Лечение зависимости от альфа-ПВП

  1. Как формируется привыкание?
  2. Сколько живут наркоманы?
  3. Профессиональное лечение зависимости
  4. Почему нельзя вылечиться в домашних условиях?
  5. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Альфа-ПВП – представитель длинного ряда дизайнерских наркотиков с психостимулирующим действием. Мотивы его употребления связаны с поиском более дешевого аналога «классических» психостимуляторов, в первую очередь амфетамина и МДПВ. Распространение происходит через интернет-магазины и уличных продавцов. Наркотическая зависимость от альфа-ПВП формируется очень быстро, а специфические методы ее лечения отсутствуют.

За последние годы многие наркозависимые перешли от употребления «классических» наркотиков к употреблению наркотических веществ из группы НПАВ (новых психоактивных веществ). Возникновению данной ситуации способствовали несколько факторов: ложная «юридическая чистота» НПАВ, экономический фактор, а также фактор «новизны» производимых эффектов НПАВ. Развитие у потребителей НПАВ тяжелых психических, неврологических, соматических осложнений создает новые вызовы профессиональному сообществу и указывает на необходимость дальнейшего изучения наркотических веществ, входящих в данную группу.

Асадуллин А.Р., Анцыборов А.В. Синтетические катиноны: эпидемиология, экспериментальная фармакология, токсикология, клинические аспекты

Как формируется привыкание?

Типичными потребителями альфа-ПВП являются молодые люди мужского пола от 20 до 30 лет. Около 95% из них употребляли психостимуляторы раньше и страдают полинаркоманией. Наркотик употребляется во время дискотек, вечеринок, фестивалей, спортивных мероприятий. Часто α-PVP сочетают с кокаином, экстази, марихуаной, кетамином, алкоголем. Зависимость формируется поэтапно, на протяжении нескольких месяцев. Сначала развивается толерантность, затем психическое влечение и физическая потребность в очередной дозе.

Первая стадия

После первой недели регулярного употребления снижается толерантность организма к действию альфа-ПВП: прежние дозы уже не вызывают выраженного психостимулирующего эффекта и человек начинает увеличивать количество наркотика, принимаемого за один раз. На фоне ослабевающего действия вещества усиливается влечение к ему. В анонимном опросе 80% потребителей отметили, что на данном этапе они начинают приобретать больше α-PVP, чем планировали. В течение 2 часов вводится до 6-10 первоначальных доз.

Вторая стадия

Спустя несколько недель регулярного приема альфа-ПВП развивается синдром психической зависимости. Основное проявление – сильное влечение к повторению наркотического опьянения. Без употребления психостимулятора человек чувствует себя «разбитым», подавленным, слабым. Начинается депрессия, возникают мысли о самоубийстве. Поведение направлено на поиск очередной дозы α-PVP, в результате чего возможны побеги из дома, продажа имущества, покупка наркотика в долг.

Третья стадия

Через 1-3 месяца употребления альфа-ПВП формируется физическая зависимость. Она обусловлена истощением дофаминовоой и серотонинергической систем. Теперь человеку нужна доза наркотического вещества, чтобы достичь нормального состояния без депрессии, апатии и слабости (а не для получения «кайфа»). Основные проявления этой стадии:

  • компульсивное, непреодолимое влечение к α-PVP;
  • утрата контроля за дозой наркотического вещества;
  • после выведения наркотика из организма развивается синдром отмены;
  • плохое самочувствие в состоянии трезвости.

Сколько живут наркоманы?

Большинство наркозависимых от «солей» и других синтетических стимуляторов умирает в результате передозировки, самоубийства или тяжелых патологий. Продолжительность жизни наркозависимых составляет от 2 до 5-7 лет.

Синдром хронических последствий наркотизации проявляется деградацией личности, снижением интеллекта, распадом социальных и профессиональных навыков. Возникает апатичность, равнодушие к происходящему, сужение круга интересов. Постепенно формируется слабоумие.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Профессиональное лечение зависимости

Объем научных исследований, посвященных синтетическим катинонам, ежегодно возрастает. Но, несмотря на обилие научной информации об их воздействии на организм, единого подхода к лечению зависимости в настоящее время не существует ни в мировой наркологической практике, ни в российской. Терапия проводится по стандарту, утвержденному для состояний интоксикации и зависимости от синтетических психостимуляторов. Он включает три этапа:

  • Интенсивная медикаментозная терапия и детоксикация.
  • Индивидуальная, групповая и семейная психотерапия.
  • Реабилитация и ресоциализация.

Нередко лечение больных начинается с реанимационных мероприятий, устранения признаков передозировки или тяжелой ломки. Основные лечебные мероприятия проводятся на базе «рехабов», или наркологических клиник. В подобных учреждениях больной находится от 1 до 6 месяцев, получает интенсивную медикаментозную поддержку и психотерапию. После этого начинается этап удаленной психологической поддержки и ресоциализации.

Интенсивная медикаментозная терапия

В большинстве случаев лечение начинает на поздней стадии зависимости, когда у человека уже нарушена способность критически мыслить и адекватно оценивать собственное состояние. Поэтому терапия проводится после интервенции – психотерапевтического вмешательства, в ходе которого человеку помогают осознать болезнь и признать необходимость лечения.

Интенсивная медикаментозная терапия

После прекращения приема альфа-ПВП у лиц с физической зависимостью развивается абстинентный синдром. Он имеет две фазы. В первой (острой) фазе возникают:

  • тревожная депрессия;
  • нарушения сна;
  • флэш-бэки;
  • сниженный аппетит;
  • неусидчивость;
  • простейшие слуховые галлюцинации.

Вторая (подострая) фаза абстиненции характеризуется снижением возбуждения: тревога сменяется апатией, заторможенностью движений и речи. Общая продолжительность синдрома отмены α-PVP составляет 15-25 дней. В этот период пациенту назначаются противотревожные и антипсихотические препараты. Дозировку и продолжительность приема врач определяет индивидуально.

Наряду с психофармакологическими средствами назначаются лекарства и процедуры для коррекции соматических нарушений: агрессивное охлаждение для уменьшения гипертермии, внутривенное введение ионных растворов для устранения гипонатриемии и гипокалиемии, ИВЛ для борьбы с легочной недостаточностью. Чтобы ускорить естественную детоксикацию организма проводится курс инфузионной терапии. Для капельниц используется изотонический раствор, в который могут добавляться витамины, симптоматические препараты.

Кодирование

Кодировка как вариант лечения зависимости от альфа-ПВП не эффективна. Она не решает проблему наркомании: не убирает патологическое влечение к стимулятору, не изменяет сознание пациента и его личность, а просто блокирует возможность принимать наркотик. Поэтому неизбежны «срывы» и рецидивы наркотизации, депрессия, агрессивное поведение. Нередко на фоне ухудшения психического состояния больные предпринимают попытки самоубийства.

Психотерапевтическая помощь

По мере улучшения физического состояния пациента начинают вводится сеансы психотерапии. Они нацелены на борьбу с психологической зависимостью от альфа-ПВП и других наркотиков (при полинаркомании). В начале показана индивидуальная работа с пациентом, в ходе которой обсуждаются причины зависимости и способы ее преодоления, формируется мотивация к выздоровлению. Методы психотерапии могут быть различными, но одним из самых распространенных является когнитивно-поведенческий подход. Он сочетает работу с установками, мотивацией, ценностями и изменение поведения.

Чтобы не вернуться к употреблению алфа-ПВП и других стимуляторов, пациентам нужен завершающий этап в борьбе с зависимостью. Реабилитация нацелена на восстановление психических функций, личностных качеств и физического здоровья – всего, что было утрачено в результате длительной наркомании. Это направление может включать в себя коррекционные занятия с психологом, лечебную физическую культуру, диеты.

Психотерапевтическая помощь

Работа с созависимыми

Пока пациент находится в наркологической клинике психологи и психотерапевты проводят встречи с членами его семьи.

Она необходима для коррекции созависимости – специфических отношений между пациентом и его родственниками, в результате которых происходит неосознанное поддержание наркомании. Чаще всего созависимыми оказываются жены и матери. Психотерапевт помогает понять, какие механизмы в семье мешают выздоровлению пациента и заменяет их на здоровые отношения.

К более тяжелым нарушениям, приводящим к летальным случаям, относятся: печеночная недостаточность, почечная недостаточность, рабдомиолиз, развитие компартмент-синдрома (повышение подфасциального давления, которое ведет к некрозу содержимого фасциального футляра). Сочетанное употребление синтетических катинонов и других ПАВ, может приводить к летальным исходам, а также к развитию полинаркомании. Самоубийства у потребителей синтетических катинонов, ранее не обращавшихся за психиатрической помощью, является второй ведущей причиной смертности.

Анцыборов Андрей Викторович, Мрыхин Владимир Валерьевич Синтетические катиноны «Соли для ванн»: механизм действия, токсикологические аспекты, клиника, формирование зависимости

Ресоциализация и амбулаторное лечение

После того как функции физической и психической сфер восстановлены, человек должен вернуться к активной социальной жизни. В противном случае повышается риск повторного развития зависимости. Социальные работники, кураторы центров поддержки помогают бывшим наркозависимым найти работодателя, получить новую профессию или повысить квалификацию.

В группах самопомощи бывшие наркозависимые и те, кто только начал борьбу с патологическим пристрастием, встречаются, чтобы обсудить физическое и психическое состояние, поддержать друг друга, повысить мотивацию для продолжения жизни без наркотиков. Участие в таких встречах помогает вернуться к социальной жизни: найти работу, создать семью, восстановить отношения с друзьями и родственниками. Посещение групп самопомощи происходит в течение нескольких лет или всей жизни.

Почему нельзя вылечиться в домашних условиях?

Альфа-ПВП вызывает сильную зависимость, поэтому попытки справиться с ней самостоятельно оказываются неудачными. В наркологических клиниках и центрах помощи наркозависимым работают специалисты разных направлений и пациенты получают комплексную помощь: медикаментозную, психотерапевтическую, реабилитационную.

Усилиями больного и его родственников невозможно достичь высокого качества лечения, потому что:

  • Альфа-ПВП быстро приводит к деградации личности, в том числе к утрате волевых качеств. Зависимые не могут самостоятельно прекратить прием наркотика.
  • Абстинентный синдром протекает тяжело и без профессионального лечения может привести к смерти.

Стоит помнить, что после завершения синдрома отмены лечение не прекращается. Необходимо создать условия, препятствующие повторному употреблению α-PVP:

  • поменять среду, возможно даже переехать туда, где не будет возможности связи с другими наркозависимыми и продавцами наркотиков;
  • взять под контроль денежные траты человека, страдающего зависимостью;
  • организовать его свободное время (найти увлечение, заняться спортом, физическим трудом);
  • исключить употребление алкоголя, психостимулирующих лекарств;
  • нормализовать режим сна и питания.

Выводы

  • Альфа-ПВП вызывает стойкую зависимость, которая формируется в течение нескольких месяцев регулярного употребления.
  • Лечение зависимости от α-PVP проводится в условиях медицинского учреждения и состоит из нескольких этапов.
  • Медикаментозная терапия устраняет симптомы абстинентного синдрома, ускоряет процесс детоксикации организма.
  • Психотерапия направлена на осознание причин зависимости, формирование новых жизненных установок, коррекцию отношений в семье.
  • Реабилитация и ресоциализация необходимы для возвращения пациента к социальной жизни. Это важные этапы профилактики рецидивов зависимости.
  • Самостоятельно победить зависимость от альфа-ПВП сложно: существует риск развития осложнений при абстинентном синдроме, высока вероятность рецидива.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Анцыборов Андрей Викторович, Мрыхин Владимир Валерьевич Синтетические катиноны «Соли для ванн»: механизм действия, токсикологические аспекты, клиника, формирование зависимости // Интерактивная наука. 2017. №15.
  2. Л.П. Великанова, А.П. Меснянкин, О.В. Каверина, Р.В. Бисалиев, М.А. Чернова. Избранные вопросы наркологии: Учебное пособие / Под редакцией Л.П. Великановой. – Астрахань, 2005. – 365 с.
  3. Ларченко А.В., Суворов М.А., Андрюхин В.И., Кауров Я.В., Суворов А.В. Синтетические катиноны и каннабиноиды - новые психоактивные вещества (обзор) // Соврем. технол. мед.. 2017. №1.
  4. Асадуллин А.Р., Анцыборов А.В. Синтетические катиноны: эпидемиология, экспериментальная фармакология, токсикология, клинические аспекты // Вопросы наркологии 2017. № 8. С. 58-72.
  5. Андропова Наталья Владимировна, Бурлака Ольга Павловна, Максименко Наталья Николаевна Социально-биологическая и клиническая характеристика лиц, перенесших интоксикационный психоз вследствие употребления синтетических психоактивных веществ // APRIORI. Серия: Естественные и технические науки. 2015. №3.
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи