Лечение от кокаиновой зависимости

  1. Как формируется привыкание по стадиям
  2. Лечение кокаиновой зависимости
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Зависимость от кокаина развивается не сразу, и многие, начинают использовать наркотик, думая, что всегда могут остановиться. Затем это переходит в привычку, возникает пристрастие на физическом и психическом уровне. Устранение проблемы лучше всего начинать на ранних стадиях использования психотропа, это поможет быстрее вернуться в нормальную жизнь и не допустить психических и соматических осложнений.

Как формируется привыкание по стадиям

Ранее считалось, что этот алкалоид, как и другие психостимуляторы, не вызывает физической зависимости. Сейчас такое заявление оспаривается многими учеными в области наркологии, поскольку после отмены наркотика развивается абстинентный синдром. Пристрастие к нему формируется довольно быстро, и насчитывает четыре стадии употребления.

Социальная

Происходит первое «знакомство» с психотропом, чаще всего им угощают сами дилеры, чтобы «подсадить» на кокаин очередного клиента. Так как на первых порах человек способен делать перерывы между приемами, у него создается впечатление, что этот стимулятор совершенно безопасен.

Проблемная

Каждая доза приводит к опьянению, но его сила постепенно уменьшается. Человек уже начинает испытывать тягу, приобретать и использовать наркотик. Из-за постоянного стремления употребить запрещенное вещество у него возникают проблемы с работой и близкими людьми из-за увиливания от профессиональных и семейных обязанностей. После отмены отмечается депрессия и апатия, в некоторых случаях – агрессия и озлобленность.

Критическая

Знаменуется появлением новых друзей-наркоманов, проявлением полного безразличия ко всему, что не касается приема наркотика. Отмечается неадекватное поведение, немотивированное раздражение и злость, появление маниакальных идей, нарушение мыслительного процесса. У них постоянно болит голова и возникает ощущение мурашек, ползающих под кожей.

Начинаются проблемы с внутренними органами и первые признаки психических нарушений. Физическая зависимость проявляется в безудержном стремлении снова принять дозу. Постепенное снижение эффекта и нарастание толерантности приводит либо к увеличению количества или учащению употребления. Некоторые меняют способ введения кокаина в организм, переходя от вдыхания на инъекции.

Хроническая

Зависимость переходит в последнюю, хроническую стадию. Наркоман принимает кокаин постоянно, вся его жизнь сосредотачивается на поиске новой порции стимулятора. На этом фоне могут возникать передозировки, невооруженным глазом становится видно истощение организма. Общее состояние здоровья также постоянно ухудшается.

Появляется аритмия, боли в области сердца, слуховые и зрительные галлюцинации, бред преследования. При хронической кокаиновой наркомании уже не наблюдается такое выраженное возбуждение, поскольку нервная система истощена до крайности.

Скорость формирования пристрастия зависит от формы использования психотропа. При внутривенном употреблении или курении крэка проходит всего лишь несколько недель от первой стадии зависимости. При вдыхании порошка процесс идет медленнее, и составляет 2-3 месяца.

Продолжительность жизни при такой зависимости может быть разной, если человеку удается не сорваться на другие психотропы или алкоголь, она составляет до 7-10 лет. Но с учетом высокой стоимости кокаина такое бывает редко. Причиной гибели также становится:

  • покупка «уличного» варианта стимулятора с наличием токсических и усиливающих действие добавок;
  • гибель в результате несчастного случая на фоне психотических и поведенческих отклонений, совершения преступлений;
  • передозировка;
  • отказ жизненно важных органов (сердца, печени, почек).

Лечение кокаиновой зависимости

Чтобы полностью избавиться от зависимости требуется длительное лечение под контролем врачей, наркологов и психотерапевтов. Если происходит поражение нервной системы, появляются галлюцинации и бред, то потребуется консультация невролога и психиатра.

Самостоятельно

Бросить употребление кокаина возможно только на самой начальной стадии. В это время тяги к нему на физическом и психическом уровне еще нет, и не отмечается соматических патологий, вызванных психотропом. Если попытаться сделать это позднее, то разовьется абстинентный синдром, и чтобы облегчить мучения наркоман либо принимает снова стимулятор, либо использует сильные транквилизаторы. После чего он вызывает медикаментозный сон. Но потом желание принять дозу побеждает, и человек снова срывается.

Поэтому для полноценного лечения практически всегда приходится прибегать к помощи врачей в стационаре закрытого типа. Это необходимо в силу следующих причин:

  • Во время абстиненции требуется быстрое очищение и купирования острых состояний.
  • Очищение организма естественным путем происходит очень медленно, в течение 4-5 дней. Все это время кокаин и продукты продолжают свое токсическое действие.
  • Психические припадки следует снимать, иначе на их фоне зависимый может представлять опасность для окружающих.
  • Нервная система при хроническом кокаинизме сильно истощается, и для полноценной терапии требуется создание спокойной обстановки, которую можно обеспечить только в клинике.
  • Даже если наркоман посещает врача, то гарантии того, что он будет выполнять его указания, нет никакой. После приема он вернется к своим «друзьям» и раздобудет новую дозу. А в стационаре он полностью избавляется о любых соблазнов.
  • Получите помощь прямо сейчас

    Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

    Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

    Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

    Позвоните нам

    +7 (800) 600 32 05

    или

    Позвоните мне
  • Постоянный контроль состояния пациента позволяет оптимизировать терапию, пересматривать ее, при необходимости оказывать немедленную помощь, сделать анализы.

В силу множества обстоятельств возможность избавления от кокаиновой зависимости самостоятельно и амбулаторно сводятся к нулю. Полноценная терапия и реабилитация возможна только при помещении наркомана в стационар.

В наркологическом стационаре

При поступлении наркомана в стационар или специализированное отделение терапия проводится поэтапно. Вначале используются эффективные способы детоксикации, потом восстанавливается баланс в организме, купируется абстиненция и нормализуется работа внутренних органов. Если у человека наблюдается передозировка, то уже на этапе перевозки Скорой помощью проводятся реанимационные мероприятия:

  • очищение верхних дыхательных путей при вдыхании наркотика;
  • промывание желудка прием энтеросорбентов (если вещество попало внутрь);
  • непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Лечение в наркологическом стационаре

Детоксикация и купирование симптомов отмены

Первые шаги на пути к устранению пристрастия к кокаину заключаются в полном очищении организма от кокаина и его метаболитов. Это позволит устранить токсическое действие и снизить опасность нарушения работы органов. В зависимости от тяжести состояния может проводиться от 3-4 дней до 2 недель. Схема проведения детоксикации включает в себя:

  • Очищение органов пищеварения проводится при пероральном применении. Для этого используется зондовое промывание желудка, лаваж кишечника с медикаментозной стимуляцией. Если после приема прошло менее 4 часов пациенту дают активированный уголь.
  • С целью нормализации водно-солевого баланса и устранения ацидоза используется внутривенное введение растворов с солями натрия.
  • При повышенной температуре используется ванна с холодной водой или обкладывание тела льдом. Жаропонижающие средства или вентилятор в этом случае неэффективны.
  • При появлении ажитации и судорог применяются транквилизаторы группы бензодиазепинов. В случае развития психоза и резкого психомоторного возбуждения врач назначает нейролептики, они даются коротким курсом и только при крайней необходимости.
  • Усилить эффект седации и предупредить ишемию сердечной мышцы позволяют нитраты, которые вводятся внутривенно капельно.
  • Высокое давление и нарушение ритма купируется приемом неселективных бета- и альфа-блокаторов.

Не существует лекарств с доказанной эффективностью для лечения кокаиновой зависимости, и хотя поведенческое вмешательство имеет ограниченную эффективность, сейчас лечение основано на когнитивно-поведенческой терапии и ситуационном воздействии. Кроме того, убедительно доказано, что подход поддерживающих сообществ, с использованием поощрений, более эффективен для отказа от употребления кокаина, чем стандартное лечение.

Википедия

Использование экстракорпоральных способов очищения не приносит должного результата, так как в организме кокаин распределяется не только в крови. Проведение гемодиализа и плазмафереза имеет смысл при осложнениях, связанных с полиорганной недостаточностью.

Кодирование

Кодирование в лечении пристрастия к кокаину не приводит к желаемому результату. Все способы внушения кокаиновому наркоману пагубности своей привычки, запугивание и другие методы могут ненадолго отвлечь человека от злоупотребления. Но проблема сохраняется на психологическом уровне, и рано или поздно проявляется в виде очередного срыва.

Реабилитация и ресоциализация

Реабилитация зависимости от пристрастия к кокаину является обязательным компонентом лечения. Она должна начинаться сразу, как только пройдет процесс детоксикации. Программа восстановления назначается индивидуально, после длительной и подробной беседы с психотерапевтом.

Проводить все мероприятия следует в реабилитационном центре. Они включают в себя групповые и индивидуальные занятия, в ходе которых пациентами с помощью врача удается достичь таких результатов:

  • осознание своей болезни;
  • понимание долгосрочной перспективы потребления наркотика;
  • принятие на себя ответственности за выздоровление;
  • получение навыков преодоления стрессов и решения жизненных проблем без использования психотропов.

Огромное внимание также уделяется восстановлению социальных связей наркомана, пребывая большую часть времени в опьяненном состоянии, он почти всегда теряет работу друзей и доверие близких. К тому же многие клиенты наркологической клиники не готовы поддерживать нормальные отношения вне стен лечебного заведения. После занятий по ресоциализации человек может возвратиться на работу и в семью, и при этом не чувствовать свою ущербность.

Важной составляющей психотерапии считается работа с родственниками, страдающими созависимостью. Это поможет им переключить свое внимание на себя, меньше опекать наркомана, не позволять его пристрастию влиять на собственную жизнь.

Созависимые люди также страдают от отсутствия собственной жизни, полного погружения в проблемы своего сына, дочери или супруга. К тому же своим деструктивным поведением они способствуют созданию невыносимой обстановки в семье, неосознанно провоцируя человека на очередной срыв. Психологи помогают им осознать эту проблему и устранить ее. Для этого существуют специальные программы, индивидуальные и групповые занятия.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи