Лечение от солевой зависимости

  1. Механизмы привыкания
  2. Этапы формирования зависимости
  3. Сколько живут солевые наркоманы
  4. Оказание помощи при солевой зависимости
  5. Детоксикация и симптоматическая терапия
  6. Какие методы не помогают
  7. Проведение реабилитации и ресоциализации
  8. Работа с созависимыми
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Синтетические катиноны относятся к самым малоизученным веществам. Этому способствует их недавнее появление на рынке психоактивных соединений, а также отсутствием постоянной химической формулы. Их производят в подпольных лабораториях и, меняя состав, избегают уголовного преследования. Поэтому до сих пор не существует четкого плана оказания помощи солевым наркоманам. Все способы подбираются индивидуально, но обязательно включают детоксикацию, психотерапию и реабилитацию.

Механизм привыкания

Патогенетические принципы развития солевой зависимости основываются на изменениях, которые совершаются на нейрохимическом уровне. После попадания внутрь наркотика начинается сильное выделение из синапсов гормонов серотонина и дофамина, а их обратный захват блокируется. Этим и объясняется стимулирующий эффект синтетика. Значительное повышение дофамина сопровождается двигательными нарушениями, а избыток серотонина приводит к анорексии и появлению галлюцинаций.

«Соли для ванн» имеют влияние на лимбическую систему ЦНС, которая отвечает за процессы запоминания, обучения и эмоциональную сферу. Эта область мозга также связана с лобной частью коры, ответственной за ощущения и речь. Такой механизм действия синтетических катинонов приводит зависимого к нарушениям сна, снижению внимания, ухудшению запоминания информации. Наркоман отличается эмоциональной неустойчивостью, у него сильно страдает мышление. Частое воздействие на нервную систему запрещенных соединений заканчивается устойчивым изменениям психики.

При постоянном употреблении организм воспринимает синтетический наркотик как жизненно важное соединение. И при снижении его уровня сигнализирует о необходимости повторного приема. Этот механизм лежит в основе формирования устойчивой зависимости. Если «соль» перестает поступать в организм, происходит резкое снижение уровня гормонов.

В результате он становится еще ниже, чем был до начала применения психотропов. Это объясняется истощением нейромедиаторных систем. По этой причине у наркомана на фоне абстиненции развивается сильная депрессия, чувство усталости, заторможенностью. Патологические изменения в ЦНС при длительном злоупотреблении приводят к шизофреноподобным проявлениям, психозам и слабоумию.

Этапы формирования зависимости

Зависимость от «солей для ванн» развивается довольно быстро. Она проходит ряд стадий, но переход от одной к другой может занимать всего лишь несколько дней. Этим прием синтетических катинонов отличается от прочих запрещенных веществ.

Первая стадия – экспериментирование

Первый опыт употребления синтетиков чаще всего происходит в школе или училище. Школьникам их сверстники или старшие товарищи предлагают попробовать «что-то новое». У подростка срабатывает стадное чувство, любопытство, нежелание быть «белой вороной».

Вторая стадия – желание повторить

Желание получить очередную стимуляцию нервной системы постепенно вытесняет другие интересы – работу, учебу, общение с друзьями. В это время твердая уверенность человека в том, что он может бросить в любой момент, приводит наркомана к регулярному приему психотропа. А нарастающая толерантность вынуждает делать это все чаще, и постоянно увеличивать дозу.

Третья стадия – психическая зависимость

Незаметно, и довольно скоро, использование «соли» становится основной жизненной потребностью. На задний план отходят любые проблемы, кроме покупки и употребления новой порции психоактивного вещества. Наркоман начинает лгать своим близким, изворачиваться, выносить из дома вещи и ценности.

Меняется характер, наблюдаются эмоциональные качели – от безудержной гиперактивности, веселья и ощущения собственного всемогущества до апатии, безразличия, депрессии и снижения самооценки до нуля. Возникающие вследствие употребления множественные проблемы, в том числе и со здоровьем, не связывается никак с приемом «соли».

Четвертая стадия – физическая потребность

Вначале многие наркологи отрицали наличие физической зависимости от синтетиков. Но в последнее время многочисленные исследования доказали, что она существует. И при регулярном употреблении больших доз быстро развивается абстинентный синдром. Его появление наблюдается спустя 1,5-3 месяцев после первого употребления. Ее условно подразделяют на две фазы: активную и подострую. В острой фазе наблюдаются такие нарушения:

  • стойкое нарушение сна;
  • тревожная депрессия;
  • отсутствие аппетита;
  • невозможность находится на одном месте;
  • психологические флешбэки (непроизвольное сильное переживание прошлого опыта);
  • транзиторные слуховые галлюцинации.

Вторая стадия абстиненции некоторыми авторами отрицается. Они ее рассматривают как постабстинентный период. Для него характерными симптомами выступают:

  • аффективные нарушения с адинамией;
  • поверхностный сон с частыми пробуждениями;
  • моторная заторможенность.

Продолжительность такого состояния зависит от вида, количества и частоты принимаемого вещества, конституциональных особенностей человека, стажа. В среднем синдром отмены составляет от 15 до 25 дней.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Сколько живут солевые наркоманы

Если человека, употребляющего «соль» не начать лечить вовремя, то продолжительность его жизни может составить от 3 до 5 лет. Это обусловлено рядом причин:

  • Постоянное попадание внутрь соединений, вызывающих сильную стимуляцию, приводит к износу нервной системы. Она перестает контролировать процессы работы жизненно важных органов.
  • Все системы работают на износ. Сердца чаще сокращается, у него нарушается ритм, сосуды суживаются, и увеличивается в них сопротивление крови. Перечень и почки не справляются с выведением токсином и других вредных веществ. При таких условиях развивается полиорганная недостаточность и наблюдается преждевременное старение.
  • Толерантность приводит к постоянному увеличению дозы и происходит передозировка. Если даже из этого состояния врачам удается вывести пациента, то некоторые необратимые изменения сохраняются навсегда.

Очень часто подростки используют не только синтетики, но и добавляют для усиления эффекта алкоголь, аптечные препараты или другие психоактивные соединения. Такая смесь еще быстрее приводит к летальному исходу.

На самом деле продолжительность жизни у солевого наркомана не достигает и трехлетнего периода. Этому способствую:

  • Катиноновые психозы. Они становятся постоянными спутниками при данной зависимости. Для них характерны галлюцинации и бред, в ходе которых человек может накинуться на другого, видя в нем «врага». В таких стычках часто бывают жертвы. Под влиянием видений некоторые наркоманы могут «выйти» из окна, попасть под машину, упасть с крыши дома.
  • Снижение уровня вещества в крови или полный отказ от наркотика вызывает сильную депрессию. Поэтому самоубийства являются второй по частоте причиной смертности среди любителей синтетических стимуляторов.
  • Внутривенное введение повышает риск заражения вирусом гепатита или иммунодефицита.
  • В поисках средств для новой дозы зависимый нарушает законы, занимается воровством, а иногда и грабежами. В таких ситуация возможны различные исходы, в том числе и гибель.

Оказание помощи при солевой зависимости

Выбор оптимальных способов лечения от солевой зависимости всегда остается за наркологом или психологом. Он подходит к этой процедуре индивидуально, учитывая степень желания пациента избавиться от пристрастия, стадию привыкания, наличие соматических и психических осложнений. Во внимание принимается также выраженность дезадаптации в социальной сфере и семье.

После освобождения организма от вредных веществ, купирования психоневрологической симптоматики и восстановления функций всегда требуется прохождение реабилитационно-восстановительных мероприятий в стационарах закрытого типа.

Детоксикация и симптоматическая терапия

Для выведения наркотиков из организма на первом этапе лечения используются методы сорбционной и лазерной очистки крови, а также оксигенотерапия. Для восстановления нормальных функций органов и устранения астении применяются витамины. Снизить выраженность депрессивной симптоматики помогают антидепрессанты, препаратами выбора в этом случае выступают блокаторы обратного захвата серотонина.

Так как при употреблении синтетических катинонов нередко происходит нарушение работы нервной системы, то при появлении тиков, гиперкинезов, тремора и припадков по типу эпилепсии применяются антиконвульсанты. Эти средства позволяют улучшить неврологический статус и положительно влияют на психику.

Как показывает клиническая практика, изменения при использовании «солей для ванн» часто принимают тяжелые формы и даже прием сильнодействующих средств помогает не в каждом случае. Даже после полной отмены психотропов и на фоне полноценно терапии у некоторых наблюдается прогрессирование неврологической симптоматики. При катинон-индуцированном психозе применяются комбинации антипсихотиков и анксиолитиков.

В связи с ежегодно возрастающим объемом научных исследований, посвященных синтетическим катинонам, возникла ситуация, когда при обилии имеющейся информации, единого подхода к терапии зависимости от синтетических катинонов, в настоящее время не существует, не в нашей стране, не в мировой практике.

Анцыборов Андрей Викторович, Мрыхин Владимир Валерьевич Синтетические катиноны «Соли для ванн»: механизм действия, токсикологические аспекты, клиника, формирование зависимости // Интерактивная наука. 2017. №15.

Какие методы не помогают

Существуют широко рекламируемые многими клиниками методы терапии солевой зависимости, но в большинстве случаев не помогают от нее избавиться. И родные наркомана могут просто потерять свои деньги, которые можно использовать для более эффективных целей. Таковыми являются попытки вылечить человека самостоятельно, регулярно приходить на прием к врачу, закодировать пациента.

Терапия на дому

Наивные родственники, которые верят на слово солевому наркоману, и позволяют ему лечиться самостоятельно, скоро начинают понимать, что это совершенно неэффективно, и вот по каким причинам:

  • Никакая логика, разговоры и убеждения не помогают, если человек не считает, что у него есть проблема. Он находит любое оправдание для приема новой дозы.
  • Остановиться сам он не может, в том числе, и из-за контакта с друзьями-зависимыми. А обеспечить ему полную изоляцию в домашних условиях просто нереально.
  • Даже если запереть его дома и отобрать все гаджеты, зависимый всегда найдет способ употребить новую дозу.
  • Постоянный контакт с созависимыми родственниками и их деструктивное поведение только усиливает его тягу.

Логика человека, у которого мозг поврежден сильными психотропными веществами, работает иначе, чем в обычном состоянии. Поэтому бросить употребление самостоятельно он не может и оправдывает себя, скидывая ответственность на других.

Амбулаторное лечение

Амбулаторная помощь заключается в том, что наркоману предлагается регулярное посещение врача и прохождение процедур. Полное избавление от зависимости в этом случае потребует в течение от 2-3 месяцев до полугода. Приемы обычно назначаются два-три раза в неделю.

Лечение солевой зависимости

Терапия включает работу психолога, посещение групп и индивидуальные занятия. Тяжелая форма зависимости не поддается лечению в амбулаторных условиях. Причиной этому является неспособность человека сдерживать себя в употреблении синтетиков. Данная стратегия подходит только для начальной стадии зависимости.

Кодирование

Процедура проводится в два этапа. На первом сеансе проводится беседа с наркозависимым, в которой ему разъясняется суть его проблемы и вред употребления «соли». На втором – производится собственно внушение разными способами, направленное на вырабатывание отвращения к психотропам и страху смерти в результате их потребления.

Нужно отметить, что по своей сути такая методика относится к эффекту плацебо. Человек может на некоторое время прекратить использование синтетиков, но потом снова возвращается к старому. Это происходит потому, что психологическая зависимость сохраняется.

Проведение реабилитации и ресоциализации

Единственным проверенным способом полностью вылечится от солевой зависимости, считается полная изоляция наркомана от всех соблазнов в стационаре закрытого типа. Для этого ему необходимо провести в реабилитационном центре минимум три месяца, а иногда больше. Данного срока должно хватить для полного восстановления нейромедиаторных связей, поврежденных приемом синтетиков. Как показывает медицинская статистика, это основной путь к выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом, а также беседы с родственниками наркомана помогут:

  • осознать свою болезнь;
  • понять необходимость лечения;
  • взять на себя ответственность за происходящие проблемы;
  • найти новые способы для получения радости от жизни, не связанные с употреблением синтетиков, алкоголя и других стимуляторов.

После прохождения полного курса медикаментозной и психотерапии, следует начинать этап ресоциализации наркомана. Психологи и коуч-тренеры помогают:

  • восстановить утраченные связи;
  • научиться сопротивляться соблазнам;
  • вернуться на учебу или работу.

Работа с созависимыми

Немаловажная роль отводится работе с созависимыми людьми. Патологическое пристрастие близкого человека пагубно сказывается как на самих родственниках, так и негативно влияет на самого солевого наркомана. Проявляется созависимость в гиперопеке зависимого, переключении всего внимания на его проблемы. При этом такой человек хочет получить благодарность за свою преданность, но сообщает об этом при помощи упреков и скандалов. Испытывая постоянный стыд за своего близкого, он перестает общаться с другими людьми, теряет друзей.

Потому во время пребывания человека в стационаре важно проводить психотерапию с его родственниками. В ходе занятий со специалистом они обучаются:

  • признать, что у них есть проблема, и она требует решения;
  • учиться думать о своих желания и уделять себе время;
  • не требовать от других того, что они не могу или не хотят отдавать в эмоциональном плане;
  • контролировать себя, и не поддаваться на провокации;
  • расширить круг своего общения.

Терапия солевой наркомании и устранение созависимости может занимать некоторое время. Для освобождения от пристрастия следует выбрать лучшую клинику с хорошими рекомендациями. Затем необходимо полностью довериться опытным наркологам и психиатрам, выполнять их предписания.

Современные наркотики убивают быстрее, чем за 2 года

Наркотическая зависимость - опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Оцените эту статью
Cнятие ломки

Бесплатная консультация

Снятие ломки

Очищение организма от наркотических препаратов и их шлаков

Подробнее об услуге
Ваш комментарий
Читайте также
Все статьи