Лечение от дезоморфина

  1. Как формируется привыкание
  2. Сколько живут наркоманы
  3. Как происходит лечение дезоморфиновой наркомании
  4. Как бросить самостоятельно
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Люди, зависимые от наркотиков, всегда искали способ найти психоактивные вещества, которые стоили бы недорого – системное употребление нельзя назвать дешевым увлечением. Поэтому со временем многие наркоманы, употребляющие опиаты, начали варить в домашних условиях дезоморфин, который стал дешевой альтернативой героина. При этом, не стали препятствием такие последствия употребления этого кустарного наркотика, как:

  • поражения кожи;
  • разрушение зубов;
  • абсцессы и воспаления на местах инъекций;
  • гангрена, приводящая к ампутации конечностей.

Последствия зависимости от дезоморфина начинают проявляться достаточно рано – уже через несколько месяцев регулярного употребления наркотического вещества. Все это обусловлено плохой очисткой дезоморфина и использованием ингредиентов, которые не предназначены для внутривенного введения. Это фосфор, кислота, растворитель, бензин.

Еще одна особенность употребления дезоморфина – быстро формирующаяся зависимость. В большинстве случаев достаточно трех инъекций чтобы начало формироваться привыкание к кустарному опиату.

Молекула дезоморфина

Как формируется привыкание

Первая стадия зависимости – это ощущения человека от первых инъекций (в среднем, это до пяти введений наркотика в вену). На этом этапе формируется психологическая зависимость, которая и является основным мотивом для усугубления ситуации. Человек получает характерные от употребления опиатов ощущения – это сильный седативный эффект, отключение сознания. Отказ от наркотика на этой стадии вызывает чувство беспокойства, физиологические последствия явно не проявляются.

Вторая стадия – это физиологическое привыкание, при котором организм без очередной инъекции испытывает стресс. Попытки отказа от наркотика уже вызывают ломку, которая сопровождается следующими проявлениями:

  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • мышечные боли;
  • панические состояния, доходящие до психоза.

Третий этап – патологический. На этой стадии наркотик нужен как средство избавления от болей, он не вызывает эйфории. День человека, испытывающего зависимость, начинается с инъекции, потому что без этого он даже передвигается с трудом. Обычно на этом этапе уже начинаются проблемы с телом, закупориваются и воспаляются сосуды, начинает гнить кожа, развивается пневмония.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Сколько живут наркоманы

Во многом срок жизни дезоморфиновых наркоманов зависит от регулярности употребления. Этот наркотик способен за пару лет довести человека до могилы, и многие наркоманы прошли остаток своего пути именно за такой срок. Ввиду того, что передозировка «крокодилом» - достаточно редкое явление из-за малой концентрации активного вещества, в основном зависимые умирают от пневмонии или сепсиса. Также нередко причиной смерти становится разложение печени, которая очень быстро деградирует из-за необходимости перерабатывать тот «коктейль», который входит в состав наркотика.

Как происходит лечение дезоморфиновой наркомании

В первую очередь при лечении от дезоморфина важно провести детоксикацию чтобы очистить организм. Также распространенным методом является погружение зависимого в седативное состояние на несколько дней – это помогает облегчить синдром отмены наркотика и относительно безопасно пережить ломку. Успешность лечения во многом зависит от срока употребления дезоморфина. Если человек вводил «крокодил» в вену около полугода, то несмотря на поддерживающую терапию, организм полностью восстановить не получится – он уже получил серьезные повреждения.

Амбулаторное лечение

Амбулаторный период длится в среднем от одной до двух недель. Лечение в клинике всегда начинается с назначения поддерживающей терапии и использования методик детоксикации. Медикаментозная поддержка важна для сердца, которое может не выдержать скачка давления, также она включает введение витаминов, которые помогают пережить это состояние. К тому же, длительное употребление наркотика приводит к дефициту витаминов – его нужно нивелировать. Курс из витаминов группы В лежит в основе так называемой метаболической терапии – он помогает предотвратить ускоренное отмирание нервных клеток. В ряде случаев введение витаминов продолжается даже после амбулаторного лечения.

Для детоксикации применяются следующие методики:

  • очищение желудка;
  • кислородная терапия;
  • капельницы с налоксоном или налтрексоном для очистки опиодных рецепторов;
  • диурез для активации работы выделительной системы;
  • гемодиализ – аппаратная очистка крови от токсинов.

Важно понимать, что амбулаторного лечения недостаточно для избавления от дезоморфиновой зависимости – это лишь первый шаг к здоровой жизни.

Детоксикация от дезоморфина

Реабилитация, восстановление после зависимости

Важнейший этап в борьбе с зависимостью – это преодоление психологической тяги к наркотику. Большинство наркоманов, прошедших только детоксикацию, но проигнорировавшие дальнейшие этапы, продолжают колоться сразу после выхода из клиники. Поэтому сложно переоценить психологическую реабилитацию, когда речь идет о зависимости от опиатов.

Ввиду того, что дезоморфин формирует сильнейшую зависимость, победить которую не помогают даже другие опиаты, важно исключить человека из привычной среды – это поможет ограничить его доступ к проверенным каналам получения наркотика и защитить от среды, которая может спровоцировать на дальнейшее употребление.

Прежде всего, реабилитация заключается в психологической помощи, когда специалист помогает зависимому разобраться в причинах болезни и проработать их. Помимо этого, реабилитационный процесс направлен на формирование новой смысловой нагрузки в жизни человека, пересмотр системы ценностей. Выбор основного профиля зависит от учреждения, куда обратился человек – в зависимости от предпочтений это могут быть религиозные практики, группы поддержки, а также сообщества, использующие трудовую терапию.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Основной причиной того, почему нельзя лечиться на дому самостоятельно, выступает сложно преодолимая зависимость. Для успешного окончания лечения недостаточно «переломаться» в четырех стенах – это не избавит от зависимости. К тому же, не стоит недооценивать состояние ломки, которое сопровождается сильными болями и само по себе является стрессовым для организма. Одно из проявлений абстинентного синдрома – гипертония, что является дополнительной нагрузкой для изношенных сосудов, подвергшихся химической атаке, в прямом смысле, отравляющей смеси из кислоты, фосфора, йода и тяжелых металлов. Если хотите успешно избавиться от зависимости, обратитесь к специалисту, который сможет существенно облегчить этот непростой процесс.

Дезоморфин - второй по популярности в России нелегальный наркотик после героина (занимает более четверти «рынка»). Причины: 1) в доступности кодеиносодержащих лекарственных препаратов (большинство из них продается без рецепта), 2) в возможности в кустарных условиях, практически каждому желающему, получать дезоморфин из кодеина. Синтез наркотического средства занимает от 40 до 60 минут и не требует сложного оборудования и специальных познаний в области химического синтеза. Одна доза наркотика получается из 10 таблеток лекарственного средства, содержащих 8-15 мг кодеина фосфата («Терпинкод», «Нурофен плюс», «Солпадеин», «Коделак» и пр.). При этом, высокая скорость формирования зависимости и токсичность делает его опасным наркотиком.

«ОТРАВЛЕНИЕ ДЕЗОМОРФИНОМ: ОПЫТ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ» Л.Ю. Яковлев, Т.В. Милехина, Т.В. Шандыбаева, М.Л. Лебедев, О.П. Козычева, Т.Г. Шиврина, МБУЗ ГБСМП им. Н.С. Карповича, Красноярск

Работа с созависимыми

Одно из направлений работы по преодолению зависимости – это общение психолога с членами семьи пациента. Это нужно не только чтобы помочь им вернуться к привычной жизни и избавиться от постоянной тревоги за близкого человека. Нередко именно они являются важными факторами формирования зависимости, регулярно создавая стрессовые ситуации. Грамотно проведенная работа с созависимыми помогает избежать дальнейших рецидивов и помогает семье восстановить прежнее нормальное течение жизни.

Ресоциализация

Человек, попавший в зависимость от употребления дезоморфина, вынужден менять свою жизнь и в ходе формирования пристрастия, и после лечения. В первом случае – это посещение притонов, где варят дезоморфин, что накладывает отпечаток на его окружение, которое невольно меняется по мере усугубления пристрастия к «крокодилу». Лечение подразумевает отказ от прежних контактов, сформировавшихся в ходе наркозависимости, а также возврат к прежней, нормальной жизни. Это поиск хобби, приобретение новых профессиональных навыков, формирование нетоксичного окружения, восстановление семейных отношений.

Именно ресоциализация играет важнейшую роль при лечении от дезоморфиновой зависимости – она помогает человеку вернуться в нормальное русло и избавиться от прежних деструктивных привычек. Это самый длительный этап лечения, который длится более полугода.

Кодирование

Не стоит путать алкогольную зависимость с наркотической – это разные ситуации, которые подразумевают различные методы воздействия на человека. В случае зависимости от опиатов химическая составляющая играет меньшую роль по сравнению с психологической, но при этом физиологическая тяга проявляется намного сильнее. Поэтому здесь не поможет ни «подшивание», ни кодирование. Единственный способ избавиться от зависимости – это сочетание детоксикации и ресоциализации, которое могут обеспечить только в специализированной клинике.

Как бросить самостоятельно

Дезоморфин – это очень коварный наркотик, который вызывает сильнейшую ломку, которую не в состоянии снять даже другие опиаты. Поэтому добровольное заточение в ожидании того, когда закончатся симптомы абстиненции, подходит только для тех, кто употребил наркотик не более трех раз. В этом случае организм еще не успел получить серьезные повреждения и очистится от токсинов довольно быстро. В таком случае нужно пить больше воды, принимать витамины и несинтетические успокоительные средства, которые помогут справиться с тревожностью.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. Л. Ю. Яковлев, Т. В. Милехина, Т. В. Шандыбаева, М. Л. Лебедев, О. П. Козычева, Т. Г. Шиврина Отравление дезоморфином: опыт работы отделения для больных с острыми отравлениями // Вестник КБ №51. 2012. №1-3.
  2. Internet search and krokodil in the Russian Federation: an infoveillance study. Zheluk A1, Quinn C, Meylakhs P. 2014 Sep 18;16(9):e212. doi: 10.2196/jmir.3203.
  3. Уракова Е. В., Нестеров О. В. Выбор методов оперативного лечения больных с дезоморфиновым остеомиелитом // ПМ. 2014. №4 (80).
  4. Internet Search and Krokodil in the Russian Federation: An Infoveillance Study, Monitoring Editor: Gunther Eysenbach, Reviewed by Robert Heimer and George Woody, 2014.
  5. Нестеров Алексей Александрович, Нестеров Александр Павлович, Пархоменко Ольга Сергеевна, Пархоменко Артем Александрович Патогенез одонтогенного остеомиелита челюстей у лиц с зависимостью от дезоморфина // Астраханский медицинский журнал. 2012. №4.
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕЗОМОРФИНА В МОЧЕ. Катаев С.С., Зеленина Н.Б., Шилова Е.А. Проблемы экспертизы в медицине. 2007. Т. 7. № 1 (25). С. 32-36.
  7. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИИ ДЕЗОМОРФИНА. Степанян Н.Э., Аветисян Г.К., Булычева О.С. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1-1. С. 58-59.
  8. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ О 68 СЛУЧАЯХ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕЗОМОРФИНОМ. Демидова О.В., Мохначев С.О. Наркология. 2011. Т. 10. № 11 (119). С. 96-98.
  9. «ОТРАВЛЕНИЕ ДЕЗОМОРФИНОМ: ОПЫТ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ» Л.Ю. Яковлев, Т.В. Милехина, Т.В. Шандыбаева, М.Л. Лебедев, О.П. Козычева, Т.Г. Шиврина, МБУЗ ГБСМП им. Н.С. Карповича, Красноярск.
Оцените эту статью
Лечение наркомании

Бесплатная консультация

Лечение наркомании

для каждого пациента свой план с учетом случая и потребности

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи