Наркотик Амфетамин

  1. История создания
  2. Действие амфетамина на организм
  3. Вред от наркотика
  4. Передозировка наркотиком
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Амфетамин – синтетический наркотик, относящийся к классу психостимуляторов, его употребление провоцирует всплеск при выработке таких нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин. Многие люди, употребляющие этот стимулятор, ошибочно считают амфетамин легким наркотиком, не учитывая такие факторы, как легкое достижение состояния передозировки и достаточно быстрое формирование психологической зависимости. Регулярно употребление этого наркотика чревато ухудшением физического состояния и наносит непоправимый ущерб различным системам органов.

История создания

Амфетамин был синтезирован в 1887 году и, как и многие синтетические наркотики, изначально рассматривался как медицинский препарат. В первой половине 20 века амфетамин и препараты, где он был активным действующим веществом, свободно продавались и были рекомендованы для лечения:

  • астмы;
  • гиперактивности;
  • депрессии;
  • отека слизистой носа;
  • ожирения;
  • синдрома дефицита внимания;
  • болезни Паркинсона;
  • нарколепсии.

Несмотря на то, что создан наркотик был в Германии, другие страны также подхватили разработку – особо популярен амфетамин стал в США, где его прописывали даже детям. В этой стране и было придумано название «Амфетамин», изначально его маркировали как «Бензедрин сульфат». Особое распространение он получил в годы Второй мировой войны – и США, и Германия щедро снабжали солдат амфетаминсодержащими препаратами.

Лишь в 70-х годах были введены ограничения на приобретение медикаментов, содержащих амфетамин. Чуть позже активное вещество в таких препаратах начали заменять на декседрин – аналог амфетамина, который был признан более безопасным.

Формула амфетамина

Состав наркотика

Амфетамин и наркотики этой группы являются производными фенилэтиламина. С химической точки зрения в основе этого вещества лежит бензол, что обеспечивает легкую трансформацию и токсичное действие на организм. Это отразилось на синтезе этих психостимуляторов – их производят, используя прекурсоры, которые сами по себе неопасны, но в результате химический реакций трансформируются в вещества, влияющие на сознание человека.

Действие амфетамина на организм

Ввиду того, что амфетамин является стимулятором нервной системы, его употребление явно проявляется в поведении человека. Так, после употребления вещества повышается давление, учащается пульс, может усиливаться потоотделение. Нередко наблюдается воздействие на мышечную ткань – сводит скулы, движения становятся резкими и отрывистыми, появляется тремор.

В силу того, что сердце – это тоже мышцы, нередко отмечаются проблемы и с этим органом:

  • аритмия;
  • тахикардия:
  • коронарный спазм.

Во многом, по этой причине у молодых людей, переживших инфаркт, врачи не исключают факт употребления стимуляторов.

Разумеется, этот наркотик употребляют не для того, чтобы испытать учащенное сердцебиение. Основная причина заключается в изменении когнитивных способностей – выплеск нейромедиаторов влияет на эту сферу. Наравне с повышением коммуникабельности и приливом бодрости отмечаются и такие последствия, как тревожность, бездумное цикличное повторение каких-либо действий.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Эффект от наркотика

Изначально наркотик получил распространение среди людей из различных сфер. Это были студенты, борющиеся с сонливостью, солдаты, нуждающиеся в приливе энергии, домохозяйки, чувствующие опустошение. Также многие использовали в своих интересах и такое побочное действие, как снижение аппетита – люди, употребляющие амфетамин, могут сутками не прикасаться к пище. Но основным эффектом является переживаемая эйфория, и даже тот факт, что после окончания действия наркотика она сменяется чувством опустошенности, не стало стопором для распространения препаратов, содержащих амфетамин.

С точки зрения переживаний от употребления наркотика, можно выделить три направления при воздействии на сознание:

  • эмпатичность – у многих людей повышается уровень сопереживания;
  • галлюцинаторность – при превышении дозировки могут проявляться галлюцинации, на этом свойстве основано такое явление, как «амфетаминовый психоз»;
  • психостимуляция – основной эффект, который проявляется при употреблении даже небольшой дозировки.

Признаки наркомана

Человека, употребляющего амфетамин, легко определить и на стадии действия наркотика, и на этапе, когда действие вещества закончилось. Основные признаки измененного сознания:

  • расширенные зрачки;
  • эйфоричное настроение;
  • повышенная двигательная активность;
  • чрезмерная коммуникабельность – в этом состоянии человек может говорить с кем угодно и о чем угодно, однако это разговор ради разговора, который не сопровождается глубоким погружением в тему беседы;
  • длительное отсутствие желания спать и есть.

Когда время действия наркотика окончено, могут проявляться мышечные спазмы, как правило — это сильно сжатые челюсти, когда люди говорят сквозь зубы. У человека резко ухудшается настроение, ему уже все не кажется таким безоблачным, а ровно наоборот. Организм, переживший всплеск норадреналина, начинает требовать свое – появляется сонливость.

Вред от наркотика

Употребление амфетамина негативно сказывается даже при единичных случаях. В этом случае под удар ставится психоэмоциональная сфера – нередко обостряется депрессия. Во многом этому способствует разница между трезвым состоянием и переживаниями при измененном сознании.

Даже после нескольких употреблений стимулятора может снижаться либидо – секс в обычном состоянии уже не кажется привлекательным, человек начинает тянуться к переживанию амфетаминовой гиперактивности.

Амфетамин

Если говорить о вреде для организма, то он проявляется в результате длительного употребления психостимулятора. В этом случае повреждения систем органов оказываются очень серьезными.

Последствия длительного употребления

Как и любой наркотик этой группы, амфетамин является токсичным веществом и при длительном употреблении причиняет организму невосполнимый урон. Прежде всего страдает головной мозг – человек не может проявить концентрацию внимания, испытывает угнетенное эмоциональное состояние, при хронической зависимости возрастает вероятность появления психоза. Злоупотребление сопровождается и проявлениями со стороны прочих систем организма:

  • головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • сильнейшая усталость;
  • потеря веса;
  • проблемы с потенцией;
  • дрожь.

Особняком стоит такая опасность, как дегенерация дофаминергических нейронов – проще говоря, человек теряет возможность испытывать радость без дополнительного употребления психостимуляторов.

Помимо перечисленного, употребление амфетамина способствует усиленному выведению кальция, в результате чего у зависимого активно разрушаются зубы, со временем начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Регулярное воздействие на сердце повышает риск смерти от инфаркта, появления кардиологических заболеваний.

Несмотря на то, что побочные негативные проявления от употребления бензедрина были выявлены еще в 30-х годах, препарат сохранил свои позиции – его массово прописывали врачи. Только спустя тридцать лет специалисты начали говорить об амфетаминовой зависимости и опасности бесконтрольного употребления этих препаратов.

Опасность способов употребления

Амфетамин – вещество, способное принимать различные формы, поэтому способы употребления напрямую зависят от физического состояния. Здесь присутствует спектр разновидностей введения наркотика в организм и каждый из них опасен для человека:

  • Вдыхание порошка негативно сказывается на состоянии слизистой. Достаточно быстро у человека начинаются носовые кровотечения в силу того, что слизистая атрофируется из-за регулярного раздражения, сосуды изнашиваются.
  • Рассасывание таблеток или марок, пропитанных раствором. В этом случае повышенный урон получает пищеварительная система.
  • Курение. Кристаллы нагреваются в трубке для получения наркотика в газообразном состоянии. В результате начинаются проблемы с легкими, гортанью. Длительное употребление наркотика таким способом нередко выступает причиной онкологических заболеваний.
  • Внутривенное введение. Этот способ распространен среди людей с серьезной зависимостью. К последствиям можно отнести повышенную вероятность передозировки, усиленный износ сердечно-сосудистой системы, риск получить заражение крови, абсцессы на местах инъекций, гепатит, ВИЧ.

Не существует безопасного способа употребления этого наркотика – любой способ введения его в организм причиняет дополнительный вред, который усугубляет общее воздействие стимулятора на организм.

Передозировка наркотиком

Превышение дозировки наносит основной удар по сердечно-сосудистой системе, которая просто не справляется с влиянием полученной концентрации норадреналина. В результате возникает спазм сосудов (в том числе и в мозге, что провоцирует инсульт), человек испытывает предынфарктное состояние. Тревожные симптомы:

  • боль в груди;
  • одышка;
  • сильная головная боль.

Передозировка амфетамином сопровождается и внешними проявлениями. Человек становится неадекватным и непредсказуемым, его может тошнить, проявляются проблемы с координацией, кожа бледнеет, повышается температура тела. Объем наркотика, который может привести к передозировке, зависит от различных факторов – это концентрация активного вещества, наличие толерантности, сформировавшейся в результате длительного злоупотребления. Если говорить о человеке, который не употребляет амфетамин системно, то прием 30 мг может привести к серьезным последствиям.

Если случилась передозировка, следует в обязательном порядке вызвать скорую помощь и обеспечить повышенный контроль над передвижениями человека – он способен причинить себе вред. Чтобы предотвратить проблемы с сердцем или сосудами, можно дать препарат для снижения давления (Папаверин, Индерал, Анаприлин, Аденозин).

В условиях медицинского учреждения последствия передозировки амфетамином устраняются с помощью введения бензодиазепинов, которые напрямую воздействуют на ГАМК-эргическую систему, вызывая релаксацию внутренних органов, что снижает вероятность спазмов. Если не прибегнуть к своевременной медицинской помощи, ситуация может окончится комой или смертью. В случае передозировки не стоит пытаться искать способы прекращения действия наркотика – без медицинского вмешательства здесь не обойтись.

Период вывода наркотика из организма (особенно после повышенной дозировки) может сопровождаться тяжелыми психофизическими последствиями – это угнетенное настроение, тревожность, бессонница, повышенное давление. Поэтому не помешает прием витаминов и релаксантов, даже обычная валерьянка способна оказать положительное влияние.

В условиях длительного употребления амфетамина формируется и психологическая, и физиологическая зависимость – это происходит из-за регулярного воздействия на дофаминергические нейроны. Чтобы купировать симптомы синдрома отмены, лучше обратиться в клинику для получения помощи. В противном случае существует риск смерти из-за проблем с сердцем, а также впадения в состояние сильнейшей депрессии.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Ураков А. Л. Амфетамины: качество, способы получения, состав, фармакологические эффекты // ПЭМ. 2014. №1 (53).
  2. Кузовлев Владислав Юрьевич, Шурухнов Владимир Александрович, Кузовлева Ольга Владимировна Определение способа синтеза «Уличного» амфетамина при судебно-химическом экспертном исследовании // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2014. №2-2.
  3. Михайлова Зинаида Дмитриевна, Занозин Андрей Владимирович, Шаленкова Мария Алексеевна, Погребецкая Вера Алексеевна Кардиологические маски синдрома отмены психостимуляторов // Кардиология: Новости. Мнения. Обучение. 2019. №3 (22).
  4. Васильева Наталья Алексеевна АНАЛИЗ ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДАННОГО ВИДА ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Юридическая наука. 2020. №2.
  5. Изучение роли Д1, Д2 и Д4 подтипов дофаминовых рецепторов в механизмах действия психомоторных стимуляторовтема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.25, кандидат биологических наук Новоселов, Илья Александрович.
  6. Structure-Activity Relationships of Several Amphetamine Drugs in Man, John D. Griffith in Cocaine and Other Stimulants (1977).
  7. Amphetamine as a social drug: effects of d-amphetamine on social processing and behavior, Margaret C. Wardle, Matthew J. Garner, Marcus R. Munafò… in Psychopharmacology (2012).
  8. Synthetic Cathinones (“Bath Salts”),2014, The Journal of Emergency Medicine, Daniel Rusyniak.
  9. Сазонова Л.А., Сыроваткин С.П., Четвериков Д.В. Опыт купирования психических расстройств вследствие потребления синтетических ПАВ в рамках оказания скорой психиатрической помощи // Омский психиатрический журнал. 2018. №1 (15). URL:
Оцените эту статью
Лечение наркомании

Бесплатная консультация

Лечение наркомании

для каждого пациента свой план с учетом случая и потребности

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи