Как проводится тест на наркотик «соль»

  1. Особенности метаболизма синтетических катинонов
  2. Экспресс-тест на «соли»
  3. Виды исследования для выявления «соли для ванн»
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

В мире постоянно появляются все новые виды искусственных наркотиков, и поэтому их определение в биологических средах представляет значительное затруднение для врачей-лаборантов и токсикологов. Имеются отличия и в основных проявлениях опьянения в связи с употреблением этих веществ. Поэтому поиск эффективных способов выявления «солей» и прочих психоактивных синтетиков считается важным критерием для установления диагноза с целью дальнейшего лечения. Их обнаружение необходимо также и при проведении судебно-токсикологической экспертизы.

Особенности метаболизма синтетических катинонов

Только за период с 2009 по 2014 год по данным 95 стран было выявлено 540 новых искусственно созданных психоактивных соединений. «Соли» или синтетические катиноны наряду с каннабиоидами находят в этом списке на лидирующих позициях. За указанный период в Европе зарегистрированы 110 веществ со стимулирующим действием. Это отражено в биологических пробах, которые забирались у людей в состоянии наркотического опьянения для проведения освидетельствования или поступавших в больницы с признаками передозировки.

Большая часть синтезированных в подпольных лабораториях психотропов проходят ускоренный метаболизм. При попадании любым из способов внутрь человеческого организма происходит их распад. Он включает в себя две основные фазы:

  • Вступление в реакции деалкилирования и гидроксилирования. В итоге происходит образование соединений с гидрофильными свойствами, которые выводятся почками.
  • Соединение метаболитов с глюкуроновой кислотой с образованием гидрофильных веществ, которые также быстро выходят при помощи мочевыводящей системы.

Именно по этой причине для выявления «солей для ванн» чаще всего используется урина. Наличие в ней наркотиков и продуктов их распада можно определить с высокой долей вероятности. К тому же их концентрация в моче гораздо выше и позволяет находить психотропные соединения и их метаболиты через несколько суток от последнего употребления.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Экспресс-тест на соли

Когда речь идет о синтетических катинонах, то определение их в биологических средах организма и тканях путем экспресс-диагностики пока не представляется возможным. Их обнаруживают только при использовании оборудования и реактивов. Поэтому для выявления наркотика приходится обращаться в химико-токсикологическую или судебно-медицинскую лабораторию.

Аптечные тесты, к сожалению, нечувствительны к соединениям под объединенным названиям «соли». Не существует и коммерческих наборов для определения или устройств для проведения скрининга. Но над их разработкой усиленно трудятся ученые многих стран, и есть вероятность, что они в недалеком будущем все-таки появятся в свободной продаже.

Первичная диагностика использования наркоманом «соли для ванн» основывается на характерных симптомах. Они возникают сразу после употребления, поэтому необходимо внимательно присматриваться к своим близким, чтобы не пропустить опасные проявления и начать лечение зависимости.

Тест на наркотик соль

Виды исследований для выявления «солей для ванн»

Для проведения тестирования на солевые наркотики можно забирать на анализ различные образцы человеческого материала. Но удобнее всего использовать с этой целью кровь или мочу. Для определения синтетиков в изъятых биологических материалах обычно применяется колориметрия, а также газовая и жидкостная хроматография.

В 2015 г. PVP был выявлен только в одном случае, а в 2018 г. — в 71 пробе. При этом предварительные исследования (тест-системы на катиноны) не показали достаточную чувствительность и информативность, а именно, наблюдалось большое количество ложноотрицательных результатов исследования. Мефедрон (4-метилметкатинон) — наркотическоесредство, также относящееся к группе синтетических катинонов, определялся только в единичных случаях.

Балабанова О.Л., Шилов Виктор Васильевич, Лодягин Алексей Николаевич, Глушков Сергей Иванович Структура и лабораторная диагностика немедицинского потребления современных синтетических наркотических средств // НМП. 2019. №3. (дата обращения: 19.05.2020).

Колориметрическое обнаружение

Этот способ позволяет определить количественное содержание вещества. Происходит это с помощью визуальной оценки изменения окраски и ее интенсивности или с помощью колориметра. Положительными моментами этой методики являются:

  • Возможность определения ряда соединений, входящих в состав синтетических психотропов.
  • Выявление аналогов катинона с метилдендиоксидной группой.
  • Легкость и простота проведения.

Колориметрия не эффективна при наличии самого катинона и мефедрона. К тому же она дает отрицательный результат при незначительном количестве вещества во взятых образцах.

Обнаружение LC-MS

Жидкостная хроматография-масс-спектрометрия относится к популярному и точному способу определения соединений. Она позволяет выявить вещества при взятии анализов биологического происхождения.

Обнаружение ГХ-МС

Более точным исследованием на наличие дизайнерских наркотиков «соли для ванн» является газовая хроматография-масс-спектрометрия. Она помогает идентифицировать различные соединения, взятые из одного образца. Эта методика способна распознать даже следовые остатки искомого вещества и его метаболиты.

Иногда во время исследований ученым приходится сталкиваться с продуктами неизвестного происхождения, которые имеют в составе некоторое количество соединений, подобных катинону. Тогда для получения наиболее объективной картины и детализации химического строения используется как жидкостная, так и газовая массовая спектрометрия.

Газовую и жидкостную хроматографию обмануть крайне сложно. Эти исследования основаны на определение наличия ионов соединений даже в самом минимальном количестве.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Лечение наркомании

Бесплатная консультация

Лечение наркомании

для каждого пациента свой план с учетом случая и потребности

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи