Тест на кокаин

  1. Виды тестов на кокаин
  2. Тест-полоски
  3. Выявление кокаина в различных средах
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Чем раньше начать лечение зависимости, тем оптимистичнее будет прогноз. Но не всегда удается распознать кокаинового наркомана на начальной стадии. Исследование можно провести в домашних условиях или обратиться в специализированную лабораторию. Современные способы дают информацию об употреблении запрещенного соединения, и даже способны определить его количество. Это позволит близким сразу принять все меры, чтобы уговорить человека пройти полноценное лечение в наркологическом центре.

Виды тестов на кокаин

Проведение тестирования на наличие кокаина осуществляется различными способами. Все они сохраняют свою актуальность, поскольку во всем мире этот наркотик в чистом виде или смесях обретает все большую популярность. Его своевременное определение в организме человека позволяет наряду с типичными симптомами диагностировать зависимость или оказать помощь при передозировке.

Предварительные методы

Для обнаружения кокаина используются предварительные и подтверждающие способы. Первые проводятся в короткий срок, не требуют специальной подготовки и больших денежных затрат. При получении положительной реакции при помощи этих методов необходимо переходить на один из подтверждающих способов. С целью быстрого определения используются следующие анализы:

  • Иммунохроматографический (ИХА). Относится к быстрым и недорогим методам, может проводиться самостоятельно в домашних условиях с помощью тест-полосок. Не всегда дает точный результат, показывает только наличие вещества без определения количества.
  • Иммуноферментный (ИФА). Для его проведения требуется сложное оборудование и затраты, но он более точен, чем ИХА, и с его помощью выясняется количество кокаина в забранном материале.
  • Тонкослойная хроматография (ТСХ). Обладает доступностью с точки зрения технического выполнения и экономии, относится к высокочувствительным методикам. Требует наличия стандартов наркотика и его метаболитов.
Молекула кокаина

Подтверждающие исследования

Есть также более сложные методики, которые подтверждают наличие кокаина в организме. Они, согласно действующему законодательству, выступают в качестве основного диагностического критерия кокаиновой зависимости. Эти типы исследований проводятся в специализированных лабораториях. Они способны определять не только наличие наркотика, метаболитов и антител в организме человека, но и выявлять его тип и количество во взятом образце. К ним относятся:

  • Газохроматографические способы в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) наиболее современные и доступные. Они применяются достаточно широко, поскольку имеют невысокую себестоимость и дают очень точные результаты. При их выполнении используются стандарты соединение и метаболитов, которые есть в электронной библиотеке.
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) в совокупности с МС можно отнести к перспективным способам выявления кокаина и других наркотиков. Они пока не имеют широкого распространения, поскольку обходятся очень дорого.
Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Тест-полоски

Принцип иммунохроматографического исследования заложен в специальных тест-полосках, которые можно приобрести в аптеке. На тонком и узком листе находится вещество, вступающее в реакцию с кокаином или его метаболитами. Исследуемый образец наносится сверху и при положительном результате дает изменение цвета, согласно описанию производителя.

Такой экспресс-тест позволяет определить наличие наркотика в организме без оборудования и не требует медицинского образования. Они просты в использовании и могут применяться для скрининговых исследований. Это приспособление для анализа производится отечественными и заграничными фармацевтическими компаниями. Они выпускаются как для одного вида психотропного вещества, так и дают возможность выявлять от 3 до 10 различных типов наркотиков. К их достоинствам относятся:

  • быстрое выявление психотропа;
  • возможность обследования сразу большого количества людей (в школах и других учебных заведениях);
  • анонимность полученного результата при использовании в домашних условиях;
  • невысокая себестоимость.

Недостаток быстрых методик заключается в ограниченном сроке, за который можно определить наличие наркотика. Они не всегда способны определить низкое содержание вещества, а в ряде случаев дают ложноположительный или ложноотрицательный результат. Но в целом они позволяют вовремя обнаружить проблему и взяться за ее решение на ранних сроках.

Для определения кокаина и его метаболитов чаще всего используется моча. Иногда берется слюна или кровь. Время обнаружения составляет от 6 до 8 часов после его приема, продукты распада выявляются в течение 2-4 дней. Урина собирается в стерильную емкость, для получения реального результата во время сбора требуется исключить возможность подмены.

Выявление кокаина в различных средах

При помощи различных химических реакций можно определить наркотик и его следы в организме. Чаще всего для анализа берут мочу, но есть возможность исследовать другие ткани и биологические жидкости. Психотропное средство и его метаболиты обнаруживаются в слюне, крови, выделениях потовых желез, ликворе, желчи. Дольше всего он задерживается в ногтях и волосах. Для исследования новорожденных берут стул и меконий. У беременной проверяется околоплодная жидкость.

Моча

В моче обнаружение кокаина и продуктов его метаболизма позволяет выявить его с вероятностью до 95% на протяжении 4-5 суток от последнего применения. Проводится обследование с помощью:

  • ингибирования агглютинации латекса;
  • спектрометрии;
  • гомогенного иммуноанализа (ручного или автоматизированного).

Если возникает такая необходимость, то проводится процесс определения вещества в урине у детей, родители которых страдают от зависимости. У малышей в возрасте от 1 месяца и до 5 лет, поступающих в отделения реанимации с симптомами кокаиновой интоксикации, в 5% случаев удается выявить с помощью иммунных анализов наличие бензоилэкгонина в моче. Он образуется в результате распада наркотика в печени.

Если мать употребляла кокаин во время вынашивания плода, точнее, за 2 суток до родов, то у ребенка в чистом виде он определяется на протяжении 12-24 часов после его появления на свет. А его метаболит находится там еще в течение 5 суток.

В попытке обмануть тесты наркоманы прибегают к различным ухищрениям. Но современные технологии не позволяют им добиться результатов. Можно ускорить выведение соединений, но в организме надолго сохраняются антитела к ним, которые легко определяются.

Кровь

Исследование крови для быстрого определения используют редко. В сыворотке вещество в чистом виде обнаруживается через несколько минут и до 5-6 часов после однократного применения.

Анализ крови на кокаин

Слюна

Если человек потреблял психотропное средство в последние 24 часа, то его концентрация в слюне будет в 5 раз выше, чем в сыворотке крови. Поэтому ее используют для скринингового исследования у лиц с высокой зависимостью, и у людей, употребивших кокаин однократно в течение текущего дня.

Волосы

Очень точными способами определения потребления наркотика, даже при условии длительного отказа от него, является исследование на наличие кокаина, экгонин-метилена и бензоилэкгонина в волосах. Методика имеет преимущества, так как она неинвазивна, подходит для людей любого возраста, и может обнаруживать наркотик до 3 месяцев с момента последнего употребления. Но в том случае, если его использовали однократно в этот же день, данный метод не покажет истинного результата. Для исследования волос и их луковиц лучше всего подходит:

  • газовая хроматография;
  • радиоиммунный анализ;
  • масс-спектрометрия.

Если взрослый человек или ребенок находится в помещении, где постоянно курят крэк (разновидность кокаина для вдыхания продукта его горения), то волосы пропитываются дымом и в них обнаруживается сам наркотик в неизменном виде, при этом его метаболит бензоилэкгонин отсутствует. И при проведении экспертизы результат получается такой же, как и при системном использовании наркотика.

При анализе волос новорожденных можно получить информацию о длительном употреблении кокаина матерью. Результаты исследований остаются положительными до 6 месяцев, пока не произойдет полная смена волосяного покрова.

Эти методики позволяют уточнить и дополнить обычные анализы. Они оказывают неоценимую помощь, если наблюдаются признаки зависимости, но при этом не было возможности взять у человека мочу или кровь вовремя. Обмануть его нельзя, поскольку обрезание волос и тщательное мытье не уничтожит следы наркотика.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Начните лечение уже сегодня!

Бесплатная консультация

Начните лечение уже сегодня!

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр

Выбрать центр
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи