Лечение зависимости от МДМА

  1. Как формируется привыкание?
  2. Сколько живут наркоманы?
  3. Профессиональное лечение зависимости
  4. Почему нельзя вылечиться в домашних условиях?
  5. Выводы
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

В мире наблюдается рост употребления наркотиков. Пик распространения МДМА пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Основные потребители – клубная молодежь 16-24 лет. Экстази является частью их субкультуры, что значительно осложняет лечение зависимости.

Как формируется привыкание?

Остается открытым вопрос о том, насколько наркогенным является чистый МДМА. Основной предмет спора – особенности вызываемой им зависимости. Наиболее доказанной является точка зрения, согласно которой МДМА вызывает стойкое влечение к повторному приему, то есть психическую зависимость. Также доказано, что регулярное употребление этого психостимулятора приводит к развитию привыкания и усилению побочных эффектов. По этой причине многие люди прекращают прием МДМА, заменяя его другими наркотиками с психостимулирующим действием.

Однако были проведены эксперименты на макаках-резусах, которые подтвердили возможность развития физической зависимости от МДМА. В научной литературе также приводятся единичные случаи клинических наблюдений, соответствующие официальным критериям синдрома химической зависимости. Предполагается, что наркомания может развиться при наличии предрасполагающих факторов, таких как другие виды зависимостей, наследственная отягощенность, употребление наркотиков в прошлом, свободный доступ к веществу.

Употребление экстази способно вызвать физическую зависимость, так как помимо МДМА в этих таблетках нередко содержаться другие наркотические вещества – МДА, ЛСД, амфетамин. Согласно опросам потребителей таблеток, 16% хотели бы прекратить их прием, так как чувствуют зависимость.

Сколько живут наркоманы?

Ответить на вопрос о средней продолжительности жизни наркозависимых сложно. Употребление низких доз чистого МДМА практически никогда не приводит к смерти. Однако чаще всего происходит прием таблеток экстази или «грязного» МДМА. В обоих случаях наркотики содержат токсичные примеси и другие психостимулирующие вещества, которые способны вызвать острое отравление и летальный исход. Таким образом, смерть может наступить в любой момент: после первого употребления или через несколько лет. Распространенные причины гибели наркозависимых при передозировке:

  • повышение температуры тела;
  • гипонатриемия и отек головного мозга;
  • внутренние кровотечения;
  • серотониновый синдром, кома.

Смерть может наступить в результате депрессии и успешных попыток суицида. Такое эмоциональное состояние часто развивается в периоды «отходняка», когда психоделические эффекты угасают и резко снижается содержание серотонина в нервной системе. Типичные симптомы – подавленность, печаль, нежелание жить.

Профессиональное лечение зависимости

Самостоятельно отказаться от употребления экстази сложно. И это связано не столько с силой зависимости, сколько с нежеланием отказываться от привычного образа жизни: вечеринок, дискотек, общения с друзьями, употребляющими психостимуляторы. Чем дольше человек принимает наркотик, тем выше вероятность передозировок, полинаркоманий, алкоголизации. В наркологических центрах пациентам оказывается комплексная помощь, которая сочетает в себе медикаментозные и психотерапевтические методы лечения, а также реабилитацию.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Интенсивная медикаментозная терапия

Лечение начинается с полной отмены наркотического вещества. Так как синдрома отмены нет, прием экстази или МДМА прекращается одномоментно. Лекарственная терапия направлена на устранение побочных эффектов наркотика и купирование депрессии. Пациентам назначаются антидепрессанты, благодаря которым стабилизируется эмоциональное состояние и снижается влечение к экстази. При наличии галлюцинаций, психомоторного возбуждения, расстройств сна могут быть использованы антипсихотики.

Лечение зависимости от МДМА

Кодирование

Кодирование при систематическом употреблении МДМА малоэффективно и неоправданно. Этот метод основывается на внушении пациенту страха смерти из-за очередного приема наркотика. Главный недостаток в том, что происходит манипулятивное устранение симптома, без подключения волевых усилий и личности больного. В результате не происходит осознания того, что необходимо менять свою жизнь, вести здоровый образ жизни, налаживать отношения в семье и на работе. Когда срок кодировки подходит к концу, употребление экстази возобновляется. Иногда «срыв» происходит раньше.

Психотерапевтическая помощь

В психотерапии наркозависимости от МДМА используются стратегии, развивающие личность. На индивидуальных сеансах проводится работа с психологическими защитами – патологическими механизмами, мешающими изменить ценности, установки и цели пациента. Задачи психотерапии:

  • анализируются механизмы развития зависимости;
  • реконструируются нездоровые представления о себе и приеме наркотиков («без них я не смогу расслабиться», «если брошу, не выберусь из депрессии»);
  • обсуждается и осознается связь между условиями жизни и приемом наркотиков, определяются дальнейшие шаги для их изменения;
  • формируется критическое отношение к зависимости как к болезни, которую можно устранить.

Групповая психотерапия проводится обычно в небольших группах от 5 до 9 человек. Групповую терапию можно считать наиболее эффективной в плане обучения пациентов полноценному функционированию в тех иных социальных сообществах. Она позволяет добиться того, что мало осуществимо в рамках индивидуальной психотерапии, помогает врачу преодолеть в психике больного своеобразное сопротивление и непринятие информации, расходящейся с его собственным мнением. Под давлением группового мнения у больных гораздо легче формируются новые позиции и ценностные ориентации.

Иванец Н.Н. Психиатрия и медицинская психология [Текст] : учеб. для студентов учреждений высш. проф. образования. - М. : Изд. группа "ГЭОТАР-Медиа", 2014. - 895 с.

Работа с созависимыми

Психотерапевтическая работа проводится и с семьей пациента. Сеансы позволяют установить адекватное отношение каждого члена семьи, особенно супруги(га) и родителей, к наркотической зависимости больного. Ключевые задачи психотерапии – ослабить невротизацию родственников, укрепить установку на здоровый образ жизни без наркотиков, восстановить взаимопонимание и эмоциональную близость.

Психотерапия ориентирована на преодоление созависимости – патологических отношений в семье, поддерживающих наркоманию. Примером таких отношения является позиция «жертвы» у потребителя наркотиков и позиция «спасателя» у матери или жены. В таких случаях необходимо развитие чувства ответственности у каждого члена семьи, отказ от жалости и провокации чувства вины, усиление поддержки со стороны родственников и веры в выздоровление.

Реабилитация и ресоциализация

В течение нескольких месяцев проводятся реабилитационные мероприятия, которые помогают наркозависимому адаптироваться в обществе. Продолжительность и интенсивность реабилитации определяется индивидуально: одним пациентам достаточно периодических встреч с психологом и группой поддержки, другим требуется нахождение в специальном центре (поселении), полностью исключающем возможность повторной наркотизации. Ресоциализация направлена на восстановление профессиональных навыков, получение образования, поиск хобби и увлечений.

Почему нельзя вылечиться в домашних условиях?

Основной проблемой при самостоятельном прекращении приема экстази является психологическое влечение к повторной наркотизации. Как правило, этому способствует окружающая обстановка, привычки, дружеские связи. Употребление наркотика происходит в типичных ситуациях, и человеку очень сложно избежать их. Например, прием происходит на рабочем месте в ночном клубе или на каждых выходных во время встречи с друзьями.

Выводы

  • МДМА вызывает психологическую зависимость, которая проявляется влечением к наркотику, желанием повторного употребления. Регулярный прием приводит к развитию толерантности и усилению побочных эффектов.
  • Таблетки экстази могут содержать различные психостимуляторы, поэтому оценить их наркогенность сложно. Смерть наступает от последствий передозировки или от совершения суицида на фоне тяжелой депрессии.
  • Лечение зависимости от МДМА и экстази проводится в наркологических клиниках и центрах. Медикаментозная поддержка включает прием антидепрессантов, иногда – нейролептиков. Пациентам назначается индивидуальная, групповая и семейная психотерапия.
  • Реабилитация и ресоциализация помогают предупредить рецидив употребления наркотических веществ. Самостоятельно изменить привычки и окружение практически невозможно, поэтому лечение в домашних условиях менее эффективно.
Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи