Алкогольная депрессия

  1. Общие сведения
  2. Разновидности алкогольной депрессии
  3. Причины
  4. Симптомы и признаки
  5. Последствия
  6. Лечение
  7. Заключение
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Распространенность депрессивных расстройств у больных алкоголизмом варьируется от 20 до 70 %. При этом психическое расстройство чаще диагностируется у лиц женского пола. Неустойчивый эмоциональный фон имеет соматогенное происхождение, поскольку связан с алкогольной интоксикацией. Депрессивные расстройства в рамках синдрома алкогольной зависимости – самая частая причина совершения суицида. Комплексные терапевтические программы с психокоррекционным подходом помогают стабилизировать эмоциональный фон и добиться стойкой ремиссии.

Общие сведения

Депрессия относится к аффективным расстройствам, при которых на первый план, выходит, характерный признак – снижение эмоционального фона. Психическое расстройство протекает в разных формах. Иногда эмоциональный дисбаланс имеет кратковременный характер. В этом случае его считают временно возникшей реакцией.

Первичная депрессия достаточно часто является триггером алкогольной зависимости. Аффективное расстройство, возникшее на фоне длительной алкоголизации, считается вторичным. Частота возникновения истинной алкогольной депрессии, по данным различных исследований, существенно различается. Но причина всегда одна – расстройство настроения возникает на фоне длительной алкогольной интоксикации.

При алкогольной зависимости депрессия как целостный синдром встречается редко. Чаще присутствует депрессивная симптоматика, которая является компонентом патологического влечения к алкоголю.

Тяжесть депрессии и ее длительность зависят от индивидуальных особенностей. Депрессию у больных алкоголизмом рассматривают в зависимости от состояния, в котором она возникла. Поэтому обычно аффективное расстройство рассматривается в структуре абстинентного синдрома, в постинтоксикационном состоянии или во время ремиссии. Для каждого этапа депрессивного состояния характерны свои особенности. Гипотимия часто сочетается с другими патологическими симптомами (расстройство сна, притупление чувства голода, патологическая тяга к алкоголю).

Гофман А. Г. Клиническая наркология / А. Г. Гофман. – § 1.19.2. – Депрессии у больных алкоголизмом. – М. : Миклош, 2003.
  • Депрессии в большей степени, чем хронические соматические патологии нарушают полноценность и качество жизни пациента.

Разновидности алкогольной депрессии

Депрессивные и тревожные расстройства – являются частыми причинами суицидов у пациентов со сформированной зависимостью от алкоголя. Коморбидность заболевания значительно повышает риск совершения суицида (до 70 – 76 %).

Токсичное воздействие алкоголя и его метаболитов на ЦНС, несомненно, является триггером при депрессивном расстройстве. Но депрессия не всегда развивается на фоне алкоголизма. У некоторых пациентов с синдромом алкогольной зависимости ангедония первична. То есть первичный спектр предшествует развитию алкоголизма, который усугубляет уже имеющиеся симптомы.

Таким образом, алкогольная депрессия бывает:

  • Первичная (10 % случаев) – на фоне расстройства происходит формирование зависимости и усиление патологической симптоматики;
  • Вторичная (60 % случаев) – депрессивное расстройство формируется в результате хронического алкоголизма.

Алкогольной депрессии в международной классификации болезней не присвоен код. В наркологии психическое расстройство условно разделяют по степени тяжести:

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Тяжелая.
  • Для пациентов с истинной алкогольной депрессией алкоголь является средством для снятия эмоционального дискомфорта. Во время ремиссии пациенты могут воздерживаться от употребления, поскольку отсутствует патологическое влечение. Но в период обострения депрессии случаются длительные запои.

Хроническая алкогольная интоксикация является следствием вторичной депрессии. Частота случаев возникновения составляет 60 %. При эпизодическом злоупотреблении шансы развития психического расстройства увеличиваются. Но в данных случаях депрессии рассматривают как часть синдрома алкоголизма – синдромально независимые. Отмечается типовая неоднородность первичного аффекта. По степени выраженности данное расстройство классифицируют как субдепрессию.

Щербак Е. А. Социальные и клинико – психопатологические аспекты формирования и профилактики дипрессивных расстройств у больных алкоголизмом /Е. А. Щербак – Психиатрия. – Диссертация. – 2006. – 14 – 30 с.

Гипотимия всегда рассматривается в рамках личностной эмоциональной реакции. Гипотимные состояния возникают у лиц, которым всегда свойственна реакция на психотравмирующие обстоятельства.

Депрессия, протекающая в легкой степени, при алкоголизме объясняется образом жизни человека. Зависимые с затрудненной семейной и трудовой адаптацией чаще склонны к глубоким депрессиям.

  • Тяжесть течения психического расстройства зависит не только от «стажа» алкоголизации. Депрессии совместно с прогрессирующими дегенеративными процессами в ЦНС на фоне хронической интоксикации протекают крайне тяжело.
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Депрессивное расстройство у больных алкоголизмом рассматривают в зависимости от состояния, в котором оно возникло:

  • В структуре абстинентного синдрома;
  • В постинтоксикационном состоянии;
  • Во время ремиссии.

Психические нарушения в структуре абстинентного синдрома выделяются отдельно, поскольку более глубоко изучены.

В зависимости от структуры депрессии появляются особенности в симптоматике алкоголизма. Структура расстройства оказывает влияние на синдромологию алкоголизма.

Психопатологическая структура депрессии

Отличительные проявления

Апатоадинамическая

Тяга к алкоголю и длительность запоев умеренная. Толерантность снижена.

Тоскливая

Толерантность высокая, длительные запойные формы пьянства. Генерализованная форма тяги к алкоголю.

Тревожная

Толерантность к алкоголю снижена, влечение слабовыраженное. В постинтаксикационном периоде отмечается усиление тревожно – тоскливых переживаний, которые повышают риск суицида.

Длительный период алкоголизации провоцирует развитие абстиненции и постинтоксикационные состояния. Поэтому тяжесть течения эндогенного психического расстройства любой психопатологической структуры значительно возрастает. Фазы депрессии затягиваются, возникают трудности при проведении фармакотерапии. Поскольку формируется устойчивая резистентность.

Депрессия в сочетании с алкоголизмом часто приводит к срывам во время ремиссии. Рецидив комбинированного заболевания снижает шанс на благоприятный исход при реабилитации зависимости.

Причины

На основе исследований было установлено, что женщины молодого и среднего возраста чаще склонны к депрессии, чем мужчины в том же возрастном диапазоне. Это связано с выработкой эстрогенов, которые воздействуют на нейротрансмиттерные системы в ЦНС, вызывая психопатологическую симптоматику. Но главным триггером при развитии истинной алкогольной депрессии все же является длительная интоксикация продуктами распада этанола.

Этанол является депрессантом. Он оказывает угнетающее действие на нервную систему. Психоактивное вещество вызывает сбой работы в серотонергической и дофаминергической системе. В результате нарушенного синтеза и транспортировки нейромедиаторов возникает подавленное настроение и утрачивается способность получать удовольствие от действий, выражать положительные эмоции.

Предикторы для развития первичной депрессии:

  • Периодическая интоксикация этанолом;
  • Генетический фактор (отягощенный семейный анамнез);
  • Хронический или острый стресс;
  • Чрезмерная эмоциональная или интеллектуальная нагрузка.

Депрессивные расстройства в клинике алкоголизма всесторонне изучены. Они рассматриваются в качестве этиологического фактора, либо входят в структуру заболевания алкоголизмом. Не исключено также возникновение расстройства на этапе ремиссии. Глубина депрессий у пациентов не доходит до развернутого клинического синдрома. Чаще характеризуется как не целостная или неустойчивая реакция психики.

Склонность к алкоголизации в структуре депрессивных расстройств с позиций биопсихосоциального подхода / О. Д. Пуговкина, А. В. Попинако – Современная терапия в психиатрии и неврологии. – № 4. – 2012. – 26 – 29 с.
  • Депрессия и алкоголизм имеют общий механизм развития – патогенетический.
Алкогольная депрессия

Симптомы и признаки

На начальном этапе формирования алкогольной зависимости после абстиненции патологическая симптоматика самостоятельно редуцируется. В симптоматике преобладают истерические проявления и склонность к психоэмоциональному истощению.

В случае прогрессирования алкоголизма нарушения эмоциональной сферы приобретают необратимый характер (включаются в личность). К формированию личностных расстройств при аддикции склонны пациенты с определенным психическим складом – интроверты дисгармоничного типа.

Патологическая симптоматика аффективного расстройства:

  • Во время абстинентного синдрома (II и III стадия алкоголизма) – усиление тревоги, нарушение сна, моторное возбуждение, диспепсия. Часто перерастает в делирий;
  • В постабстинентный период – раздражительность, ощущение эмоционального дискомфорта, стремление к одиночеству. Человек не ощущает чувство голода, в результате чего происходит резкая потеря веса. Отмечаются когнитивные расстройства, мыслительные и двигательные реакции заторможены. Интерес к чему - либо полностью отсутствует, пациент испытывает слабость и постоянную сонливость;
  • Во время ремиссии – беспричинные изменения настроения, преобладает раздражительность и склонность к агрессии.
  • Почти все депрессии на фоне аддикции протекают с самоуничижением. Человек склонен к самообвинению и не видит пути решения своей проблемы, возникают суицидальные мысли.

Клиническая картина во многом зависит от формы алкогольной депрессии:

  • Меланхолическая (триада Яспера) – заторможенность, депрессивный ступор. Симптоматика выражена в первой половине дня, к вечеру отмечается регресс;
  • Апатическая – происходящее вокруг не интересует (полная безучастность);
  • Ажитированная – гипермоторное возбуждение, ипохондрические жалобы;
  • Дисфорическая – беспричинный гнев, раздражительность;
  • Деперсонализационная — ощущения внутренней пустоты, эмпатия к близким отсутствует;
  • Ипохондрическая — навязчивое беспокойство о своем здоровье;
  • Скрытая — на первый план выступает патологическая симптоматика соматических заболеваний (соматические «маски»);
  • Депрессивное расстройство с бредом – психопатологический синдром. Навязчивые идеи, депрессивный бред.
  • Тревожные расстройства с аффективной симптоматикой увеличивают риски совершения самоубийства. Суицидальные наклонности чаще отмечаются в средней стадии алкоголизма – вне психоза.

Пониженное настроение вызывает желание употребить алкоголь, даже при отсутствии его физических атрибутов. Отрицательные эмоции активизируют алкогольные когнитивные конструкторы у лиц с высоким психологическим дистрессом.

Взаимосвязь тревоги и депрессии с алкогольными проблемами в подростковом и молодом возрасте / А. В. Копытов, Е. А. Наконечная, Л. З. Ситько, Д. А. Копытов – Журнал Медицинские новости. - № 1. – 2013. – 26 – 31 с.

Последствия

Алкогольная депрессия считается тяжелым психическим расстройством. Без своевременной комплексной реабилитации прогноз для жизни неблагоприятный.

Осложнения:

  • Эпилептический психоз;
  • Суицид;
  • Алкогольная энцефалопатия;
  • Ухудшение течения соматических заболеваний;
  • Снижение либидо;
  • Расстройство сна (бессонница, гиперсомния).
  • Снижение либидо;
  • Мигрень;
  • Снижение иммунитета;
  • Деградация.
  • В тяжелых случаях алкогольная депрессия длится 12 месяцев. Психологические изменения нарастают, человек становится, полностью дезориентирован в своей личности.

Лечение и прогноз

Главная цель лечения пациентов с аддикцией осложненной аффективным расстройством – купирование запойных явлений и восстановление психофизического здоровья.

Основные блоки реабилитационной программы:

  • Фармакотерапия – купирование абстинентного синдрома, лечение сопутствующих патологий;
  • Детоксикация – полное очищение организма от токсинов;
  • Психотерапевтическая подготовка к следующим этапам лечения;
  • Противоалкогольная терапия – купирование патологической тяги, редукция депрессивных расстройств;
  • Психотерапевтическая коррекция:
    • Индивидуальная психотерапия – позволяет изменить искаженное восприятие;
    • Групповая психотерапия – восстановление социальной роли, построение межличностных отношений;
    • Семейная психотерапия – урегулирование внутрисемейных конфликтов, проработка взаимоотношений.
  • Физиотерапия – восстановление метаболизма, стимуляция регенерации мозговых клеток:
    • Рефлексотерапия;
    • Электросон;
    • Индуктотермия;
    • Теплолечение.
  • Вторичная профилактика – удержание ремиссии, адаптация к новой жизни.

Для профилактики «срыва» пациентам с тревожно – депрессивными расстройствами назначают психотропные лекарственные препараты. Благоприятная динамика во время лечебной программы зависит от мотивации пациента. Но, как правило, пациенты с аффективными расстройствами не препятствуют вовлечению в реабилитационный процесс.

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. Единичные эпизоды аффективного расстройства быстро купируются. Если дегенеративный процесс в мозге не запущен, то трудоспособность полностью восстанавливается. Суицидальные мысли не возвращаются.

В последние годы изучается новый подход при лечении алкоголизма. Применение модуляторов опиоидной системы показывает высокую эффективность – отмечается снижение потребления алкоголя. Тактика адъювантной терапии рассматривается в качестве альтернативной терапии. Полное воздержание от алкоголя происходит за счет блокады опиоидных рецепторов, которые участвуют в «подкреплении» системы.

Алкогольная зависимость и депрессия: подходы к диагностике и лечению /А. В. Андрющенко, Ю. А. Шуляк – Медицинский совет. - № 19. – 2016. – 34 – 36с.

Можно ли справиться самостоятельно

Самостоятельно справиться с алкогольной депрессией очень сложно. В большинстве случаев отмечается рецидив. Поскольку требуется лечение алкогольной зависимости. Поэтому предусмотрены комплексные реабилитационные программы. При тяжелых формах депрессивных расстройств состояние отягощается развитием психоза, который требует медикаментозного купирования.

Заключение

  • Алкогольная депрессия – это психическое расстройство.
  • Главная причина аффективного расстройства – длительная интоксикация.
  • Патологические симптомы зависят от формы аффективного расстройства и степени течения.
  • При своевременном лечении расстройства прогноз благоприятный.
  • Самостоятельно справиться с алкогольной депрессией достаточно сложно.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Амбулаторное лечение

Бесплатная консультация

Амбулаторное лечение

Эффективная форма терапии, которая сокращает потребление алкоголя

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи