Аналоги кокаина и их опасность для здоровья

  1. Общие свойства наркотиков-стимуляторов
  2. Амфетамин
  3. Эфедрин
  4. Экстази (МДМА)
  5. Метамфетамин (первитин)
  6. Синтетические катиноны
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кокаин относится к натуральным психоактивным веществам со стимулирующим действием. Кроме него сходными эффектами обладают и другие наркотики, вызывающие перегрузку нервной и сердечно-сосудистой системы и сильнейшую психическую зависимость. Как показывает медицинская практика, с каждым новым синтезированным веществом пристрастие к нему увеличивается, повышается вероятность осложнений, сокращает срок жизни наркомана.

Общие свойства наркотиков стимуляторов

Сходство кокаина с другими веществами-стимуляторами заключается в воздействии их на центральную и периферическую нервную систему. Они увеличивают уровень катехоламинов и серотонина, препятствуют обратному захвату дофамина. У человека на этом фоне возникает повышенное беспокойство, бессонница, тремор и судороги. Иногда даже после применения однократной дозы (особенно это относится к синтетическим видам наркотиков) появляется паника и стимуляторный психоз.

Наркоман мало спит, у него отсутствует аппетит, что приводит кахексии и снижению иммунитета. Длительное злоупотребление заканчивается инсультом, инфарктом, нарушениями координации, шизофреноподобными психическими отклонениями. Всегда страдают органы, которые расщепляют и выводят наркотики и продукты их метаболизма. Поэтому у зависимых часто бывают признаки печеночной или почечной недостаточности. Синдром отмены после приема кокаина и других психостимуляторов проявляется в депрессии, упадке сил, угнетении нервной системы.

Амфетамин

Амфетамин можно отнести к наиболее близким аналогам кокаина по своему действию и негативным последствиям. Он является синтезированным соединением и стимулирует центральную нервную систему. Знакомство общественности с ним произошло в 30 годах. Но большую распространенность оно получило в 60-70 годы прошлого столетия.

Вначале амфетамин пытались использовать как лекарственный препарат для лечения астении и зависимости от кокаина. Но, как показала дальнейшая практика, человек получал новое, еще более сильное пристрастие.

Сравнение с кокаином

Амфетамин и кокаин представляют собой разные химические соединения. Первый относится к алкалоидам тропанового ряда, полученный из растительного материала, а второй является искусственно синтезированным α-метилфенилэтиламином. Но основные эффекты у них очень сходны. Они оба относятся к виду опасных наркотиков с быстрым развитием привыкания и множественными тяжелыми осложнениями. Амфетамин был создан, также как и кокаин, как лекарственное средство. Но он способен формировать зависимость, которая появляется уже после 2-3 приема вещества.

После внутривенного применения симптомы наркотического опьянения у этих психостимуляторов настолько похожи, что отличить их не может даже специалист. Поэтому для определения проводятся лабораторные тесты. Основная разница между ними заключается в том, что период полураспада алкалоида составляет один час, в то время как амфетамин действует на протяжении 12 часов, а его метаболиты сохраняются 3-4 дня.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Опасность для здоровья и жизни

Такая особенность приводит к тому, что абстиненция протекает гораздо тяжелее, человека преследует постоянное желание принять новую дозу. А после ее приема часто возникает передозировка, поскольку основное соединение и его метаболиты еще циркулируют в организме. В результате возникают тяжелейшие осложнения:

  • Возбуждение становится неконтролируемым, развивается психоз, гипертермия, судороги и может наступить смерть в результате угнетения дыхания и сердечной деятельности.
  • Чтобы преодолеть абстинентный синдром и депрессивное состояние, наркоман снова и снова обращается к использованию амфетамина. Его накопление и токсическое воздействие приводит к нарушению работы мозга и слабоумию. Такие эффекты при использовании этого вещества наступают быстрее, чем у зависимых от кокаина.
  • История потребления амфетамина говорит о том, что он провоцирует также сильнейшую агрессию. Злоупотребление этим психотропом приводит к тому, что человек совершает преступление под влиянием опьянения.

Эфедрин

Сильный стимулятор алкалоидного ряда, который имеет натуральное происхождение. Используется в качестве лекарственного средства при нарушении легочной функции и для купирования тяжелых приступов бронхиальной астмы. Ранее нелегально использовался спортсменами в качестве допинга. Если человек принимает его в рекреационных целях, то довольно быстро развиваются такие симптомы:

  • сильные головные боли и головокружение;
  • миалгии и гипертонус мышц;
  • тремор и судороги;
  • выраженная слабость;
  • неукротимая рвота, отказ от пищи;
  • гипертонический криз.

После приема длительность наркотического опьянения продолжается около 4 часов, постепенно оно сокращается, так как возникает толерантность. Происходит это довольно быстро, человек снова использует средство, не дожидаясь его выведения, и так возникает передозировка. Смерть наступает от остановки сердца.

Экстази (МДМА)

Довольно известный наркотик во всем мире. Получил популярность в 90 года прошлого века, когда начал использоваться молодыми людьми, распространяясь дилерами в ночных клубах. Основная опасность приема МДМА заключается в следующем:

  • При частом и длительном применении вызывает общее истощение, паранойю, нарушение зрения, боли в мышцах.
  • Отказ от использования приводит к депрессии.
  • Любая таблетка может содержать неизвестное количество основного вещества с добавками других наркотических стимуляторов схожего действия. Отравление токсичными соединениями часто становится причиной смерти после первого применения.
Аналоги кокаина

Нередко на фоне использования развиваются психозы и паранойя. Передозировка вызывает летальный исход в результате инфаркта, инсульта, острой сердечной или легочной недостаточности.

Метамфетамин (первитин)

По химическому строению данный синтетический продукт похож на амфетамин и представляет собой молекулу этого вещества с присоединенным к ней метиловой группой. Поэтому основной эффект у него напоминает другие виды наркотических психостимуляторов, но имеет и свои отличия:

  • Метамфетамин обладает более выраженной активностью и токсичностью.
  • За счет незначительного изменения формулы он быстро проникает в головной мозг, с легкостью минуя гематоэнцефалический барьер.
  • Действует медленно и не слишком заметно. Поэтому многие наркоманы принимают его снова и снова, вызывая передозировку и интоксикацию центральной нервной системы.
  • Период полураспада соединения составляет 9 часов, при этом одним из продуктов метаболизма выступает амфетамин.
  • Наркотик этого типа часто приводит к психозам, напоминающим проявление параноидальной шизофрении, со вспышками немотивированной агрессии, склонности к насилию.

В нелегальную продажу поступает в смеси с другими соединениями. Исследования показали, что в нем часто находятся лекарственные препараты, в том числе назальные капли и порошки от простуды.

Так как отдельные компоненты уличного метамфетамина (первитина) потенцируют действие основного, то в результате гибель может наступать даже после первого применения.

Вред от бесконтрольного употребления амфетамина стал очевиден уже к началу 1960-х годов. Единичные случаи «амфетаминовых психозов» с характерными параноидными симптомами регистрировались ещё в 1930-х годах, а уже в 1958 году была убедительно доказана связь этих симптомов с приёмом препарата. Примерно в это же время стало понятно, что амфетамин способен вызывать сильную психологическую зависимость.

Википедия

Синтетические катиноны

Наиболее современные дизайнерские наркотики – «соли для ванн» относятся к классу синтетических катинонов. Они действуют как стимуляторы (напоминают кокаин и амфетамин) и несут в себе огромную опасность, так как еще плохо изучены. Их постоянно изменяющаяся формула не дает возможности до конца понять механизм возникающих эффектов и отдаленные последствия применения. «Соли» включают в себя чаще всего такие действующие вещества:

  • МДПВ;
  • метилон;
  • производные пипрадола;
  • α-PVP;
  • мефедрон.

Осложнения

Сложность борьбы с солевой наркоманией заключается в том, что каждая новая изобретенная в подпольных лабораториях формула является «законной», поскольку не входит в перечень запрещенных. Незнание особенностей метаболизма синтетиков лежит в основе трудности в оказании медицинской помощи при передозировке. В ряде случаев общепринятая схема детоксикации не действует при поступлении человека после отравления, и он умирает. В настоящее время изучены самые частые осложнения после применения синтетических катинонов:

  • ажитация;
  • немотивированная агрессия,
  • галлюцинации;
  • паранойя;
  • боли в груди;
  • поражение ЦНС с появлением шизофероноподобных реакций;
  • кататония и миоклония;
  • слабоумие.
Последствия приема кокаина

У людей с наследственной предрасположенностью к психическим заболеваниям даже однократное использование синтетических катинонов приводит к развитию шизофрении и прочих тяжелых патологий.

Важная особенность

Ослабление интеллекта наблюдается после применения и других психотропов со стимулирующим действием. Но пристрастие к «соли» приводит к тому, что ухудшение всех показателей отмечается уже после 1-2 месяцев регулярного употребления. Зависимость от этих наркотиков лечится гораздо дольше, чем кокаиновая или героиновая. И большая часть времени уходит на попытки восстановления психики, которые не всегда бывают успешными из-за необратимого разрушения клеток мозга.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Лечение наркомании

Бесплатная консультация

Лечение наркомании

для каждого пациента свой план с учетом случая и потребности

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи