасцикуляции в небольших мышцах;
  • спазмы, судороги.

Длительность симптомов и их интенсивность зависят от дозы действующего вещества JHW-018 (или его аналогов).

Когнитивные нарушения

Пока внутренние органы борются с наркотиком, мозг начинает выходить из строя. Полностью нарушена нервно-гуморальная регуляция. Возникают психические отклонения, влияние которых может привести к органическим патологиям в строении центральной нервной системы.

Когнитивные нарушения

Когнитивные нарушения, которые вызывает спайс:

  • тревога и страх;
  • замедление реакции, нарушение ощущения времени;
  • вялость, неспособность думать и говорить внятно;
  • снижение памяти, ориентации в пространстве;
  • панические атаки;
  • галлюцинации с эпизодами кошмаров.

Постоянное употребление спайса приводит к развитию псевдошизофрении или маникально-депресивному психоз. Сразу после прекращения действия наркотика начинается депрессия, из-за которой появляется склонность к самоубийствам.

2014 г. Покурил как обычно спайс, не меняя дозу. Сразу появился сильный страх, тревога. Сказал, что видит страшное кино. Потом уснул на 12 часов. Мать рассказала, что он был в одной позе, на лице была гримаса ужаса. Он не реагировал на внешние раздражители.

Из статьи: Случай формирования синдрома зависимости от синтетических каннабиноидов (спайс) М.А. Винникова, С.М. Шахова.

Эффект от наркотика

Первое употребление небольшой дозы не сильно изменяет психическое состояние человека. Спустя первые 5-7 приемов наркоману хочется увеличить дозу. У пациента, употребляющего спайс, начинаются когнитивные нарушения: тревога, страх, гиподинамия, расслабляются сфинктеры.

После употребления спайса больной может лежать в одной позе 10-12 часов, не реагируя на внешние раздражители. Возникает произвольная дефекация или мочеиспускание.

Влияние высоких доз спайса приводит к появлению галлюцинаций. Это не красочные картинки или красивые виды, а ощущение того, что человек проваливается, падает. Чем больше доза, тем сильнее галлюцинации. Человеку могут мерещиться демоны, животные, умершие люди.

Временно-пространственное ощущение полностью теряется. Человек не знает где он, сколько времени прошло и даже может забыть, в каком он городе или стране.

Спайс вызывает сильную зависимость уже через несколько употреблений наркотика. И даже ситуации, когда человек испытывает под влиянием наркотика сильный страх или галлюцинации, не могут остановить пациента перед новым употреблением спайса. Потому лечение спайсовой зависимости должно проводиться только профессионалами.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Как определить, что человек употребляет спайс

Хоть спайс и имеет сходные эффекты с марихуаной, он влияет на организм намного сильнее. Если человек употребляет наркотик 2-3 раза в неделю, в первый месяц определить, что он имеет зависимость сложно. Если только не увидеть его в те моменты, когда действие наркотика находится на пике.

Можно провести анализ мочи, он в 100% случаев показывает наличие тетрагидроканнабинола и продуктов его метаболизма.

Признаки спайсовой наркомании:

  • красные, слезящиеся глаза;
  • повышенный аппетит;
  • повышенная сонливость;
  • депрессивность или агрессия, когда нет дозы;
  • нарушение памяти;
  • рвота;
  • несвязная речь.

Характерной чертой является то, что от спайсовых наркоманов часто тянет запахом горелой травы или костра. Это связано с тем, что для основы всех спайсов используют аптечные или любые другие травы, на которые наносят JHW-018.

С 14 летнего возраста пациент курил с другом спайс. Ощущение описать не смог. За 21 день до госпитализации стал неадекватным. Не хотел идти в школу, боялся заходить в класс. Был сильно заторможен и не понимал где находится. У него дрожали руки, часто появлялись беспричинные приступы агрессии и импульсивности. Был отправлен со школы домой, дома вел себя так же, на вопросы не отвечал.

Взято из: Актуальные проблемы возрастной наркологии и профилактика аддиктивных состояний. Под редакцией докт. мед. наук, проф. Е.Н. Кривулина, докт. мед. наук, проф., член корр. РАМН Н.А.Бохана.

Состав наркотика

Спайс – это общее название для разных миксов из курительных трав. Популярны такие виды:

  • сильвер;
  • голд;
  • даймонд;
  • юкатан фаер;
  • сенс;
  • смоук, скан.

Побочные эффекты появляются из-за таких веществ: CP47 497, они есть только в миксе «сенс». Гомологи CP47 497 присутствуют во всех видах курильных смесей, кроме «смоук».

JWH-018 есть во всех смесях, его количество зависит от лаборатории в которой производят и фасуют курильные травы по пакетикам. В смеси «смоук» есть вещество - олеамид, который усиливает возбуждение каннабиноидных рецепторов.

Состав трав не всегда соответствует тому, что написано на этикетке. Зачастую подпольные лаборатории используют обычный лечебный чай из пакетиков, который пропитывают синтетическим аналогом каннабиноида.

Изначально для приготовления микса использовали такие виды трав:

  • голубой лотос;
  • розовый лотос;
  • гавайская роза;
  • львиный хвост;
  • карликовый шлемик;
  • мытник;
  • шалфей.

Травы отличаются специфическим ароматом, они используются для благовоний.

Вред от наркотика

В отличие от обычной марихуаны, спайс вызывает быструю и сильную зависимость. Она формируется за 4-8 месяцев ежедневного употребления наркотика.

При первом употреблении наркотика пульс человека может превысить 200 ударов за минуту. Это опасно для людей с повышенным давлением, аритмиями и недостаточностью клапанов сердца.

Ускорение сердцебиения приводит к повышению притока крови к почкам и усиливает фильтрацию. В результате человек часто мочится и страдает от жажды.

Печень нагружается за счет побочных продуктов и химических соединений продуктов горения. Органу сложно обеспечить поступление глюкозы в кровь за счет гликогена и поддерживать функционирование мозга.

Вред от длительного применения

За месяцы употребления спайса внутренние органы теряют потенциал в работе. В среднем, по 2-5% за каждый месяц активного употребления. Нарушение работы сердца на 10 % может стать причиной инфаркта миокарда или его гипертрофии до 40 лет.

Спустя 2-3 месяца активного употребления появляются изменения в работе коры головного мозга. Притупляются врожденные инстинкты, теряется половое влечение и удовольствие от еды. Без поддержания дозы у пациента развивается депрессия.

С каждым разом спайс вызывает привыкание рецепторов к действующему веществу. Это заставляет увеличивать дозу наркотика, что пагубно влияет на нейроны головного мозга. Нейронные связи слабеют. Простыми словами, начинается деградация личности и упадок интеллектуальных способностей.

Приступы, с которыми поступают люди после передозировки спайсом или после длительного употребления, описывают как делирии, маниакально-депрессивный психоз или шизофрению.

Нарушения, вызванные употреблением наркотика более 10 месяцев, могут быть необратимыми.

В связи с частым формированием зависимости и нарушением психики с 2010 года «спайсы» вошли в перечень наркотических средств, запрещенных к распространению на территории всей страны. За хранение 1 грамма спайса можно получить срок от 3-х лет лишения свободы.

Взято из: Актуальные проблемы возрастной наркологии и профилактика аддиктивных состояний. Под редакцией докт. мед. наук, проф. Е.Н. Кривулина, докт. мед. наук, проф., член корр. РАМН Н.А.Бохана.

Способ употребления и его опасность

Как и любой курительный наркотик, кроме влияния действующего вещества на внутренние органы, он раздражает дыхательные пути. Дым может быть причиной ожогов, повреждения поверхностного эпителия рта, гортани, бронхов.

Химические элементы, влияя на клетки, пересушивают слизистую оболочку, потому после спайса пациенты много пьют, жалуются на першение в горле.

Постоянное пересушивание слизистой оболочки из-за дыма снижает местный иммунитет. Во рту появляются афты (стоматит), обостряется тонзиллит или фарингит. Спустя 10-15 часов после употребления наркотика может возникнуть осиплость глоса из-за осадков химических элементов дыма на голосовых связках.

Травы, которые используют в качестве наполнителя и перегонщика действующего вещества, часто бывают причиной развития аллергической реакции и даже бронхоспазма (по типу бронхиальной астмы).

При передозировке может развиться острая почечная или печеночная недостаточность. Возникает рвота, клиника похожа на состояние гипокалиемии.

Из статьи о синтетических каннабиноидах. Авторы: Анциборов А.В. Мрыхин В.В.

Передозировка наркотиком

Если человек употребляет постоянно, он 100% получит передозировку. Все эффекты, связанные с раздражением каннабиноидных рецепторов, но они постепенно истощаются. Стараясь защитить рецепторы от влияния наркотика, организм вырабатывает резистентность к спайсу, потому рецепторы уже не реагируют не прежнюю дозу синтетического тетрагидроканнабинола. Ощущая нехватку ожидаемых опущений, наркоман повышает дозу.

Усиливает опасность передозировки одновременное применение со спайсом других наркотиков, алкоголя и даже табака.

Основная причина передозировки – это постоянное повышение дозы наркотика. Кроме этого, передозировка может случиться из-за того, что наркотики производят в подпольных лабораториях, не соблюдая химической формулы действующего вещества, используют разные концентрации синтетического тетрагидроканнабинола и могут добавлять другие психотические вещества.

Доврачебная помощь

Доврачебная помощь начинается с вызова скорой помощи. Пока она будет ехать, вы занимаетесь пациентом самостоятельно.

Если у человека передозировка спайсом, сделайте следующее:

  • обеспечьте постоянный приток свежего воздуха;
  • если человек в сознании, не давайте ему уснуть;
  • постоянно проверяйте дыхание и пульс, если их нет – делайте искусственный массаж сердца и дыхание рот в рот с частотой 30 нажиманий на 2 вдоха.
  • если наблюдаются приступы рвоты, поверните голову пациента в сторону, чтобы он не подавился рвотными массами.

Медицинская помощь

Медицинская помощь при отравлении спайсом заключается в экстренном проведении дезинтоксикации и симптоматическом лечении.

Главная задача скорой – транспортировка больного, нормализация давления и купирование рвоты. Если пациент дополнительно много выпил, ему промоют желудок и дадут сорбенты.

В больнице проводят форсированный диурез: ставят капельницы и дают мочегонные для быстрого вывода наркотика из организма.

Дополнительно используют антигистаминные препараты, глюкокортикоиды. При необходимости назначают психиатрические седативные средства.

Последствия отсутствия помощи

После кратковременной потери сознания, в лучшем случае, человек может прийти в себя через 5-10 часов. Такое бывает крайне редко.

Без оказания помощи пациент может удавиться рвотными массами, упасть на твердую поверхность и разбить голову или получить перелом.

Последствия отсутствия помощи

При передозировке может остановиться сердце и без искусственного массажа пациент умрет в 100% случаев. При передозировке спайса пациенты часто умирают из-за инфаркта или инсульта.

Кроме того, человек при сильных галлюцинациях склонен к суициду.

Смертельная доза

Точной смертельной дозы нет. Она зависит от веса пациента, его метаболизма и толерантности каннабиноидных рецепторов. Считается, что доза 500 мг и выше может стать смертельной. Но измерить точное количество химических соединений в каждой курительной смеси невозможно.

Как прекратить действие

Специфической таблетки, антидота или методики, чтобы прекратить действие спайса - нет. Все, что можно сделать – это очищать организм, выводя наркотик с потом, дыханием и мочой. Потому в больницах проводят инфузионную терапию, дают сорбенты, корректируют артериальное давление.

Как отойти от спайса

Чтобы отойти от спайса, необходимо ускорить его выход из организма. Самыми простыми способами являются:

  • обильное питье;
  • физическая активность (дозированая);
  • антиоксидантная терапия.

Не старайтесь ускорить выведение спайса при помощи кофе или чая – это только усугубит ситуацию.

Что будет после окончания действия наркотика

В первую очередь появится головная боль, затем неприятное ощущение в горле и желудке, сухой кашель и шум в ушах.

Самое тяжёлое после действия спайса – депрессия. Во время действия наркотика организм истощает все свои «гормоны счастья» (дофамин, окситоцин). Когда действие наркотика заканчивается, человек ощущает опустошение, упадок сил.

Очень важно в этот момент занять человека другими вещами, пробудить интерес к жизни. Лучше всего это делать в профессиональных клиниках, в которых пациент сможет излечиться от депрессии и пережить критические периоды.

Ломка

Ломка при отмене спайса опасна тем, что у больных появляются суицидальные мысли. Если из-за отсутствия спайса у пациента появляются боли по телу, судороги и другие симптомы – его госпитализируют в больницу или специальное учреждение.

Во время спайсовой ломки поднимается температура, появляется рвота. После высокой температуры возникает сильный озноб, судороги или мышечные спазмы. В этот период важно делать очистку организма от продуктов метаболизма наркотика.

Как облегчить синдром отмены

Синдром отмены облегчается назначением антидепрессантов, антиоксидантов, нормотоников, иногда нейролептиков. Назначить эти группы препаратов может только врач.

Используют симптоматическую терапию. Снимают повышенную температуру тела, дают обезболивающие или антиконвульсанты по потребности. При нарушении сна назначают снотворные.

Чем быстрее выйдут продукты метаболизма спайса и рецепторы адаптируются, тем быстрее пройдет ломка.

Важно полностью ограничить доступ к алкоголю и другим наркотикам.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Лечение спайсовой зависимости

Бесплатная консультация

Лечение спайсовой зависимости

гарантируем анонимность, круглосуточно, без выходных

Подробнее
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи