Алкогольный палимпсест (амнезия)

  1. Общие сведения
  2. Виды алкогольной амнезии
  3. Симптомы и признаки
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Последствия
  7. Профилактика
  8. Заключение
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Социальные и медицинские последствия при злоупотреблении алкоголем актуальны на протяжении многих лет. Этанол и его метаболиты оказывает токсичное воздействие на все органы и системы. Но в первую очередь страдают чувствительные клетки мозга. Алкогольный палимпсест считается первым сигналом при формировании зависимости. Хроническая интоксикация приводит к необратимым дегенеративным процессам в ЦНС.

Общие сведения

Память – это высшая психическая функция, которая позволяет накапливать опыт, сохранять информацию и при необходимости воспроизводить ее повторно. Психический процесс совершенствуется с возрастом, достигая оптимального развития примерно к 20 – 25 годам. Физиологический регресс отмечается после 45 – 50 лет.

При злоупотреблении алкоголем продукты его распада избирательно скапливаются в ЦНС. Этанол высоколипофилен, поэтому беспрепятственно проникает через защитный барьер мозга. В процессе распада этанола происходит токсическое воздействие на нервные клетки, которые частично погибают.

Гибель нейронов в результате физиологического старения организма считается нормой. Память с возрастом слабеет – текущие события или новая информация запоминается не в полном объеме. Но под действием систематического отравления этанолом происходит гибель большого количества нейронов независимо от возраста. Сколько клеток пострадает в результате интоксикации, зависит от систематической дозировки этанола.

Алкогольный палимпсест (или перфорационная амнезия) впервые описал К. Bonhoeffer в 1901 году. Он причислил данный вид амнезии к психическому нарушению в результате воздействия этанола на ЦНС. Специфическое нарушение характеризуется утратой способности воспроизводить ход событий или эпизоды, которые происходили в период алкогольного опьянения. Человек не помнит события, которые были в момент интоксикации. То есть в памяти хранится только общая фабула.

Наркологи считают, что такие провалы в памяти – это первый сигнал мнестических расстройств. Перфорационную амнезию считают началом формирования зависимости (I стадия).

Перфорационная амнезия считается разновидностью фиксационной амнезии. В памяти не фиксируются только отдельные блоки информации. При палимпсестах утрачивается способность запечатлеть событие и воспроизвести отельные детали или эпизоды, которые были в период алкогольной интоксикации.

Смирнова С.В. Основы патопсихологии: учебное пособие для студентов по специальности «030301- Психология». /С.В. Смирнова. – Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2010. – 32 – 38 с.

Алкогольные провалы в памяти при систематической алкоголизации учащаются. Палимпсест – первый признак развития алкоголизма.

Алкогольная амнезия
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Виды алкогольной амнезии

Токсичные метаболиты этанола блокируют передачу нервных импульсов в ЦНС. Таким образом, возникает выпадение (безвозвратное) отдельных фрагментов из памяти при употреблении алкоголя.

Алкогольные амнезии подразделяют на два вида. Палимпсест относится к ретроградной форме лакунарной амнезии. Но при этом его считают предшественником амнестической формы алкогольного опьянения.

Виды алкогольной амнезии:

  • Частичная (лакунарная) – последовательность событий сохранена, из памяти выпадают отдельные фрагменты. Данный вид подразделяется на формы:
    • Конградная – из памяти выпадают события, пришедшиеся на острый период заболевания;
    • Ретроградная – из памяти выпадают все события, предшествующие алкогольной интоксикации. Но при этом в долговременной памяти хранится информация прошедших лет, и пациент может ее воспроизвести;
    • Антероградная (сочетанная) – происходит нарушение в «кодировании» информации во время «токсической атаки». Человек не может воспроизвести события, происходившие в течение дня (где был, о чем говорил).
  • Тотальная – наступает при сформированной психофизической зависимости (III стадия). На фоне дегенеративных процессов возникает сбой функционирования всей нервной системы. Человек теряет способность к сохранению любой информации, воспроизведению событий из долговременной памяти. Полная дезориентация в своей личности (кто он, имя, возраст).

Этанол и его метаболиты обладают высокой нейротоксичностью. Этанол оказывает тормозное действие на ГАМК – рецепторы, но при этом для рецепторов глутамата является антагонистом. При хроническом алкоголизме происходит дисфункция данных нейромедиаторных систем. В результате происходит сбой межклеточного метаболизма. Образовавшиеся цитотоксические белки поражают нервные клетки.

Поражение нервной системы при алкогольной болезни. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика / О. Е. Зиновьева, Н. В. Ващенко, О. Е. Мозговая, Т. А. Янакаева, А. Ю. Емельянова – 11 (прил. 2).- 2019. – 83 – 87 с.

Симптомы и признаки

При алкоголизме амнезии носят прогрессирующий характер, постепенно нарастает утрата способности к запоминанию и сохранению информации. Дисмнезия в состоянии интоксикации перерастает в полную амнезию. Это связано с токсическим поражением нервных клеток. Хронический алкоголизм приводит к полной утрате мнестической деятельности коры головного мозга.

Признаки алкогольной амнезии:

  • Пробелы в памяти после протрезвления;
  • Воспроизведение событий, возможно, только до момента приема алкоголя;
  • Последние действия вспоминаются с трудом;
  • Логическая цепочка событий (прошедшего дня) не восстанавливается;
  • Из памяти «выпали» детали, действия, факты, которые происходили только в момент алкогольного опьянения.

Диагностика

Для постановки диагноза – амнестический синдром на фоне приема алкоголя (код по МКБ 10 – F 10.6) пациент направляется на консультацию к невропатологу и психиатру. Поскольку важно провести дифференциальную диагностику (исключить органический амнестический синдром, деменцию).

Диагностические критерии алкогольной амнезии:

  • Нарушение памяти – амнезирование событий, амнестическая дезориентировка;
  • Отсутствие помрачения сознания;
  • Отсутствие расстройств внимания;
  • Признаки общего интеллектуального снижения не наблюдаются.

В наркологии и психиатрии амнестический синдром разделяют по степени тяжести (условно). В зависимости от выраженности патологической симптоматики присваивается степень (легкая, средняя, тяжелая).

Диагностика проводится в основном клинико – амнестическим методом (анамнез, физикальный осмотр) и при помощи психопатологического обследования. Инструментальные методы исследования (УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ) проводят с целью оценки общего физического здоровья. Диагноз вправе установить только психиатр – нарколог.

Лабораторная диагностика позволяет лишь косвенно отразить факт употребления алкоголя. Поэтому клинический диагноз выставляется на основе данных проведенного комплекса диагностических мероприятий.

Бытовое пьянство через несколько лет переходит в алкоголизм. Первый токсический удар принимают на себя нервные клетки. Поэтому изначально появляются патологические симптомы нарушения функционирования нервной системы.

Основы наркологии: учеб. Пособие /М. М. Буркин, С. В. Горанская. – Петрозаводск. : Карелия, 2002. – 57 – 62 с.

Лечение

Специфической терапии при алкогольной амнезии не существует. Проводится курсовая восстановительная терапия:

  • Алкогольная детоксикация;
  • Витаминотерапия;
  • Диетотерапия;
  • Нейрометаболические стимуляторы.

Курс восстановительной терапии зависит от степени амнезии. Комплексное лечение всегда предусматривает полный отказ от алкоголя. В восстановительную программу входит курс психотерапевтической коррекции зависимости.

Главная задача терапии – первичная профилактика алкогольной зависимости. При помощи психологической коррекции формируется адаптивное копинг – поведение. Первичная профилактика наиболее эффективна, поскольку позволяет предотвратить наркологические расстройства.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению алкогольной зависимости. Разработчик – РОП. – 2019. – 11 – 25 с.

Последствия

Алкогольный палимпсест появляется на фоне систематической интоксикации. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем, то со временем патологический признак перерастает в заболевание – амнезия на фоне сформировавшейся психофизической зависимости.

Хронический алкоголизм приводит к токсическому поражению всех органов и систем (асцит, цирроз, ЯБЖ). Но ЦНС страдает в первую очередь. Систематическое отравление приводит к необратимым дегенеративным процессам в мозговой ткани. На фоне длительного злоупотребления развивается Корсаковский психоз, деменция или алкогольная энцефалопатия. Без своевременной терапевтической коррекции прогноз неблагоприятный – инвалидность, летальный исход.

Профилактика

Поскольку алкогольный палимпсест считается переходной или начальной стадией алкоголизма, то в первую очередь необходимо предотвратить дальнейшее развитие заболевания – полностью исключить алкоголь и пересмотреть свой образ жизни.

Заключение

  • Палимпсест – первый симптом развития алкоголизма.
  • Алкогольные амнезии подразделяются на виды и формы.
  • Частичные провалы в памяти носят обратимый характер при полном отказе от алкоголя.
  • Специфической терапии при алкогольных амнезиях не существует.
  • Хронический алкоголизм приводит к тяжелым последствиям.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Амбулаторное лечение

Бесплатная консультация

Амбулаторное лечение

Эффективная форма терапии, которая сокращает потребление алкоголя

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи