Выведение из организма метадона

  1. Распределение в организме
  2. Как ускорить вывод наркотика
  3. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Метадон относится к синтетическим опиоидам. В отличие от морфина и героина, он действует более продолжительно и на долгое время остается в тканях организма. Поэтому в биологических образцах препарат определяется даже после того, как человек перестал его принимать. Чтобы понять, сколько времени он выводится из организма, необходимо рассмотреть особенности его распределения и метаболизма.

Распределение в организме

Метадон – вещество с умеренной липофильностью. Это означает, что препарат способен растворяться в жирах, вследствие чего широко распространяется по всем тканям организма. Наибольшая концентрация препарата определяется в жировой ткани, печени, мышцах, спинном и головном мозге. Накапливаясь в органах, он постепенно выходит в кровоток и вновь становится активным. Благодаря медленному высвобождению его эффекты сохраняются несколько суток после однократного приема.

Метаболизм опиоида происходит главным образом в печени. В результате биотрансформации образуются десять метаболитов, главный из которых - 2-этилиден-1,5-диметил-3,3-дифенилпирролидин (ЭДДП). Именно по его содержанию в моче и крови диагностируется факт употребления наркотика. На скорость выведения метадона и его метаболита влияет множество факторов, среди которых:

  • способ употребления: при пероральном приеме средняя биодоступность 70-80%, при внутривенном введении – 98-100%;
  • заболевания, изменяющие состав крови, активность печени и почек, например, у больных раком долго сохраняются низкие концентрации наркотика в крови;
  • прием лекарств: взаимодействие с некоторыми препаратами поддерживает процесс накопления (противосудорожные, антибиотики);
  • количество жировой и мышечной ткани, которые являются своеобразным «депо» для наркотика;
  • стаж употребления наркотического вещества;
  • индивидуальные особенности метаболизма.

Выведение из крови

Поступая в кровь, метадон связывается с белками плазмы: до 87% препарата становятся неактивными. Количество свободного вещества, которое может быть определено лабораторным путем, составляет 13%, но этот показатель может колебаться в зависимости от наличия заболеваний, приема лекарств. Выведение из крови занимает от 5 до 7 дней после однократного приема. Если человек принимал препарат регулярно и неоднократно, то для очищения плазмы потребуется больше времени.

Выведение из мочи

Основной объем метадона и его метаболитов выходит из организма через почки. В моче препарат держится дольше, чем в крови: после однократного приема – около 10 суток, при регулярном употреблении – 20-22 суток. Согласно исследованиям у людей с нарушением функции печени скорость экскреции неизмененного препарата в несколько раз выше, поэтому и выведение происходит быстрее.

Выведение из слюны

Метадон содержится в слюне, если его употребление происходит пероральным способом: в форме таблеток или раствора порошка. Положительные результаты анализов данного биологического материала определяются на протяжении 24-36 часов после приема наркотика. Обычно в это время еще присутствуют внешние признаки опийного опьянения или отходняка.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Выведение из волос

У каждого волоса есть собственная система циркуляции крови, и вещества, которые находятся в крови, встраиваются в его структуру.

Проникнув в волос однажды, метадон остается там навсегда. Поэтому полное выведение наркотика происходит тогда, когда весь волосяной покров полностью обновлен.

Процесс обновления волос занимает от полугода до 2-3 лет. Анализ на определение наркотика в волосах выполняется в течение 6 месяцев после предполагаемого употребления.

Как ускорить вывод наркотика

Детоксикация от метадона – процесс очищения организма от наркотика. Его выведение происходит естественными способами, но, чтобы ускорить процесс, применяются специальные медицинские процедуры. Естественная детоксикация занимает 3-4 недели. В современных медицинских центрах этот период удается сократить вдвое, а мероприятия по очищению организма на дому – до 2-3 недель.

Процедуры на дому

В домашних условиях возможно ускорить естественную детоксикацию организма. Эти процедуры безопасны, помогают уменьшить выраженность симптомов абстиненции:

  • употребление 3-4 литров жидкости в сутки, ускоряют фильтрацию крови почками;
  • стимуляция потоотделения с помощью легких и умеренных физических нагрузок (баня, сауна, интенсивные занятия спортом дают чрезмерную нагрузку на сердце);
  • снижение массы тела за счет уменьшения жировой ткани;
  • отказ от приема антибиотиков, снотворных препаратов, лекарств на основе зверобоя;
  • прием энтеросорбентов, например, Смекты или активированного угля, эффективен, если опиоид был употреблен перорально и не более, чем 6-10 часов назад.

Методы экстракорпоральной детоксикации весьма эффективны и занимают в настоящее время важное место в комплексе лечебных мероприятий при отравлениях. Использование их требует специальных устройств, аппаратов и специалистов. Применение этих методов в токсикогенной фазе позволяет снизить интенсивность "химической травмы" вследствие уменьшения времени и концентрации токсического вещества в организме.

Р. Н. Кильдебекова, В. Т. Кайбышев, А. Л. Федотов, Р. Э. Сафаров, Л. Р. Мингазова, А. К. Низамов, Р. С. Фаршатов

Процедуры в стационаре

Процедуры в стационаре

В наркологических клиниках, чтобы ускорить выведение метадона из организма, используется медикаментозная и аппаратная детоксикация. При первом способе пациенту назначается курс внутривенных вливаний. Наиболее распространенный вариант – физиологический раствор. Для уменьшения метаболических нарушений и восстановления естественного процесса выведения токсина могут использоваться инфузии с ионными и витаминными растворами. Блокировать связывание метадона с опийными рецепторами позволяет применение препарата Налоксон (Налтрексон).

Аппаратная (экстракорпоральная) детоксикация представлена процедурами гемодиализа, плазмафереза, гемосорбции. Их суть заключается в том, что кровь искусственным способом очищается от метадона и его метаболитов. Процедуры наиболее востребованы при лечении пациентов с наркотической зависимостью.

Средний объем распределения составляет 4,0 л/кг (1,9—8,0 л/кг), вследствие чего метадон хорошо распределяется по тканям организма. Метадон быстро накапливается в тканях и медленно высвобождается обратно в плазму во время перераспределения и элиминации, тем самым способствуя его длительному выведению. Он хорошо проникает через плаценту, и его концентрация в амниотической жидкости становится равной концентрации в материнской плазме.

Ливанов Г.А., Лоладзе А.Т., Батоцыренов Б.В., Лодягин А.Н., Глушков С.И., Харитонова Т.В., Иванова А.А., Баранов Д.В., Антонова А.М. Острые отравления метадоном (дольфином)

Выводы

  • Метадон выводится из организма дольше, чем другие опиоиды (героин, морфин), накапливается в тканях и органах, связывается с белками плазмы.
  • Естественная детоксикация занимает от 7-10 дней до 3-4 недель в зависимости от стажа употребления наркотика.
  • После однократного приема метадон в крови определяется 5-7 дней, в моче – 10 дней, в слюне – 24-36 часов, в волосах – от 6 месяцев до 2-3 лет.
  • На дому ускорить очищение организма можно при помощи обильного питья, стимуляции потоотделения, уменьшения жировой ткани.
  • В стационаре детоксикация проводится медикаментозным и аппаратным способами.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Санаева Ж. К. Отравления опиатами на догоспитальном этапе // Вестник КазНМУ. 2012. №1.
  2. Шилейко И.Д. Повышение эффективности поддерживающего лечения пациентов с опиатной зависимостью на основе разработки и внедрения современных технологий лабораторного мониторинга метадона // Медицинские новости. 2011. №3.
  3. Ливанов Г.А., Лодягин А.Н., Разина А.А., Глушков С.И., Иванова А.А., Волчкова Е.В., Батоцыренов Б.В. Благоприятный исход острого тяжелого отравления метадоном (клиническое наблюдение) // Общая реаниматология. 2018. №5.
  4. Ливанов Г.А., Лоладзе А.Т., Батоцыренов Б.В., Лодягин А.Н., Глушков С.И., Харитонова Т.В., Иванова А.А., Баранов Д.В., Антонова А.М. Острые отравления метадоном (дольфином) (обзор) // Общая реаниматология. 2017. №3.
  5. Батоцыренов Баир Васильевич, Ливанов Г.А., Андрианов А.Ю., Васильев С.А., Кузнецов О.А. Особенности клинического течения и коррекция метаболических расстройств у больных с тяжелыми отравлениями метадоном // Общая реаниматология. 2013. №2.
  6. Р. Н. Кильдебекова, В. Т. Кайбышев, А. Л. Федотов, Р. Э. Сафаров, Л. Р. Мингазова, А. К. Низамов, Р. С. Фаршатов. Методы детоксикации в клинической токсикологии: учеб.-метод. пособие /сост.: Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, 2012. – 88 с.
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи