Выведение из организма «соли для ванн»

  1. Как долго «соли» находятся в организме
  2. Методы выявления солей
  3. Как проводить детоксикацию
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Синтетические катиноны или «соли», представляют собой полученные в подпольных лабораториях смеси с психотропными веществами и дополнительными компонентами. Их определение в биологической среде является трудной задачей, так как новые соединения сильно отличаются от известных ранее. Лечение зависимости от синтетиков начинается с выведения их из организма.

Как долго «соли» находятся в организме

Опасность применения дизайнерского наркотика «соли для ванн» заключается не только в его способности истощать нервную систему и изменять психическое состояние человека. Вещества, входящие в их состав, плохо подвергаются распаду в организме и надолго задерживаются в нем.

По данным ученых, следы катинонов в крови обнаруживаются на протяжении нескольких недель, а при изучении волос их выявляют даже через несколько месяцев. Самая большая концентрация наркотических веществ обнаруживается в таких местах:

  • жировая клетчатка (подкожная и висцеральная);
  • ткани мозга и нервных волокон;
  • секреторные органы;
  • паренхима почек, печени, селезенки.

Содержание в крови

Когда речь идет о «соли для ванн», ее определение в среде организма вызывает затруднение, поскольку состав этого наркотика все время изменяется. Выявлению поддаются наиболее известные в научных кругах и распространенные вещества, которые чаще всего входит в состав синтетика и определяют его воздействие на организм. К ним относятся МДВП, металон, α-PVP, мефедрон и некоторые другие. После взятия крови у наркомана на эти соединения обнаруживаются в ней на протяжении 12-24 часов от момента последнего приема.

Соль в крови

При регулярном употреблении наркотика полное выведение из крови происходит в течение трех суток.

Современные методы лабораторной диагностики позволяют определять не только сами вещества и их метаболиты. Хроническая интоксикация организма подтверждается обнаружением антител, которые вырабатывает иммунитет наркомана в ответ на введение психоактивного средства. Белковые соединения находятся в крови на протяжении от 30 до 60 дней, а в некоторых случаях могут циркулировать до полугода.

В моче и других средах

При однократном применении «соли» ее следы в моче выявляются на протяжении недели. А при постоянном использовании запрещенных веществ их можно обнаружить в течение 2-3 месяцев. В слюне зависимого найти синтетик труднее всего, поэтому ее редко берут для анализа.

Исследование мочи на выявление запрещенных веществ, их метаболитов и антител наиболее информативно. Это объясняется высокой концентрацией токсинов в урине, после фильтрации почками крови.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Методы выявления «солей»

Наркотик сложно выявить при помощи иммунологических реакций и стандартных способов тестирования, которые обычно используются для скрининговой проверки. Поэтому с целью обнаружения успешно применяются газовая (GC-MS); и жидкостная хроматографическая масс-спектрометрия (LC-MS/MS). Данные исследования проводятся в химико-токсикологической или судебно-медицинской лаборатории.

Как проводить детоксикацию

Выведение «солей для ванн» естественным путем может продолжаться длительное время. Их способность к накоплению и медленный метаболизм приводят к тому, что наркотик действует длительно, подвергая человека опасности срыва. Поэтому лучшим выходом из положения является ускорение выведения токсинов. При единичном или нечастом применении синтетика это можно сделать в домашних условиях.

На дому

Для ускорения освобождения организма от «соли» и продуктов ее распада следует воспользоваться сразу несколькими способами, что позволит получить максимальный эффект. С этой целью потребуется:

  • Усилить процесс фильтрации крови почками, и повысить диурез. Нужно выпивать большое количество жидкости, лучше всего для этого использовать чистую негазированную воду. Одновременно нужно принимать мочегонное. Чтобы не допустить потерю калия и магния, необходимо принимать Панангин или Аспаркам.
  • Пересмотреть питание, чтобы в рационе было достаточное количество белковой пищи (молоко, каша) так как она обладает способностью адсорбировать на себя токсины. Необходимо есть овощи, фрукты с целью восполнения их нехватки и повышения защитных сил.
  • Полезным считается совершать прогулки на воздухе, придерживаясь среднего темпа ходьбы, заниматься физическими упражнениями. Эти способы помогут ускорить очищение, так как усиливают процессы метаболизма и увеличивают выделение пота, с которым наркотические соединения также выходят наружу.
  • Если позволяет здоровье можно посетить баню или сауну.

Выведение веществ будет более эффективным, если воспользоваться услугой вызова нарколога на дом для осуществления детоксикации с установкой капельницы и проведением форсированного диуреза.

Детоксикация от соли

Все меры по очищению помогают не только освободиться от токсинов, но и восстановиться после их негативного воздействия. Но они не будут давать результата, если человек продолжает принимать наркотик.

В наркологическом стационаре

Лучшим вариантом очистки организма от «солей» является комплексное воздействие с применением инфузионной терапии и медикаментов, а также аппаратной очистки крови. Это помогает быстро избавиться от «соли» и продуктов ее метаболизма. Но даже применение самых современных способов не позволяет полностью вывести вещества из тканей, а только снижает степень их накопления.

Инфузии

Детоксикация с применением медикаментов должна проводиться опытными специалистами. Это особенно важно, если человек принимает наркотические средства длительное время, и понадобится использование всех возможностей современной медицины для устранения синдрома отмены и проведения симптоматического лечения.

Практически всегда зависимому проводят инфузионную терапию. Капельница с раствором и медикаментами доставляет необходимую жидкость и вещества непосредственно в кровеносное русло. И поэтому является наиболее эффективным способом очистки. Чаще всего с этой целью используется солевой или физиологический раствор. Если возникают симптомы абстиненции, то в него добавляют препараты для их облегчения.

В состав «солей для ванн» чаще всего входят такие катиноны, как метилендиоксипировалерон (МДПВ), метилон и 4-MMC (мефедрон), однако химический состав может различаться и продукты с одинаковым названием могут также содержать производные пировалерона (например, α-PVP) или пипрадола. Самый распространённый синтетический катинон в Европе — 4-MMC (мефедрон), в США — MDPV.

Википедия

Медикаменты

Длительное использование «солей для ванн» приводит к износу нервной системы, у многих наркоманов нарушается сон. Поэтому пациенту вводятся седативные или снотворные препараты. При изменении психического состояния, что бывает часто при злоупотреблении синтетиками, врач добавляет к лечению транквилизаторы или нейролептики. Как показывает мировая наркологическая практика, хорошее действие в этом случае оказывают бензодиазепиновая группа анксиолитиков. Но ее следует принимать исключительно под контролем врача.

В качестве дополнения к общей терапии также применяются:

  • витамины и микроэлементы;
  • гепато- и кардиопротекторы;
  • кроворазжижающие препараты;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • снотворные;
  • средства для снижения давления и температуры.

Нельзя превышать рекомендуемую дозу и длительность терапии транквилизаторами, поскольку в этом случае возникает угроза замены одной зависимости на другую.

Аппаратные способы

Плазмаферез, гемосорбция или ВЛОК (внутривенное лазерное очищение крови) позволяют провести детоксикацию без использования медикаментов. Применение новых технологий помогает не только вывести токсины из организма, но и простимулировать восстановительные процессы. Это позволяет минимизировать дозировки лекарственных препаратов и снизить нагрузку на почки и печень.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Синтетические катиноны и каннабиноиды - новые психоактивные вещества (обзор) Ларченко А.В., Суворов М.А., Андрюхин В.И., Кауров Я.В., Суворов А.В.
  2. Мониторинг случаев обнаружения а-пирролидиновалерофенона и его метаболитов. Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки». Крупина Наталья Анатольевна.
  3. Структура и лабораторная диагностика немедицинского потребления современных синтетических наркотических средств. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» Балабанова О.Л., Шилов Виктор Васильевич, Лодягин Алексей Николаевич, Глушков Сергей Иванович.
  4. Прогностическое значение для составления программы реабилитации изменений липидной пероксидации при острых отравлениях дизайнерскими наркотиками "соли для ванн", Научно-спортивный вестник Урала и Сибири. 2019. № 1 (21). С. 57-62.Иксанов А.В., Шкаредных В.Ю., Сумная Д.Б., Садова В.А., Кулешова М.В.
  5. Synthetic Cathinones (“Bath Salts”),2014, The Journal of Emergency Medicine, Daniel Rusyniak
Оцените эту статью
Лечение наркомании

Бесплатная консультация

Лечение наркомании

для каждого пациента свой план с учетом случая и потребности

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи