Аналоги метадона и их опасность

  1. Опиаты
  2. Полусинтетические опиоиды
  3. Синтетические опиоиды
  4. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Метадон относится к опиоидам – химическим веществам, которые, связываясь с опиоидными рецепторами, оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Наркотические вещества и некоторые лекарственные препараты, включенные в данную группу, являются аналогами метадона. По происхождению они подразделяются на опиаты, полусинтетические и синтетические опиоиды.

Опиаты (алкалоиды опийного мака)

Более шести тысяч лет назад люди начали использовать сок головок опийного мака как болеутоляющее средство. Его компонентами являются опиаты – природные алкалоиды, которые снимают боль, снижают тонус мышечных тканей, вызывает сонливость. Из сока опийного мака получают опиум – наркотик растительного происхождения. В его составе присутствует около 20 алкалоидов, но только часть из них вызывает зависимость. Наиболее известные из них – кодеин и морфин. Сейчас сок опийного мака служит источником сырья для получения медицинских препаратов, например, папаверина.

Морфин

Данный алкалоид был первым опиоидом, выделенным из сока опийного мака, поэтому его действие является эталоном для оценки других веществ этой группы. Метадон оказывает аналогичные эффекты, схож по интенсивности влияния на нервную систему, но дольше сохраняется в плазме крови и тканях. Отличительная особенность морфина в том, что при регулярном употреблении в организме накапливается токсичный метаболит морфин-3-глюкуронид. Он связывается с опиоидными рецепторами, провоцируя развитие периферических невропатий и энцефалопатий. У людей с почечной недостаточностью процесс выведения морфина затягивается, в результате повышается концентрация токсичных метаболитов, возрастает риск угнетения дыхания и остановки сердца.

Кодеин

Самый распространенный опиоид в медицине. Является прототипом трамадола, гидрокодона и оксикодона. Сам по себе не оказывает анальгезирующего действия, но около 10% вещества метаболизируется в морфин, который устраняет боль.

Долгое время кодеин широко применяли для лечения болей, особенно у детей, так как ошибочно полагали, что вещество вызывает меньше побочных эффектов, чем другие опиоиды. Но результаты клинических исследований опровергают этот факт.

Кодеин и морфин вызывают одинаковое количество негативных реакций, среди которых:

  • тяжелая респираторная депрессия;
  • урежение частоты сердечных сокращений;
  • эпилептические приступы;
  • снижение артериального давления;
  • помрачение сознания, галлюцинации;
  • затруднение мочеиспускания.

Полусинтетические опиоиды

На рубеже XIX-XX веков активно начала развиваться фармакологическая индустрия. Возобновился интерес к обезболивающим свойствам опиума, начались исследования возможности создания полусинтетических препаратов на основе алкалоидов опийного мака, которые бы не вызывали сильной наркотической зависимости. В качестве первичного сырья использовался морфин, кодеин, тебаин, папаверин. Первым был создан героин, но его наркотический потенциал оказался таким же высоким как у опиума.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Героин

Самый известный аналог метадона. Стал популярен не как лекарство, а как тяжелый наркотик. Героиновая зависимость развивается очень быстро, отличается стойкостью и плохо поддается лечению. В отличие от метадона обладает более выраженным седативным действием: снижает уровень сознания, вызывает сонливость, угнетает дыхание, кашлевый и рвотный рефлексы. При этом на пике токсикации могут возникать приступы возбуждения и гиперактивности с агрессивным поведением. К другим побочным эффектам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • спазм бронхов;
  • болезненное мочеиспускание;
  • угнетение дыхания;
  • психозы с бредом и галлюцинациями;
  • судорожные приступы.

Гидрокодон

Полусинтетический опиоид, аналог метадона, широко распространенный в США и Канаде. На Северную Америку приходится 99% оборота препарата. Долгое время в этих странах был законодательно запрещен лишь чистый гидрокодон, а его лекарственные формы в сочетании с парацетамолом свободно отпускались из аптек. Это привело к распространению гидрокодоновой наркомании и потребовало введение жестких мер его контроля.

Гидрокодон обладает всеми побочными эффектами, свойственными опиоидам. В дополнение к этому из-за особенностей метаболизма препарата его мощность сильно варьируется у разных людей: от 60 до 130% от силы действия морфина. В процессе распада гидрокодона участвуют печеночные ферменты CYP2D6 и CYP3А4. Первый приводит к образованию двух метаболитов: гидроморфона и морфина. Второй метаболизирует гидрокодон в норгидрокодон. Если у человека существует избыток CYP2D6 и недостаток CYP3А4, то вероятна передозировка опиоидом даже при приеме небольшого количества препарата.

Бупренорфин

Как и метадон, этот препарат используется для лечения героиновой зависимости. Бупренорфин является частичным антагонистом опиоидных рецепторов, поэтому побочные эффекты выражены умеренно. Основная опасность его употребления связана с риском сердечных аритмий: препарат удлиняет QT-интервал, изменяя скорость сокращения желудочков сердца. Другая особенность препарата – его способность вытеснять другие опиоиды, провоцируя синдром отмены. Наркозависимые, заменяющие метадон бупренорфином, страдают от сильной абстиненции, проявляющейся болями, беспокойством, паникой, нарушениями работы сердца и ЖКТ.

Структурная формула Бупренорфина

Синтетические опиоиды

По происхождению метадон является синтетическим опиоидом. Препараты данной группы разрабатываются как анальгетические средства. Все они имеют наркотический потенциал, выраженный в большей или меньшей степени по сравнению с метадоном. Большинство синтетических опиоидов производится методом модификации молекулы морфина с упрощением его структуры, но сохранением элементов. В среде наркозависимых эти препараты получили распространение из-за относительной дешевизны, однако из-за низкого качества кустарных наркотиков часты случаи передозировок и внезапных смертей.

Трамадол

Близкий структурный аналог метадона, образованный рацемической смесью двух энантиомеров. Трамадол – один из самых слабых опиоидов, если принимается перорально. Его активность во многом зависит от концентрации специфических ферментов печени, поэтому предугадать действие сложно.

Согласно исследованиям, около 6% людей сверхчувствительны к действию трамадола и подвержены острой интоксикации даже при применении малых доз, а 8% населения не испытывают каких-либо изменений в самочувствии после употребления препарата.

Описан случай летального исхода у ребенка, который обладал природно слабым CYP2D6 и которому выписали лекарство, ингибирующее CYP3А4. В Индианаполисе (США) был зарегистрирован случай смерти ребенка от прекращения дыхания после планового удаления миндалин. Ребенок получил маленькую дозу препарата в послеоперационном периоде, но в связи с врожденной гиперактивностью фермента 2D6 высокое производство гидроморфона и морфина в его организме вызвало остановку дыхания.

Арбух Д.М., Абузарова Г.Р., Алексеева Г.С. Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть 1)

Опасность употребления трамадола заключается в его повышенной способности провоцировать судороги. Патологические сокращения мышц развиваются при приеме малых доз препарата, а у больных эпилепсией учащаются судорожные приступы. Это объясняется блокировкой ГАМК-рецепторов, ответственных за процессы торможения в нервной системе.

Фентанил

Препарат является одним из самых мощных опиоидных анальгетиков, которые используются в повседневной медицинской практике. Наиболее востребован в анестезиологии, поскольку его анальгетический эффект в 100 раз выше, чем у морфина, а действие начинается спустя 60 секунд после внутривенного введения. Фентанил обладает высокой липофильностью, быстро поступает к структурам центральной нервной системы, в связи с чем существует высокий риск передозировки с угнетением дыхания и сердечной деятельности. Известны случаи токсикации у детей после попадания на кожу содержимого с пластыря, пропитанного фентанилом.

Тапентадол

Самый последний синтетический опиоидный анальгетик, поступивший на фармацевтические рынки Европы и США в 2009 году. Действует аналогично метадону, связываясь с мю-опиоидными рецепторами. Так же, как и трамадол, блокирует обратный захват норадреналина в нервной ткани. Действует более слабо, чем морфин. Применяется для лечения нейропатической боли.

Побочные эффекты со стороны ЖКТ, сердечной системы выражены слабо. Однако накопление норадреналина в синапсах ведет к развитию отдельных галлюцинаторных реакций и бредовых эпизодов. Частые нежелательные симптомы:

  • тревога, нарушения сна;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • мышечные спазмы;
  • астения, усталость.

Выводы

  • Аналогами метадона являются синтетические и полусинтетические препараты, а также природные вещества группы опиоидов. Они взаимодействуют с опиоидными рецепторами нервной системы, уменьшают боль и угнетают дыхание.
  • К опиатам (веществам природного происхождения) относятся морфин и кодеин. Полусинтетические опиоиды – героин, оксикодон, бупренорфин. Синтетические опиоиды – трамадол, фентанил, тапентадол.
  • Наиболее распространенные побочные эффекты аналогов метадона – урежение дыхания, нарушения ритма сердца, судороги, расстройства функций ЖКТ.
  • В связи с различной активностью опиоидов их применение сопровождается риском передозировки, которая ведет к угнетению и остановке дыхания, потере сознания, смерти.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Арбух Д.М., Абузарова Г.Р., Алексеева Г.С. Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть 1) // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2017. №3.
  2. Пчелинцев М. В., Звартау Э. Э., Кубынин А. Н., Артеева Т. Е. Мониторинг использования опиоидных анальгетиков у амбулаторных пациентов как способ оптимизации лечения интенсивной хронической боли // Биомедицина. 2008. №2.
  3. Арбух Д.М., Абузарова Г.Р., Алексеева Г.С. Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть 2) // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2017. №4.
  4. Клеминсон Б. Введение в паллиативную помощь / Пер. с англ. О. Цейтлиной, Е. Бакуниной; под ред. Д.В. Невзоровой. — М.: Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», 2016. — 276 с.
  5. Исаев Р.Н. Лечение наркомании. Практическое руководство к выздоровлению. / Практическое руководство к выздоровлению. – М.: Эксмо, 2015. – 250 с.
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи