Лечение при амфетаминовой зависимости

  1. Как формируется привыкание
  2. Сколько живут наркоманы
  3. Реабилитация, восстановление после зависимости
  4. Как бросить самостоятельно
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Регулярное употребление амфетамина, как и прочих психостимуляторов, негативно сказывается на состоянии организма. Прежде всего, это касается нервной системы, на которую этот наркотик воздействует с разрушительной силой. Поначалу снижаются интеллектуальные способности, ухудшаются мыслительные процессы, затем начинается нервное истощение (вплоть до психоза).

Амфетаминовая зависимость – болезнь, которая достаточно быстро делает невозможными попытки жить как прежде, и именно поэтому она подразумевает серьезное лечение. Многие врачи считают, что избавиться от пристрастия к этому наркотику меньше чем за 6 месяцев не получится.

Как формируется привыкание

Употребление амфетамина характеризуется постоянным повышением дозировки, что происходит из-за формирующейся толерантности организма к этому веществу. Достаточно быстро человек, употребляющий наркотик, замечает, что прежнего объема ему недостаточно. К тому же, со временем, переживания, которые вызывает прием психостимулятора, начинают меняться. Спустя короткий отрезок времени былая эмпатия исчезает – запасы серотонина, вызывающего такие эмоции, в организме не бесконечны. До этой стадии человек может дойти за пару недель регулярного употребления. Также, без регулярного употребления стимулятора человек начинает испытывать в себе нехватку сил и истощение.

Регулярное употребление амфетамина неизменно приводит к моменту, когда прием дозировки в разы превосходящей первоначальную не приносит желаемого результата, но при этом проявляются негативные последствия – скачки давления, боль во всем теле, депрессия. На этом этапе многие зависимые начинают вводить наркотик внутривенно.

Со временем у человека начинает активно проявляться раздражительность и появляются предпосылки для формирования психоза. Общее угнетенное состояние усугубляется плохим самочувствием и расстройством сна. И дальше картина становится только хуже, потому что зависимый сталкивается со следующими проблемами:

  • постоянное беспокойство;
  • забывчивость;
  • одержимость бредовыми идеями;
  • навязчивые мысли (нередко параноидального характера);
  • теряется связь с окружающим миром и со временем десоциализация только усугубляется;
  • акатизия, при которой человек не в состоянии спокойно сидеть;
  • речевые расстройства.

Уже на этом этапе, даже при отсутствии аналитических способностей, человеку окончательно становится понятно, что у него сформировалась сильная зависимость и наркотик его убивает. Многие наркозависимые начинают лечение после того, как столкнулись с такими последствиями систематического употребления стимуляторов. Тех, кто решил дальше идти по пути употребления амфетамина, ждут необратимые изменения:

  • повреждения головного мозга;
  • полное разрушение зубов и проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • речевые дефекты;
  • нарушение координации;
  • галлюцинации;
  • полная десоциализация.
Прием нарколога

Даже если со временем человек решит избавиться от тяги к наркотику и пройдет курс лечения, вероятность того, что он вернется к прежнему состоянию, равна нулю.

Сколько живут наркоманы

Амфетамин не относится к числу наркотиков, которые убивают быстро. Человек на «системе» может годами ухудшать свое состояние и каждый раз как он решит, что достиг дна, вскоре возникнет повод убедиться, что оно находится намного ниже. Люди в таком режиме могут жить годами пока какое-либо событие не натолкнет на мысль завязать с приемом стимуляторов. Однако, ввиду серьезного воздействия амфетамина на организм и психику, мало кто сможет пережить 10 лет регулярного употребления. К окончанию этого срока человек превращается в существо с массой хронических болезней и нарушенной психикой.

Реабилитация, восстановление после зависимости

Лечение от наркозависимости предусматривает комплекс мер, направленных на восстановление нормальной деятельности организма. Поэтому все начинается с детоксикации и поддерживающей терапии – как правило, это курс витаминов группы В.

Амфетамин не является наркотиком, формирующим физиологическую зависимость, но на психику он влияет интенсивно. Поэтому в любой клинике больному окажут психологическую поддержку ввиду того, что люди, начавшие лечение от зависимости, испытывают следующие проблемы:

  • сильная депрессия;
  • отсутствие возможности получать радость через прежние хобби и увлечения;
  • острое ощущение жестокого мира вокруг ничтожного себя;
  • потеря интереса ко всему окружающему.

Именно из-за психологических сложностей и случаются срывы или лечение изначально не дает результат, поэтому важно сосредоточиться на том, чтобы жизнь стала полноценной и без приема стимулирующих веществ.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Многие зависимые пытаются своими силами справиться с болезнью, но терпят неудачу – такие попытки лишь укрепляют их в ошибочном осознании собственной слабости. Однако, причина срывов не в плохой мотивации или слабой силе воли, а в окружающей обстановке. От желания прекратить прием наркотиков никуда не исчезают прежние стрессовые факторы или окружение, оказывающее негативное влияние.

Именно поэтому стоит обращаться в клинику. Да, там очистят организм от токсинов, прочтут информативные лекции, назначат психолога, но основное преимущество специализированного медицинского учреждения в том, что на некоторое время вокруг человека меняется окружение, что является решающим фактором в борьбе с болезнью.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Работа с созависимыми

Полноценное лечение от наркозависимости подразумевает и взаимодействие с членами семьи больного. И причина здесь не только в том, что они пережили стресс от зависимости близкого человека.

Именно по этой причине психолог должен разобраться в механизмах, работающих внутри семьи больного, чтобы исключить повторение подобной ситуации, помочь его родственникам справиться с негативными эмоциями и не повторить ошибки.

К тому же, во многих семьях нередко встречается ситуация, при которой зависимый занимает центральное положение ввиду своей болезни. Поэтому специалисту важно провести работу с его близкими, которые нередко жертвуют своими ценностями и интересами ради решения проблем члена семьи.

Кодирование

Многие люди, убедившиеся в том, что метод подшивания дает эффект в случае алкоголизма, при возникновении проблем с наркотиками начинают искать такую же «волшебную таблетку». Однако, в этом случае ее не существует, и вряд ли она когда-либо будет изобретена. В случае с амфетамином это невозможно с химической точки зрения – вещество задействует естественные «инструменты», высвобождая нейромедиаторы, которые работают в организме каждого человека, отвечая за состояния радости и возбуждения. Поэтому ни «зашиться», ни пройти курс гипноза при злоупотреблении стимуляторами нельзя.

Амбулаторное лечение

Важно обратиться за помощью в клинику из-за того, что синдром отмены наркотика нередко сопровождается ухудшением состояния здоровья. В такие моменты может активно проявиться любой из этих симптомов:

  • рвота;
  • гипертонический криз;
  • судороги;
  • аритмия.

Психологическое состояние также сложно назвать оптимальным – случаются параноидальные припадки, психозы. В такие моменты человек бывает непредсказуем и может представлять опасность для себя и окружающих.

Во многом из-за этого первые фазы лечения проводятся с введением седативных препаратов, к тому же, сон очень важен для организма, который истощен употреблением стимулятора. Далее следует детоксикация, призванная очистить тело от токсинов. Также к обязательным относится симптоматическая терапия, направленная на облегчение работы сердца. Когда вероятность физиологических реакций исключена, лечение направляется на устранение психологических проблем.

Ресоциализация

В большинстве случаев человек, прошедший курс лечения от наркотиков, нуждается в ресоциализации. К периоду, который он провел в опьянении и с деформированной системой ценностей, добавляется время в стенах клиники. Поэтому многие пациенты на момент окончания лечения чувствуют себя растерянными – они просто не знают, как им сосуществовать с окружающим миром.

Проведение ресоциализации крайне важно при лечении от зависимости. Недостаточно разрушить прежние негативные психологические установки, нужно научить человека полноценно жить, не прибегая к помощи стимуляторов.

Важность исследования данной проблемы состоит не только в том, что человек, имеющий созависимость, страдает сам. Дело в том, что его поведение может причинять существенные неудобства живущим с ним людям и даже являться причиной рецидива химической зависимости у больного. Действительно, часто видя причину рецидива «в возвращении в привычную среду», нередко упускается из виду, что это внутрисемейная среда. И эта семейная среда требует своей терапии: помощь необходима не только больному, но и родственникам.

Егоров А.Ю., д.м.н., профессор Санкт-Петербургского государственного университета, «Социальные последствия химической зависимости»

Программа по ресоциализации во многом зависит от клиники, где проходило лечение. Для возврата человека к нормальной жизни применяются различные способы:

  • тренинги;
  • трудотерапии;
  • волонтерство;
  • спортивные мероприятия;
  • психологические консультации и группы поддержки.

Именно этот этап является решающим при борьбе с зависимостью – он помогает человеку понять, как жить дальше.

Как бросить самостоятельно

Ситуации бывают разные и, если человек не дошел до стадии, когда забываются слова или начинается тремор, он может испытывать желание бросить наркотики, не прибегая к посторонней помощи.

В этой ситуации нужно помнить про основные правила:

  • максимум сна – это нужно чтобы организм получил необходимую передышку после длительного приема стимуляторов, можно принимать валерьянку и другие легкие успокоительные;
  • здоровое питание;
  • обильное питье чтобы задействовать выделительную систему и ускорить очистку организма;
  • никаких контактов с окружающим миром – это поможет избежать ситуаций, формирующих соблазн купить или употребить наркотики.

В таком режиме нужно провести минимум две недели – это поможет не только обдумать сложившуюся ситуацию, но и по-новому взглянуть на свою жизнь. Однако, большинство таких попыток заканчиваются безуспешно в силу того, что слишком велик риск рецидива. Человек оказывается не в состоянии побороть тягу к стимуляторам – особенно она усугубляется на фоне плохого самочувствия.

Еще один фактор риска – бесконтрольный прием медицинских препаратов. Многие зависимые пытаются купировать боли, давление и общую тревожность с помощью медикаментов, чем усугубляют ситуацию. Поэтому, при возникновении проблем с давлением или сердцем обязательно вызывайте медицинскую помощь. При попытке бросить употребление психостимуляторов важно помнить про одно обстоятельство – без профессиональной помощи вернуться к нормальной жизни удается единицам, поэтому лучше сразу обратиться в специализированную клинику.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Список литературы
  1. «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С СОЗАВИСИМЫМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЕЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ» Сборник статей, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет психологии.
  2. Ураков А. Л. Амфетамины: качество, способы получения, состав, фармакологические эффекты // ПЭМ. 2014. №1 (53).
  3. Михайлова Зинаида Дмитриевна, Занозин Андрей Владимирович, Шаленкова Мария Алексеевна, Погребецкая Вера Алексеевна Кардиологические маски синдрома отмены психостимуляторов // Кардиология: Новости. Мнения. Обучение. 2019. №3 (22).
  4. Васильева Наталья Алексеевна АНАЛИЗ ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДАННОГО ВИДА ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Юридическая наука. 2020. №2.
  5. Сазонова Л.А., Сыроваткин С.П., Четвериков Д.В. Опыт купирования психических расстройств вследствие потребления синтетических ПАВ в рамках оказания скорой психиатрической помощи // Омский психиатрический журнал. 2018. №1 (15).
Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи