Лечение зависимости от метадона

  1. Как формируется привыкание?
  2. Сколько живут наркоманы?
  3. Профессиональное лечение зависимости
  4. Почему нельзя вылечиться в домашних условиях?
  5. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

XX век ознаменован периодом активного развития фармакологической промышленности. Поиск эффективных анальгетиков привел к созданию множества синтетических опиоидов, которые устраняют интенсивную боль, но вместе с тем вызывают лекарственную зависимость. Одним из таких препаратов является метадон. Препарат используется в странах Европы и США в рамках заместительной терапии героиновой наркомании, а также для купирования выраженного болевого синдрома. Его нелегальное употребление способствует распространению метадоновой наркомании – химической зависимости, трудно поддающейся лечению.

Как формируется привыкание?

Метадон «вышел на улицы» и стал активно использоваться как наркотик спустя 15 лет после начала его производства фармацевтическими компаниями. Препарат имеет сродство к мю-опиоидным рецепторам и вызывает опьянение, похожее на морфиновое или героиновое. Когда он распространился в среде наркозависимых, участились случаи смерти от передозировок и тяжелых абстинентных синдромов. Это связано со способностью препарата накапливаться в тканях и постепенно выходить в кровоток, замедляя естественную детоксикацию организма.

Толерантность к метадону развивается медленно. На этапе «первой пробы» человеком движет любопытство, желание расслабиться, справиться со стрессом. Более половины людей, не имеющих иной наркотической зависимости, после этого возвращается к нормальной жизни без наркотиков. Другая половина продолжает регулярный прием. Метадоновая наркомания имеет три стадии развития.

Первая стадия

После нескольких недель употребления метадона формируется психологическое влечение к нему. Человек остается уверенным, что способен контролировать свое поведение и прекратить прием наркотика по собственному желанию. Наиболее характерные проявления первой стадии:

  • прием метадона с целью опьянения;
  • поиск оправданий регулярного употребления препарата;
  • появление «друзей» среди наркозависимых;
  • ухудшение настроения в состоянии трезвости;
  • неспособность отдохнуть и расслабиться без метадона;
  • уменьшение симптомов отравления, например, рвоты;
  • постепенное снижение действенности препарата, уменьшением противокашлевого и седативного эффектов;
  • увеличение разовой дозы препарата.

Вторая стадия

Если человек продолжает регулярно принимать метадон, вслед за психической зависимостью развивается физическая. Появляются проблемы со здоровьем, отмена препарата приводит к развитию синдрома отмены (ломки). Признаки второй стадии зависимости:

  • поведение, направленное на поиск наркотика, неадекватность и агрессия;
  • материальные трудности из-за необходимости постоянно покупать препарат;
  • конфликты в семье, проблемы на работе;
  • плохое самочувствие без приема метадона (боли, слабость, судороги);
  • чувство подавленности, неудовлетворенности без очередной дозы.

Обычно до развития физической зависимости проходит около 2-3 месяцев регулярного приема метадона. Если наркотик вводится внутривенно, то проявляются осложнения со стороны сосудов (воспаление, тромбоз), инфекционные заболевания.

Третья стадия

Длительное употребление метадона приводит к личностной деградации и выраженному ухудшению физического здоровья. Поиск и прием наркотика становятся основным мотивом действий. Снижается интеллект, ухудшается память. Эмоции становятся примитивными и неконтролируемыми – злость, подавленность, неадекватный смех. Чтобы приобрести очередную дозу, наркозависимый готов нарушить закон, пренебречь семьей. Нередко развивается полинаркомания.

Сколько живут наркоманы?

Существует несколько причин смерти метадоновых наркозависимых, поэтому продолжительность жизни значительно колеблется. Дольше всех живут те, кто знает особенности действия метадона, использует препарат, выпускаемый фармацевтическими компаниями, и не смешивает его с другими наркотиками. В таких случаях смерть наступает в пожилом возрасте, но качество жизни прогрессивно снижается. В течение нескольких десятилетий:

  • разрушается костная и мышечная ткани;
  • снижаются функции внутренних органов, в особенности почек;
  • ухудшается интеллект, память, внимание и восприятие;
  • поведение становится примитивным, нацеленным на удовлетворение физиологических процессов (еда, сон, прием наркотика).

У людей, употребляющих «уличный» метадон, смерть может наступить после любой очередной дозы, так как в состав наркотической смеси добавляются токсичные компоненты и концентрация наркотика неизвестна.

Причиной летального исхода становится передозировка, тяжелая абстиненция, введение в кровоток нерастворимых веществ, острое отравление наркотическими соединениями нескольких разновидностей (иногда в порошок метадона добавляют более дешевые наркотики).

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Профессиональное лечение зависимости

Людям с метадоновой зависимостью необходимо пройти курс терапии и реабилитации в наркологической клинике. Профессиональная помощь оказывается комплексно, при участии специалистов разных направлений – наркологов, психотерапевтов, психологов, социальных работников. Такой подход реализует несколько задач:

  • уменьшает симптомы и сокращает продолжительность «ломки»;
  • восстанавливает обменные процессы и работу внутренних органов;
  • помогает справиться с психическим влечением к метадону;
  • возвращает пациента к прежней социальной жизни (семейной, профессиональной);
  • корректирует отношения в семье с целью предупреждения рецидивов наркомании.

Детоксикационная терапия

Лечение зависимости от метадона начинается с отмены употребления препарата и купирования синдрома отмены. Отличительные особенности метадоновой ломки – сильные боли и большая продолжительность симптомов. Препарат медленно выходит из тканей организма, поэтому абстиненция длится от 1 до 4 недель, имеет две фазы: первая – острая, вторая – подострая. Чтобы детоксикация организма проходила быстрее и комфортнее, используются следующие процедуры:

  • капельное введение физиологического раствора, ионных и лекарственных растворов (витамины, обезболивающие препараты);
  • аппаратное очищение крови, например, плазмаферез;
  • ультрабыстрая опиоидная детоксикация при помощи налоксона – препарата, блокирующего опиоидные рецепторы.

Кодирование

Некоторые клиники предлагают лечение зависимости от метадона с помощью кодирования. Перед процедурой проводится консультация пациента и психотерапевтическое внушение идеи о том, что вводимый препарат не совместим с метадоном, поэтому употребление последнего запрещено, а нарушение запрета приведет к резкому ухудшению самочувствия.

В качестве кодирующего препарата используется блокатор опиоидных рецепторов налтрексон. Лекарственный имплантат вшивается под кожу, благодаря этому его действие продолжается в течение 3 или 6 месяцев в зависимости от заранее выбранного срока. В завершении процедуры кодировки выполняется провокационная проба с метадоном и симптоматическими препаратами, действие которых приписывается опиоиду.

Кодировка от метадоновой наркомании часто оказывается неэффективным способом лечения, так как она не уменьшает психологического влечения к наркотику. Пациент испытывает страх перед возможным ухудшением самочувствия, поэтому какое-то время воздерживается от употребления. Но возрастает его эмоциональное напряжение, развивается депрессия, недовольство собой и своей жизнью. После окончания срока кодировки происходит «срыв», зависимость возвращается.

Формула метадона

Известен способ лечения наркотической зависимости (патент РФ №2446838, МПК А61М 21/00, опубл. 10.04.2012), включающий имплантацию в подвздошную область имплантата, содержащего блокатор опиатных рецепторов налтрексон, и психотерапевтическое воздействие перед имплантацией и после. Непосредственно после процедуры имплантации пациенту внутривенно вводят мышечные релаксанты короткого действия для обеспечения кратковременного эффекта мышечных фибрилляций, апноэ, а при наступлении апноэ пациенту оказывается дыхательное пособие при помощи мешка Амбу. Процедуру создания эффекта мышечных фибрилляций сопровождают психотерапевтическим воздействием с применением директивной суггестии, и/или эмоционально-стрессового и когнитивного воздействия, и/или шок-гипноза. После процедур проводят условно-рефлекторное закрепление полученного результата.

Верещагин И.П. Садовой М. А., Быкова Е. В., Шевченко В. П., Верещагин Е. И., Ефремов А. В. Способ лечения метадоновой зависимости. Патент РФ № 218.016.3712, от 04.04.2018.

Психотерапевтическая помощь

Пациенты с метадоновой наркоманией имеют признаки зависимой деформации личности и эмоциональных невротических расстройств. Поэтому важным компонентом общего лечения является психотерапия. Ее основные задачи:

  • осознание влечения к метадону как патологического симптома, требующего лечения;
  • повышение контроля за эмоциями и поведением, отказ от компульсивного потребления наркотика;
  • разработка способов конструктивного выхода из проблемной ситуации, связанной с употреблением наркотика;
  • изменение поведенческих стереотипов, обуславливающих отношения с окружающими людьми, отказ от социальных шаблонов «наркоман», «бездельник» и других;
  • формирование установки на борьбу с зависимостью, а не на избегание проблем и «уход» в депрессию, манипуляции, болезни.

Психотерапевтические сеансы проводятся индивидуально и в форме групповых встреч. Наиболее распространено использование когнитивно-поведенческого подхода, ориентированного на активизацию личностных смыслов и установок, изменение деструктивных действий, поддерживающих наркоманию.

У 105 пациентов (91 % от общего количества обследованных) выявлены следующие непсихотические психические расстройства, имманентные злоупотреблению опиоидами: Расстройства невротического спектра: o тревожно-ипохондрические – 18 %, o фобические нарушения – 23 % (кроме социофобии), o социофобия – 73 %, o нарушения сна – 73 %, o стойкие опасения тягостного абстинентного психофизического дискомфорта (фобия отмены) – 72 %; Признаки аддиктивной деформации личности: снижение порогов восприятия психогенных раздражителей, следствием которого является повышенная психическая уязвимость – 77 %; резкое снижение переносимости психофизического дискомфорта – 73 %; поведение, направленное на получение удовольствий от психоактивных веществ (аттрактивный таксис) – 72 %; мотивационный коллапс – 72 %; стойкое стремление к модуляции собственного психофизического состояния с помощью психоактивных веществ – 67 %. У всех обследованных определялась апатическая депрессия (73 % – депрессивный эпизод средней степени; 27 % – депрессивный эпизод лёгкой степени).

Гребенюк Анатолий Анатольевич, Носовцов Андрей Евгеньевич, Бровко Кирилл Анатольевич Непсихотические психические расстройства у бывших участников программы ЗПТ и их влияние на мотивацию к прохождению медицинской реабилитации // Проблемы Науки. 2016. №19 (61).

Работа с созависимыми

В семьях пациентов формируются деструктивные отношения, которые называются созависимыми. В них отсутствует доверие, открытое выражение мыслей и чувств. Наркозависимый становится центральной фигурой, остальные члены семьи невольно подстраиваются под его поведение. Таким образом они неосознанно поддерживают патологическое пристрастие к метадону. Признаками созависимости являются:

  • жертвенность, отказ от собственной жизни в угоду больному;
  • выплата долгов наркозависимого, прощение после очередного «загула», проявление жалости;
  • провокация у больного чувства вины и стыда с целью дальнейших манипуляций;
  • тотальный контроль жизни зависимого: обыск вещей, домашний арест, скандалы;
  • отсутствие веры в выздоровление, непонимание того, как можно вернуться к прежней здоровой жизни.

Психотерапевт проводит встречи с семьей больного, на которых рассказывает о механизмах развития наркомании, способах ее устранения. Он исследует отношения в семейной системе, анализирует типичные конфликты, предлагает варианты коррекции поведения.

Реабилитация и ресоциализация

После прохождения основного лечения у пациента все еще сохраняется низкий уровень адаптации к жизни в обществе: частично или полностью утрачены социальные связи, профессиональные знания и навыки. В такой ситуации человеку сложно противостоять соблазну вернуться к употреблению наркотика. Чтобы предупредить рецидив наркомании, проводится реабилитация и ресоциализация.

Реабилитационные мероприятия проводятся на базе наркологических центров. Как правило, они предполагают проживание в специальных условиях, где контакты пациентов с внешним миром ограничены. Продолжается работа с психотерапевтом, встречи групп самопомощи. Для бывших наркозависимых организуются занятия творчеством и спортом, курсы профессиональной подготовки. Соблюдается режим дня с полноценным отдыхом и сбалансированным питанием. Продолжительность пребывания в реабилитационном центре определяется индивидуально – от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Поддержка зависимых

Процесс ресоциализации – возвращение пациента в семью и к профессиональной деятельности. В этот период продолжается поддержка со стороны психотерапевта, группы самопомощи, социального работника. Большую роль в успешной ресоциализации играют члены семьи, готовые поддержать бывшего наркозависимого и помочь вернуться к здоровому образу жизни.

Почему нельзя вылечиться в домашних условиях?

Самостоятельно избавиться от метадоновой зависимости практически невозможно. Первая причина – тяжелая и продолжительная ломка.

Симптомы абстиненции сохраняются до 4 недель, для сравнения: героиновая ломка длится около 7 дней. Симптомы включают боли разной локализации и интенсивности, приступы паники, повышение температуры, судороги, обезвоживание.

Известны случаи смерти больных в этот период, большинство же «срывается», принимая очередную дозу наркотика.

После ломки начинается постабстиненция, которая длится около 1-2 лет. В это время человек переживает депрессию, тревогу, чувство растерянности. Психологическое влечение к метадону сохраняется, поэтому высок риск возвращения к наркомании. Больной нуждается в помощи психотерапевта и специально организованной реабилитации, самостоятельно справиться с симптомами крайне сложно.

Выводы

  • Метадоновая зависимость отличается стойкостью, тяжелой и продолжительной ломкой. Длительное употребление приводит к почечной недостаточности, разрушению мышц и костей, интеллектуальному снижению, распаду личности.
  • Лечение зависимости от метадона должно проводится специалистами в наркологических клиниках. Необходим комплексный подход, включающий медикаментозную терапию, психотерапию, реабилитацию и ресоциализацию.
  • Вылечить метадоновую зависимость в домашних условиях практически невозможно. Высока вероятность рецидива в период ломки и на протяжении последующих 2 лет.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Ливанов Г.А., Лоладзе А.Т., Батоцыренов Б.В., Лодягин А.Н., Глушков С.И., Харитонова Т.В., Иванова А.А., Баранов Д.В., Антонова А.М. Острые отравления метадоном (дольфином) (обзор) // Общая реаниматология. 2017. №3.
  2. Шилейко И.Д. Повышение эффективности поддерживающего лечения пациентов с опиатной зависимостью на основе разработки и внедрения современных технологий лабораторного мониторинга метадона // Медицинские новости. 2011. №3.
  3. Гребенюк Анатолий Анатольевич, Носовцов Андрей Евгеньевич, Бровко Кирилл Анатольевич Непсихотические психические расстройства у бывших участников программы ЗПТ и их влияние на мотивацию к прохождению медицинской реабилитации // Проблемы Науки. 2016. №19 (61).
  4. Арбух Д.М., Абузарова Г.Р., Алексеева Г.С. Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть 1) // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2017. №3.
  5. Исаев Р.Н. Лечение наркомании. Практическое руководство к выздоровлению. / Практическое руководство к выздоровлению. – М.: Эксмо, 2015. – 250 с.
Оцените эту статью
Лечение наркомании

Бесплатная консультация

Лечение наркомании

для каждого пациента свой план с учетом случая и потребности

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи