Тест на МДМА, экстази

  1. Виды исследований
  2. Экспресс-тест
  3. Можно ли обмануть тест?
  4. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Тесты на МДМА и экстази используются в трудовой, военной и медико-экспертной практике. Часто они назначаются при устройстве на работу, связанную с риском для жизни, и при правонарушениях, ассоциированных с употреблением наркотиков. В последнее время набирают популярность тесты для экспресс-диагностики употребления экстази, которые можно проводить на дому. Результат помогает подтвердить или опровергнуть подозрения родственников человека, имеющего отдельные признаки наркотизации.

Виды лабораторных исследований

Существует несколько классификаций анализов на наркотики. По характеру предоставления итоговых данных они подразделяются на качественные и количественные. Первые выявляют лишь факт наличия наркотического вещества, вторые – определяют его концентрацию. Соответственно качественные тесты часто являются предварительными, скрининговыми, так как экономичны по времени и дешевы, а количественные исследования относятся к подтверждающим методам, отличаются точностью данных и трудоемкостью процедуры.

По выявляемому компоненту в образце биоматериала лабораторные тесты подразделяются на токсико-химические и квартальные. Токсико-химические исследования определяют наличие самого MDMA и/или продуктов его распада (метаболитов). Квартальные направлены на обнаружение антител – специфических белков, вырабатываемых организмом в ответ на поступление в кровь наркотика. Для исследования могут использоваться различные виды биоматериалов: моча, кровь, волосы.

Анализ мочи

Экстази и его активный компонент МДМА выводятся из организма через почки. Тест мочи является самым распространенным методом диагностики употребления наркотического вещества.

Сбор биоматериала должен производится в течение 48-72 часов после предполагаемого приема последней дозы психостимулятора. При выполнении этой процедуры в более поздние сроки высока вероятность ложноотрицательных данных, хотя у отдельных людей следы наркотика обнаруживаются даже на 5-7 день.

Анализ мочи является токсико-химическим исследованием. Первично выполняется иммунохроматографический тест, который подтверждает или опровергает факт употребления наркотического вещества из группы амфетаминов. Если получены положительные данные, то проводится процедура газовой хроматографии с масс-спектрометрией. Это количественное исследование, подтверждающее прием именно MDMA (а не другого вещества группы амфетаминов) и определяющее его концентрацию.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Анализ крови

Существует два вида исследований данного биоматериала: химико-токсикологические и квартальные. Первый вариант реже используется в клинической практике ввиду того, что наркотик не долго присутствует в крови. Анализ мочи в таком случае предпочтительней, так как ее сбор не требует инвазивного вмешательства.

Квартальный тест на МДМА и экстази определяет факт употребления давностью от 1 до 4 месяцев. Он направлен на обнаружение антител к наркотику, поэтому дает отрицательный результат в ряде случаев:

  • после однократного приема наркотика;
  • в период менее 1 месяца с момента начала употребления;
  • при редком (несколько раз в год) приеме наркотического вещества.
Анализ крови на МДМА

Анализ волос

Для теста выполняется забор нескольких пучков волос с головы в течение 90 дней после употребления психостимуляторов. Материал с других участков тела тоже может быть исследован, но вероятность ложного отрицательного результата выше. Используется количественный метод – газовая хроматография с масс-спектрометрией. Тест определяет факт употребления MDMA, а также дает информацию о непосредственном контакте волос с наркотическим веществом, что бывает важным в судебно-криминалистической практике.

Общей проблемой для всех иммунных методов является кросс-реактивность. Поскольку антитела формируют места связывания не на конкретную молекулу, а на некоторый характерный фрагмент молекулы, то и иммунная реакция может происходить с веществами, имеющими в своей структуре этот фрагмент. Наличие перекрестных реакций с другими соединениями может стать причиной ложноположительных реакций.

Назаренко Г.Г. Иммунная хроматография как предварительный метод химико-токсикологического анализа. Анализ ложноположительных результатов // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017 — №16. — С. 56-60.

Экспресс-тест

Определить прием MDMA и экстази можно при помощи тестовых полосок. Их использование не требует специальных навыков, поэтому диагностику допустимо проводить в любых условия: дома, в офисе, в производственных помещениях. Материалом служит моча. Процедура проста: необходимо опустить один конец тестовой полоски в биоматериал до отметки, выдержать несколько секунд, положить на сухую поверхность и в течение 10 минут оценить результат. Он бывает положительным (одна линия) либо отрицательным (две линии). Положительный требует подтверждения качественными исследованиями в лаборатории.

Популярны такие экспресс-тесты как КреативМП-МДМА, ИммуноХром-ЭКСТАЗИ-Экспресс, «Наркостоп». Их достоверность составляет 99% при соблюдении правил диагностики. Ложноотрицательные данные возможны при концентрации наркотика ниже пороговой (менее 500 нг/мл).

Можно ли обмануть тест?

Иногда возникает вопрос о возможности умышленного искажения результатов самим пациентом. Наиболее распространенный способ – попытка изменить физико-химические свойства мочи. Одни пьют много жидкости накануне сдачи биоматериала, другие тайком добавляют воду в образец. Моча становится гипотонической или разведенной, концентрация MDMA снижается и не определяется в реакции. Но существуют определенные требования к физико-химическим показателям мочи, исследуемой на наркотики, поэтому «разбавленные» образцы не будут приняты на диагностику лаборантами.

Выводы

  • Лабораторные тесты на МДМА и экстази бывают качественными и количественными, химико-токсикологическими и квартальными. Биоматериалом для исследований чаще всего являются моча и кровь.
  • Моча собирается в период 48-72 часов после употребления. Анализ методом иммунохроматографии проводится быстро, дает качественный (положительный или отрицательный) результат. Для выявления количества вещества используется количественный тест методом газовой иммунохроматоргафии с масс-спектрометрией.
  • Забор крови выполняется в первые 24-48 часов после употребления МДМА либо через 1-4 месяца. В первом случае исследуется содержание наркотика в плазме, во втором – наличие антител.
  • Экспресс-тесты – иммунохроматографические полоски для погружения в образец мочи. Итог положителен при проявлении одной линии.
  • Обмануть лабораторный тест невозможно. Гипотоническая, разбавленная моча не принимается к диагностике. Подмена образца мочи в большинстве случаев невозможна из-за строго контроля процедуры сбора.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Назаренко Г.Г. Иммунная хроматография как предварительный метод химико-токсикологического анализа. Анализ ложноположительных результатов // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017 — №16. — С. 56-60.
  2. А. Г. Кочетов, Б. Н. Изотов. Правила проведения химико-токсикологических исследо¬ваний на предмет наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов) при проведении медицинских осмотров и медицинских освидетельствований отдельных категорий граждан. Тип методических указаний: Нормы и правила в сфере охраны здоровья. // Лабораторная служба. 2015 (4): 51-56.
  3. Шелыгин К. В., Попов А. А. MDMA ("экстази"): эффекты и последствия употребления. // Наркология. № 6, 2007, стр. 57-64.
  4. Остапенко Ю. Н. Отравление наркотиками и психодислептиками. // Федеральные клинические рекомендации. Москва, 2013.
  5. Коваленко Ксения Евгеньевна Наркомания как социальная реальность // Вестник БГУ. 2012.
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи