МДМА, экстази

  1. Общие сведения
  2. История создания
  3. Действие на организм
  4. Эффект от наркотика
  5. Признаки наркомана
  6. Состав наркотика
  7. Вред от наркотика
  8. Последствия длительного употребления
  9. Способы употребления
  10. Передозировка наркотиком
  11. Как прекратить действие наркотика
  12. Отходняк
  13. Ломка
  14. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Общие сведения

МДМА (метилендиоксиметамфетамин) – полусинтетическое вещество с психоактивным эффектом. Является одним из самых популярных наркотиков среди молодежи. Наиболее известен в форме маленьких цветных таблеток «экстази». Сленговые названия – Адам, Молли, Манди, экс. Потребляется в среде рейверов, представителей течения нью-эйдж, посетителей ночных клубов. Производство, хранение и транспортировка наркотика уголовно наказуемы в большинстве стран мира.

МДМА – наркотик группового употребления. Его принимают с партнерами и друзьями, в обстановке фестивалей, вечеринок, дружеских посиделок. Психоактивное действие вещества усиливается музыкой, полумраком, разноцветным освещением, готовностью к взаимодействию с окружающими.

История создания

МДМА создан в 1912 году химиком из Германии Антоном Келишем. Фармацевтическая компания, в которой он работал, занималась поиском новых средств, улучшающих свертываемость крови. В 1914 году был оформлен патент на производство МДМА в качестве промежуточного продукта для препарата, останавливающего кровотечения.

Психоактивные свойства МДМА были выявлены полвека спустя в рамках кратковременных исследований по заказу армии США. Предполагалось, что вещество поможет манипулировать сознанием людей. Через 10-15 лет на МДМА обратил внимание американский химик А. Шульгин. Он испытывал действия МДМА на себе, постоянно увеличивая дозу. Опубликованные им статьи о воздействии психостимулятора на сознание человека привлекли интерес множества ученых, в том числе психотерапевтов. В 1970-1980-х годах препарат использовался для лечения эмоциональных расстройств в комплексе с психотерапией.

С середины 1970-х годов МДМА начал встречать в образцах различных наркотиков. А к 1990-м годам в большинстве стран были приняты законы о запрете производства, продажи и хранения данного вещества. С тех пор психостимулятор производится нелегально и распространяется в форме таблеток «экстази», которые прочно вошли в субкультуру рейвов и ночных клубов.

Действие на организм

МДМА воздействует на несколько гормональных и нейромедиаторных систем. Он усиливает все эмоциональные переживания, изменяет восприятие, может усиливать тревогу и депрессию. На биохимическом уровне наркотик сильнее всего изменяет механизмы нейрорегуляции серотонина. Этот медиатор нервной системы ответственен за высшие психические функции, настроение, переживание чувства удовольствия.

Психотропные свойства МДМА объясняются его способностью повышать уровень серотонина в межклеточном пространстве нервной ткани. Однако интенсивное выведение нейромедиатора не объясняет его высокую психоактивность.

Точное действие наркотика не выяснено, но установлено, что он также повышает выделение дофамина, норадреналина, ацетилхолина, окситоцина, пролактина, вазопрессина и кортизола. Такая «смесь» активных веществ обуславливает большое разнообразие эффектов наркотика – галлюциногенный, стимулирующий, эмпатогенный.

Физические симптомы

Изменения работы внутренних органов и систем связаны со стимулирующим действием МДМА. Происходит как непосредственное влияние наркотика на функциональные ткани, так и усиление активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (нервных волокон, идущих от мозга ко внутренним органам). Во время интоксикации наблюдаются следующие симптомы:

  • непроизвольное сжимание челюстей;
  • скрежет зубами (бруксизм);
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • повышенное артериальное давление;
  • раздвоение и размазанность визуального восприятия;
  • сухость во рту, жажда;
  • усиленное выделение пота;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • покалывание, жжение на разных участках кожи;
  • расширение зрачков, косоглазие;
  • снижение реакции зрачков на свет;
  • повышение температуры тела;
  • затруднение мочеиспускания;
  • нарушение координации;
  • боли в мышцах.

Когнитивные изменения

Психических симптомов интоксикации МДМА очень много и, большая их часть индивидуальна, зависит от характера человека, его настроения и окружающей обстановки в момент употребления. Согласно экспериментальным исследованиям, наркотик не всегда вызывает ожидаемое усиление эмпатии, нередко возникают негативные эмоциональные состояния и нежелательные когнитивные изменения:

  • нарушение плавности и связности речи;
  • усиление потребности в любви, чувство одиночества;
  • необычное восприятие привычных ощущений, например, звуки становятся теплыми, цвета – обволакивающими;
  • усиление тревоги и страха перед будущим;
  • приступы паники;
  • чувство утраты контроля;
  • психическое перевозбуждение;
  • ухудшение памяти на недавние и текущие события;
  • зрительные и слуховые галлюцинации (в состоянии «трипа»).

Эффект от наркотика

Действие МДМА отличается от действия психостимуляторов и галлюциногенов. Наиболее близким к нему по эффектам стоит считать МДА (тенамфетамина). Он также обладает выраженным эмпатогенным эффектом, но более нейротоксичен.

После перорального приема экстази первые симптомы опьянения проявляются через 30-60 минут. Пик интоксикации наблюдается спустя 1,5-2 часа. После него наступает фаза плато, которая длится около 3-4 часов и завершается постепенным уменьшением эмпатогенного и психоделического эффектов. Если количество МДМА в экстази низкое, то эффекты наркотика менее продолжительные и выраженные.

Признаки наркомана

Опьянение от экстази может протекать по-разному. При приеме небольшой дозы человек, если захочет, внешне остается таким же как обычно. Заподозрить употребление наркотика можно только по нарушению легкому связности речи, некоторой растерянности в поведении (из-за расстройства восприятия).

Если интоксикация умеренная или выраженная, то выявить ее по внешним признакам проще. Наблюдаются:

  • увеличение зрачков;
  • дрожание губ, мелкие движения зрачков;
  • скрежет зубами, напряжение мышц челюсти;
  • несвойственная раскованность и общительность;
  • испарина на лбу, лице, шее;
  • неадекватное поведение и эмоции при наличии галлюцинаций.

Состав наркотика

МДМА – бесцветная маслянистая жидкость, практически нерастворимая в воде и имеющая жгущий вкус. В чистом виде наркотик распространяется в форме солей, например, гидрохлорида или фосфата, тогда он выглядит как белые кристаллы с легким металлическим блеском. Таблетки экстази производятся нелегально, поэтому в их состав помимо МДМА могут входить более токсичные наркотики: МДА, МДЕА, метамфетамин и другие. Среди опасных примесей обнаруживаются побочные продукты химических реакций синтеза. По этой причине затруднена оценка реального вреда МДМА у потребителей экстази.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Вред от наркотика

Основную опасность представляет нейротоксичность МДМА – способность наркотика повреждать клетки нервной ткани. У потребителей диагностируется снижение интеллектуальных способностей, снижение памяти, бессонница. Поведение становится вспыльчивым и агрессивным, так как ослабляется функция контроля действий, за которую ответственны клетки лобных долей больших полушарий мозга.

МДМА чрезмерно стимулирует симпатическую нервную систему и повышает концентрацию серотонина, в результате чего возможно развитие серотонинового синдрома. Стимуляция сердечно-сосудистой системы приводит к артериальной гипертензии, тахикардии. Гипертермия провоцирует общий перегрев тела и расстройства функций головного мозга, судорожные приступы.

Считается, что употребление МДМА («экстази») чаще всего сочетается с приемом марихуаны. В настоящее время показано, что зависимость от МДМА представляет собой тяжелую форму химической аддикции, сопровождающуюся быстрыми сроками формирования и выраженным синдромом последствий наркотизации. Сочетание «экстази» и марихуаны ухудшает прогноз заболевания, оказывает, в частности, более сильное влияние на когнитивные процессы, чем отдельное использование стимуляторов.

Гречаный Северин Вячеславович Сочетанное употребление стимуляторов и каннабиноидов у подростков с расстройствами поведения (клинико-динамические аспекты) // Вестник СПбГУ. Серия 11. Медицина. 2013. №4.

Последствия длительного употребления

Большинство потребителей экстази отмечают, что при длительном регулярном приеме таблеток происходит ухудшение всех познавательных процессов: интеллекта, памяти, внимания. Появляется забывчивость, рассеянность, неспособность четко и целенаправленно мыслить. В отчетах потребителей часто используется слово «отупение».

Вопрос о физиологической зависимости от наркотика остается открытым, многие исследователи отрицают возможность ее формирования. Однако у тех, кто регулярно принимает экстази, после первых недель приема формируется психологическое влечение к МДМА и развивается толерантность. Рост толерантности к наркотику проявляется снижением положительных эффектов при сохранении прежней дозы. Постепенно эмпатогенное действие уменьшается и вовсе исчезает, а негативные побочные эффекты сохраняются и нарастают.

Способы употребления

Чаще всего МДМА принимают перорально. Самая распространенная форма – таблетки экстази. Они не требуют специальной подготовки или каких-либо навыков введения, поэтому кажутся безопасными. Кристаллический МДМА представляет собой порошок, сленговые названия – Молли, Манди. Его разводят в жидкостях, нередко в алкоголе, и пьют. Более редкие формы наркотика – капсулы, готовые растворы (жидкий экстази). Капсулы принимают внутрь и вводят ректально, растворы вводят внутривенно, порошок вдыхают через нос.

В последнее время особой популярностью и большим спросом в молодежной среде стали пользоваться синтетические наркотики (ЛСД - амфитамин и МДМА - таблетки «экстази», жидкий «экстази», который на сленге наркоманов именуется «Буратино»). Эксперты объясняют данный факт тем, что при применении данных наркотиков отсутствует элемент страха - это таблетка в красивой упаковке, без варки и использования шприцов.

Передозировка наркотиком

Употребление слишком большой дозы МДМА приводит к острому отравлению, в основе которого лежит токсическое воздействие вещества на головной мозг и избыток серотонина. Различают три степени передозировки. Для первой (слабой) характерны:

  • повышение тревожности;
  • эмоциональное возбуждение;
  • усиление раздражительности;
  • головокружение;
  • жажда;
  • тошнота, рвота;
  • сильное потоотделение;
  • бледность;
  • дрожание конечностей.

При средней степени передозировки симптомы более очевидные и опасные. Человек нуждается в немедленной помощи окружающих и врачей. Наблюдаются:

  • возбуждение, переходящее в панику;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • артериальная гипертензия;
  • частое сердцебиение, одышка;
  • дискомфорт и боли в области груди;
  • рвота и боли в животе;
  • умеренное повышение температуры тела;
  • наплывы галлюцинаций, бред.

Сильная степень передозировка опасна для жизни человека. Требуется немедленная медицинская помощь. Основные симптомы:

  • повышение температуры тела до 40 °C и выше;
  • судороги, эпилептиформные приступы;
  • потеря сознания, кома;
  • отек легких;
  • тяжелые нарушения сердечной деятельности;
  • синдром внутренних кровотечений.

Основные причины

Почему происходит передозировка МДМА? Существует несколько причин. Наиболее распространенная – неизвестный состав таблетки экстази. Содержание МДМА в ней известно лишь производителю. Из-за того, что производство происходит кустарно, никаких стандартов не существует. Поэтому в экстази может присутствовать двойная доза МДМА, смесь МДМА с другими наркотиками либо токсичные добавочные вещества. Все три варианта таблеток вызывают тяжелое отравление.

Другой распространенной причиной передозировки является употребление второй дозы МДМА в период плато, когда действие первой еще не завершилось. Потребители пытаются таким образом продлить эмпатогенный эффект наркотика, но если новое вещество поступает до того, как уровень предыдущего начнет снижаться, то развивается острая интоксикация. Третья причина передозировки – индивидуальная повышенная чувствительность к МДМА. Она связана с недостаточностью ферментов для метаболизма наркотика, патологиями сердца и сосудов, аллергическими реакциями.

Доврачебная помощь

До приезда врачей скорой помощи необходимо провести мероприятия по очищению желудка и кишечника от остатков наркотика (если МДМА был принят не перорально, то данные процедуры проводить не нужно). Чтобы промыть желудок, пострадавшему нужно выпить 1,5-2 литра воды, затем спровоцировать рвоту, раздражая корень языка. Повторить 2-3 раза. После этого нужно принять энтеросорбент (активированный уголь, Смекту).

Уложить пострадавшего в постель или устроить в положении полулежа. Постепенно восполнять потерю жидкости обильным питьем, принимая его небольшими глотками.

Высокую температуру снижать с помощью холодных компрессов, пакетов со льдом. Использование доступных жаропонижающих средств малоэффективно.

В большинстве случаев абстинентное состояние сопровождается эмоциональными нарушениями в виде тревожной, ипохондрической симптоматики. Расстройства сна бывают различной длительности — от суток до нескольких недель, чаще в форме ранней и средней бессонницы, вплоть до тотальной инсомнии. В самоотчетах 30 потребителей «экстази» и 30 пациентов с полинаркоманией в равной степени выявляются высокие показатели депрессии по шкале Бека по сравнению с контрольной здоровой группой.

Гречаный Северин Вячеславович Сочетанное употребление стимуляторов и каннабиноидов у подростков с расстройствами поведения (клинико-динамические аспекты) // Вестник СПбГУ. Серия 11. Медицина. 2013. №4.

Медицинская помощь

Врачебная помощь при передозировке МДМА включает симптоматическое лечение. Антидота не существует. В первую очередь проводятся реанимационные мероприятия: восстановление дыхания и сердцебиения, устранение обезвоживания и гипертермии. Проводятся процедуры ИВЛ, непрямой массаж сердца, инфузионная терапия физиологическим раствором, охлаждение физическими методами. Выполняется промывание желудка, если оно не было сделано ранее. При психомоторном возбуждении, панике, галлюцинациях используются антипсихотические и противотревожные препараты. Для устранения артериальной гипертонии назначаются гипотензивные средства, для купирования аритмии и тахикардии – бета-блокаторы.

Медицинская помощь

Последствия отсутствия помощи

Сильная передозировка МДМА опасна для жизни, вызывает летальный серотониновый синдром. Высокая концентрация серотонина вызывает делириозное помрачение сознания, психомоторное возбуждение, галлюцинации, кому. Смерть наступает от сердечно-сосудистых нарушений, гипертермии.

Как прекратить действие наркотика

Специальных препаратов, способных остановить действием МДМА, не существует. Снизить действие наркотика можно с помощью промывания желудка и очищения кишечника, приема энтеросорбентов. Но эти процедуры эффективны только в случае перорального употребления. Чтобы ускорить процесс естественного очищения организма, рекомендуется пить как можно больше жидкости. Это стимулирует экскрецию наркотика через почки.

Отходняк

После употребления МДМА эмпатогенные, стимулирующие и психоделические эффекты прекращаются спустя несколько часов. Следом развивается неприятное состояние, на сленге называемое «отходняк». Он продолжается от 2-3 дней до недели, но иногда затягивается на несколько месяцев. Ключевые симптомы:

  • подавленность, депрессия;
  • физическая истощенность, слабость;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • чувство беспокойства, тревога;
  • паранойя, идеи о преследовании;
  • неспособность сконцентрироваться, мыслить целенаправленно.

Ломка

Так как вопрос о физиологической зависимости от МДМА остается спорным, возможность развития ломки ставиться под сомнение. Некоторые пользователи отмечают синдромы абстиненции, но, вероятно, они представляют собой отсроченные проявления «отходняка». Проявления такой «ломки» представлены эмоциональными расстройствами и бессонницей.

Выводы

  • МДМА – синтетический наркотик с эмпатогенным, психостимулирующим и галлюциногенным эффектом. Входит в состав таблеток экстази, употребляемых на рейв-вечеринках, в ночных клубах.
  • Опьянение проявляется повышением потребности в любви, чувством одиночества, искажением восприятия, повышением температуры тела, артериальной гипертонией. При длительном употреблении снижаются интеллектуальные функции и контроль поведения.
  • Передозировка МДМА протекает с галлюцинациями, судорогами, помрачением сознания. Возможно развитие серотонинового синдрома. Если пострадавшему не оказана медицинская помощь, повышается риск летального исхода.
  • Не установлено наверняка может ли МДМА вызвать физическую зависимость. Но при регулярном потреблении формируется толерантность, которая проявляется снижением эмпатогенного эффекта, усилением побочных реакций.
  • «Отходняк» вызван резким снижением серотонина. Его основные симптомы – депрессия, физическая истощенность, бессонница, тревога, рассеянность.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи